Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Украинство просм. 11116 Украинство
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг
Видео

Ученые РФ повысили скорость шифрования данных на мобильных устройствах в 10 раз

Ученые РФ повысили скорость шифрования данных на мобильных устройствах в 10 раз

Исследователи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) совместно с коллегами создали систему защиты данных для мобильных устройств, которая не требует большой вычислительной мощности, и способна повысить скорость шифрования данных более чем в 10 раз, а дешифрования - более чем в 100 раз. Об этом во вторник ТАСС сообщила пресс-служба вуза.

"Ученые СКФУ разработали эффективную адаптивную систему защиты данных для проектирования мобильных облаков на маломощных устройствах. Она отличается высокой надежностью, обеспечивает безопасность хранения информации, позволяет повысить скорость шифрования данных более чем в 10 раз, а дешифрования - более чем в 100 раз, при этом не требует большой вычислительной мощности", - говорится в сообщении.

Результаты работы опубликованы в научном журнале internet of Things Journal.

Для сохранения конфиденциальности данные хранятся и обрабатываются в зашифрованном виде. Применение сложных алгоритмов кодирования требует от устройства больших ресурсозатрат, что вызывает трудности с работой мобильных устройств: батарея быстро садится, память устройства переполняется. Ставропольские ученые с коллегами из других российских университетов, а также Китая и Мексики нашли решение, позволяющие обойти эти ограничения.

Предложенная исследователями система защиты данных обеспечивает высокий уровень безопасности данных при минимальном количестве вычислительных ресурсов. Скорость шифрования данных в режиме реального времени не только не снижается, но и многократно увеличивается. Такого эффекта удается добиться за счет использования искусственных нейронных сетей и модулярной арифметики.

При этом созданную систему можно оптимизировать под имеющуюся инфраструктуру (технические характеристики устройства, например, его производительность, объем памяти или используемый канал связи). Еще одно важное преимущество системы - ее высокая надежность. Предложенный учеными метод обнаружения, локализации и исправления ошибок превосходит известные методы на 52 и более процентов даже при самом плохом варианте развития событий, когда выявление ошибки занимает наибольшее время.

Исследования проходят при поддержке Российского научного фонда в рамках проекта "Эффективная, безопасная и отказоустойчивая система распределенного хранения и обработки конфиденциальных данных с регулируемой избыточностью для проектирования мобильных облаков на маломощных вычислительных устройствах".
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
9 комментариев. Оставьте свой
№1 Vokak 19 мая 2020 15:17
0
А что на это ответит "Большой брат " ??? lols lols lols
№2 kip96 19 мая 2020 15:19
-3
Так вот почему у меня сегодня телефон весь день тормозит! winked
№3 Bootmen 19 мая 2020 15:20
0
Предложенная исследователями система защиты данных обеспечивает высокий уровень безопасности данных при минимальном количестве вычислительных ресурсов. Скорость шифрования данных в режиме реальн

Ну и кому это надо больше всего?
Ахмедам с взрывчаткой в кармане.
Я грю про карманные смарты..
----------
Чем толще наши морды
тем теснее наши ряды.
№4 alexkras 19 мая 2020 17:59
0
Цитата: Bootmen
Предложенная исследователями система защиты данных обеспечивает высокий уровень безопасности данных при минимальном количестве вычислительных ресурсов. Скорость шифрования данных в режиме реальн

Ну и кому это надо больше всего?

Скорее всего это разработка ФАПСИ (правительственная связь), там самые лучшие специалисты в теории чисел, ну а вынесли в мир по русской безалаберности. К примеру совсем недавно обсуждался в интернете сверхскоростной американский вертолёт, который использовал российскую теорию вопроса. в дальнейшем выяснилось, что теорию представили наши на каком-то международном сходняке, а америкнцы взяли её буквально из открытого опубликования. Я конечно не знаю про теорию скорости шифрования, но тенденция прокукарекать имеет место быть.
№5 Alex7381 19 мая 2020 17:50
0
Исследования проходят при поддержке Российского научного фонда

Неужели без Чубайса обошлись? Жив ли он? Что-то ничего о нем не слышно.
№6 Vokak 19 мая 2020 18:15
0
smile
№7 кирил 19 мая 2020 19:22
0
Скорость-это хорошо-а как насчет безопасности? shok
№8 саеноб 19 мая 2020 19:55
+1
Хорошая новость, но детали непонятны. Хорошо что ссылка есть на публикацию.
№9 Ставр Годинович 19 мая 2020 20:13
0
Сейчас смартфоны на столько много ресурсов имеют, что их даже плохие программисты полностью загрузить не могут. Если качественно написать код - всё само будет работать раз в 1000 лучше чем сейчас.

Но это продаванам не выгодно, если товар будет долго работать - нового не купят. За последние десять лет электроника стала работать только хуже имея гораздо более высокое развитие.