Обсуждаемое
Опрос
Популярное
Едина краина просм. 16415 Едина краина
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Рейтинг
Видео

В Хабаровске открылся первый современный завод по производству салата

В Хабаровске открылся первый современный завод по производству салата

Первый современный завод по производству салата открылся в Хабаровске. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Завод компании "Аграрные технологии будущего" представляет из себя небольшое помещение, состоящее из отсеков с лотками, в которых произрастает салатная зелень. Растения выращиваются в многоуровневых стеллажах с шестиметровым потолком в 12 уровней круглосуточно, что позволяет использовать площади с эффективностью в 100 раз больше, чем при выращивании на открытом воздухе.

Уникальность этого заводы заключается в выращивание продукции в крытом помещении, что позволяет исключить главный риск для сельскохозяйственных предприятий - погодный.

- Открытие такого предприятия в Хабаровске - очень радостное событие. Технологии выращивания, которые здесь используются, для нашей страны новинка. Их можно сравнить с космическими технологиями, - рассказал заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности администрации города Сергей Казаченко. - Мощности завода позволяют покрыть нужды потребителей не только города, но и края. Это огромный плюс для тенденции импортозамещения и создания продовольственной безопасности в городе. Главное - экологически чистая продукция, без примесей и химических добавок.

Благодаря современным технологиям срок хранения готовой продукции достигает 45 дней. Это позволяет отправить товар в любую точку страны. 16 февраля 2016 года была проведена первая посадка семян салатов и пряных трав. В конце марта собрали первый урожай. В теплицах возможно выращивание более 47 сортов салатной зелени. Мощностей завода хватает на производство свыше 10 тысяч единиц салатной зелени в сутки. Список сортов будет расширяться на основании предпочтений хабаровских потребителей.

Фото: Владимир Казанцев/ТАСС
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
65 мнений. Оставьте своё
№1 peresmeschnik 6 апреля 2016 22:08
+11
Так лицом бы и в салаты ;)
№2 Zoran-Srbin 7 апреля 2016 04:00
+3
Красота! Как в рае ...
----------
КО СМЕ
ТАЈ МОЖЕ
Гроф Чернишев заузео 29. септембра 1760. Берлин само са Србским хусарским одредом и са одељењем Донских Козака!
№3 sovarm 6 апреля 2016 22:10
+9
Салат не производят а выращивают!
А почему раньше хотя бы один завод-теплицу не создавали?
№4 alex-ru-ua 6 апреля 2016 22:20
+10
Эту бы новость прочесть в 2000-м году.
№5 Suxar78 6 апреля 2016 23:45
+3
Эмм... Я примерно тогда просчитывал рентабельность подобной штуковины.
Технология не новая, только вот капиталовложения первоначальные дикие.
№6 thinker60 6 апреля 2016 22:21
+3
Салат не производят а выращивают!

если называют это производством, то и логично называть - производят. Трудно сказать какое оно получается на вкус, но если съедобное, то только можно сказать: "О, оцэ дило!"
№7 sovarm 6 апреля 2016 22:28
+8
Это хохлы дило делают и водку пьянствуют, а сельхозпроизводители выращивают сельхозпродукт в теплице (в данном случае).
№8 thinker60 6 апреля 2016 22:35
-6
Это хохлы дило делают и водку пьянствуют

все сказал? Смотри не тресни от ненависти. Истеричка
№9 sovarm 6 апреля 2016 22:42
0
Попробуй картошку сделать?
№10 thinker60 6 апреля 2016 22:49
0
Попробуй картошку сделать?

скучно?
А как быть - производство продуктов? Производство - это форма предприятия. Это как корабли ходят. А какого хрена, если по воде? Но таки ходят.
№11 Suxar78 6 апреля 2016 23:27
+3
Цитата: sovarm
А почему раньше хотя бы один завод-теплицу не создавали?

Создавали, просто дорого это. В России подобные штуки, под ключ, строит дочка Газпрома. Аналогичный комплекс стоит в Бутово с начала 2000-х. Штука интересная, но вот стоимость. Производитель хочет примерно 1 000 000 удушенных енотов за гектар.
№12 schula-mif 7 апреля 2016 00:01
+5
Выращивают на земле, а теплицы - это индустриальные производственные системы по производству овощей. И при хорошей жизни назвать производимое г. продуктом питания не повернулся бы язык. Допустимая среднесуточная доза нитратов — 312 мг, с потреблением продуктов, выращенных в защищенном грунте достигает 500 – 800 мг/сутки. При пром производстве в сырой массе салатов, шпината, свеклы, укропа, листовой капусты, редиса, зелёного лука, дынь, арбузов количеств нитратов на 1 кг сырой массы достигает 5000мг на 1 кг.
А уж 45 суток хранения!- это дедушка Ленин живее этого салата.
№13 Sergei Sedov 7 апреля 2016 13:23
+1
Я тоже усомнился в этих тепличных "космических" технологиях, которые наверное выглядят, как дешёвые удобрения из Китая.
Слава богу, есть ещё колхозные рынки, где можно зелень у бабушек покупать.
№14 Bizones 7 апреля 2016 06:58
0
А потому, что импортное лобби, иногда даже посильнее экспортного будет! Если бы не ссанкции, и не создавал бы никто ничего! Зачем создавать, нефть продали, салат купили, нефть продали, памыдоры купили, нефть продали, машины купили и т.д. и т.п.
№15 Карнаухов.А 8 апреля 2016 03:07
+1
в советское время по тепличному хозяйству мы не уступали зарубежным!! у нас в Приморском крае теплица в Суражевке почти загнулась но не закрылась и в 90-е, и хозяева не китайцы,и с радостью наблюдаю её развитие, овощи по цене почти одинаковы с китайскими
№16 Галинка 6 апреля 2016 22:11
+5
Какая прелесть!
№17 Вредный 6 апреля 2016 22:15
+6
Одерните меня если хозяева не китайцы.
№18 Амазонка 6 апреля 2016 22:22
+11
Дело хорошее, но меня как-то смутила фраза: "Благодаря современным технологиям срок хранения готовой продукции достигает 45 дней." Салат со своего огорода столько не продержится.
№19 Анна_И 7 апреля 2016 01:05
+4
Это в торфяных горшочках он дней 5 живёт, а нарезанный, в герметичной упаковке салат может храниться намного дольше. В газомодифицированной среде без всяких консервантов и добавок срок хранения продуктов увеличивается в 3-5 раз. На борту самолета кушали? видели как всё расфасовано? Вот таким же образом фасуется и салат.
№20 Одинокий 7 апреля 2016 01:48
+1
По всей видимости, это связано с появлением Агрохаба:

Но подобные вещи всегда вызывали вопросы по количеству посредников при доставке товара к конечному потребителю...
№21 Андрей Владимиров 7 апреля 2016 03:07
+2
Меня смутила фраза: «Агрохаб» – это овощехранилище, зернохранилище, с комбикормовой переработкой и переработкой в муку. У нас на Дальнем Востоке нет ни одной мельницы, поэтому мы планируем предоставить те продукты, которые будут производиться на территории Хабаровского края". Мелькомбинат в Хабаровске, выходит, окончательно превратили в труху: стоит огромный элеватор, цеха, сооружения, но все пустые изнутри... Получается, что было производство, огромные мощности, но в лихие 90-е все это дело развалилось, потихоньку раздербанилось, а теперь вот, когда потребовалось наличие мельницы, то деньги вливают в "Агрохаб".
№22 Одинокий 7 апреля 2016 03:32
+1
Именно такие же вопросы возникли и у меня. Особенно настораживает выдавание таких вот вещей за некие супер-пупер-достижения. При случае поинтересуюсь у министров по поводу Мелькомбината. Кажется, с Краснореченской въезд?
№23 Андрей Владимиров 7 апреля 2016 07:19
+3
Да. С Краснореченской. Остановка общественного тр-та так и называется "Мелькомбинат". Мне было бы интересно, что министры скажут по поводу него. Зернохранилища такие, что их видать за 20 км. от них по прямой (с "Заимки").
№24 Bizones 7 апреля 2016 07:00
+1
А что вас смущает? "Агрохаб" это небось частная конторка? Если я не ошибся, то тогда ясно откуда ноги растуть...
№25 thinker60 6 апреля 2016 22:23
+1
Одерните меня если хозяева не китайцы.

значит они молодцы.
№26 огневушка 7 апреля 2016 00:18
+3
Китайцы как раз не молодцы,они в с/х продукцию дикое количество химии добавляют. Они
даже поддельные,якобы куриные яйца научились из всякой гадости делать.
И нет ничего лучше со своей грядки салата и прочей огородины,пусть даже только в сезон.
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
№27 Kreus 6 апреля 2016 23:16
+8
Не китайцы. Японцы приезжали, это их технология. Проверяли всё досконально, особые требования к качеству воды были, он там как-то в воде растет)
№28 Suxar78 6 апреля 2016 23:30
+7
Это называется гидропоника.
В воде блин... Там специальный питательный раствор, причем он то подаётся то откачивается. Только вот продукция на вкус как бумага. Хотя урожайность впечатляет, особенно клубники.
№29 Андрей Владимиров 7 апреля 2016 03:13
0
Да нормальный вкус, не хуже китайского в горшочках.
№30 Suxar78 7 апреля 2016 12:40
0
китайский в горшочках то же гидропоника. А теперь сравните с тем что на земле вырастает.
№31 Bizones 7 апреля 2016 07:02
0
Вкус зависит от условий, бывает и гидропоника по вкусу не уступает!
№32 thinker60 6 апреля 2016 23:59
+1
Японцы приезжали, это их технология.

значит онИ молодцы
№33 donskoj.dima 7 апреля 2016 05:40
-5
Я из Хабаровск и подтверждаю; технология из Японии от туда же и инвестиции 50% и 50% краевые.Хозяева Российские!!
№34 Карнаухов.А 8 апреля 2016 03:08
0
китайцы так не вкладываются, я вижу какие они делают теплицыпрям в поле, стенки из глины и соломы, прутья, полителен, буржуйка, тут и спят и едят и т.д
№35 колхозник 6 апреля 2016 22:21
+3
Интересно, а сколько химикатов расходуется при этом?...
В статье об этом ни слова...
Прибыль без химикатов невозможна..
№36 Sovushka 6 апреля 2016 22:24
+9
В статье написано - экологически чистая продукция, без примесей и химических добавок.
----------
№37 Максим_Ли 6 апреля 2016 22:40
0
а хоть "нехимическими"удобрениями можно winked ? раз в статье написано наверное нельзя..
№38 Suxar78 6 апреля 2016 23:31
0
Цитата: колхозник
а сколько химикатов расходуется при этом?...

Мало. Больше всего расходуется газа на работу тепловой станции, которая поддерживает климат во всей этой штуковине, ну и электричество до кучи даёт.
№39 Левая Рука Путина 6 апреля 2016 22:21
+5
Благодаря современным технологиям срок хранения готовой продукции достигает 45 дней. Это позволяет отправить товар в любую точку страны.


че дебилы?, из Хабаровска салат в европейскую часть РФ возить, он же золотой будет..
№40 peresmeschnik 6 апреля 2016 22:22
+2
Одерните его! ;)
Вредный какой...
№41 marina_aleksandrova 6 апреля 2016 22:31
+3
Теплица-закрытое помещение и нет химикатов. НОНСЕНС. И о самом важном - интересном ни слова, как всегда.
----------
Хотя и сладостен азарт по сразу двум идти дорогам,
Нельзя одной колодой карт играть и с Дьяволом, и с Богом...
№42 thinker60 6 апреля 2016 22:37
+1
Теплица-закрытое помещение и нет химикатов. НОНСЕНС.

химикаты применяют даже при выращивании пшеницы. Вопрос только, что за химикаты?
№43 Максим_Ли 6 апреля 2016 22:35
+1
Ура мы какие-то чуваки построили теплицу в Хабаровске, фамилия реального хозяина хоть по-русски читается? очень интересно, так скоро про каждый сарай писать будут как про супер сверх достижение ну ваще... неужели и про другие отрасли такая же лабуда, как и про тепличное хозяйство, вот ведь как оно, типа перемога, теплицу построил... кто-то... жесть
№44 thinker60 6 апреля 2016 22:54
+1
фамилия реального хозяина хоть по-русски читается? очень интересно, так скоро про каждый сарай писать будут

да если так и дальше будете развиваться, то и сарай переименуют на другой лад

как и у нас, все только возмущаются и жить хорошо хотят. Действительно русские и украинцы, один народ. Президенты только разные, но дело-то поправимое. Дождетесь очередного Ельцина и сразу станет веселее
№45 Leonidus 7 апреля 2016 00:09
-2
брысь-брысь на свой хохлосайт
№46 mab3162 6 апреля 2016 22:39
+6
Скорее всего это гидропоника, поэтому и чистота может быть почти стерильной, а срок хранения 45 суток может быть достигнут с помощью облучения изотопами упаковок с готовой продукцией, то есть аналог пастеризации (убивающей всех микробов), но без нагревания, так что все полезные микроэлементы-витамины сохраняются полностью.
А вообще на Руси тепличное дело было издавна доходным и развитым. Помнится, кто-то из декабристов организовал при тюрьме тепличное хозяйство и так развернулся, что полстраны арбузами зимой снабжал.
№47 schula-mif 7 апреля 2016 03:21
+4

"Доза иррадиации пищевых продуктов эквивалента радиации от 30 миллионов рентгенов грудной клетки в поликлинике. Иррадиация создаёт новый вид химических веществ в пище, называемых "РАДИОЛИТИЧЕСКИМИ ПРОДУКТАМИ" Некоторые из них хорошо известны своими канцерогенными свойствами, например бензен benzene https://en.wikipedia.org/wiki/Benzene) в иррадиированном мясе. Многие вещества ещё не исследованы и никто их не исследует, чтобы не поднимать лишней шумихи в ненужном направлении.
"радиоактивное облучение пищи выбивает электроны из атомов и создаёт так называемые "свободные радикалы". Эти свободные радикалы создают РАДИОЛИТИЧЕСКИЕ МОЛЕКУЛЫ, которых нет в норме и которые чрезвычайно токсичны, как например: (benzene, formaldehyde, lipid peroxides) - БЕНЗЕНЫ, ФОРМАЛЬДЕГИД, ПЕРОХИДЫ. Наше внимание концентируют на том, что радиация убивает микробов. Однако животные, которых кормили облучённой пищей, развивают опухоли, половую стерильность, повреждение почек. Из Индии поступают сведения о развитии генетических уродств у детей, которым скармливали облучённый хлеб. Если эти эффекты облучения продуктов питания скомбинировать с эффектами ГМО - это катастрофично.

В противовес заявлениям о применении радиации для убивания микробов, наоборот, радиационно резистентные штаммы бактерий выживают и процветают в гораздо более злокачественной форме. Облучение не убивает бактерий пищевого отравления ботулизма, не убивает вирусы.. До сих пор нет обязательной маркировки облучённых продуктов.В США пища обработанная радиоактивным излучением не обязана помечаться, но уже придумали на всякий случай дружелюбный весёленький значок.
№48 Андрей Владимиров 6 апреля 2016 23:40
+1
Цитата: thinker60
Салат не производят а выращивают!

если называют это производством, то и логично называть - производят. Трудно сказать какое оно получается на вкус, но если съедобное, то только можно сказать: "О, оцэ дило!"

О! Це дило - уже ели. Салат как салат. Не хуже китайского. Сравним даже с огородным. Японская технология - обещали вскоре кормить нас ещё и клубникой круглогодично, выраженной по подобной технологии. А вот традиционные теплицы лет несколько назад загнулись: нерентабельно (хотя, может, и "помогли").
№49 thinker60 7 апреля 2016 00:02
+1
А вот традиционные теплицы лет несколько назад загнулись: нерентабельно (хотя, может, и "помогли").

значит сама земля не плодоносит. Если бы был нужен только нагрев, то проблему бы решили.
№50 SergejV 6 апреля 2016 23:41
+2
Семена поди забугорные
№51 Leonidus 7 апреля 2016 00:11
+1
и скорее всего от монсанто
№52 Андрей Владимиров 6 апреля 2016 23:45
+3
Цитата: Левая Рука Путина
Благодаря современным технологиям срок хранения готовой продукции достигает 45 дней. Это позволяет отправить товар в любую точку страны.


че дебилы?, из Хабаровска салат в европейскую часть РФ возить, он же золотой будет..

Зачем в европейскую часть? Есть Якутия, Камчатка, Север Хабаровского края, Магадан. Там много районов, куда либо только по воздуху, либо зимой по зимнику можно добраться. А салат и там любят есть. Поэтому увеличенный срок хранения весьма к стати.
№53 thinker60 7 апреля 2016 00:03
+1
можно пожелать успеха и пусть на салате не остановлиаются...

вот это хорошее пожелание
№54 Зароков Михаил 7 апреля 2016 00:48
+2
Была бы хорошая новость. Таких сейчас мало.
Но справедливые вопросы задают насчет качества продукта.
Если коммерсы, в лице дочки газпрёма, то вряд ли он чистый этот салат. Да и китайцы наловчились огурцы и помидоры из химикатов выпекать...А потом это нам всё скармливают.
----------
Развалинами Рейхстага - удовлетворён! (с)

СЛИВ - Сборище Лжецов И Воров. Негодные потомки Народа-Победителя в Великой Отечественной.
№55 da_vince_cat 7 апреля 2016 00:52
+1
Ну, хоть салата свежего наедимся. А то китайский часто идет прелый и вообще никакой.
----------
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
№56 Андрей Владимиров 7 апреля 2016 00:54
+4
Цитата: thinker60
А вот традиционные теплицы лет несколько назад загнулись: нерентабельно (хотя, может, и "помогли").

значит сама земля не плодоносит. Если бы был нужен только нагрев, то проблему бы решили.

Земля тут нормальная: в советские времена овощи выращивались все на полях (картофель, капуста, огурцы, помидоры, морковь и т.д.), и те самые теплицы (Федоровское тепличное хозяйство) работали, а как стали частной собственностью, вдруг перестали быть рентабельными. Вот и думаю, что очень вероятно, что "помогли", т.к. в соседнем Китае куча теплиц, и от них везут все овощи круглый год свежими.
№57 петр вотинов 7 апреля 2016 03:35
-1
У меня в теплице созрел салат разный (в Екатеринбурге), чтобы довезти до дома, прямо в теплице складываю в стеклянную банку под крышку. В условиях холодильника хранится долго. Но 45 суток сохранить...., это или химия , или изотопы. А требование к воде, доя более легкого подсчета хим.добавок необходимых для роста. С земляным земледелием не сравнить по вкусовым ощущениям.
----------
Сколько шакалов и псов скалятся с разных сторон, на золото наших хлебов, на золото наших икон.
№58 Rodriges 7 апреля 2016 04:22
-1
Хьзяева завода китайцы?
№59 serdj82 7 апреля 2016 10:45
0
Это конечно хорошо. Но это капля в море. Еще 25 лет назад каждый третий станок и самолёт был сделан у нас, а так же другие отрасли, авто и судостроение. Вот это был наглядный показатель. А сейчас доля продукции России около 3 процентов.
----------
История это такая наука, которая сурово наказывает тех, кто её не знает, игнорирует или наплевательски к ней относится.
№60 SerGorbat 8 апреля 2016 13:38
0
Статье Жирный ПЛЮС!!!
Хотя открыли больше месяца назад...ещё до 23 февраля... winked
№61 SerGorbat 8 апреля 2016 13:39
0
Цитата: Sergei Sedov
Я тоже усомнился в этих тепличных "космических" технологиях, которые наверное выглядят, как дешёвые удобрения из Китая.
Слава богу, есть ещё колхозные рынки, где можно зелень у бабушек покупать.

Японцы делали...
№62 SerGorbat 8 апреля 2016 13:41
0
Цитата: Вредный
Одерните меня если хозяева не китайцы.

Оддёрну ЖЁСТКО !!! Хозяева бизнес Хабаровска...А разработали Японцы для нашего края smile
№63 SerGorbat 8 апреля 2016 13:43
0
Цитата: Андрей Владимиров
Меня смутила фраза: «Агрохаб» – это овощехранилище, зернохранилище, с комбикормовой переработкой и переработкой в муку. У нас на Дальнем Востоке нет ни одной мельницы, поэтому мы планируем предоставить те продукты, которые будут производиться на территории Хабаровского края". Мелькомбинат в Хабаровске, выходит, окончательно превратили в труху: стоит огромный элеватор, цеха, сооружения, но все пустые изнутри... Получается, что было производство, огромные мощности, но в лихие 90-е все это дело развалилось, потихоньку раздербанилось, а теперь вот, когда потребовалось наличие мельницы, то деньги вливают в "Агрохаб".

Там даже окон уже нет...выбили sad
№64 SerGorbat 8 апреля 2016 13:50
+1
Цитата: Левая Рука Путина
Благодаря современным технологиям срок хранения готовой продукции достигает 45 дней. Это позволяет отправить товар в любую точку страны.


че дебилы?, из Хабаровска салат в европейскую часть РФ возить, он же золотой будет..

Для левой руки путина пишу - А ДВ кормить не нужно что-ли? - Ответ сам дурак...открыли чтобы ДВ кормить, а не всю Россию. Добавлю - теперь не придётся везти такие продукты из "Европейской" части страны...т.е. цена снизилась!!!
Ну и P.S. Не придётся в том же объёме что и раньше из Западной части России везти на ДВ "зелень" smile
№65 SerGorbat 8 апреля 2016 13:59
-1
Цитата: Зароков Михаил
Была бы хорошая новость. Таких сейчас мало.
Но справедливые вопросы задают насчет качества продукта.
Если коммерсы, в лице дочки газпрёма, то вряд ли он чистый этот салат. Да и китайцы наловчились огурцы и помидоры из химикатов выпекать...А потом это нам всё скармливают.

Поверьте - сам кушаю smile Качество отменное иначе бы жрал китайскую лапшу(хотя дача всю зиму кормит, но пробовал уже)... (В профиле Увидите откуда я)...Новости 2 месяца почти...просто пробовали...теперь решили заявить о перемоге на всю страну...
Я не против - я ЗА такие Заявы winked