В России планируется производство бионических глаз

+46
В России планируется производство бионических глаз

Фото: Zynatis / shutterstock.com
С 1 января 2017 года в Российской Федерации были приняты поправки к Федеральному закону об обязательном медицинском страховании (ОМС). Изменения коснулись порядка финансирования высокотехнологичного направления медицинской помощи (ВМП), которая ранее не была включена в действующую программу ОМС.

Благодаря этому значительно повысилась доступность дорогостоящих операций с применением передовых технологий, а также снизились сроки их ожидания.

Минздрав РФ заявил, что количество пациентов, которые получат необходимую ВМП, за 2017 год составит как минимум 960 тысяч человек. К 2019 году их число составит более одного миллиона, что полностью удовлетворит потребности жителей Российской Федерации.

30 июня 2017 года в России прошла первая операция по пересадке искусственного бионического глаза пациенту с полным отсутствием зрения и слуха. Целью операции для российских офтальмологов, помимо внедрения искусственной системы зрения, стала апробация качественно новой методики лечения слепоты с последующим комплексом медицинских мер по реабилитации больного.

Вживление киберсетчатки 59-летнему мужчине из Челябинска длилось в течение 4,5 часов под чутким контролем специалистов из «Second Sight» - компании-разработчика бионического глаза «Argus II». Учёные пояснили, что для восстановления зрения понадобится как минимум один месяц: если процесс приживления искусственного компонента успешно завершится, имплантат «включат» и подарят пациенту возможность вновь посмотреть на окружающий его мир.

В данный момент основные компоненты искусственного бионического глаза закупаются у иностранных партнёров, однако в течение ближайшего времени в России будет действовать собственное производство высокотехнологичных протезов. Об этом сегодня, 1 августа 2017 года, заявила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева во время конференции в МИА «Россия сегодня».

Глава благотворительного фонда «Соединение» Дмитрий Поликанов заметил, что вживление имплантата с зарубежными комплектующими обошлось в 10 миллионов рублей. По его словам, при появлении российских разработчиков бионических протезов глазных яблок стоимость данной ВМП упадёт в разы, а операция будет включена в программу ОМС.

Татьяна Яковлева также подчеркнула, что на сегодняшний день приоритетными кандидатами на получение бионического глаза выступают люди, которые утратили зрение в течение жизни, однако в будущем аналогичные манипуляции будет возможно применять и к слепым от рождения россиянам.

Клиническая апробация новой технологии будет осуществляться офтальмологами в период от одного до трёх лет. При успешном применении искусственного бионического глаза на практике операция будет включена в список ВМП и будет проводиться за средства государства. Минимальным условием для этого заместитель министра здравоохранения видит проведение 10 аналогичных операций.

Развитие медицины в Российской Федерации не стоит на месте. Благодаря стараниям колоссального количества людей, трудящихся в данной области, граждане государства могут быть уверены в получении своевременной, высококачественной и высокотехнологичной помощи. Наличие передовой диагностической техники российского производства в каждом регионе государства позволяет определить курс лечения на стадии развития болезни и успешно купировать недуг, не вынуждая при этом пациента «околачивать» пороги инстанций и выезжать за пределы родной области.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (12)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 Skip 2 августа 2017 13:39
Строгость закона компенсируется необязательностью исполнения,хотелось бы,что б не в этом случае
----------
Бесполезно искать чёрную кошку в тёмной комнате,особенно если кошка-зелёная и вежливая
Гражданин
Нет на сайте
+2
№2 sasha3513 2 августа 2017 13:50
Челябинец увидел свою дочь. Такая статья уже была на челябинском медиаресурсе.
Гражданин
Нет на сайте
0
№3 MarBel 2 августа 2017 14:09
Ссылку укажите,пожалуйста.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Serg124 2 августа 2017 15:59
[hide][/hide]
Гражданин
Нет на сайте
+2
№5 Scodr 2 августа 2017 15:30
если и увидел то только контуры и в чёрно-белом варианте... в одной из передач на тв обсуждалась эта операция
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 vikont 2 августа 2017 14:13
Вот именно такими разработками надо "брать"мировое сообщество!Все,что касается здоровья,долголетия,протезирования-все это наши козыри!
Гражданин
Нет на сайте
+4
№7 Образ 2 августа 2017 14:16
В России более актуально будет бионическая печень и почки. Ждем.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№8 Alex7381 2 августа 2017 14:48
Постепенно продвигаемся к созданию полноценного биоробота. Пока только отдельные, еще несовершенные, элементы биоробота.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№9 Oldi 2 августа 2017 14:51
к Федеральному закону об обязательном медицинском страховании (ОМС).

Источник: https://politikus.ru/industry/97419-v-rossii-planiruetsya-proizvodstvo-bionicheskih-glaz.html
Politikus.ru
Эх, и когда я пользовался услугами этой пресловутой ОМС..? Забыл. Все нормальные услуги за деньги, иначе и время упустишь и результат не ясен, к сожалению.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 Роман_Романов 2 августа 2017 15:19
Цитата: Oldi
к Федеральному закону об обязательном медицинском страховании (ОМС).

Источник: https://politikus.ru/industry/97419-v-rossii-planiruetsya-proizvodstvo-bionicheskih-glaz.html
Politikus.ru
Эх, и когда я пользовался услугами этой пресловутой ОМС..? Забыл. Все нормальные услуги за деньги, иначе и время упустишь и результат не ясен, к сожалению.

Не совсем так,можно терапевта и больничный бесплатно получить,отдохнуть от трудов праведных...
Гражданин
Нет на сайте
+2
№11 реф10 2 августа 2017 18:35
Рекламная агитка. Типа, как вчера Скворцова лила в уши ВВП об улучшении качества и времени приёма пациентов по России. В любом провинциальном городке год от года мед.услуги по ОМС всё хуже и хуже! Не говоря уж о сельской местности.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№12 ivvara 2 августа 2017 21:01
А я скажу, что и платная медицина ниже плинтуса. Я бегала от врача к врачу с пачкой анализов, и никто не сказал, что за фигня со мной. А денежки-то они берут и с отрицательным результатом не возвращают. А прийти к врачу, чтоб он на тебя посмотрел, а потом развёл руками и сказал, что симптоматика имеет неясный генез, это я и сама могу.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.