Россия – лидер атомной энергетики в мире

Россия – лидер атомной энергетики в мире Российская Федерация по праву признается лидером в атомной отрасли, причем после развала Советского Союза наша страна сумела не только сохранить лидерскую позицию, но и приумножить ее.

Так, по словам главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, совокупный портфель заказов за 2011 год на сооружение блоков для атомных электростанций увеличился практически в два раза. Об этом он заявил на открывшемся международном форуме «АТОМЭКСПО-2012». Интерес к российским атомным технологиям особенно увеличился после аварии на японской атомной станции (Фукусима).

За прошедший 2011 год в мире было запущено 10 атомных электростанций, причем три АЭС созданы по российским технологиям. Кроме того, общее количество блоков, которые «Росатом» построит, увеличилось с 12 (на 1 января 2011 года) до 21 – на 1 января 2012 года.

Параллельно с работой с зарубежными заказчиками «Росатом» активно развивает и отечественную атомную программу. Так, в 2011 году российские атомные электростанции выработали рекордный объем электроэнергии – 172,7 млрд. Кроме того, существенно вырос объем добычи урана (рост на уровне 35%), а в структуре новых запасов превалируют запасы с низкой себестоимостью (до 80 долларов за килограмм).

Если же оценивать в денежном эквиваленте портфель зарубежных заказов «Росатома», то его объем превышает 50 миллиардов евро, что говорит о высочайшем уровне надежности российских услуг, а также о соответствующем качественном уровне.

2012 год оказался весьма успешным для российской атомной отрасли. Сдан в эксплуатацию блок в Бушере (Иран), запущен совместный с китайскими специалистами быстрый исследовательский реактор, а так же начал свою работу газоцентрифужный завод, который сооружен по российским технологиям, с участием отечественных специалистов. Кроме того, запущен 4-й энергоблок на Калининской атомной станции. Подобные объемы были еще при Советском Союзе в 1984 году.

Расширяется и географическое расположение атомных объектом, построенных госкорпорацией «Ростатом». Так, принято решение о строительстве атомной электростанции в Нигерии, причем АЭС для данной страны будет первой. После возведения атомной электростанции, спроектированную нашими инженерами, российские специалисты будут осуществлять и саму эксплуатацию, а также вывод из эксплуатации первой в Нигерии АЭС. Энергоблок будет иметь мощность порядка 1-1,2 тысяч МВт, общая стоимость проекта оценивается в 4,5 миллиарда долларов.

В ближайшее время будет подписано соглашение по возведению в Китае второй очереди Тяньваньской АЭС. Также на очереди постройка АЭС в Турции, Вьетнаме и Белоруссии. Более того, изучается возможность выхода российской госкомпании на рынок Великобритании, где также возможно возведение новых АЭС по российским технологиям.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
0 комментариев. Оставьте свой
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.