Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21

+27
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21

Фото: Everett Historical / shutterstock.com

Хотя программа создания нового американского стратегического бомбардировщика под кодовым названием LRS-B или B-21 якобы засекречена, разговорчивые инженеры ОПК США и высокопоставленные чины в структуре вооруженных сил давно слили всю информацию журналистам.

Впрочем, разговорчивость военных вполне объяснима – рекламу никто не отменял. Отсюда и восхищенные возгласы западной прессы о невероятных тактико-технических характеристиках будущего бомбардировщика. Правда, объективное мнение военных экспертов, опираясь на обозначенные сроки реализации программы и на всплывшую информацию о новинке, говорит о том, что «инновационный» самолет будет всего лишь доработкой сомнительного рекордсмена по стоимости производства в истории мировой авиации – бомбардировщика B-2.

Подтверждает это и та часть военных США, что реально смотрят на вещи, а не работают «рекламным лицом» Lockheed Martin, The Boeing Company или Northrop Grumman. Логично, что исправлять ошибки B-2 поручили именно NG, однако заказчик вновь не определился до конца. Дело в том, что на сегодня собраны две модели B-21. Одна - Northrop Grumman, вторая кооперативом Lockheed Martin и Boeing, посему, кто займется серией, и будет ли серия, неясно. Подобное соперничество было и между F-35 с X-32, а во что вылилась победа Lockheed Martin, известно.

Но вернемся к военным, скептически относящимся к программе. Таковым является глава глобального командования армии США, генерал генералов Робин Рэнд. Выступая на ежегодной конференции ассоциации американских ВВС, военный прокомментировал создание бомбардировщика, мягко говоря, без особого восторга.

«Я доволен, как мы начали, однако прогресс программы B-21 оцениваю с осторожным оптимизмом», - сказал Рэнд. В великом и могучем есть подходящая для этого пословица - начали за здравье, а закончили...B-2. В общем-то, проблемы B-2 и заставили Рэнда осторожно оценивать перспективы нового проекта, о чем он неоднократно напоминал в ходе обращения.

В-2 – это урок, который должен быть использован при создании B-21. Примерно такова суть слов о 2-миллиардном бомбардировщике в обращении военного к журналистам, что красноречиво подтверждает провал программы B-2, а также констатирует, что новое детище американской оборонки – всего лишь продукт доработки, работа над ошибками, а никакой не «инновационный» самолет.

«Энтузиазм должен быть смягчен, у нас много работы и мы уже не можем снять ногу с педали», - подытожил Рэнд.

Забавно, но в отличие от высших военных чинов ВС США, безусловно, понимающих, что говорят, политиков программа B-2, похоже, не научила ничему. Судя по «ожидаемому» числу машин B-21 в количестве 80-100 штук к 2030-ми году, «осторожным оптимизмом» здесь и не пахнет. Вашингтон с 20-триллионным госдолгом, видимо, забыл, как B-2 стоимостью свыше 2 миллиардов за единичку пробил брешь в бюджете США.

Скорее всего, программа B-21 повторит судьбу F-22 или F-35, а пока американцы будут вбухивать очередные миллиарды на бесконечные испытания и доработки, Россия примет на вооружение действительно инновационный продукт, реально соответствующий параметрам нового поколения.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (16)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+13
№1 с завода 21 сентября 2017 21:09
Пока этот гнойник ЦБ не снесут, ни о какой независимости речи быть не может. Ссудный процент один из самых высоких в мире и более или менее нормальных стран. В Турции ниже, в Польше ниже, везде ниже. Ипотека - это современное крепостное рабство и тоже ЦБ это делает.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№2 супер ТУ 22 сентября 2017 09:21
С завода, хорош офтопить. иди скулить про ЦБ к федорову.


А пиндосики пусть пилят, чем больше они пилят тем лучше нам.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 v53993 21 сентября 2017 21:14
Скорее всего, программа B-21 повторит судьбу F-22 или F-35


Следующим этапом такая судьба ждет и США
Гражданин
Нет на сайте
+5
№4 марионетка мордора 21 сентября 2017 21:27
Вунденвафля за 2 лярда ??? они что ,пару сотней брюликов с куриное яйцо его украсили ????#лавровбылправ ;) biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+12
№5 саеноб 21 сентября 2017 21:35
Они на эту вундервафлю потом прицепят самолеты-роботы, а на них роботы-ракеты, а на ракеты установят роботы-снаряды, а снаряды начинят роботами-осколками.
Словом, страшное оружие получится.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№6 gravitonus2000 22 сентября 2017 05:42
В-2 – это урок, который должен быть использован при создании B-21.
lols Какие уроки они собираются использовать, если новый самолёт доработка старого. А с "В-2" круто обделались. Состряпали "утюг" в форме НЛО, который даже с маленькой полезной нагрузкой летает кое-как. Вот и сейчас, состряпают вундервафлю еще дороже, вот и весь урок. Распил бабла у них ещё никто не отменял.

PS. Одно слово, вся страна - сплошной голливудский фейк.
----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+12
№7 Alexandr020857 21 сентября 2017 21:58
Слава американскому образованию! Из дебилов не получаются авиаконструкторы.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№8 ЮрСаныч 21 сентября 2017 22:02
Будет он когда-нибудь летать или нет - для заказчика не особенно важно. Главное, чтобы стоил хорошо- не менее 2-х млрд.за колесо.А судьбу F-35 он повторять не должен - по аппетитам его судьба должна быть раз в десять дороже. Можно будет на крыльях окончательную стоимость в долларах написать - чтобы в Латве и Литвии сильнее зауважали. И Ира... какая там буква правильно в конце? испугается однозначно. У них же военный бюджет меньше.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№9 Виктор Грин 21 сентября 2017 22:52
фанерными СУшками приятно сбивать 2-х миллиардные призы
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 Ergon73 21 сентября 2017 23:14
Если недоэсминец Zumwalt приплюснуть большущим прессом, то глядишь и В-21 получиться biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+4
№11 vitgrey 21 сентября 2017 23:22
Пусть на эти дорогие безделушки втюхивают свой военный бюджет - гораздо хуже для нас было бы, если бы они его расходовали рационально.
----------
vitgrey
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 Kanados 22 сентября 2017 07:17
Не волнуйтесь. Набиулина с Силуановым им деньжат подкинут.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№13 папакарло 22 сентября 2017 00:27
Ну если слили информацию журналистам о "секретной разработке" значит ничего у них нет. Опять понты.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№14 leftpers 22 сентября 2017 05:06
С тех пор как пиндосы стали "друзьями" хохлов, они здорово поглупели, так глядишь, скоро скакать начнут и вопить "москаляку на гиляку".
Гражданин
Нет на сайте
0
№15 VIDMAN 23 сентября 2017 10:58
НУ УЖ НЕТ,А ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ВАРИАНТ-КАСТРЮЛЮ НА ГОЛОВУ?
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 JaHA 24 сентября 2017 10:20
Это большой F-35 ........ lols
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.