Обсуждаемое
Опрос
Популярное
Будет весело просм. 16232 Будет весело
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Рейтинг
Видео

Шпротами по санкциям

Шпротами по санкциям

Крымские рыбаки увеличили объемы добычи в 1,6 раза.

Росрыболовство поставило перед крымскими рыбаками задачу провести модернизацию производства и построить новые предприятия по изготовлению рыбопродукции, в частности, рыбной муки. Как заявил во время визита в Крым замминистра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, необходимо создать дополнительные морозильные мощности для производства мороженой хамсы, востребованной на российском рынке, что позволит нарастить объемы ее промысла.

Эти задачи особенно актуальны в свете недавнего заседания президиума Госсовета России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса РФ. Главный его тезис: пора покончить с ситуацией, когда до 90 процентов выловленной рыбы поставляется на экспорт в мороженном виде с низкой степенью переработки. При этом износ отечественных судов приближается к критическим 90 процентам. А розничная цена в магазинах на рыбопродукцию в три-четыре раза выше, чем у производителей.

Крымские рыбаки после возвращения полуострова в состав России вот уже полтора года решают другую важную задачу - в самые короткие сроки перейти на работу в российском правовом поле, перерегистрировать суда и получить квоты на вылов рыбы. Статистика 2015 года наглядно показывает, что с поставленной задачей рыбаки справились: по состоянию на октябрь 2015 года рыболовы КФО добыли 35 тысяч тонн водных биологических ресурсов, что на 16 тысяч больше показателя за аналогичный период 2014 года.

Благодаря оперативной помощи агентства полностью решена проблема сбыта добываемых рыбы и морепродуктов, более того, налажены их поставки не только в регионы России, но и в Беларусь. Уже сегодня рыбаки готовы насытить отечественный рынок высококачественной рыбной продукцией. Среди россиян пользуются спросом крымские рыбные консервы, свежие ставрида, барабуля, камбала-калкан и кефаль, мясо рапаны.

Сейчас промысловики полуострова добывают азовского бычка, кефалевых; начинается промысел барабули, идет активная подготовка к путине тюльки, ставриды, хамсы, в том числе в водах Республики Абхазия. Девять судов рыбопромыслового флота готовятся выйти на добычу черноморской ставриды с использованием конусных сетей, так называемых светоловов. Ранее таким способом ставриду добывали лишь четыре рыболовных корабля.

Как рассказал заместитель начальника крымского отдела АЧТУ Росрыболовства Евгений Пелевин, на совещании с главой этого ведомства поднят важнейший вопрос приобретения, строительства и модернизации рыбодобывающего флота, а также создания новых береговых морозильных и рыбоперерабатывающих мощностей.

- Во исполнение решений Госсовета РФ рыбодобытчики готовы модернизировать флот и перерабатывающие мощности и кормить страну высококачественными рыбными продуктами, - сообщил Евгений Пелевин. - Но крымчанам необходима господдержка в части финансирования мероприятий по развитию рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего комплексов полуострова.

Виктор Ашарин, руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства:

- Объемы добычи водных биоресурсов в Азовском и Черном морях в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросли в 1,6 раза. Поставлен рекорд по вылову шпрот - добыто 19 тысяч тонн этой рыбы, очень востребованной отечественными заводами. С учетом российских антисанкций и дефицита балтийских шпрот увеличение вылова помогло насытить внутренний потребительский рынок. Сейчас начинается хамсовая путина, и мы опять ожидаем высоких показателей.

Текст: Владимир Пасякин (Севастополь)
Фото: Пресс-служба Росрыболовства РФ
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
57 мнений. Оставьте своё
№1 Regal 29 октября 2015 14:09
+26
Привет Крымским рыбакам applodisment от Дальневосточных!!! Ни хвоста вам ни чешуи! =))
:)
----------
Спасибо Деду за Победу!
***
Я жил в 90-х, меня не возьмешь! (с)С.Слепаков
№2 inanna.vinogradova 29 октября 2015 14:14
+5
Вычитала... оказывается шпрот - это мелкая морская рыба из семейства сельдевых... т.е. маленькая селёдочка winked
№3 Regal 29 октября 2015 14:16
+10
По моему, можно любую мелкую рыбу сделать шпротой. Прямо на кухне. Ничего сложного.
----------
Спасибо Деду за Победу!
***
Я жил в 90-х, меня не возьмешь! (с)С.Слепаков
№4 Старик_Похабыч 29 октября 2015 14:20
+4
Ну, на самом деле шпрот это и сорт рыбы и рецепт приготовления, так что каждый прав в какой-то мере)))
----------
Четко работающий транспорт, порядок и безопасность на улицах, вежливые люди и хорошая медицина – это все достижения диктатуры.
Сергей Лукьяненко
Новый Дозор
№5 inanna.vinogradova 29 октября 2015 14:21
+2
Цитата: Regal
По моему, можно любую мелкую рыбу сделать шпротой

Ну так я и поинтересовалась специально, что такое шпрот: вид рыбы или всякая мелочь в консервной банке... Выяснилось, что и то, и это... Но всё-таки есть рыба под названием ШПРОТ (лат. Sprattus от нем. Sprotte; ед. ч. — шпрота, шпрот) winked
№6 Physic 29 октября 2015 14:44
+3
Сегодня шпроты уже не вид рыбы, а способ ее приготовления. А изготовляются они из атлантической кильки. Но каспийская килька, называемая тюлькой, вкуснее.
№7 mab3162 29 октября 2015 15:58
0
По такому же рецепту можно делать шпроты из ладожских снетков. Пробовал, когда в армии служил в ЛенВО - сослуживец родом из тех мест после отпуска гостинцы привозил.
№8 AkinaK 29 октября 2015 18:02
0
Гм..не могу спорить по поводу того, как называется каспийская килька, но у нас на Черном море тюлька это совершенно определенный вид маленькой рыбки и на кильку она совсем не похожа)).
№9 Geningen 29 октября 2015 15:58
0
это отдельный вид которого весь давно выловили на балтике а то что нам пихают то даже не всегда килька у нас считают что это консервы такие шпроты что не есть праильно
№10 Mister_Pork 29 октября 2015 14:25
+12
Не понял, у проебалтов ДРУГОЕ Балтийское море, что-ли?
Почему бы НАШИМ морякам, работающим на Балтфлоте, не помочь поэнергичнее крымчанам насытить рынок "советским деликатесом"?!
А проебалты пусть жрут свои учебники латышского и эсто-о-о-нского!
----------
№11 inanna.vinogradova 29 октября 2015 14:28
+5
Цитата: Mister_Pork
Не понял, у проебалтов ДРУГОЕ Балтийское море, что-ли?
Почему бы НАШИМ морякам, работающим на Балтфлоте, не помочь поэнергичнее крымчанам насытить рынок "советским деликатесом"?!

Была этим летом в одном из рыболовецких колхозов в Калининградской области... Им бы кто помог... facepalm
№12 AkinaK 29 октября 2015 18:08
+4
Зашел сегодня в супермаркет у нас в Керчи, как ни странно наших местных консервов не увидел, зато все рыбные консервы фирмы "Балтийский невод"(вроде такое название). Законы рынка они такие законные)))).
№13 Поручик 29 октября 2015 14:47
+3
Громадный привет!
Вот только сеть "Магнит" продолжает торговать шпротами из латвии! desantura
№14 Колян 29 октября 2015 23:42
-1
Бойкотировать подлюк!
№15 al-leks 29 октября 2015 14:10
+4
ну и хорошо, есть работа у наших
№16 коллега 29 октября 2015 14:50
+2
Вспомнилось: в 2012 году отдыхали под Севастополем. Переплывая бухту на морском трамвайчике, разговорились с местной жительницей. И она очень сокрушалась, что закрыли севастопольский рыбзавод. Говорила, что они выпускали отличную продукцию, и людям были рабочие места. Так что все налаживается? smile
№17 Veil95000Veil 1 ноября 2015 10:50
0
«Аквамарин» - был по качеству очень даже приличный, но потом от Аквамарина осталась только цена, а качество исчезло, пришлось искать ему замену на прилавке.
№18 alekstus.75 29 октября 2015 14:10
+1
Шпротами по харям прибалтов.
№19 URSUS 29 октября 2015 14:10
+2
ДАЁШЬ!!!!("служили два товарища") rus
----------
И один в поле воин,если он Русский!!!
№20 Romul 29 октября 2015 14:11
+6
Да, тяжело победить прибалтийских тигров (которых из-под лопуха не видно), но другого варианта нет))
№21 Колян 29 октября 2015 23:46
-1
Очень тяжело.
Сначала этих лопуховых тигров нужно суметь разглядеть, затем их, всеми лапами упирающихся и верещащих "А нас за что???", нужно таки суметь выволочь за уши из-под лопухов, и лишь потом можно приступать непосредственно к процессу одержания победы...
№22 SVVIT 29 октября 2015 14:13
+3
Заходил на неделе в магазин ОКЕЙ, хотел взять черноморских шпрот - а не оказалось на прилавке!!! Все шпроты балтийские, то Калиниград, то прибалтика, то Беларусь...а я хочу Черноморских - кто подскажет где они?
№23 Газпром 29 октября 2015 16:02
+2
Бычки обжаренные в томате (севастопольские) брал дней 5 назад в ленте. 34,90 руб (250гр)баночка. Взял две штуки Потом пожалел, что мало. С картошечкой, с зелёным лучком - просто именины для желудка.
№24 Spheroid 29 октября 2015 18:39
+2
Беларусь - известная морская страна! biggrin
----------
Убедит судью любого,
даже полк отборных судей,
ослепительно сурова,
правда башенных орудий.
№25 vola 2 29 октября 2015 14:15
+2
Прибалтам надо продавать газ только совместно со шпротами , конечно по соотвествующей
цене прикольно было бы.
№26 мамазоя 29 октября 2015 14:19
0
Хочется нормальной рыбки .
№27 Бармаглот 29 октября 2015 14:26
+8
Кстати, бычки и килька из Севастополя, объективно вкуснее чем с балтийского региона. (да простят меня оттуда :)
№28 klyubin 29 октября 2015 14:29
0
А по мне то черноморская горчит...
Балтийская лучше.
№29 Бармаглот 29 октября 2015 17:19
+1
На вкус и на цвет... У меня получилось сравнительно : в магазе кончились калининградские, а появились севастополские. Взял по банке, а потом брал всё время.
№30 tu95k22 29 октября 2015 14:32
+3
Бычки в томате , вообще суперские !!!
№31 mab3162 29 октября 2015 16:00
+1
Это еще Райкин говорил: Бычки в томате - мировой закусон! (с)
№32 klyubin 29 октября 2015 14:28
+5
3333
№33 grafinero 29 октября 2015 14:33
+5
Крымские "бычки в томате" хороши, и даже мой кот обожает, а от прибалтийских консервов нефтепродуктами пахнет и кот их игнорирует
№34 plushking 29 октября 2015 14:34
0
Пора, пора восстанавливать рыбоколхозы и флот, в том числе океанский, и выдавливать из этой области мелких бракашей. Кстати в Крыму за последние 2 недели рыба подорожала на 15-20%... почему-то???
№35 aev 29 октября 2015 16:12
+1
Наоборот! Хамса была 150, сегодня --120, малосольная.
№36 В.Пирогов 11 января 2016 23:21
0
Обожаю свежую хамсу. Вкуснятина)
№37 Grando 29 октября 2015 14:35
+2
Конечно браво applodisment ... но на фото сейнер груженый "под пробку" не шпротами и думаю что не Черноморские рыбаки popcorm
№38 inanna.vinogradova 29 октября 2015 14:46
+1
Цитата: Grando
Конечно браво applodisment ... но на фото сейнер груженый "под пробку" не шпротами и думаю что не Черноморские рыбаки popcorm

Да и российские ли... russian ни одного опознавательного знака и лодки какие-то не нашенские... а второй слева - вроде негр... shok
№39 lenger 29 октября 2015 14:43
0
Завидую мужикам !!! Салаку нажрался на всю жизнь , у нас было (смерть солдату) но кое как выжели !!!
№40 Vitamin 29 октября 2015 14:47
+3
Вот только рыба все дорожает и дорожает.
№41 inanna.vinogradova 29 октября 2015 14:50
+4
Цитата: Vitamin
Вот только рыба все дорожает и дорожает.

Это очень большая печаль моего кота... facepalm
№42 scoffer29 29 октября 2015 14:56
+1
Да, ладно! Коты как раз предпочитают в пищу рыбу семейства тресковых, а она не из дорогих...
№43 inanna.vinogradova 29 октября 2015 15:41
+2
Цитата: scoffer29
рыбу семейства тресковых, а она не из дорогих...

да... треска у нас недорогая... по 400 рублей за килограмм... а из её семейства - хвосты какие-то костлявые...
№44 scoffer29 29 октября 2015 14:54
+2
Вяленую барабульку начните выпускать промышленными партиями, крымчане! Зело приятная вещь с пивом. Это я как помор говорю - у нас на Севере к пиву вяленые морской окунь и камбала-ёрш в очень большом почёте...
№45 Nik_tigr 29 октября 2015 18:31
0
Цитата: scoffer29
Вяленую барабульку начните выпускать промышленными партиями, крымчане! Зело приятная вещь с пивом. Это я как помор говорю - у нас на Севере к пиву вяленые морской окунь и камбала-ёрш в очень большом почёте...


А мне к пиву вяленая щука более всего нравиться!
№46 пипл 29 октября 2015 15:02
0
рыбная мука витамин А
№47 Сергей Марков 29 октября 2015 15:48
+4
В магазине рижские шпроты 120 руб. за банку, рядом наши за 50 руб. Попробовал наши, вкуснотища, крупненькие! А прибалтам фак.Вот такие мои личные санкции. А нашим рыбакам удачи!
№48 Lisjukoff 29 октября 2015 16:03
+2
Высоких показателей уже дождались! Хамса керченская уже 150 руб за кило, а цена ей 50 руб за ведро! А мы цены - бла-бла-бла - регулируем - бла-бла - не допустим -бла-бла - виновные будут - бла- бла- бла-бла...
№49 mvf1948 29 октября 2015 17:15
+2
На днях в "Пятерочке" (Ростов на Дону) посмотрел чем нас балует Крым. Из множества рыбных консервов обнаружил только кильку в томатном соусе из Севастополя, стоит буквально копейки - что-то около 30 руб. Взял, дома попробовал и все оставшееся выбросил - совершенно несъедобная вещь. А раньше это было просто объедение. Обидно. Может это мне не повезло?
№50 Цыган 29 октября 2015 18:03
0
А у нас как продавали шпроты Латвийские в О'КЕЙ так и продают в Питере.
№51 Nik_tigr 29 октября 2015 18:34
+1
Цитата: Цыган
А у нас как продавали шпроты Латвийские в О'КЕЙ так и продают в Питере.


Так рядом еще есть и Калининградские и наши, из Ленобласти. И ничем не хуже проебалтинских.
Лично я принципиально покупаю только российского производства!)))
№52 inanna.vinogradova 29 октября 2015 21:51
0
Цитата: Nik_tigr
Лично я принципиально покупаю только российского производства!)))

т.е. прибалтийские ещё продаются? winked
№53 mvf1948 29 октября 2015 22:11
0
В нашей "Пятерочке" (Ростов на Дону) шпроты только производства Риги смотрел там 2 дня назад . 3 или 4 разных видов
№54 Юрбан 29 октября 2015 20:58
0
На сколько я помню, то наш главминистр по рыбе говорил в 2014 году, что крымские рыбаки относительно украинских объёмов могут легко увеличить вылов рыбы в 4 раза.
№55 Mariya 30 октября 2015 00:51
+2
Могут-то они могут. Только биоресурсы не неисчерпаемы. Уже много всего пропало из Азовского и Чёрного морей. Как бы не переусердствовали.
№56 Согласный 30 октября 2015 10:21
+1
Я только не понял где эта вся эта рыба. Ассортимент резко упал,а цены выросли. biggrin
№57 Veil95000Veil 1 ноября 2015 11:03
0
К этой рыбке на фото еще бы технологии с добросовестным технологом, цены бы не было этой рыбке.