Сокровище Кавказа: есть ли шанс сохранить уникальную минеральную воду «Ессентуки»

+29
Сокровище Кавказа: есть ли шанс сохранить уникальную минеральную воду «Ессентуки»

Минеральная вода "Ессентуки №4" и "Ессентуки №17" известна своими лечебными и общеоздоровительными свойствами. Она помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язвы, оказывает положительное влияние на организм в целом. Однако в настоящее время "Ессентуки", по мнению опрошенных ТАСС экспертов, находятся если не под угрозой исчезновения, то близки к утрате своих полезных свойств.

Основной причиной этого, по мнению экспертов, является то, что объем добычи воды из скважин Ессентукского месторождения постоянно увеличивается, в итоге в одних скважинах концентрация минеральных веществ повышается, в других, напротив, падает.

Кроме того, по данным Министерства РФ по делам Северного Кавказа, ежегодно растет не только объем добычи минеральной воды, но и объем продаж, который порой превышает объемы производства.

На десятки литров больше

Ессентукское месторождение минеральных вод - это семь гидродинамически связанных между собой участков: Центральный, Средне-Ессентукский, Новоблагодарненский, Бугунтинский, Западно-Быкогорский, Горный и Быкогорский. Расположены они рядом с такими курортными городами федерального значения как Ессентуки и Железноводск, сопоставимыми по своей известности в чешскими Карловыми Варами и немецким Баден-Баденом. За 2016 год регион Кавказских Минеральных Вод (КМВ) посетили почти 1,4 млн туристов.

Интенсивная добыча минеральной воды на большинстве месторождений КМВ началась в 1950-1960-е годы, и каждое десятилетие объемы добычи возрастали. До 2004 года только на одном из семи участков Ессентукского месторождения - Западно-Быкогорском - разливалось ежедневно не более 68 тыс. литров "Ессентуков №4". В 2010 году этот показатель достиг 120 тыс. литров. На Новоблагодарном участке, где до 2004 года добывалось 90 тыс. литров, с 2010 и по сегодняшний день 145 тыс. литров.

"Увеличение запасов не коснулось лишь Центрального участка, скважины которого используются только в питьевых бюветах для обслуживания санаторно-курортных учреждений", - отметила эксперт госкомиссии по запасам полезных ископаемых Наталья Петрова.

Некоторые эксперты считают такое повышение объемов разливаемой ежедневно минеральной воды причиной изменения эталонного состава "Ессентуков". В частности, как рассказала ТАСС Петрова, именно из-за роста водоотбора возросло содержание минеральных веществ в одном литре "Ессентуков №4", разливаемых на Западно-Быкогорском участке, и отмечено падение минерализации на Новоблагодарном участке в скважине №46 в случае с "Ессентуками №17".

"Для сохранения статуса Ессентуков как питьевого и бальнеологического курорта федерального значения можно согласиться с мнением экспертов в области гидрогеологии, которые считают необходимым пересмотреть разрешенные объемы добычи - сократить объемы добычи до минимально возможных в целях восстановления кондиций минеральных вод или вернуться к уровням добычи минеральных вод Ессентукского месторождения, утвержденным уполномоченным органом в 1988 году, так как именно при данных условиях сохранялось стабильное качество вод месторождения", - сообщили ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Новый состав и новые ГОСТы

За последние полвека при увеличении водоотбора на Ессентукском месторождении отмечаются изменения в составе минеральных вод.
"Резкий рост промышленного розлива минеральных вод в 2000 годы усугубил ситуацию, но вместо применения рациональных способов разработки месторождений, при которых не происходит резких изменений в их гидродинамике и качество минеральных вод сохраняется постоянным, недропользователи стремятся изменить кондиции без проведения каких-либо медицинских исследований и даже изменить ГОСТы. В результате для наиболее популярных в торговле минеральных вод пределы изменения качества расширяются", - рассказала ТАСС старший научный сотрудник Гидроспецгиологии, заслуженный геолог России, эксперт государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Роза Плотникова.

Например, в новом ГОСТ от 2011 года (предыдущие стандарты утверждались в 1973 и в 1988 годах) уже было прописано сокращенное содержание минеральных веществ на кубический дециметр в воде "Ессентуки №17" из скважины № 46, и тенденция понижения минерализации воды продолжается, отметила она.

На Западно-Быкогорском участке, в скважине №71, по "Ессентукам №4", минерализация наоборот выросла уже до 9,4 граммов на куб. дециметр. "Таким образом, при сохранении имеющихся тенденций, минеральная вода скважины №71 уже в 2019 году превратится из типа "Ессентуки №4" в "Ессентуки №17", - говорится в письме руководства ООО "Холод-розлив" "Союзу производителей безалкогольных напитков и минеральных вод".

"При этом параллельно была увеличена, практически в два раза, разрешенная добыча минеральных вод по всем участкам Ессентукского месторождения", - рассказали ТАСС в пресс-службе Минкавказа России.

Рост добычи и лечебные свойства

Как отмечают опрошенные ТАСС эксперты, изменение минерализации вод напрямую сказывается на их лечебных свойствах. "Ессентуки №4" отличаются от "Ессентуков №17" по химическому составу, а соответственно, и по лечебному применению. Так, "Ессентуки №17 более минерализованная вода, она относится к "кислым" водам, поэтому противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка.

"В Ессентукском месторождении на Новоблагодарном участке действительно стабильный тренд понижения минерализации. В кондиции ГОСТа редакции от 1988 года они не укладываются. Обратная ситуация с "Ессентуками №4" на Западно-Быкогорском участке, там растет минерализация. Но это не значит, что "Ессентуки" №4 и №17 "поменяются местами", это будет в обоих случаях какая-то другая вода", - рассказала Плотникова.

По ее словам, "если не принимать меры, то месторождения и дальше будут деградировать, пока мы вообще не утратим всю природную лечебную базу, чем и славится край, чем он и привлекает".

Проверки и смена управления

Таким образом, состав минеральных вод, добываемых на Ессентукском месторождении, требует дополнительной экспертной оценки, которая, как и проверка производителей бутилированной минеральной воды и объемов водоотбора, по мнению опрошенных ТАСС экспертов, должна быть проведена в ближайшее время.

Более того, как сообщил ТАСС первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, необходимо провести переоценку запасов Ессентуского и Нагутского месторождений минеральных вод и пересмотреть нормативы их ежесуточного производства. Но проверки и экспертные оценки с дальнейшим пересмотром объемов водоотбора - не единственные меры, которые должны быть предприняты для спасения легендарных брендов - "Ессентуки №4" и "Ессентуки №17".

"Наличие на месторождениях минеральных вод региона Кавказских Минеральных Вод большого количества недропользователей и отсутствие необходимой координации между ними и единой, охватывающей всю территорию региона системы мониторинга состояния недр не позволяют в полной мере обеспечить контроль над добычей и рациональным использованием природных ресурсов. Считаем, что одним из возможных вариантов решения этой проблемы может стать создание единого недропользователя КМВ, на базе которого будет сконцентрирована добыча всех минеральных вод. Это позволит отслеживать по единой цепочке объем добытой из скважины минеральной вод и поставленной заводами розлива в розничные сети бутилированной минеральной воды", - считает Байсултанов.

Кроме того, сохранение лечебной базы минеральных вод для санаториев, обеспечение предприятий по розливу воды сырьем, а потребителей - доступной и качественной минеральной водой являются одними из приоритетных задач "Корпорации развития Северного Кавказа", под управлением которой находятся сегодня "Кавминкурортресурсы".

Участки и производители

Из семи участков Ессентукского месторождения брендовую минеральную воду "Ессентуки №4" и "Ессентуки №17" добывают только на трех. Право добывать "Ессентуки", как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства РФ по делам Северного Кавказа, сегодня имеют три недропользователя: ООО "Холод- Розлив", ООО " Ессентукский завод минеральных вод на КМВ" и АО "Кавминкурортресурсы".

Только "Ессентукским заводом минеральных вод на КМВ" добывается 145 куб. м воды в сутки - почти 145 тыс. литров - "Ессентуков №4" и "Ессентуков №17". Также, по данным ведомства, компания "Холод-Розлив" ежесуточно забирает 120 тыс. литров минеральной воды "Ессентуки №4", а "Кавминкурортресурсы" - 39,5 тыс. литров "Ессентуков №4" и 22 тыс. литров "Ессентуков №17".
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (20)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+12
№1 Lexx Bereza 28 сентября 2017 17:21
Пока в РОССИИ будет капитализм с этими проблемами будет сложно бороться.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 AKC 28 сентября 2017 17:56
Цитата: Lexx Bereza
Пока в РОССИИ будет капитализм с этими проблемами будет сложно бороться.

===
да уж. все там было схвачено за бесценок в 90-е, а ведь это было народным достоянием
Гражданин
Нет на сайте
0
№3 Леший 28 сентября 2017 18:43
Сегодня наука разложила состав минвод на молекулы .
Имея минимальное оборудование ,набор минералов и газов ..практически в подвале можно слепить и боржоми и ессентуки и нарзан ,и даже придумать свою новую минеральную воду .
Ради любопытства почитывайте иногда анотацию ,хотя и там могут написать правдулипу.
----------
Качество градуса тупизны населения , в псако-пикселях ,зависит от % скидок, которыми торгаши-барыги заманивают лохов на распродажу .
Гражданин
Нет на сайте
+3
№4 KOHANOVICH SERGEY 28 сентября 2017 18:49
Читай между строк---есентуки хочет прибрать к рукам частник, под эгидой спасения воды, и не более того , так приватизировались все гос .предприятия , государство же -дурак, тупой, ленивый, транжира, а вот частник умный, бережливый, копеечка к копеечке, так что дебил отдавай умничке, уж он то знает как распорядиться прибылькой, лодок себе накупит, самолетиков, домишек, он же не наигрался в детстве, ,
Гражданин
Нет на сайте
0
№5 Полиграф Шариков 28 сентября 2017 17:45
мне очень правится данная водичка, а новость заставит напрячься russian
----------
Я не господин, господа все в Париже!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№6 Ghotica2015 28 сентября 2017 18:09
Не напрягайтесь. То, что вы пьете из бутылок далеко не Ессентуки. Ни по вкусу, ни по составу. Хоть не травитесь и то хорошо. В советские времена на каждый город КМВ было по одному заводу по розливу. Сейчас только ленивый не открывает производство. Воду возят из скважины в бочках. Потом льют в тару. Что там до воды было (в бочке) - ХЗ. Если будете покупать бутилированную воду - Ессентукский завод минеральных вод на КМВ (преемник старого советского завода, воду берут прямо со скважины), Славяновская и Смирновская - МВЖ (ЗАО "Минеральные воды Железноводска" тоже завод советских времен), ну и Кисловодский Нарзан. Все остальные только перекупщики. Кавмикурортресурсы ничего не добывают а имеют право на недропользование.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№7 михаил ххх 28 сентября 2017 18:29
Не факт что Славяновская или Смирновская тоже настоящие! Название марки не говорит о том что вода именно из источников! Ту же Славяновскую льют несколько мест с разными адресами на этикетке! Продаваемую именно в торговых точках минералку (за исключением Ессентуков хотя те же Ессентуки тоже подделываются на раз два! Соль, Сода, углекислота и обычная вода смешиваем и получаем по вкусу Ессентуки) вообще нельзя назвать целебной! Там даже малейшего привкуса минералов не ощущается! Я понимаю что в преобладающей своей массе продаются столовые и лечебно столовые сорта. Но даже в лечебно -столовой воде из реальной скважины ощущается привкус солей и минералов! А то что продается под видом лечебно-столовой воды в 99% обычная вода с углекислотой (дай бог чтобы хотя бы она была из артезианской скважины а не из под крана)
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 Ghotica2015 28 сентября 2017 20:04
Уважаемый Михаил! Вы, наверное, невнимательно читали мой комментарий.
Во-первых, в каждом городе есть завод по розливу минеральной воды. Построены они были в советское время. В самом плохом варианте воду к нему подают по водоводу, НО со скважины. К таким относятся перечисленные мной производства. Все остальное - от лукавого. Во-вторых, при производстве бутилированной воды ее разбавляют дистиллятом. С добавлением углекислоты, иначе срок хранения низкий. Ну и за последнее время вкус воды стал совсем иным. И причин тут много - в основном экология. Ну а тем, кто хочет попробовать настоящую воду КМВ - покупайте только в стекле! Линии по розливу в стекло остались только на настоящих заводах, вода у них из скважин. И в качестве рекламы - почему никто не пишет и не говори про Новотерскую целебную? Единственная вода, в состав которой входит кремний.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№9 Тензор 28 сентября 2017 18:03
Спасибо за статью! Я и не предполагал, что описанные проблемы с лечебными водами существуют сейчас. Был когда-то подростком в Ессентуках, пил воду №4. Но это было давно. Похоже, что лечебную воду, которую я пил, отведать теперь не реально (не только из-за высказывания Гераклита). Да, не возвращайся туда, где был счастлив. В вопросах контроля за добычей воды - не силён,авторитетно высказываться не буду. Но мнение профана говорит, что у источника должен быть один хозяин, как у автомобиля.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 михаил ххх 28 сентября 2017 18:33
Реально отведать настоящую воду! Но только приехав сюда к нам! Либо в городских бюветах либо в горах и предгорьях прям из источников бьющих из земли!
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 Enzo 29 сентября 2017 09:36
я так понимаю вы из тех краёв. скажите, а вы наверняка знаете, что то что на экспорт идёт, уже не того качества?
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 михаил ххх 1 октября 2017 19:24
думаю что как раз на экспорт и соблюдаются все стандарты. А вот наоборот внутри страны огромное кол-во левой минералки. И здесь у нас на КавМинВодах зачастую в магазине покупаешь минералку которая является обычной водой с углекислотой.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 Staruchka5491 28 сентября 2017 20:27
дааа...кавказские минеральные воды это чудо природы...были...сейчас не знаю,давно там не была. а в 70десятые годы много раз была и в Пятигорске, и в Ессентуках.
Водичка там знатная, и грязи принимать мне нравилось..Эх! dumaet ещё бы хоть раз туда съездить, хотя не факт, что там также хорошо, как было раньше.
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ 28 сентября 2017 18:55
У нас в ЛНР тоже продают эту воду и скажу пользуетса спросом у меня мама начала регулярно пить четверку и довольна часто мчала изжога а теперь попроще да и у меня приучила а мне так сам бог велел с моими тремя язвами только вот на подделку бы не нарватса много разных видов бутылок не похожих не знаеш натурал или нет вот как к примеру в Боржоме там один вид тары
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 Enzo 29 сентября 2017 09:37
мне тоже вода эта помогает..
в Киеве есть от нескольких производителей..
вим биль дан - вроде похож на правду..
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 Андрей_Лукин 28 сентября 2017 19:03
А чего не написали, что Ессентуки давно уже продан Вимм-Билль-Данну, как и большинство наших известных брэндов? https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/6/66/Essentuki-4.VBD.jpg
Гражданин
Нет на сайте
0
№17 Тимоха 28 сентября 2017 19:17
Неужели столько народу минералку пьёт,я в шоке.Грезилось у нас все на пиве сидят,один я минералкой балуюсь.Хотя у меня есть подозрение что это понаехавшие небратья с Окраины пьют нашу минералку!Еще будет один повод гнать эту гниль с русской земли!
----------
ОТСТОИМ ЗАВОЕВАНИЯ ОКТЯБРЯ!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 -kornet- 28 сентября 2017 19:52
а если я возьму и приеду, как гнать то будешь, Тимоха?
Гражданин
Нет на сайте
0
№19 stepnoy 28 сентября 2017 19:51
В советское Есентуки были натуральными в отличие от Боржоми - вагонов из под парного мяса не хватило бы для воды. Боржоми разливалась "Старым источником" и сейчас им и пишут типа боржоми. Нарзан месяц назад был а после оползня?
Гражданин
Нет на сайте
0
№20 Барбазяка 28 сентября 2017 23:20
Кавминводы как курорты убивают чиновники
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.