Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Украинство просм. 11120 Украинство
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг
Видео

Ученые из России создали сверхточную систему диагностики аутоиммунных болезней

Ученые из России создали сверхточную систему диагностики аутоиммунных болезней

Российские физики и биологи разработали новую систему очень точной и быстрой диагностики аутоиммунных болезней, позволяющих не только найти следы их развития в организме, но и оценить, насколько активно они развиваются. Об этом в среду сообщила пресс-служба МФТИ со ссылкой на статью в журнале Biosensors and Bioelectronics.

"Мы разработали не только эффективное диагностическое средство, но и уникальный инструмент для изучения антител, связанных с развитием аутоиммунных болезней. В частности, мы показали, что их активность не зависит от их концентрации. Клиницисты получили возможность следить за этими параметрами в процессе течения болезни и разрабатывать на основе этого новые методики диагностики и лечения аутоиммунных заболеваний", - заявил Петр Никитин, заведующий лабораторией Института общей физики РАН, чьи слова приводит пресс-служба МФТИ.

Существует целый ряд тяжелых болезней, причиной развития которых являются не микробы, вирусы или другие патогены, а сбои в работе иммунитета, заставляющие его клетки атаковать различные органы и ткани тела человека. В их число входит рассеянный склероз, волчанка, диабет первого типа, артрит, а также многие другие аутоиммунные заболевания.

Почему возникают все эти болезни, ученые пока не знают, существуют примерно равные основания полагать, что они могут быть редким последствием обычных инфекций, а также продуктом неких нарушений в работе генов и мутаций в них. Это значительно осложняет как предотвращение развития этих болезней, так и борьбу с их последствиями.

Ранняя диагностика болезни

Дополнительные сложности, как отмечают Никитин и его коллеги, порождает то, что в прошлом эти болезни было сложно диагностировать и отслеживать их развитие из-за отсутствия надежных методик определения концентрации антител, связанных с развитием аутоиммунных заболеваний, а также оценки их агрессивности по отношению к различным тканям организма человека.

При этом ученые предполагают, что подобные антитела появляются в крови жертв подобных болезней задолго до того, как начинают проявляться первые их симптомы. Соответственно, их обнаружение и оценка опасности позволит медикам находить и подавлять аутоиммунные заболевания еще до того, как они успели нанести существенный вред организму их пациентов.

Специалисты из МФТИ, Института общей физики РАН и НИЯУ "МИФИ" создали первую подобную систему диагностики, разработав специальные микрочипы, способные улавливать и анализировать биохимические свойства антител, в том числе и то, как они взаимодействуют сразу с несколькими мишенями.

Для их работы, как объясняют исследователи, не требуются специальные реагенты, а только образцы сыворотки крови и обычные стеклянные пластинки, на которые наносятся образцы антигенов. Во время работы установки, стекло биочипа и сыворотка подсвечиваются при помощи специального источника излучения, чьи взаимодействия с молекулами антител, зацепившимися за антигены на поверхности стекла, меняют его спектр.

Эти изменения в характере свечения, в свою очередь, отслеживает компьютерный алгоритм, определяющий то, какие органы и клетки могут атаковать антитела. После этого установка добавляет на поверхность стекла свежую порцию молекул антигенов, что позволяет ученым одновременно отслеживать взаимодействия антител в крови пациента с огромным числом потенциальных мишеней.

Весь процесс анализа, по словам исследователей, занимает всего 25 минут, что выгодно отличает его от других методик поиска аутоиммунных антител. Как надеются исследователи, разработанная ими система значительно удешевит медицинские анализы, повысит их точность и ускорит поиски лекарств и причин развития подобных болезней.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
8 комментариев. Оставьте свой
№1 kislitsyn53 20 мая 2020 17:26
+2
Диагностируй, не диагностируй, а всё равно на выходе чел получит ноль целых, х.й десятых, если не будет основывать все виды лечений на биоэнергетике, как психической (духовности, Вере), так и свободной (нервно-эмоциональной). Всё это приобретается от храмов, "мест силы", деревьев, используя знания, дающиеся пиплу Свыше. Пора вспоминать, как умело брали энергию от Природы наши предки. А диагностика не лечит. Поставили диагноз, колёсами сбили симптоматику - вот и всё лечение. Но это при острых состояниях. А в обычной жизни человек должен исцеляться сам, через своё, а не через чужое Сознание.
№2 MALISH 20 мая 2020 18:21
0
Как-то слово "пипл" не вписывается в сказанное.
№3 kislitsyn53 20 мая 2020 20:03
+1
Стараюсь "идти в ногу со временем")).
№4 maxe365 20 мая 2020 18:54
+1
smile Однако тут разница -врачи исследователи в отличие от своих коллег по цеху предлагают акцентировать внимание не на следствия(болезни)соответственно и немедленное их лечение в виде сомнительного качества медпрепаратами!, а причину-состояние иммунитета! Респект и уважение за это.
№5 orgonit7 21 мая 2020 01:34
0
ВЫ от части правы, но места силы здесь не при чем, хотя их тоже можно использовать. Главное гармоничное восприятие мира, не западать в эмоции. Сильное проявление эмоций как позитивных так и негативных нарушает баланс энергий в тонких телах. А вот положительное восприятие сигналов - явлений от природы общения с другими людьми и животными, как уроков те сохранение положительного эмоционального состояния, но игнорирование их! Выводы нужно сделать и самому измениться в соответствии. Оптимизм наш водитель)
Диагностика нужны для тех кто не готов осознать, у них свой темп жизни свои цели и задачи.
№6 stepnoy 20 мая 2020 19:03
-2
Кажется работа из серии на продажу "продаю медицинский старт-ап". Имеется практика в сша корпораций по покупке стартапов в технике за $100.000 а медицинских за $1 миллион по сто штук с целью "вдруг да выгорит то отыграюсь" хотя бы на одном, и конкурентам не достанется.
Из медиа пропало "Через № лет победим рак", Горби вот собирался в 2000г. победить но всё продолжает но с новым трендом "победим проклятую имунку только подай на борьбу".
Кажется около 2018 Путин личным грантом выписал тельавивского иммунолога с синхромозгожёгом на $1 миллион и??.
№7 кирил 20 мая 2020 19:41
-2
Молодцы-сначала придумали "аутоиммунные болезни"а потом-"сверхточную систему ее диагностики" biggrin
№8 orgonit7 21 мая 2020 01:35
0
Если это так, то замечательно - это реальный прорыв, только дадут ли прорыву реализоваться. Пока существует ВОЗ и система не дадут.