Российские добровольцы: их вклад в успех сирийской операции

+65
Российские добровольцы: их вклад в успех сирийской операции

Фото: 2shrimpS / shutterstock.com

Сирийская война практически окончена: правительственные силы при активной поддержке ВКС России и добровольцев из ЧВК «Вагнера» освобождают от террористов ИГИЛ города и провинции. Идет зачистка территорий на северо-западе Сирии. Дейр-эз-Зор освобожден, Акербат взят, сирийский спецназ уже переправился на левый берег Евфрата. Грандиозная победа над боевиками «Исламского государства» достигнута. Виват, Россия!

Три года страданий мирного населения и вялых телодвижений американских и союзнических войск, вторгнувшихся летом 2014 года на территорию Сирии в ходе военной интервенции, подходят к концу. Победу России над экстремистами в мире признали все. Трудно отрицать бьющие в глаза факты.

Сергей Шойгу, министр обороны России, уже доложил президенту о скором окончании гражданской войны и достигнутом военном успехе. Именно ВКС России приблизили победу в борьбе с силами международного терроризма, совершив с момента начала сирийской операции более 23 тысяч боевых вылетов. По позициям террористов было нанесено порядка 92 тысячи ударов.

Впечатляющие цифры, не так ли? При том, что группировка российских ВКС в Сирии составляет 24 самолета, это не помешало им завоевать господство в небе и «утюжить» террористов по максимуму. За последние две недели боевых действий, каждый пилот совершил в день по два боевых вылета.

По мнению Владимира Бекиша, эксперта в сфере стратегической безопасности, в реальной жизни сирийская армия воюет исключительно по-восточному. Слабовата и плохо организован. Была… Пока российские инструкторы не стали обучать сирийских военных основам военного дела.

Чуть лучше воюют иранские «Стражи исламской революции», бойцы «Хезболлы» и палестинские добровольцы. Но все же без российских добровольцев, в том числе бойцов из ЧВК «Вагнера», ни Пальмиру, ни Алеппо, ни Дейр-эз-Зор, как и прочие сирийские города, армия САР взять не смогла бы. Они по-прежнему бы оставались под контролем террористов ИГ.

Решительный успех армии САР коренится в поддержке ВКС России и помощи российских добровольцев, принимающих участие в наземных операциях. Боевая подготовка бойцов из ЧВК «Вагнера» - составляющая военного успеха в Сирии. На данный момент, они единственные, кто находится на левом берегу Евфрата помимо элитного сирийского спецназа.

Кроме силовой поддержки, Дамаску потребовалась и экономическая помощь. Экономика Сирии имеет все шансы к быстрому восстановлению после возвращения под контроль правительства нефтегазовых районов, в которых засели боевики ИГИЛ, Джебхат-ан-Нусра и других террористических группировок. За этим и приезжал в 2016 году министр нефти и газа Сирии Али Ганем. Им был подписан ряд соглашений о совместной работе и общих проектах с российскими нефтяными компаниями, работающими в его стране.

В число компаний, с которыми Сирия подписала соглашения о сотрудничестве, вошла и ООО «ЕвроПолис». Компания взяла на себя обязательства по освобождению нефтяных и газовых месторождений, перерабатывающих заводов, от боевиков ИГИЛ и отрядов сирийской оппозиции, а также по обеспечению их охраны.

Участие в сирийской операции оказалось полезным и для российской армии. Военнослужащие приобрели бесценный боевой опыт, а командование испытало образцы новейшего российского вооружения, отточило навыки по переброске людей, техники, сил и средств МТО.

Самой отлаженной частью сирийской операции стала доставка грузов, топлива и продовольствия. Российское Минобороны доставляло в кризисную зону порядка 2000 тонн грузов в сутки. Помимо гуманитарной составляющей Россия отличилась военными успехами: уничтожены 53 тысячи скоплений террористов, более 8 тысяч командных пунктов, десятки тысяч складов и тысячи нефтеперегонных заводов. Но все это было достигнуто благодаря самоотверженности российских добровольцев из ЧВК «Вагнера».

Правда жизни такова, что авиаударами ход войны не изменить. Наземные операции всегда были основой военного успеха, а поддержка с воздуха как необходимое приложение. Летчики не отлавливали террористов по жилым кварталам, чтобы не пострадали мирные жители. Этим занимались российские добровольцы, как и зачисткой позиции экстремистов, защитой освобожденных объектов. Успех сирийской кампании – дело их рук…

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (30)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
На сайте
-9
№1 Данилович 23 сентября 2017 19:02
Что бы Шойгу делал без ЧВК Вагнера ума не приложу...
Гражданин
Нет на сайте
0
№2 d1monch1k 23 сентября 2017 21:57
Смотрится как реклама
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 ДИВАНЫЧ 23 сентября 2017 23:32
Хороший сарказм, зря народ минусует, видно юмор на выходные дремлет. Плюсик Вам.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 nelga 24 сентября 2017 13:57
Сарказм мне ваш не понятен...Вы видно далёки от военных дел как земля от солнца...Поэтому позволю вам сообщить: Только комплекс всех мер могут обеспечить победу над врагом во время воинских операции и участие добровольцев является его составной частью. Все имеют своё место и значимость.
Гражданин
На сайте
-8
№5 Данилович 23 сентября 2017 19:02
Что бы Шойгу делал без ЧВК Вагнера ума не приложу...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 Koshak 23 сентября 2017 22:59
Цитата: Данилович
Что бы Шойгу делал без ЧВК Вагнера ума не приложу...

Оно и видно, что ум не приложен, за неимением такового.
Гражданин
На сайте
-2
№7 meteli88 24 сентября 2017 07:31
НЕ НАДО ОБИЖАТЬ ЧЕЛовека, если сам потерял юмор
Гражданин
Нет на сайте
+2
№8 Koshak 24 сентября 2017 10:39
Нужно соображать над чем шутить. Это уже не юмор, а глупость. Эти люди там жизни свои отдавали.
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 кухаркина дочь 24 сентября 2017 12:52
Длоя этого существуют смайлики. если их нет-это серьёзно..
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 nelga 24 сентября 2017 14:00
№4 Данилович Вчера, 19:02 Жалоба Что бы Шойгу делал без ЧВК Вагнера ума не приложу...- А вы я посмотрю упёртый самовлюблённый баран?! Это лечится.Приходите. Я адрес дам.Спросите меня я помогу.Денег не возьму...Пишите в личку.
Гражданин
Нет на сайте
+24
№11 злой Замполит 23 сентября 2017 19:07
Слава российскому оружию! Слава российским гражданам!
Низкий им поклон за эту победу над мировым терроризмом!!! Слава сыновьям великого народа, в которых жив дух Невского, Донского, Суворова, Кутузова, Жукова и многих, многих наших славных предков, от военачальников до рядовых солдат!!! applodisment
----------
злой ЗАМПОЛИТ
Гражданин
Нет на сайте
+8
№12 bagira 23 сентября 2017 22:22
злой Замполит, нечего и добавить в ваших комментариях сказано многое и с вами согласны будут миллионы, жаль что нельзя здесь поставить 1000 плюсиков. applodisment applodisment applodisment
Гражданин
Нет на сайте
+4
№13 Ba_Ma 23 сентября 2017 19:09
"По позициям террористов было нанесено порядка 92 тысячи ударов."

Источник: https://politikus.ru/events/99482-dobrovolcy-iz-chvk-vagnera-obespechili-uspeh-siriyskoy-operacii.html
Politikus.ru
Если даже при каждом ударе отправился к Аллаху хоть один шайтан, не учитывая удары артиллерии и других видов вооружения, сколько же их там было и сколько осталось???
Гражданин
Нет на сайте
+3
№14 Athwart 23 сентября 2017 19:10
Ну, Хасеке и Ракка пока для Дамаска потеряны. Там проамериканские курды, Пешмерги, женщины-воительницы и курдские генералы, похожие на Сталина.
Только как на всё это будут взирать турки? Ярые противники независимости каких бы то ни было курдов. Да и с русскими они не особенно сталкиваться хотят после известных прошлогодних событий с попыткой переворота.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№15 УАЗ патриот 23 сентября 2017 19:25
applodisment desantura
Гражданин
На сайте
+8
№16 shax 23 сентября 2017 19:34
Никогда курды не были и не будут едины,каждый курд
султан на своей горе,холме или кочке,пять диалектов,
15 говоров,курды христиане,мусульмане,алавиты,огне-
поклонники,даже сейчас не могут объединится.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№17 ИльяПророк 23 сентября 2017 19:36
Опять фанфары гремят. Хватит слово словить. Победа, победа. Когда реально всё закончится, тогда шампанское пить будем. А пока делом пусть занимаются все те, кому положено им заниматься. А то Пальмиру освободили, концерты провели, а потом объясняли, почему её опять надо освобождать. Наличие коалиционной группировки в Сирии и по соседству в Ираке не даёт повода для преждевременного салюта.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№18 Seabird 23 сентября 2017 20:00
Да, конечно, фанфары гремят и звучат победные реляции, хотя еще не все закончено в Сирии. Но ведь сделано очень много и все очень грамотно и бармалеев долбят по полной. Да и Шойгу, надо полагать, не так просто словами разбрасывается.
А вообще гордость берет за нашу Армию!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№19 Дон Дракон 23 сентября 2017 20:02
...и ценами на нефть бармалеям не даем демпинговать.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№20 mlpospel 23 сентября 2017 21:28
Что бы Шойгу делал без ЧВК Вагнера ума не приложу...
Было б чвк Моцарта,Баха,Паганнини...;-))
Гражданин
Нет на сайте
+3
№21 Глюкин 23 сентября 2017 22:00
Увы, это еще не победа.
Надо еще закрепить успех, решить дипломатические вопросы, наладить мирную жизнь, укрепить власть на местах. А еще есть курдский вопрос... И восстановление экономики.
В общем впереди много дел.
Вагнер, Вагнер... Там не только бригада Вагнера рулила.
Гражданин
Нет на сайте
0
№22 nikolay8552 24 сентября 2017 07:09
Да, нам нужно многое сделать для мирной жизни, чтобы арабы потом говорили «Русские? Да они нам только мешали, вот наши «тигры» всё там сделали, а пиндосы им да да да, это вы всё сделали, а мы вам помогали.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№23 саеноб 23 сентября 2017 22:31
Если бы из Сирии не торчали американские уши, мы бы туда и не сунулись.
Да, газовые и нефтяные вопросы важны, но это в данном случае не главное.
Насколько я понимаю, основной задачей было открыто надавить на американское самолюбие.
Надавили - пиндосы пошли вразнос. Их лихорадит и внутри, и снаружи, а проамериканские шавки визжат по полной!
Это главный результат военной операции в Сирии.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 nikolay8552 24 сентября 2017 07:14
Мы там стоим всегда, если вы заметили. Потому, что если нас там не будет, писец будет нашему газу в Европе. Пиндосы по той же причине туда всегда лезут.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№25 Piter F 23 сентября 2017 22:32
Курды теснят на севере. Израиль бомбит пригороды Дамаска, военную полицию России окружают в освобожденном НП, СШП публикует кадры уничтожения сирийского СУ-22. Конец войне?
Гражданин
Нет на сайте
+4
№26 uaoff 23 сентября 2017 22:45
Цитата: Данилович
Что бы Шойгу делал без ЧВК Вагнера ума не приложу...

Зря ты так... Ведь действительно очень много работы сделано этими ребятами..., а если считать работу именно пехоты, то на острие её ударов как раз вагнеровцы и были. Так, что дань им надо обязательно отдать. И памятники воздвигнуть.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№27 Предки с Дона 23 сентября 2017 22:47
Как-то рано праздновать... Пусть все наши вернутся домой. Вас ждут.
----------
Чёрная полоска, белая... Чёрная полоска, белая... Хочу зелёную лужайку, голубое небо и жёлтое солнышко...
Гражданин
Нет на сайте
+6
№28 sliva 23 сентября 2017 23:09
Как бы их не называли: бойцы Вагнера, ССО, военная полиция или солдаты сирийской армии но именно они сегодня делают новую историю. Как когда то наши деды делали ее в Берлине. Многое еще нужно сделать но некоторые уже задумываются о постсирийском диалоге.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№29 Зелёный 24 сентября 2017 05:06
Вагнером похоже в пику израильтянам назвались. Не кошерный оказался композитор по случаю не равнодушного к нему отношения со стороны Гитлера. Поскольку в Сирии на стороне ИГИЛ также воюют американцы, впору послать в Сирию отряд ЧВК "Кастро" или "Чегевара"
Гражданин
Нет на сайте
0
№30 putnik881 24 сентября 2017 19:34
Люблю читать "бешенные" статьи тех кто там не был,сласте с дивана и к Вагнеру,а если повезёт Вам мы через месяц вас почитаем,но мысли и слова у вас будут другие,а в конце преложений придётся пи. пи. пи писать про Сирию и товарищей
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.