Ученые РФ доказали эффективность нейтрализующих коронавирус антител

Ученые РФ доказали эффективность нейтрализующих коронавирус антител


Сотрудники Института молекулярной и клеточной биологии (ИКМБ) СО РАН, впервые в России получившие антитела, нейтрализующие коронавирус, доказали их эффективность на животных. Антитела используют для создания средств для лечения и и профилактики COVID-19, сообщается в понедельник в официальном издании СО РАН "Наука в Сибири".

Нейтрализующие коронавирус антитела ученые впервые в РФ получили летом, использовав образцы крови переболевших доноров с помощью уникальной технологии сортировки единичных B-лимфоцитов - клеток крови, отвечающих за формирование иммунитета.

"Созданные сибирскими учеными антитела к коронавирусу показали эффективность на животных В качестве модельного животного был выбран сирийский хомячок, который восприимчив к коронавирусу. Ученые исследовали как терапевтический (когда антитела вводятся после заражения), так и профилактический эффект (до инфицирования)", - говорится в сообщении.

Зараженным коронавирусом хомячкам ввели 10 мг антител на килограмм веса через шесть часов после заражения. Поскольку сирийские хомячки переносят заражение инфекцией не очень тяжело, ученые оценивали их состояние двумя методами. Хомячков взвешивали - заболевшие грызуны существенно теряют вес - за пять дней до 15 % от исходного. Также исследователи изучали количество копий РНК вируса в легких или трахеях больных хомячков на второй и пятый дни после заражения, приводятся в сообщении слова руководителя лаборатории иммуногенетики доктора биологических наук Александра Таранина.

"У четырех из шести животных вирус не был обнаружен, у двух - количество на грани выявления. Хомячки, получившие антитела, не потеряли в весе, в отличие от контрольных, у которых вес снизился в среднем на 10%" , - говорится в сообщении.

При введении нейтрализующих антител в дозе 10 мг/кг веса здоровым животным для профилактики за сутки перед контактом с вирусом, ученые не обнаружили РНК вируса в легких у подопытных животных. В контрольной группе хомяков, не получавших антител и встретившихся с коронавирусом, количество копий РНК коронавируса в легких достигало 107.

О перспективах

"В данный момент это единственный в России продукт, который может стать реальным средством терапии коронавирусной инфекции, хоть и недешевым. Американские компании Eli Lilly и Regeneron Pharmaceuticals совсем недавно завершили серию клинических испытаний аналогичных моноклональных антител, которые показали хорошие результаты", - уточняется в сообщении.

Следующая стадия исследования - проверка на животных защитных свойств сочетаний антител против разных эпитопов (участков вирусного белка). Это поможет сохранить активность антител при мутации коронавируса.

"Необходимо создать промышленный клеточный продуцент выбранных для клинического применения антител и масштабировать их наработку. Только с использованием таких промышленных образцов можно начать токсикологические и клинические испытания", - уточняется в сообщении.

Лаборатория иммуногенетики ИКМБ СО РАН занимается созданием средств молекулярной диагностики и терапии заболеваний человека. Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН, один из самых молодых институтов новосибирского Академгородка, созданный в 2011 году. Он проводит исследования в следующих научных областях: иммуногенетики, клеточных технологий в медицине. Кроме этого, сотрудники института занимаются изучением генома коренных жителей Сибири.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
9 комментариев. Оставьте свой
№1 Kapanyz Пользователя нет 12 октября 2020 16:18
+1
Что там доказывать, если даже Трамп вылечился.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№2 stepnoy Пользователя нет 12 октября 2020 17:25
0
Да Хадасса завезшая 1-ю прививку уже испытала кровь московскую на ивл-щиках. Только прививку стали не на своих испытывать - партнёр Хадассы Чуба'h заразился ковидом
№3 samarii Пользователя нет 12 октября 2020 17:26
-1
А что там с вакцинацией? Вакцина уже два месяца как создана, и что? А нас по-старинке уговаривают носить маски и перчатки. А про вакцинацию тишина.
№4 stepnoy Пользователя нет 12 октября 2020 17:48
0
[ ]samarii
А что там с вакцинацией?]
На подходе новосибирская и центра Чумака.
Чем поливать улицы с метиловымм потратили бы на выявление ген неадертальца, имеющие и подвержены многократно - у китайцев как и негров нет в отличие от Бангладешцев, зап.европейцы каждый шестой.
Так же и по ВИЧ - носителями могут быть все а Спид угрожает восточно-азиатам, неграм (и евреям).
№5 MIG35 Пользователь на сайте 12 октября 2020 18:02
0
Летом в Москве довелось сдать плазму с антителами - 600 мл. Рад, что помог в лечении от ковида 2-3 людям.
№6 agnec2001 Пользователя нет 13 октября 2020 13:49
0
А мою плазму с антителами не только брать отказались, но и запретили сдавать кровь и плазму 6 месяцев.
№7 кирил Пользователя нет 12 октября 2020 19:36
0
Если еще летом получили-что сразу не применяли-а-до сих пор-доказывают? shok
№8 Одиссей Пользователя нет 12 октября 2020 23:24
+1
Цитата: Kapanyz
Что там доказывать, если даже Трамп вылечился.

C чего взяли, что он вообще "болел"? Обычный пиар-ход. Подогреть внимание к своей персоне, надавить на жалость. А потом - моментально выздоровление. Впрочем, как и у многих других политических прощелыг. Уже насмотрелись на подобных "болезных" facepalm
№9 dynamik1980 Пользователя нет 14 октября 2020 20:34
0
Именно так и есть! В чистом виде ПИАР-АКТ, который "убивает" сразу всех "зайцев" : во-первых показывает какая у пиндостана "крутая" медицина ( все на раз-два!!! и готово!!!), во-вторых демонстрирует "молодецкое" здоровье - стал "здоровее", чем был ( по сравнению с доходягой Байденом ), в-третьих.....ну и так далее. Глупо было бы не использовать такой ХОД, ведь наврать, "пустить пыль в глаза", сотворить аферу - вот где пиндосы непререкаемые "чемпионы" всех времен и народов!!!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.