Российский Ил-112В или украинский Ан-140: какой самолёт лучше?

После очередного киевского майдана и «оранжевой революции» на Украине отношения между Россией и Незалежной ухудшились настолько, что Москва больше не могла рассчитывать на закупки военной техники у Киева. Соответственно, существующие на тот момент планы по приобретению украинских легких грузовых самолетов Ан-140 для авиапарка военно-транспортной авиации ВКС РФ были больше неосуществимы. Так и возник проект отечественного легкого транспортника КБ Ильюшина Ил-112В.



Сравнивая эти две машины: Ил-112В и Ан-140 между собой можно с уверенностью утверждать, что самолет Ильюшина аэродинамически и конструктивно похож на борт Антонова. Однако при этом некоторые характеристики российского самолета явно лучше, чем у разработки украинских авиаконструкторов.

Так, «Ил» превосходит «Ан» по следующим параметрам: энергоэффективность двигателей, расход топлива, дальность полета, экономичность регулярного ТО и ремонтно-профилактических работ. Такое превосходство авиамашины Ильюшина объясняется тем фактом, что она летает на новейших двигателях ТВ7-117, тогда как Ан-140 до сих оборудуется морально устаревшими ТВ3-117. А рабочая эффективность последних почти на сорок процентов ниже, чем у авиамоторов самолетов Ил-112В.

При том, что российская модель по габаритам немного больше украинского аналога, именно благодаря мощным двигателям «Ил» на максимуме развивает скорость 550 км/ч, тогда как у Ан-140 она на двадцать километров в час меньше. Помимо этого, грузоподъемность обеих летательных аппаратов примерно одинакова : «Ил» может взять на борт пять тонн полезного груза, а «Ан» на тонну больше – 6000 кг. Но дальность полета при этом у Ильюшина больше почти на 30% и составляет 5200 км, тогда как у украинской модели максимальная летная дистанция не превышает 3700 км.

В завершение сравнительного анализа стоит еще учесть фактор времени, который работает явно против разработки КБ Антонова: Ан-140 – украинский проект прошлого века. Ил-112В – это дитя отечественного авиапрома XXI века, следовательно, при его создании учитывались и применялись все последние наработки мирового авиастроения.

Так, самолет Ильюшина оборудован противоракетным комплексом защиты новейшего типа «Президент-С». Естественно, что украинский грузовой борт такой системой ПРО не оснащен, да и вообще он изначально конструировался как гражданский. Также немаловажным плюсом Ил-112В является и то, что он полностью российской сборки. А этот фактор многократно повышает его стратегическую ценность для государства, особенно в случае любой экономической блокады и экономических санкций против РФ.

Резюмируя анализ, можно с уверенностью сказать, что военно-транспортный самолет российской сборки Ил-112В по ключевым техническим и боевым параметрам лучше своего украинского аналога Ан-140. Новый грузовой «Ил» более современный по времени своего создания, что и определяет его технологическое превосходство над своим предшественником из КБ Антонова.

В завершение хочется отметить, что помимо легкого транспортника Ил-112В конструкторы авиакомплекса им. С.В.Ильюшина работают над созданием военно-транспортного самолета сверхтяжелого класса. Эта очень большая летательная машина отечественного авиапрома должна будет прийти на смену украинским Ан-124 «Руслан» в обозримом будущем. После такой российско-украинской ротации авиатехники военно-транспортная авиация вооруженных сил Российской Федерации будет летать только на отечественных самолетах и вертолетах.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
38 комментариев. Оставьте свой
№1 S3H Пользователя нет 17 декабря 2018 18:28
+22
какая....
Ил-112В или украинский Ан-140

Тож 2 советских самолета..... Где вы там нашли украинский самолет?
№2 Вован-с Пользователя нет 17 декабря 2018 18:34
+6
Ан-ы в отличие от Ил-ов падали .....
Какой может быть выбор??

Тем более - от исчезающего государства ....
№3 Полковник Иванов Пользователя нет 17 декабря 2018 22:26
+2
Лень сравнивать с зарубежными образцами. К большому сожалению оба самолёта-это прошлый век..

Разработкой и проектированием нового самолёта занимался авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина. При этом первоначально Ил-112 (именно это название получил самолёт) планировался как среднемагистральный пассажирский самолёт, который должен был заменить устаревшие Ту-134 и Ту-154 на внутренних рейсах.
Финансирование разработок самолёта планировалось осуществлять за счёт продажи башкирской нефти, для чего и была создана компания «Ил-Башкирия».

Производство планировалось начать в 1994 году..

Потом все переделали под лёгкий транспортник и с 2004 года пытаются довести до ума..
№4 Полковник Иванов Пользователя нет 17 декабря 2018 22:40
-3
И да,дальность и грузоподьемность воюют против друг друга)))

Практическая дальность – 1 000 км при максимальной загрузке.

3400 км —при загрузке 3,5 т

Перегоночная дальность – 5 200 км))

Аэроплан получился очень посредственный,к большому сожалению..
№5 Ставр Годинович Пользователя нет 18 декабря 2018 00:16
-6
Нынешнее поколение эффективных манагеров делают из всего кусок го.на в красивой обёртке. Во главу ставится прибыль а потому качество и ремонтопригодность не на первом месте.

Как по мне, самолёты и техника шестидесятых прошлого века - на порядок лучше современной, она меньше ломается, её легче чинить. А современное пластмассовое непотребство и стоит дороже и ресурс ниже, да ещё и надёжность хромает.

Как по мне, есть смысл хаять технику только если есть новые современные образцы на новых принципа тяги(антигравитация/термоядерный синтез/магия). Что прошлые что нынешние самолёты - винтовые/турбовинтовые/реактивные, по сути современные самолёты - это немного доработанные старые самолёты на тех же самых тяговых принципах и новое в них разве что дата изготовления и материал исполнения.
№6 Monmartr Пользователя нет 17 декабря 2018 19:37
-5
Мне кажется, что Ан все таки превосходит ИЛ. Потому что на тонну больше будет возить, поэтому дальность меньше, расход топлива от этого зависит. А автор все таки лукавит. 5 тонн против 6 тонн - все таки разница ощутимая. Я бы купил АН.
№7 alexkras Пользователя нет 17 декабря 2018 21:13
+8
Цитата: Monmartr
Мне кажется, что Ан все таки превосходит ИЛ.

1.Проект Ил=112 пока не самолёт и пока даже первого полёта не совершил, однако мы не первый раз подходим к этой теме. Поэтому напомню, что самолёт задумывался, лет 20 назад, как перевозящий 7,5-8 тонн, что соответствовало бы мировой тенденции (Airbas С-295 9,7 т., Spartan C-27 9т. США-Италия). Однако уже на этапе проектирования стало ясно, что следует говорить о 6 тоннах - нет двигателя и проблемы с проектированием. Когда начали сборку, то определили, что и этот показатель завышен, стали говорить о 5 тоннах или около. Виной просчёт конструкции, кадров - прочнистов, действительно грамотных и опытных не только не хватает, но и разбежались из КБ, перетяжеление от 1,5 до 3 тонн по разным отчётам. Возможно пользуются забугорными программами в которые заведомо внесены ошибки проектирования. Поэтому даже двигатель ТВ7-117СТ, дающий на взлёте 3000 л.с. положения не изменяет, у конкурентов перечисленных до 5000 л.с.
2.Собранные модели будут подвергаться текущим испытаниям, а сама конструкция самолёта подлежит переработке для облегчения и это займёт много месяцев работы. Так что пыль в глаза первым полётом пустят, а вот в серию не пойдёт, военные не пустят и правильно.
3.Сравнивать Ил-112В, настоящий транспортник с Ан-140 - слегка подрихтованным пассажирским самолётом вообще не корректно, разные это машины. Даже внешне Ил-112 выглядит солидно с большим диаметром фюзеляжа для перевозки не только личного сотава, но и техники, которая ни в Ан-140,26,32 просто не войдёт, да и рампы у Ан-140 нет и не будет.
4.Тов. Василевский, понимаю, статью не написали, а перепечатали для счёта, но в который раз обращаюсь к Вам, давайте объективную информацию, как о машине, так и о состоянии дел, ведь часто Ваша информация становится конечной у коллег.
№8 alexkras Пользователя нет 17 декабря 2018 21:36
+6
Кстати добавлю, что не смотря на то, что мы не раз вспоминали не очень ласково Рогозиных, но именно Алексей Рогозин, назначенный на управление транспортным подразделением ОАК, первым забил тревогу о несоответствии конструкции заявленным характеристикам. Не исключаю, что назначение его было сложной интригой, призванной спустить на тормозах провал в конструировании машины, а Рогозин младший подставляться не захотел. Вот теперь все, полагаю, ищут выход из положения, как пересмотром конструкции и тем, как отвечать, сами знаете перед кем, но скандал точно нивелируют и статья, которую представил Василевский как раз из этой оперы.
№9 Бизон Пользователя нет 18 декабря 2018 12:45
0
Благодаря А.Рогозину, ЭМЗ им. В.М.Мясищева(являющегося сегодня филиалом фирмы Ильюшина) сделали колонией имени А.Рогозина.
Там платят сотрудникам вдвое ниже зарплату, чем в Москве. И это на сегодня главное достижения КБ Ил.
Трудовая биография Рогозина-младшего - отдельная песня.
Потёрся в КБ у частника-оружейника Лабаева, потом в Алексине, на хим комбинате, и сразу в генеральные конструкторы - из грязи, да в князи!
№10 Шубин Пользователя нет 18 декабря 2018 06:34
+1
Какую технику можно перевезти в ИЛе при грузоподъемности 5 тонн? Командирский УАЗик?
№11 Монгол Степной Пользователя нет 17 декабря 2018 18:30
+5
Россия страна огромная, и ей легких, доступных для населения, надежных самолетов надо, что маршруток во всей Европе.
№12 gravitonus2000 Пользователя нет 17 декабря 2018 19:23
+9
Обязательно нужно развивать свою авиапромышленность. Страна, не умеющая строить самолёты, по определению неполноценна.
Ещё бы выбросить все Боинги и Эйрбасы, и заменить их отечественными самолётами. Но с нашим подпиндосным экономическим блоком правительства это пока мечты.
№13 скептик183 Пользователя нет 17 декабря 2018 18:34
+10
Пора заканчивать сравнения нашего оружия, самолётов и прочего с забугорными. Надо просто "секретить" данные или как пиндосы, объявили F-35 лучшим самолётом всех времён и народов и начали втюхивать за большие деньги "ужас летящий на крыльях ночи". Зачем сравнивать Божий дар с яичницей? biggrin
№14 Папандопуло Пользователя нет 17 декабря 2018 18:39
+16
Свои рабочие места надо создавать. Свои кадры растить.
№15 azym74 Пользователя нет 17 декабря 2018 18:41
+6
Хохлы скоро на свиньях будут ездить, зачем им самолёты.
№16 Tired Cat Пользователя нет 17 декабря 2018 18:54
+2
А свиней они где брать будут?
№17 gsv11111 Пользователя нет 17 декабря 2018 19:23
+4
Войско польске предоставит...
№18 Шубин Пользователя нет 17 декабря 2018 18:42
+1
Пять тонн маловато будет. Даже для легкого. Надо тонн 10.
№19 shax Пользователя нет 17 декабря 2018 22:23
+1
Это уже средний транспортный,10-20 тонн,делают,
ИЛ-276 называется.
№20 Quasimodo Пользователя нет 18 декабря 2018 06:22
0
Что мало то, 4 Лады Весты допустим мог бы перевезти за раз(если бы влезли)?)
Или 50 человек 100 килограммовых)
№21 Шубин Пользователя нет 18 декабря 2018 06:39
0
Надо транспортник на базе АН-2 сделать. Пару коров перевезти можно будет.
№22 сми Пользователя нет 17 декабря 2018 19:15
+4
Намедни главсвин сфотографировался с десантниками с нацистскими жетонами на фоне ИЛ-62. Как понимать, что российскими самолетами снабжается вражеская армия? Допустим, остались с тех времен, а как же расходные материалы и запчасти к летакам ( а самолет потребляет ого-го: фильтра, прокладки разные, насосы и много чего)? Вопрос однако.
№23 MALISH Пользователя нет 17 декабря 2018 19:58
+4
Вы перепутали дальнемагистральный пассажирский ИЛ-62, которого практически уже нет, с тяжелым военно-транспортным ИЛ-76, который выпускался в Ташкенте и оказался в Руине в количестве 190 штук. Почти все они были загублены или проданы по дешевке за границу, сейчас в ВВС Руины осталось всего 5 бортов, в гражданском секторе - около 70.С учетом блестящих качеств ИЛ-76 налажено производство его глубоко модернизированной версии в Ульяновске. Какое-то обслуживание украинских ИЛ-76 российскими специалистами продолжается, поскольку Руина обслуживает 12 штук АН-124 "Руслан", оказавшиеся в России и очень важные для нас.
№24 сми Пользователя нет 17 декабря 2018 20:33
0
Спасибо.
№25 Кока Кокин Пользователя нет 17 декабря 2018 19:27
+3
Одного еще нет, второго уже. Чего сравнивать то?
№26 Аристарх Пользователя нет 17 декабря 2018 19:30
0
Так же можно спросить что лучше,авианосец СССР Адмирал Горшков или индийский Викрамадитья.
№27 MALISH Пользователя нет 17 декабря 2018 19:32
+5
Автор забыл упомянуть, что в Руине с 1997 по 2005 год произведено всего 11 бортов Ан-140, каклы смогли впарить его лицензионное производство иранцам, которые выпустили 14 штук (5 уже упали) из контрактных 80. В 2015 году их производство в Иране было навсегда остановлено из-за невыполнения каклами своих обязательств. С 2003 по 2014 в Самаре было 9 самолетов, после чего проект АН-140 сдох. ИЛ-112 - практически новый самолет, изготавливается из новых материалов, новой электроники, с новыми приборами, с новыми двигателями. Призван заменить в войсках около 140 устаревших АН-26.
№28 Kanados Пользователя нет 17 декабря 2018 19:55
-1
А почему не делают его гражданский аналог. Мне кажется он очень востребован.
№29 MALISH Пользователя нет 17 декабря 2018 20:00
+2
Планируется.
№30 1080 mxmx Пользователя нет 17 декабря 2018 19:36
0
Тот самолет лучше, который у нас ВЫПУСКАЮТ. Если не выпускают ни тот , ни этот- у нас, то о чем вообще разговор идет?О сравнении двух "миражей"?
№31 кирил Пользователя нет 17 декабря 2018 19:38
0
"Хохляцкий самолет"-звучит прикольно biggrin -и зачем его сравнивать с российским аналогом?-если надо армии стройте-в чем проблема?-не вундерфафля какая-обычный легкий транспортник. (кстати а армии такой зачем?)
№32 Нирэць Пользователя нет 17 декабря 2018 19:42
+13
Великобритания завершила переход на советскую систему школьного образования
Министр образования Соединённого королевства Джастина Грининг в эфире BBC заявила о завершении перевода британской средней школы на советскую систему образования. Великобритания начала перенимать советский опыт в середине 1980-х годов, когда после падения железного занавеса обнаружилось безусловное преимущество советской системы над западной. 

В своём выступлении министр отметила, что британские дети теперь учатся по гениальным учебникам Ландау, Розенталя и Колмогорова, переведённым на английский язык без искажения содержания. В итоге качество образования, которое они получают, на два порядка лучше того, что можно получить в лучших школах континентальной Европы, а в Итон, где советская система внедрена в 1995 году, стремятся устроить своих детей президенты и премьер-министры всего мира. 

«Мы не намерены останавливаться на достигнутом. После того, как наша средняя школа полностью переняла опыт СССР, пришло время заняться высшей школой. Моё ведомство уже разрабатывает проект изменения системы научных степеней: Великобритания введёт у себя степень кандидата наук, которая ранее использовалась только в советской системе. После тщательного изучения мы пришли к выводу, что иметь две степени – кандидата и доктора – гораздо рациональнее, чем одну – PhD», — сказала Грининг. 

Министр также похвалила своих российских коллег за успехи в переводе российской системы образования на западные стандарты.
«когда Запад берёт лучше с Востока, а Восток забирает себе то, то не нужно Западу, мир становится стабильнее и безопаснее».
А какое образование приготовили "грефы и Co&" русскому народу, каждый знает по своим детям.
№33 Opanas Abramych Пользователя нет 17 декабря 2018 19:47
+4
Главное преимущество Ила - он будет выпускаться, а АН - нет.
№34 Азаат Пользователя нет 17 декабря 2018 20:07
-2
Главное преимущество что АН летал, а ИЛ практически нет.
№35 Яшмаа Пользователь на сайте 17 декабря 2018 21:12
0
На таких самолетах близко к фронту подлетать опасно. Во время АТО сбили несколько украинских АН-26 (что-то подобное по классу), после чего они почти перестали летать. ПЗРК достает их легко. А в мирное время снабжать удаленные изолированные поселения наверное годится.
№36 sliva Пользователя нет 17 декабря 2018 21:14
+1
Ну есть у нас Ил112. И что? Еще не взлетел а уже тяжеловат. Допилят конечно и полетит тоже. Лет через 5 в серию запустят по 1-2 самолета в год. Темпы ужас. Спасибо что Украина сдулась иначе и этого бы не увидели.
№37 reddragon Пользователя нет 18 декабря 2018 05:05
+1
У Ила лучше были всегда самолеты только не хватало мощности и заказов подняться больше выпускать при том что ил-86 это лучший пассажирский самолет, а Ил-76 лучший транспортный самолет.Со стороны государства больше должно быть контроля и заказа.
№38 Quasimodo Пользователя нет 18 декабря 2018 06:23
0
У хохлов на всю Украину, этих АН -ов всего пару штук новых.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.