Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Пермские ученые изобрели единую систему виртуального доступа к российским музеям

Пермские ученые изобрели единую систему виртуального доступа к российским музеям

В России насчитывается более двух тысяч музеев. Казалось бы, посетить их все чисто физически нереально. Для людей с ограниченными возможностями поход и в музей и вовсе является роскошью. И это уже не говоря про жителей других стран. Однако технологии не стоят на месте, поэтому в скором времени такой проблемы не будет существовать.

Так, на днях стало известно, что ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета изобрели систему виртуального доступа к музеям из любой точки мира. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Разработчики из Пермского Политеха создают единую систему, которая откроет доступ к уникальным экспозициям из любой точки мира. С цифровыми двойниками музеев можно будет ознакомиться с помощью виртуальной реальности. По словам авторов приложения, у него пока нет аналогов в России», - говорится в сообщении.


Отмечается, что для «посещения» российских музеев дистанционным способ понадобится шлем виртуальной реальности Oculus Quest первого и второго поколения. В нем все экспонаты будут представлены в полномасштабном формате.

На данный момент проходит оцифровка экспозиций музеев, которые согласились принять участие в проекте. К концу текущего года приложение будет запущено.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
7 комментариев. Оставьте свой
№1 Пинчер 2 сентября 2021 08:58
+2
Женя! Понятие "изобрели" никак не может относиться к разработке системы доступа. fellow Ты же сам цитируешь:

Разработчики из Пермского Политеха создают единую систему, которая откроет

Плюс новости (но никак не автору) - новость хорошая, дело очень нужное.
----------
Верный пёс Фараона.
№2 Косыгин Алексей 2 сентября 2021 11:13
+1
Не исключаю, что ошибаюсь, но у меня к этому скорее отрицательное отношение.
Вспомнился мультфильм про 3 богатырей, где население ело повидло и видело вокруг не разрушенные дома, а замки, новые театры......так и здесь.
Человек, который приезжает посмотреть на картины, например, это же тот же турист, он что-то есть, пьёт, ночует....тратит смежно вполне осязаемые средства в пользу местного бизнеса. То, что он сможет удаленно, с каким-нибудь эффектов присутствия, увидеть эти же картины за какую-то малую копеечку, может и будет полезно локально музею, но все остальные от этого проиграют.
Если уж доходить до абсурда (что у нас периодически делают), то можно всё отснять, картины в схрон/на продажу, а земли отдать под застройку. Чем не вариант? С финансовой точки зрения вполне рентабельный.
Выгодно, и при этом история от музеев в виртуальном мире останется, наследие сохранено.
У нас у людей туалет во дворе, деревни отрезаны водой/снегами от цивилизации, масса домов, непригодных для жизни, масса всего.....! Пусть наши чиновники ЭТИ вопросы решат.
После этого/в параллели необходимо провести импортозамещение микроэлектроники, операционных систем, приложений.....и только потом заниматься цифровизацией.
№3 Ckat 2 сентября 2021 14:49
+1
Человек, который приезжает посмотреть на картины...

Человек, который едет в другой город, чтобы посетить музей, так и будет ездить. Тот, кто не может дойти до музея на соседней улице, никуда никогда не поедет. А вот с этим прибамбасом сможет посетить эти музеи. Может даже и не бесплатно. Что дурного, если больше людей увидит то, что хранят в музеях?
№4 KIRbICH1 3 сентября 2021 06:31
0
вирт не заменит реального посещения музея, это скорее рекламный ход, позырил в очечи и загорелся съездить
№5 Пинчер 2 сентября 2021 16:34
+2
Цитата: Ckat
для «посещения» российских музеев дистанционным способ понадобится шлем виртуальной реальности Oculus Quest первого и второго поколения.

у нас в каждом доме по шлему валяется! fellow
----------
Верный пёс Фараона.
№6 кирил 2 сентября 2021 21:12
-1
Причем тут инвалиды и шлемы виртуальной реальности?-сначала музеи оцифровать свои экспозиции должны-такая вот мелочь tongue
№7 MVB 3 сентября 2021 04:17
0
опять мегауниверсальная система? не надоело? бред