«Маяк» внедрил новый способ очистки плутония, не имеющий аналогов в мире

«Маяк» внедрил новый способ очистки плутония, не имеющий аналогов в мире

Сборки топливных элементов с АЭС, погруженные в бассейн с конденсатом, в цехе хранения отработанного ядерного топлива на ПО "Маяк". © Илья Яковлев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Новый способ очистки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), не имеющий аналогов в мире, внедрен на производственном объединении "Маяк" в Челябинской области (входит в "Росатом"). Об этом сообщили в среду в пресс-службе предприятия.

"Базовая технология аффинажа (очистки) плутония, которая долгие годы использовалась на радиохимическом заводе ПО "Маяк", имела два цикла переработки. Сегодня на предприятии внедрен новый дизайн переработки ОЯТ. На разработку и внедрение новой технологии потребовалось более пяти лет", - сказали в пресс-службе.

По словам начальника аналитической лаборатории радиохимического завода Юлия Тадевосяна, новая технология позволила отказаться от работы с нептуниевыми концентратами. "В результате дозовые нагрузки на персонал снизились. У нас работают в основном женщины, и для нас это важное достижение", - отметил он.

Уникальность технологии

Как отметили на предприятии, новая технология не имеет аналогов в мире. "В результате ее внедрения и использования одного цикла для аффинажа плутония удалось исключить из схемы одно из экстракционных отделений, снизить расход некоторых реагентов, обеспечить значительное снижение объемов среднеактивных отходов и тем самым существенно повысить технологические и экологические показатели завода РТ-1 (по переработке отработавшего ядерного топлива - прим. ТАСС)", - пояснил заместитель главного инженера радиохимического завода ПО "Маяк" по науке, кандидат технических наук Константин Корченкин.

Этапы разработки

Разработка новой технологии состояла из нескольких этапов. На первом этапе проверялась сама научная идея сделать промышленный аффинаж плутония одноцикличным и простым по реализации. "На первом этапе работы проводились на боксовой цепочке аналитической лаборатории. Это был, пожалуй, самый трудоемкий этап, за время которого были проведены сотни опытов, сделаны тысячи анализов. Проверялась сама научная идея сделать промышленный аффинаж плутония одноцикличным и простым по реализации", - рассказал начальник технологической лаборатории, кандидат химических наук Александр Машкин.

Вторым этапом стали стендовые испытания. "Опытная установка полностью повторяет технологию производственного процесса. На ней была проведена работа по подтверждению возможности осуществить технологию в динамическом режиме. Специалисты работали с реальными концентрациями плутония, имитируя технологический процесс во всех его нюансах", - отметили в пресс-службе "Маяка".

Производственные испытания, ставшие третьим этапом, продолжались в течение трех лет. "Кроме отработки технологии, была проведена большая подготовительная работа по разработке конструкторской документации, монтажу необходимых коммуникаций и оборудования в цехе 2 радиохимического завода. В течение 2015 года проведены промышленные испытания данной технологии и получен положительный результат. По результатам испытаний разработанная технология рекомендована к промышленному использованию", - отметили там.

"Маяк" является ведущим предприятием ядерного оружейного комплекса России. Здесь реализуются уникальные научно-технические направления, в том числе регенерация отработавшего ядерного топлива, производство источников ионизирующих излучений для медицины и промышленности, разработка и изготовление на новых принципах систем контроля параметров и управления производством. На предприятии работают промышленные реакторы, обладающие уникальными нейтронно-физическими характеристиками, что позволяет получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов оборонного и гражданского назначения. Урановые регенераты, получаемые на радиохимическом заводе комбината и поставляемые на предприятия компании "ТВЭЛ", многие годы возвращаются в энергетику в виде "свежего" топлива.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
34 комментария. Оставьте свой
№1 simeon241 Пользователя нет 31 марта 2016 13:01
+29
Если послушать наших либерастов,то мы ходим в лаптях,пошатываясь от голода,отупевшие до степени незнания таблицы умножения,серая масса,которую может просветить только Запад....и надо же такие продвинутые технологии.Про космос молчу!! umnik
№2 poly1 Пользователя нет 31 марта 2016 13:03
-12
один марсоход чего стоит
№3 Дмитрий.В Пользователя нет 31 марта 2016 13:18
+2
Простите, я видимо не в курсе. Вы какой марсоход имеете ввиду?
№4 poly1 Пользователя нет 31 марта 2016 14:11
-16
ой , а он оказался американским , ну ничего у нас луноход есть biggrin
№5 А_Сергей Пользователя нет 31 марта 2016 14:34
+5
Конечно американский,
только без нашего топлива еще не скоро бы поехал. biggrin
saakashvili
№6 poly1 Пользователя нет 31 марта 2016 14:44
-10
наши продали им плутоний 238 и еще кое какие изотопы для марсохода , совместная работа это хорошо
№7 thinker60 Пользователя нет 31 марта 2016 18:14
+1
наши продали им плутоний...

ваши - это кто?
№8 poly1 Пользователя нет 31 марта 2016 19:34
-2
жители континента евразия biggrin, я вам плюсик поставил , вам будет приятно biggrin
№9 valeris Пользователя нет 31 марта 2016 22:48
+2
Луноход перестал бегать 40 лет назад. По вашему получается, только сейчас американцы нас догнали. Это плохо или хорошо?, Для нас?
№10 Данилович Пользователя нет 1 апреля 2016 04:55
0
Марсоход твоих богов эндепендесов, это вторая версия экспедиций Аполло..., в павильонах Голливуда.

Только полный, кретин внимательно изучив, американские фото с "Марса" поверит что это снято на планете где нет воды.
№11 Россия Татары Пользователя нет 11 апреля 2016 10:28
0
ой , а он оказался американским , ну ничего у нас луноход есть biggrin

Источник: https://politikus.ru/industry/73330-mayak-vnedril-novyy-sposob-ochistki-plutoniya-ne-imeyuschiy-analogov-v-mire.html
Politikus.ru

Тема о новых ядерных технологиях, а не о марсоходе. Не о устаревших движках РД-108, даже не о Ядерном Российском движке для космических кораблей. Даже не о том, что у вас ума не хватило переработать оружейный плутоний, даже не говорю о том, что мозгов хватило только тупо закопать. Просрали вы Амерские мозги. Наши настоящие мозги оказались патриотами России. к вам перебрались второсортные российские мозги, которые котируются у вас как высший сорт.
№12 Indigo Пользователя нет 31 марта 2016 18:58
0
Видите ли, это .... пытается замылить наше достижение в области переработки отходов ядерного топлива. Которого у нас накоплено изрядно. Хотя и не указана экономическая составляющая данной технологии, вероятно она весьма положительна. В статье утверждается , что снижено время присутствия человека( в основном женщин) в зоне радиоактивного поражения, а это дорогого стоит.
№13 Victor 1 Пользователя нет 31 марта 2016 14:25
+5
Товарищи! Товарищи, всех вас интересует вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?" Прошу всех взглянуть на небо! Снизу звездочки кажутся маленькие-маленькие . Но стоит только нам взять телескоп, и посмотреть вооруженным глазом, как мы уже видим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки… Лучше всего, конечно, пять звездочек. Есть ли Российский марсоход на Марсе , нет ли Российского марсохода на Марсе , это американцем неизвестно. Обама еще пока не в курсе дела... А-ха-ха-ха...
Лектор
!
№14 Eugeny Radugin Пользователя нет 31 марта 2016 16:03
+2
Им нравиться нас так представлять. Тогда они в глазах тех, кто им платит из чужой казны выглядят борцами за светлое будущее, а налогоплательщики этих патронов часто искренне жертвуют на благотворительность.
А представьте, что куча народа , которые приезжают сюда, в качестве туристов, вдруг выясняют, что им врали и непонятно кого они тут финансируют. Вот они и вопят, что к нам ехать опасно и страшно.
А в атомной отрасли мы лидеры.
№15 kolt777 Пользователя нет 31 марта 2016 13:08
+2
Что сказать браво applodisment ждем от вас вечный двигатель! biggrin
№16 Коля-Кан Пользователя нет 31 марта 2016 18:33
+1
Присоединяюсь к поздравлениям.

Желаю русским ученым, ИТР и служащим новых успехов и удачи!

Молодцы, сразу же инновации мирового уровня внедряют в производство.
Так держать!
№17 Китайский пионэр Пользователя нет 31 марта 2016 13:09
+5
А исключительные решили бросить разработку новой установки по обогощению урана (которую делали 30 лет!!!) и будут использовать старый способ свиснутый в свое время с секретных заводов рейха!!!
№18 bakht Пользователя нет 31 марта 2016 13:12
+5
Спасибо за позитивную информацию о нашей научной технологии! Больше бы такой и помирать не страшно, потому что горд за страну!
№19 С.С.С.Р. Пользователя нет 31 марта 2016 13:19
+6
Хорошо хоть Рыженького в Рос Атом не допустили, а то....
№20 kolt777 Пользователя нет 31 марта 2016 19:41
0
ага, а то бы и там насвинячил!
№21 svbuk Пользователя нет 31 марта 2016 13:23
+2
Суперрр!!! МОЛОДЦЫ!! applodisment
№22 Вован-с Пользователя нет 31 марта 2016 14:37
+6
И самое главное !!!!!

Американские сборки туда не лезут !!!

Дешевая переработка отработанного топлива, доступна ТОЛЬКО для российских сборок..

А потребитель пусть считает smile
№23 DNEPR-K Пользователя нет 31 марта 2016 13:50
+2
Оказывается не только лапти плести умеем!))))
№24 Шаман Пользователя нет 31 марта 2016 14:27
-3
А вы умеете плести лапти? Я горд за вас. Заказ примете?
№25 Нюша Пользователя нет 31 марта 2016 15:31
+2
Ну и дурак,не понимаешь,что только в лаптях можно о нашим болотам ходить.Это не обувь,это средство передвижения.Поверь,я прожила 37 лет на Севере и лучшей обуви по болотам не видела.Вся другая обувь засасывает.
№26 valeris Пользователя нет 31 марта 2016 22:50
0
Но они же промакают сразу? Я просто не в курсе, но интересно.
№27 AndreHR-V Пользователя нет 31 марта 2016 13:54
+3
А вот и наш подарочек к саммиту по "ядрёной безопасности" ... lols
№28 valeris Пользователя нет 31 марта 2016 22:50
+1
Поэтому и не поехали. О чем с дебилами говорить?
№29 shax Пользователь на сайте 31 марта 2016 14:01
+3
С очисткой ядерных отходов разобрались,
осталось найти способ очистки мозгов
оболваненых "не братьев",это будет
труднее.
№30 Polites Пользователя нет 31 марта 2016 14:40
+2
И попытаться разобраться что делать с полигонами и вершинами гор ТБО (твердых бытовых отходов).
№31 Stefania Rudetska Пользователя нет 31 марта 2016 16:08
+2
осталось найти способ очистки мозгов оболваненых "не братьев"

Источник: https://politikus.ru/industry/73330-mayak-vnedril-novyy-sposob-ochistki-plutoniya-ne-imeyuschiy-analogov-v-mire.html#comment
Politikus.ru

Проблема в том, что чистить там нечего! Туда вложить надо!
И уж точно "не братьев"!
№32 AEF Пользователя нет 31 марта 2016 17:22
+2
"...осталось найти способ очистки мозгов оболваненых "не братьев",это будет труднее.."

Эти не поддаются переработке, только на утилизацию.
№33 PENSIONER2012 Пользователя нет 1 апреля 2016 17:15
0
Маяк внедрил.....Чубайс сделал.......Акциз на горючку-на вам,избиратели...... Что за идиоты выбрали в ГосДуму спортсменок,киноактерок,боксеров......
№34 duche Пользователя нет 8 апреля 2016 11:43
0
А Вы самокритичны, это похвально. biggrin
Что за идиоты выбрали в ГосДуму спортсменок,киноактерок,боксеров..
applodisment Не всё потеряно. winked
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.