Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Рейтинг
Видео

Российские ученые разработали новый метод расчета массы нефти

Российские ученые разработали новый метод расчета массы нефти

Сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) создали и запатентовали первый в стране способ расчета массы нефти в донных отложениях водоемов, что позволит эффективнее проводить оздоровление водных объектов. Об этом в понедельник ТАСС сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Биологи ТГУ разработали первый в России способ расчета массы нефти в донных отложениях водоемов. Новый подход позволит объективно рассчитывать объем планируемых очистных работ и оценивать эффективность после их проведения. Новый метод недавно был защищен патентом. Разработка биологов ТГУ будет способствовать реализации нацпроекта "Экология", одной их ключевых задач которого является экологическое оздоровление водных объектов и сохранение биологического разнообразия", - говорится в сообщении.

В случае попадания нефти в водоем, около 60% сырья оседает на дно. В таких условиях процессы деструкции углеводородов замедляются. По этой причине вредное воздействие нефти на экосистемы растягивается на 30-40 лет, приводя к патологическим изменениям обитателей рек, озер, ручьев и гибели части из них. Однако на нефть, которая после разлива попадает в водные объекты, довольно долго не обращали серьезного внимания.

"В основном концентрировались на углеводородах, которые находится на поверхности водоема. На самом деле собрать нефть с поверхности воды технически просто. Однако, в силу удаленности аварийных участков, оперативно это сделать сложно, и со временем большая часть углеводородов оседает на дно. Эту проблему решать гораздо сложнее", - сказал директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев, слова которого приводятся в сообщении.

В частности, ранее было практически невозможно оценить реальные объемы загрязнения донных отложений. Так, концентрацию химических элементов в донных отложениях определяют из расчета массы загрязнителя на килограмм (например, грамм нефти на кг грунта).

Однако плотность разных отложений существенно отличается, например, песок и торф в сухом состоянии - в десятки раз. Таким образом, полученная одинаковая концентрация нефти (г/кг) в озерах с песчаным и торфяным дном не может говорить об одинаковом экологическом состоянии водоемов.

Способ, разработанный биологами ТГУ, нивелирует все эти методические недочеты и позволяет точно определить, сколько нефти на дне водоема. Новую методику ученые опробовали летом 2019 года, обследовав более 100 водных объектов в Нижневартовском районе ХМАО-Югры, где ведется активная нефтедобыча.

Новый метод, как показали исследования, позволит оценивать масштабы загрязнения водоемов, объем финансовых вложений, которые потребуются для их очистки, и эффективности проведенных работ.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
11 комментариев. Оставьте свой
№1 Алексей_18 18 мая 2020 16:31
0
Там, в колбе, не БФ, часом?
№2 S3H 18 мая 2020 16:49
0
БФ давно не актуален) Есть вещества позабористее
№3 S3H 18 мая 2020 16:44
+2
Плотность нефти в 99% случаев менее 1000 гр/см3.
Плотность воды дисцилированной 1000 гр/см3. Понятно, что в водоёмах плотность воды больше.
Т.е нефть должна всплывать. И только незначительное количество сверхтяжелой нефти и битумы лежат на дне.
В общем, я далеко не учёный, но статья вызывает массу вопросов.
И чем плохи углеводороды в донных отложениях? Все живие организмы это углеводороды и после смерти все они оказываются на дне...
Собственно, одна из теорий создания месторождений нефти основана на этом явлении.
№4 кирил 18 мая 2020 20:42
+1
Все верно-только почему "в водоёмах плотность воды больше"? и плотность нефти много меньше плотности воды (без всяких 99%) и самые тяжелые нефтяные остатки легче воды-и на дне оказаться никак не могут
Оно заметно, что далеко не учёный. 1000 г/см3 многовато будет. Википедия подвела? Там такой же ляп.
№6 Timych 18 мая 2020 16:58
0
Да хз, когда мне было 7 лет, я ловил офигенных головлей на реке Зай. Потом там начали добычу нефти, и ловить там нехер. И пофигу , что и где там осело.
№7 Alex7381 18 мая 2020 17:28
+2
Российские ученые разработали новый метод расчета массы нефти

Ну и заголовок.
№8 S3H 18 мая 2020 17:46
+1
Заголовки в нашей современной прессе это отдельная тема. Тема деградации персонала СМИ. Сегодня читал новость, так там выпускающий редактор не нашёл разницы между силой гравитации и центробежной силой... для него это одно и то же.
№9 кирил 18 мая 2020 20:44
0
Новый метод расчета массы картошки-они еще не придумали? biggrin
№10 kitermiass 18 мая 2020 20:57
+1
Сегодня новость была В СИРИИ привезли 170 тонн гуманитарной помощи, так непонятно, В СИИЮ привезли или в СИРИИ перевезли... Скоро, чтобы по русски что то почитать, надо Пушкина и Шолохова доставать с полки?
Цитата: ABTOP
Так, концентрацию химических элементов в донных отложениях определяют из расчета массы загрязнителя на килограмм (например, грамм нефти на кг грунта).

Концентрацию определяют самым удобным способом для данной задачи. Если массовая не устраивает, можно воспользоваться объёмной. Пересчитать - задача примитивная, вообще непонятно, о чём речь.
Отдельное спасибо за сухой торф на дне водоёмов.