Politikus.ru
Главная > События в мире > Извращенная идея свободы: памятник латышским легионерам СС в Бельгии

Извращенная идея свободы: памятник латышским легионерам СС в Бельгии


4-07-2017, 14:51
Извращенная идея свободы: памятник латышским легионерам СС в Бельгии

Фото: Jan S. / Shutterstock.com

Палачи и убийцы, военные преступники, недостойные даже прощения, ходят дружными рядами, размахивая цветочками, на парадах и шествиях в Риге. Нацисты, проклятые и осужденные на Нюрнбергском трибунале, вновь подняли голову и требуют признания своих «заслуг»? Мало легализации в Прибалтике, подавайте им памятники в спасенной от фашизма Европе?

Да, это не шутка. Музей оккупации Латвии желает увековечить память пленных легионеров Ваффен СС, оказавшихся в конце войны в бельгийском городе Зедельгем. Теперь осталось только найти порядка 50 тысяч евро, причем расчет сделан на пожертвования неравнодушных. Памятник посвятят (только вслушайтесь!) «жертвам тогдашней исторической ситуации».

Почему бы и Адольфа Гитлера с Бенито Муссолини не отнести к «жертвам»? Ну, не повезло ребятам при жизни… Не успели вырезать Советский Союз и зачистить Европу от неугодных, так ведь просто не повезло, да? Тоже тяжелая «историческая ситуация» сложилась, наверное?

Ладно, Латвия прогнила и ничего хорошего от ее руководства ждать не приходится, но тот факт, что бельгийцы не против установки такого памятника уже говорит о многом. Причем условие властей города о том, что памятник должен быть посвящен теме свободы, абсолютно ничего не меняет. В Музее оккупации быстренько заявили, что, мол, пленные в заточении вспоминали о свободе и независимости Латвии, так что условие выполнено.

Сколько же пленных «вспоминало о свободе» в Зедельгеме? 11 тысяч человек, сбежавших от расплаты за свои военные преступления на Запад. Красная армия наступала, легионеры сдавались в плен войскам союзников в Британской оккупационной зоне. Главное, шкуры спасти, избежать расплаты.

И теперь память трусов и детоубийц увековечат в Бельгии? Представят борцами за свободу страны? Последователям Гитлера будет дан «зеленый свет» и право на самоуважение? После 1998 года они итак уже вообразили, что являются защитниками Латвии от «сталинского режима». Латвийский Сейм своей преступной Декларацией предпринял попытку оправдать их военные преступления. Других героев не было, так взяли моральных уродов?

Легион слишком гордое название для карателей из 15-й и 19-й гренадерских латышских дивизий, созданных в 1943 году. На их совести карательные акции на территориях России и Белоруссии, Украины, Литвы и Польши.

Так, во время операции «Зимнее волшебство» сотни русских и белорусских деревень были уничтожены, расстреляны и сожжены 12 000 мирных житель, в том числе и 2000 детей до 12 лет. 15 000 жителей были отправлены на работы в Германию и в концлагерь Саласпилс. Да, в концлагерь, который сейчас Рига пытается представить этаким «детским садиком».

Интересно и другое: командир 1-го Рижского полицейского полка Робертс Осис, занимавший затем посты в легионе СС, открыто заявил, что «это были военные наёмники, труд которых оплачивался». Не борцы за свободу, а военные преступники, сумевшие избежать наказания, сбежали в Европу.

Этот факт подтвердили и историки, изучавшие архивные документы. Офицеры и инструкторы Латышского легиона СС были добровольцами. Не по принуждению, а по своей воле они убивали мирное население. Не жертвы обстоятельств, а нелюди, что заслужили ненависть будущих поколений.

Почему же бельгийцы дали согласие почтить память военных преступников? Просто у самих рыло в пуху! В 1941 году Бельгия сформировала два добровольческих легиона для войны на стороне Гитлера против Советского союза: фламандский и валлонский батальоны.

Валлонцы воевали на Ростове-на-Дону и Кубани, фламандцев отправили на северный участок (Волхов). В войне погибло 5 тысяч бельгийцев, 2 000 взяты в плен. 4 бельгийца были награждены немецкими Рыцарскими крестами, в том числе один получил Дубовые листья к Рыцарскому кресту. История успехов и горечь поражений? Обиделись на Россию и решили отомстить?

Бельгия вносит свой вклад в разрушение послевоенного мира? Только историческая память хранила народы от повторения жесточайшей мировой войны, но, видимо, она ослабла не только в Латвии. Впрочем, у России с памятью, в отличие от «больных людей» в Риге и Бельгии, все в порядке. Ничему их история не научила, значит, набьют новые «шишки» на голову. И, как подсказывает интуиция, приводить их в чувство опять придется нам.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru

Вернуться назад