Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов

+22
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов


Фото: robert cicchetti / Shutterstock.com

Накануне в США запустили радикальную финансовую реформу, которая приведет к сокращению «долларового пузыря», однако ударит по глобальному рынку. Минувшей ночью ФРС не стала менять процентную ставку в 1-1,25% годовых, однако, по решению своего комитета по открытым рынкам объявила распродажу долговых ценных бумаг в объеме 2,2 трлн долларов в течение ближайших трех лет. Американский Центробанк запускает процедуру «долларового пылесоса», от которого пострадают евро, нефть и развивающиеся рынки.

Речь идет о продаже долговых обязательств правительства США и ипотечных агентств стоимостью 3,5 млрд долларов, выкупленных ФРС с 2008 по 2014 годы. Они будут проданы за доллары американским банкам. Только в этом году планируется возвратить свыше 500 млрд долларов, что является рекордом, начиная с 2009 года. Затем продажи будут варьировать в объеме от 10 млрд до 50 млрд долларов в месяц. Фактически продажа ценных бумаг банкам означает закачку огромной долларовой массы обратно в ФРС, призванной повысить потолок госдолга, недавно одобренный Трампом.

Напомним, в начале сентября Дональд Трамп неожиданно одобрил проект демократов о повышении потолка госдолга, отложив его рассмотрение до 15 декабря, в обмен на выделение около 8 млрд долларов помощи пострадавшим от урагана «Харви». Этот временной лимит ФРС теперь использует, чтобы увеличить долларовые резервы без включения финансового станка. Фактически американский ЦБ использует свою традиционную практику, перекладывая деньги из одного кармана в другой, чтобы выполнить бюджетные обязательства.

Тем не менее, в данном случае ФРС пошел на беспрецедентные меры, отказавшись продолжать политику «количественного смягчения», или накачки рынка ничем не обеспеченными долларами. И в этом видится влияние Трампа, который во время своей избирательной кампании обещал покончить с монополией Уолл-Стрит. Нынешнее решение ФРС представляет собой компромиссный вариант из разряда «и волки сыты, и овцы целы». Потолок госдолга де-факто увеличится за счет создания долларовой подушки из уже имеющейся на рынке ликвидности.

Предстоящая процедура скупки долларов станет крупнейшей за последние восемь лет и позволит избавить экономику США от рыночных пузырей, провоцировавших масштабные спекуляции. Дефицит долларов вызовет укрепление американский валюты, однако этот оздоровительный эффект обернется уроном для глобальных рынков. Рост курса доллара спровоцирует инфляцию всех мировых валют и девальвирует нефть. При этом, в первую очередь, пострадают те, кто не являются американскими резидентами.

Тем не менее, в данной ситуации есть и другая сторона. Если бы Трамп не пошел на сделку о повышении госдолга, мир накрыла бы вторая волна финансового кризиса, превосходящая крах Lehman Brothers 2008 года. Первыми жертвами стали бы страны с высоким объемом американских долговых обязательств в госрезервах, включая Китай и Россию. Однако в случае «долларового пылесоса» ФРС они получают преимущество в новом финансовом шторме, поскольку цены на золото пойдут вверх. Золотая подушка станет надежной страховкой от инфляции в условиях предстоящего подорожания доллара.


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (45)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+15
№1 Ergon73 Пользователя нет 21 сентября 2017 10:56
Ну всё, счас бакс начнет дорожать. Очередной рукотворный кризис грядет. Ликуйте держатели зелёной бумажки! Нужно срочно отвязывать российскую экономику от доллара пока не жахнуло...
Гражданин
+2
№2 тшу Пользователя нет 21 сентября 2017 11:54
Минувшей ночью ФРС не стала менять процентную ставку в 1-1,25% годовых, однако, по решению своего комитета по открытым рынкам объявила распродажу долговых ценных бумаг в объеме 2,2 трлн долларов в течение ближайших трех лет.


Количество долларовой массы сегодня оценивается от 0,7 до 1,6 КВАДРИЛЛИОНА (!).
Двойной разброс в оценках говорит сам за себя: настоящий капиталистический учет.

Ну а выкуп 2,2 трлн - это 1,5-3,0% от долларовой массы: след метеорита на ночной небе - днем никто ничего даже и не увидит.
Гражданин
+4
№3 Bayard Пользователя нет 21 сентября 2017 12:03
Всё уже делается . Отток американской ликвидности будут компенсированы золотым юанем , изрядная часть нефти на рынке будет торговаться за юани , рубли и евро , и далеко не только нефть . Начнёт работать банк БРИКС и банк инфраструктурных инвестиций . Одно сбалансирует другое , но трясти мировую экономику будет сильно . Спасут-ли данные меры Америку от коллапса или она постепенно сойдёт с арены , увидим скоро . Но "весело" будет всем .
Гражданин
+20
№4 silver Пользователя нет 21 сентября 2017 10:58
Верх безрассудства для Державы держать заначку в чужой валюте и в чужом банке, риски от девальвации до полного изъятия. Выход один перевод платежей на национальную валюту, но кто это позволит, прочно сидим на кредитах международных ростовщиков ? Есть еще один вариант привязка рубля к золотому рублю, вывести стабилизационный фонд в Россию и максимально развивать свою экономику, тоже самое сделал тов. Сталин после ВОВ.
----------
Есть два варианта: тебя либо ценят, либо используют.
Главное понять это сразу.
Гражданин
0
№5 Ergon73 Пользователя нет 21 сентября 2017 11:16
https://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mrrf_7d

У России ЗВР номинированы сугубо в долларах. Т.е. даже если есть активы отличные от доллара они все равно при расчете переводятся в бакс. С января этого года по сентябрь ЗВР ЦБ РФ выросли с 377,7 млрд долл. до 427,3 млрд долл.
Гражданин
+6
№6 WarLock Пользователя нет 21 сентября 2017 11:43
Доллар - мировая валюта. Поэтому считают в баксах.
Можно считать в тугриках, объем ЗВР от этого не и изменится.
Гражданин
+1
№7 Михаил1962 Пользователя нет 21 сентября 2017 16:02
Ну в тугриках наши ЗВР были бы знааачительно крупнее
Гражданин
+1
№8 Дед Сергей Пользователя нет 22 сентября 2017 18:44
А удав длиннее в попугаях... "Гораздо длиннее!" ©
mosking
Гражданин
+2
№9 ANGar Пользователя нет 21 сентября 2017 14:24
можно пересчитать в ЛЮБУЮ валюту
Гражданин
+2
№10 Фёдор.П Пользователя нет 21 сентября 2017 11:19
Кстати, не в валюте. А в трейжерис - долговых обязательствах Пендорейха.
Гражданин
+1
№11 кухаркина дочь Пользователя нет 21 сентября 2017 14:24
Сколько уже можно эту хрень повторять?Хрень и чушь!!!ВЫ то время,когда нам никто!!! не даёт кредитов вы твердите о какой то игле.
Гражданин
0
№12 Дед Сергей Пользователя нет 22 сентября 2017 18:47
Не знал, что нам простили старые кредиты и проценты по ним!
mosking
Гражданин
0
№13 Михаил1962 Пользователя нет 21 сентября 2017 16:04
С последней частью Вашего комментария согласен на все 100%
Гражданин
+5
№14 DrRusuas Пользователя нет 21 сентября 2017 11:02
Ну что же никто ничего не комментирует?
Доллар укрепится, значит рубль подешевеет, значит торговать за доллары будет выгоднее...
А как это отразится в переход на торговлю в юанях?
Так или не так? saakashvili
Гражданин
+3
№15 Bayard Пользователя нет 21 сентября 2017 12:10
Торговать в юанях будут и это смягчит проблему для тех , кто к этому подключится . Если доллар каким-то чудом подорожает , это только облегчит работу экспортно ориентированных отраслей в РФ , причем промышленных товаров , сделав их ещё более конкурентными , а так же дополнительно простимулирует импортозамещение . И конечно всё это ускорит отвязку от доллара .
Гражданин
+14
№16 S3H Пользователя нет 21 сентября 2017 11:12
Цитирую:
Фактически американский ЦБ использует свою традиционную практику, перекладывая деньги из одного кармана в другой, чтобы выполнить бюджетные обязательства.

Предстоящая процедура скупки долларов станет крупнейшей за последние восемь лет и позволит избавить экономику США от рыночных пузырей, провоцировавших масштабные спекуляции

Рост курса доллара спровоцирует инфляцию всех мировых валют и девальвирует нефть. При этом, в первую очередь, пострадают те, кто не являются американскими резидентами.

Комментирую:
1. Как бэ меня в школе учили, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
2. Как бэ в университете я осознал смысл бухгалтерского баланса: если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло т.е. актив всегда равен пассиву.

Отсюда неизбежные вопросы:
1. Куда денут изъятые мильярды баксов?
2. Чем будут балансровать продажу обязательств?

Ну, и самое интересное. Если укрепится доллар почему упадет цена на нефть? Её станут меньше потреблять или станут больше добывать? Если использовать здравый смысл, то себестоимость американской сланцевой нефти и сланцевого газа увеличится, а следовательно и конечная цена.
Это повлечет либо просто тупое увеличение цены ресурсов, либо умерщвление американской нефтянки, что опять же благотворно скажется на росте цены на нефть и газ.

В общем, пожелание аффтору - логики побольше и фактов тоже не помешало бы. А так сплошные логические противоречия самому себе и своим же выводам.
Гражданин
0
№17 мимопроходил Пользователя нет 21 сентября 2017 12:31
"...т.е. актив всегда равен пассиву."

Далеко не всегда - сальдо может быть как положительным, так и отрицательным и нулевым. Как на уровне семьи, так и на уровне предприятия, отрасли или страны.
Гражданин
+3
№18 S3H Пользователя нет 21 сентября 2017 13:22
спасибо, поржал от души)))) Про сальдо)))
Вот так, наверное, рождаются анекдоты)))
Но за то, что знаете слово "сальдо" вам респект)
Гражданин
+1
№19 Снежана Пользователя нет 21 сентября 2017 14:45
Баланс это когда сумма сальдо на активных счетах равна сумме сальдо на пассивных счетах. Актив всегда равен пассиву. Так понятнее?

Фундаментальный закон о сохранении энергии работает и здесь. Этот закон гласит, что энергия не может исчезать бесследно или возникать из ничего.
Гражданин
+1
№20 OlegD Пользователя нет 21 сентября 2017 15:55
Ну доллар же возникает из ничего!
Туда же и уйдёт...
Гражданин
-1
№21 Tanych Пользователя нет 22 сентября 2017 15:37
Есть только большая разница за счет чего активы - за счет собственных средств (прибыли) или за счет долговых обязательств.
Гражданин
+3
№22 дикий кайтер Пользователь на сайте 21 сентября 2017 11:22
Наш рубль - это бумага ФРС, сначала нужно создать свой банк России и свои деньги...
Гражданин
+2
№23 Фёдор.П Пользователя нет 21 сентября 2017 11:59
Венесуэла объявила о создании корзины валют, в которую войдет и рубль. Ну т.е. будут торговать нефтью в том числе и за рубли. Так что работа идет. Просто невозможно сделать всё и сразу. Слишком устоялась современная финансовая система, а потрясений и потери активов никто не хочет.
Гражданин
+1
№24 кухаркина дочь Пользователя нет 21 сентября 2017 14:30
Канатчикова дача отдыхает..
Гражданин
+1
№25 Снежана Пользователя нет 21 сентября 2017 14:54
Цитата: дикий кайтер
Наш рубль - это бумага ФРС, сначала нужно создать свой банк России и свои деньги...

biggrin Насмешили.
Гражданин
+2
№26 дикий кайтер Пользователь на сайте 21 сентября 2017 15:10
Я не экономист, но даже я знаю, что мы можем напечатать столько рублей, сколько нам позволит ФРС, оттого, что станок в Перми, еще не значит, что мы хозяева своих денег...
Гражданин
0
№27 Михаил1962 Пользователя нет 21 сентября 2017 16:09
Ничего смешного. Это плата за конвертируемость рубля. Мы печатаем рубли исходя из размера ЗВР, а большая их часть (ЗВР) вложена в долговые обязательства СШП
Гражданин
+1
№28 TARAN Пользователя нет 21 сентября 2017 11:25
Все слюни распустили,Россию похоронили, место на кладбище забили, но не кто ,не чего не понял)).

И откуда вы такие беретесь. Один здравый комент.

Кто то простым языком может объяснить людям, что автор хотел сказать и что из сказанного реально ?
----------
НЕ БЕГИ ОТ СНАЙПЕРА-
УМРЁШЬ УСТАВШИМ
Гражданин
+2
№29 Снежана Пользователя нет 21 сентября 2017 15:08
Этот пылесос работает давно и постоянно. США постоянно торгуют своими долговыми обязательствами. "В награду" за это ФРС постоянно печатает доллары и дает их в долг Соединенным Штатам, а через США и всей Планете. Раздувая тем самым долларовый пузырь ведущий к кризису на всей Планете. Отсюда и рост долга США, который они до сих пор не должны были возвращать ФРС (хозяевам денег).

Изъятие доллара из планетарной экономики может происходить только в том случае если ФРС перестанет печатать новые доллары, а США начнет доллары, полученные от покупателей их долговых обязательств, возвращать ФРС, а не пускать их в обращение. А ФРС будет их утилизировать. Но на это нужно решение ФРС, т.е. хозяев денег. А вовсе не решение Трампа. Разве что Трамп действительно является ставленником хозяев денег (Глобального Предиктора) и выполняет их указание. Т.е. таким образом США выводится с должности управляющих Планетой вместе с долларом, а экономика Планеты переформатируется. Я так думаю.
Гражданин
+4
№30 Lexx Bereza Пользователя нет 21 сентября 2017 11:32
Цитата: silver
Верх безрассудства для Державы держать заначку в чужой валюте и в чужом банке, риски от девальвации до полного изъятия. Выход один перевод платежей на национальную валюту, но кто это позволит, прочно сидим на кредитах международных ростовщиков ? Есть еще один вариант привязка рубля к золотому рублю, вывести стабилизационный фонд в Россию и максимально развивать свою экономику, тоже самое сделал тов. Сталин после ВОВ.


Для такой реформы необходимо менять курс экономического блока правительства, Конституции РФ и страны в целом. Это же революция получается..
Гражданин
+2
№31 USSR-55 Пользователя нет 21 сентября 2017 11:34
Обычно, при укреплении доллара золото дешевеет. Не всегда, но частенько.
Гражданин
0
№32 alkov Пользователя нет 21 сентября 2017 11:57
Цитата: Lexx Bereza
Цитата: silver
Верх безрассудства для Державы держать заначку в чужой валюте и в чужом банке, риски от девальвации до полного изъятия. Выход один перевод платежей на национальную валюту, но кто это позволит, прочно сидим на кредитах международных ростовщиков ? Есть еще один вариант привязка рубля к золотому рублю, вывести стабилизационный фонд в Россию и максимально развивать свою экономику, тоже самое сделал тов. Сталин после ВОВ.


Для такой реформы необходимо менять курс экономического блока правительства, Конституции РФ и страны в целом. Это же революция получается..


Но не получится.
Гражданин
+7
№33 Рубель Пользователя нет 21 сентября 2017 12:08
Ничего не смыслю в денежных делах государств,но знаю,что пиндосы
ничего не сделают во вред себе.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
+3
№34 Снежана Пользователя нет 21 сентября 2017 15:21
Если их не принуждают к этому. Но вполне может быть что как раз хозяева денег и начали принуждать США к тому чтобы они перестали хозяйничать на Планете.
Гражданин
+1
№35 Снежана Пользователя нет 21 сентября 2017 15:21
Цитата: Рубель
пиндосы ничего не сделают во вред себе.


Если их не принуждают к этому. Но вполне может быть что как раз хозяева денег и начали принуждать США к тому чтобы они перестали хозяйничать на Планете.
Гражданин
+1
№36 Рубель Пользователя нет 21 сентября 2017 18:52
Сейчас некогда сидеть подолгу в сети,но ,когда была
такая возможность,даже деля броскость заголовков на десять и,
просмотрев несколько новостных лент и прочих источников,
можно ставить хозяевам денег,теневому правительству,избранным
глубинным,(выберите нужное) ДИАГНОЗ-запущенная паранойя.
Не верю ни одной минуты,что они думают о ком-то,кроме себя.
----------
"Не мытьём,а катаньем".
Рубель
Гражданин
+1
№37 Михаил1962 Пользователя нет 21 сентября 2017 16:14
Пиндосы нет, но тому, кто реально управляют миром - глубоко плевать на пиндосов. Сегодня штаб-квартира мирового правительства в Пиндосии, а завтра может переехать хоть в Зимбабве
Гражданин
+2
№38 Котов Михаил Пользователя нет 21 сентября 2017 12:16
Все будет нормально, ребята, прорвемся. уж, думается, хуже не будет!
Гражданин
0
№39 Михаил1962 Пользователя нет 21 сентября 2017 16:14
Вполне может быть
Гражданин
0
№40 Россия Татары Пользователя нет 21 сентября 2017 13:42
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов

Источник: https://politikus.ru/events/99386-tramp-pobedil-uoll-strit-provozglashen-kurs-na-izyatie-dollarov.html
Politikus.ru

А долго жили президенты США, что хотели подчинить доллар правительству и шли против банкиров?
Гражданин
0
№41 кухаркина дочь Пользователя нет 21 сентября 2017 14:32
Никого тот Трамп не победил. ФРС живёт своей.только ей ведомой жизнью. И никакой там трамп ей не указ.
Гражданин
+2
№42 ANGar Пользователя нет 21 сентября 2017 14:33
Какая-то мутная статья с неожиданными выводами.
Скорее похоже на реакцию Трампа-бизнесмена на угрозу обвала доллара из-за китайского юаня на нефтяных торгах, опасности от банка БРИКС, действий Венесуэлы.
Доллар, наряду с другими валютами, также уязвим. Помнится как тряхнуло доллар при действии Китая при попытке самостоятельного незначительного изменения курса юаня.
Гражданин
+2
№43 OlegD Пользователя нет 21 сентября 2017 16:00
Краткое содержание: Нефть подешевеет, доллар подорожает.

Бензин подорожает -> всё подорожает

Собственно бензин подорожает в любом случае, независимо ни от чего... biggrin
Гражданин
0
№44 Zoxvaz Пользователя нет 21 сентября 2017 18:50
Когда там Америке кирдык?
Гражданин
-1
№45 с завода Пользователя нет 21 сентября 2017 21:03
Пока этот гнойник ЦБ не снесут, ни о какой независимости речи быть не может. Ссудный процент один из самых высоких в мире и более или менее нормальных стран. В Турции ниже, в Польше ниже, везде ниже. Ипотека - это современное крепостное рабство и тоже ЦБ это делает.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.