Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Украинство просм. 11120 Украинство
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг
Видео

В МГУ развеяли демографические мифы пандемии

В МГУ развеяли демографические мифы пандемии

В последнее время мы часто слышим, что пандемия будет иметь серьезные последствия и в первую очередь негативно отразится на демографической ситуации. Тут и разговоры о сокращении численности населения, и шутки об увеличении рождаемости, и опасения экспертов из-за возможного роста числа разводов.

Утверждение 1: пандемия повысит рождаемость

Вопреки мнению ряда экспертов рождаемость не будет расти после пандемии. Такие явления были в прошлые эпохи (например, послевоенные беби-бумы), однако в современном развитом мире — а пока пандемия затронула преимущественно развитые страны — число желаемых рождений стало весьма устойчивой величиной, люди планируют количество детей и интервалы между рождениями.

Довольно мало существует факторов, которые могут изменить эти планы. Даже СПИД в развивающихся странах сегодня почти не влияет на рождаемость. Обобщение данных о последствиях ранее происходивших кризисов (землетрясения, штормы, эпидемии) позволяет прогнозировать снижение рождаемости через семь — десять месяцев после трагических событий, а потом ее восстановление до прежнего уровня в короткий период.

Скорее же мы будем наблюдать снижение рождаемости в среднесрочном периоде, и не столько от смертности и абортов в период пандемии, сколько от падения доходов в результате экономического кризиса. Если экономические потери в доходах населения и бизнеса будут чувствительны, это может повлиять на отказ от беременности до восстановления ситуации, поскольку мир сегодня столкнулся с "идеальным штормом" — пандемия совпала с экономической рецессией.

В России снижение рождаемости происходит с 2015 года. В 2014 году был локальный максимум за постсоветский период (более 1,9 млн рождений), в 2019 году мы наблюдали уже около 1,5 млн рождений. По среднему прогнозу Росстата, сделанному в декабре 2019 года, к 2025 году рождаемость может снизиться до 1,2 млн. Кратковременная пандемия не сможет повысить рождаемость, перебив существующий тренд.

Утверждение 2: пандемия приведет к сокращению числа браков и учащению разводов

В МГУ развеяли демографические мифы пандемии
Молодожены Дмитрий и Арина перед церемонией заключения брака во Дворце бракосочетаний №1 "Грибоедовский" в день праздника Красная горка в период пандемии коронавируса COVID-19

Это тоже миф. В краткосрочном периоде мы действительно наблюдаем сокращение количества браков. Но это связано с тем, что загсы не работают и проведение торжественных церемоний россияне сейчас откладывают. Например, в Москве, по данным Росстата, число браков уменьшилось на 26% в марте 2020 года по сравнению с мартом 2019-го. Однако очевидно, что большая часть отложенных бракосочетаний состоится сразу после окончания пандемии.

В долгосрочном периоде на отношения в парах повлияют другие факторы. Например, в период пандемии рост домашнего насилия фиксируют практически во всех странах. Психологически сложно соблюдать длительный режим самоизоляции в семьях. Однако верно и то, что супружеские конфликты не всегда приводят к разводу. Экономический кризис может даже укрепить брак: в семьях людям легче выживать в непростые времена.

Еще положительное влияние на число заключенных браков в долгосрочной перспективе может оказать и активный процесс цифровизации общества. Развитие дистанционной формы занятости на фоне эпидемии коронавируса научило многих эффективно распоряжаться своим временем, что в дальнейшем поможет снизить нагрузку в работе и ведении домашнего хозяйства.

Утверждение 3: пандемия сократит численность населения страны

Это тоже неправда. Каждая человеческая жизнь очень важна, но данные говорят о том, что потери в масштабе численности населения страны и даже отдельных регионов будут относительно невысокими и не повлияют на половозрастную структуру.

Да, поправки в оценках смертности от COVID-19 еще будут сделаны — пандемия пока не завершилась, часть смертности от других причин будет переоценена как "ковидная". И все равно это не сможет серьезно повлиять на численность населения. По сравнению с пандемиями прошлых веков потери будут, к счастью, значительно меньше. Например, от "испанки" в 1918–1920 годах умерли, по оценкам исследователей, 50–100 млн человек. На 25 мая 2020 года в мире зафиксировано около 340 тыс. смертей от COVID-19, в России — меньше 3,7 тыс.

В МГУ развеяли демографические мифы пандемии

С другой стороны, влияние коронавируса на сами показатели смертности и заболеваемости населения — это уже не миф и не демографическое преувеличение. Пандемия повысит общий уровень смертности, особенно хорошо это будет видно на уровне муниципалитетов, а также в статистике по старшей возрастной группе. Потерянные годы жизни, согласно исследованию греческих ученых, опубликованному в этом году, могут составить не менее десяти на заболевшего человека даже с поправкой на хронические заболевания.

При этом демографические потери от пандемии не равны по полу. Согласно докладу международной организации Global Health 5050, смертность у мужчин фиксировалась в среднем в 1,8 раза чаще, чем у женщин.

К примеру, в Таиланде разница составляет 3,8; в Греции — 2,3; в Италии — 1,9; в Китае и Южной Корее — 1,7; в Финляндии и Германии — 1,5. Ученые называют целый ряд биологических и социальных факторов, например то, что врожденный и адаптивный иммунитет у женщин сильнее.

В краткосрочном периоде внутри роста общей смертности будут наблюдаться разнонаправленные эффекты в отношении разных ее причин. Вырастет смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, других причин, предотвращение смертности от которых тесно связано со своевременной и (или) непрерываемой помощью пациентам. Это будет вызвано тем, что все силы систем здравоохранения были брошены на преодоление пандемии.

А вот смертность от ДТП, наоборот, снизится, поскольку личным и общественным транспортом сегодня мало кто пользуется. Также будет зарегистрировано меньше смертей от убийств (самоизоляция и снижение контактов) и неалкогольных отравлений (повышенное внимание к гигиене).

В долгосрочном периоде, после того как мы найдем вакцину, смертность станет снижаться ниже доэпидемического уровня. Такой компенсационный эффект наблюдается достаточно часто. Люди в группе риска с большей вероятностью умрут в период пандемии, произойдет календарный сдвиг смертей (mortality displacement effect). Смерти, которые произошли бы в следующем году, случатся раньше.

Утверждение 4: работников на "удаленке" станет гораздо больше

В условиях самоизоляции дом и работа для многих оказались на одной территории, их границы размылись. Это действительно заставляет нас переосмыслить необходимость нашего пребывания в офисе и количество времени, которое мы тратим на семью и трудовую деятельность.

В МГУ развеяли демографические мифы пандемии

Работодатели, в свою очередь, тоже будут настроены экономить на рабочем пространстве. Тем не менее откат к работе в офисе после пандемии неизбежен — непременно появится усталость от авральной вынужденной дистанционной работы.

Да и в целом в дистанционной занятости есть барьеры для развития работника — дополнительную нагрузку при выполнении некоторых рабочих функций, сложности в выстраивании отношений в коллективе, разделении домашнего пространства между членами семьи, самостоятельной организации своего времени и т. д. Да, это важная форма для баланса семья/работа, но она не является лучшей формой занятости.

Утверждение 5: пандемия будет иметь социальные последствия

Да. Во-первых, мы имеем шанс продвинуться в разрушении наших стереотипов о том, что преимущественно женщины должны и могут заботиться о детях и пожилых. Изоляция дала возможность примерить на себя роль заботливого отца многим мужчинам. Женщины в сфере образования и здравоохранения не останавливали свою работу. В условиях закрытия школ и детских садов участие мужчин стало неизбежным.

Мы сейчас удивляемся высокому уровню участия шведских мужчин в уходе за детьми. Но совсем недавно и в этой стране все начиналось со скромной доли мужчин, берущих отпуск по уходу за ребенком. Знакомство, привыкание к новой роли меняют отношение к заботе о детях. Партнеры станут лучше понимать друг друга — это бонус пандемии.

Кроме того, улучшатся отношения между поколениями. Бабушки перестанут "ходить на работу" к внукам, общение с внуками и детьми станет основываться не на долге, а на радости и взаимном желании. Молодые поколения попробовали во время изоляции больше готовить дома, а старшие — заказывать товары на дом, использовать различные гаджеты для общения. Это позволит нам лучше понимать друг друга.

Президент РФ Владимир Путин 11 мая заявил о начале постепенного ослабления режима изоляции. По разным оценкам, распространение коронавируса в нашей стране завершится в июне-августе текущего года.

Демографические и экономические последствия пандемии мы будем анализировать еще долго, однако важно понимать, что она ничего не повернет вспять, не изменит кардинально траектории развития человечества, не остановит модернизацию. Пандемия лишь ускорит или притормозит существующие тренды.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
2 комментария. Оставьте свой
№1 zazira2020 27 мая 2020 17:43
0
То заказные передачи, интервью, статьи и исследования о неизбежной и костлявой руке ковида, как это все опасно, прямо жуть как опасно. Теперь абсолютно те же лица довольно быстро переобувшись в виду нового социально-политического заказа утверждают, что это уже опасно, но уже не так, ну как-бы даже и не совсем опасно. Скоро думаю все это пойдет в сторону, что это даже очень и очень полезно. Хотелось бы посмотреть на того, кто официально это заявит. Чудо-чудное от Малышевой пока не зашло. Ждем попытку номер два, но наверное немного в другой риторике. Интересно кто это будет?
№2 кирил 27 мая 2020 19:52
0
А зачем нужно развенчивать мифы высосанные из пальца?