Русский след в Венесуэле: как Вашингтон оказался в нефтяной ловушке

Русский след в Венесуэле: как Вашингтон оказался в нефтяной ловушке


Фото: David Ortega Baglietto / Shutterstock.com

Скрытый конфликт между США и Россией, назревавший в Латинской Америке со времен «бархатной революции» в Бразилии, недавно вылился на страницы газеты «The Wall Street Journal». Впервые за время заочного противостояния с Москвой этот рупор неоконсерваторов раскрыл чувствительную для США угрозу – переход в российскую собственность американской нефтяной компании Citgo Petroleum Corp, работающей в мятежной Венесуэле.

Проблема заключается в том, что легитимность сделки сомнению не подлежит, поскольку с точки зрения международного права является вполне законной. Венесуэла, доведенная до бюджетного кризиса американскими санкциями, в конце концов, может продать России половину своей доли в 49,9% в американском НПЗ Citgo. Таким образом национальная нефтяная компания PdVSA сможет выплатить долг «Роснефти» за трехлетние субсидии в размере 6,5 млрд долларов.

Такая возможность впервые возникла ещё в конце 2016 года, однако, в январе оппозиционный Мадуро парламент ветировал сделку. С тех самых пор у президента Венесуэлы возникли большие проблемы, которые этим летом чуть не переросли в очередной проамериканский «майдан» в центре Каракаса.

В действительности, приход российского нефтяного гиганта «Роснефть» в долину Ориноко с её крупнейшим в мире месторождением уже давно беспокоит Вашингтон, поскольку это сотрудничество может полностью переформатировать мировой рынок энергоресурсов. В свое время США рассчитывали получить мировую монополию на нефть, в том числе, за счет захвата венесуэльских месторождений.

В этом случае вместе с саудовцами и другими союзниками американцы контролировали бы 85% нефти ОПЕК, что позволило бы надавить на Россию, зависимую от поставок нефти, и Китай как основного потребителя нефти. Если же сохранить статус-кво, то учитывая быстро развивающиеся дружеские связи Венесуэлы с Ираном и Россией, контроль над решающим пакетом в 52,4% перейдет к альтернативному миру.

США ещё при Уго Чавесе вступили в конфликт с Венесуэлой из-за нефтяного шельфа бывшей британской Гайяны. Причем, пострадавшей стороной оказалась американская компания ExxonMobil, возглавляемая нынешним госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Дело было ещё в 2007 году, однако, с приходом нефтяного магната на вершины американской политики «венесуэльское дело» приняло новый оборот. Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении нефтяной монополии Каракаса, запретив обращение на рынке долговых обязательств Венесуэлы и компании PdVSA.

Это значит, что Каракас не сможет погасить свой долг за счет продажи американских активов PdVSA перед своим кредитором последней инстанцией – Москвой. Чтобы лишить компанию притока акционерной наличности, неделю назад Минфин США даже запретил Citgo переводить деньги в Венесуэлу и пригрозил через ту же WSJ ужесточить финансовые санкции против России. Фактически Вашингтон повторяет маневры, устроенные вокруг «Северного потока-2», отсекая возможность инвестиций в невыгодные проекты.

Тем не менее, поставки в Россию венесуэльской нефти уже начали менять структуру мирового рынка, причем ломка происходит не в пользу американской системы распределения энергопотоков. Ещё в середине прошлого года Россия превзошла Саудовскую Аравию по объемам поставок нефти в Китай, а теперь завоевывает второй рынок в Азии – индийский. По данным Дели, «Роснефть» диверсифицирует поставки нефти, вытесняя «источники в Западной Азии», включая нефть из Персидского залива, причем, делает это с помощью именно нефти из Венесуэлы.

Российские поставки нефти в Индию в США уже назвали «новым нефтяным фронтом России». В самой Саудовской Аравии к посягательству на её долю индийского рынка в 19,7% отнеслись более сдержанно. Саудиты ещё в прошлом году уступили азиатские рынки конкурентам, рассчитывая, таким образом, повысить цены на нефть. Из пришедших конкурентов Россия оказалась самой прозорливой, предложив Индии комплексный проект. Он включает не только поставки нефти, но также её переработку и расширение производственной инфраструктуры за счет приобретения 49,9% акций второй нефтяной компании Индии Essar Oil.

Таким образом, обличая Венесуэлу, США оказались в собственной нефтяной ловушке. Чем больше санкций будет вводиться против Каракаса, тем больше нефти в счет погашения долга перед «Роснефтью» будет поставлено Москве. Соответственно вырастут российские поставки в Индию, что лишь ускорит вытеснение американских союзников с азиатских рынков. Неизвестно, чем закончится противостояние проамериканской оппозиции с Мадуро в самой Венесуэле, однако американцы уже дали ясно понять, что оказались не готовы к конкуренции на своем «заднем дворе».


Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
27 комментариев. Оставьте свой
№1 Рубель Пользователя нет 5 сентября 2017 17:20
+45
Я не спец,не могу судить-детали нефтяных игр мне не понятны,
зато приятно всё,что помогает прищучить наглых пиндосов.
С ними только,выкручивая им руки,можно говорить.
№2 Базиль Пользователя нет 5 сентября 2017 19:10
+15
А еще становится понятно, что в конкурентной борьбе, пидосы далеко не боги, как нам тут впаривают уже болше четверти века
№3 скептик183 Пользователя нет 5 сентября 2017 19:19
+9
Когда с ними работают "конкретные" компании на равных - они далеко не Боги, которыми никогда и не были. Юсовцы непреодолимы в одном- торговле воздухом и изобретении новых правил торговли воздухом.
№4 kolesik Пользователя нет 5 сентября 2017 17:24
+13
Неизвестно, чем закончится противостояние проамериканской оппозиции с Мадуро в самой Ве.
несуэле, однако американцы уже дали ясно понять, что оказались не готовы к конкуренции на своем «заднем дворе»


Приятно читать когда партнеры паникуют, когда им приходится исправлять ошибки которые сами же и создали, когда в стане врага паника - а ты как бы и не причем.
№5 КЕК Пользователя нет 5 сентября 2017 17:27
+21
да, не успевают пиндосы нигде, развели колонии, а управлять некого поставить, пока за газ боролись против северного и южного потока, сирию просрали, пока с укрией ничо не решается, Кима просрали с водородной, пока там сям....нефть просрали под боком, самит просрали на нем решили по свопам в национальных валютах.

Куда не ткни, везде провал
По ходу Трамп всю мощь просрал
№6 corvus777 Пользователя нет 5 сентября 2017 17:41
+11
Полковник Трамп орден зарабатывает или звезду biggrin
№7 slyder Пользователя нет 5 сентября 2017 17:48
+14
biggrin Никогда Штирлиц так не был близок к провалу
№8 Михаил1962 Пользователя нет 5 сентября 2017 17:49
-2
Медаль (шоколадную) на грудь
№9 Bayard Пользователя нет 5 сентября 2017 18:07
+9
Цитата: КЕК
Куда не ткни, везде провал
По ходу Трамп всю мощь просрал

Ему не привыкать - он уже проходил процедуру банкротства и не раз . Его задача - вернуть Америку на континент и заняться решением своих проблем и такие просеры в этом деле , ему только в помощь . Абама тоже для этого сделал немало - армию просто в хлам развалил , героя ему за это , а там глядишь и Трамп свою звезду заслужит , гражданская война(если что) ему тоже в зачет пойдёт .
№10 czdistagon Пользователя нет 5 сентября 2017 17:33
-4
В случае положительного исхода зарплаты и пенсии повысят? Сомневаюсь...
№11 Dimmer Пользователя нет 5 сентября 2017 21:48
+8
Надо говорить не про повышение зарплат и пенсий, что не минуемо повлечёт инфляцию и рост цен, а о снижение цен в магазинах и уменьшение маржи получаемой торгашами. И тогда всё встанет на свои места. Мы сами себе враги, Хотим много зарабатывать ничего не делая, это не относиться к пенсионерам, они своё заработали.
№12 kolesik Пользователя нет 5 сентября 2017 17:50
+9
Цитата: КЕК
да, не успевают пиндосы нигде, развели колонии, а управлять некого поставить, пока за газ боролись против северного и южного потока, сирию просрали, пока с укрией ничо не решается, Кима просрали с водородной, пока там сям....нефть просрали под боком, самит просрали на нем решили по свопам в национальных валютах.

Куда не ткни, везде провал
По ходу Трамп всю мощь просрал


вот вот Путин сегодня про их управленцев заметил " они Австрию с Австралией путают"
№13 Bekar48 Пользователя нет 5 сентября 2017 17:54
+3
Цитата: corvus777
Полковник Трамп орден зарабатывает или звезду biggrin


Он пока еще майор!!!!! shok biggrin
№14 202сп Пользователя нет 5 сентября 2017 18:04
-5
Паны бабло хапают, холопы радуются...
№15 Dimmer Пользователя нет 5 сентября 2017 21:51
+2
НУ можно как угодно это представить, всё одно эти деньги попадут не в карман народу. НУ а Роснефть от части гос. компания. Возможно хороший процент поступает в казну, а это зарплаты учителей, пенсии.
№16 Serega624 Пользователя нет 5 сентября 2017 18:05
+5
№17 farfett Пользователя нет 5 сентября 2017 19:06
+1
Чё.и она бухает? dumaet
№18 Romires Пользователя нет 5 сентября 2017 18:05
+7
громи пендоса по всем фронтам! начиная с самого главного - кошелька...
№19 BoB1212 Пользователя нет 5 сентября 2017 18:33
+2
Цитата: Рубель
Я не спец,не могу судить-детали нефтяных игр мне не понятны

Почитай автора Бориса Марцинкевича - очень доходчиво и глубоко.
https://kramtp.info/novosti/funty-tugriki/full/57674
№20 Bekar48 Пользователя нет 5 сентября 2017 18:57
0
Цитата: corvus777
Полковник Трамп орден зарабатывает или звезду biggrin


Тсссс.... , вон и польского Мачеревича уже заложили... А ведь представление его на прапорщика уже было согласовано... facepalm rtfm
№21 петр вотинов Пользователя нет 5 сентября 2017 19:28
+4
Как говорит один из читателей, мы не доки в нефтяных делах, но любой прокол сержанта трампа, нам в радость.
№22 alex-14 Пользователя нет 5 сентября 2017 19:40
+2
И в дальнейшем Южная Америка будет в сфере наших интересов.Народы этого региона натерпелись от Северной. Быть в качестве обслуги не в интересах настоящих стран, кроме украины. Их только поддержать и дать понять их значимость.
№23 202сп Пользователя нет 5 сентября 2017 20:03
0
"И в дальнейшем Южная Америка будет в сфере наших интересов.Народы этого региона натерпелись от Северной".


№24 alex-14 Пользователя нет 5 сентября 2017 20:12
0
Как всегда. У песни есть начало, но нет конца. Только картинка.
№25 alex-14 Пользователя нет 5 сентября 2017 20:12
0
Как всегда. У песни есть начало, но нет конца. Только картинка.
№26 202сп Пользователя нет 5 сентября 2017 20:33
+1
Я дико извиняюсь.
Читал до этого про Корею.
И показалось, что Вы написали про Южную и Северную Кореи...
Невнимательность...
Устал сегодня.
№27 vadiki64 Пользователя нет 5 сентября 2017 19:51
+1
И даже ураганы против пиндосов! Стараются вовсю!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.