Страны БРИКС «выживают» мирового гегемона

Страны БРИКС «выживают» мирового гегемона

иллюстрация: Ollyy / shutterstock.com

Невозможно регулярно доминировать на международной арене. Да, конечно, США какое-то время это удавалось, но именно это заставило другие государства оживиться. Обратить внимание на свои минусы, «взять себя в руки» и действовать. Проводить кропотливую работу пока не стало слишком поздно.

И лучше всего на сегодняшний день это получается у пятерки наиболее развивающихся стран – БРИКС. Ведь по сравнению с индивидуальным усилием в стремлении добиваться высот какими-либо государствами, в этом союзе каждая из стран старается помогать друг другу. И если «вчера» можно было утверждать, что это формирование имеет только экономические связи, то уже сегодня тут успешно решают политические вопросы.

В эти дни, например, на повестке дня стоит вопрос сирийского кризиса. И Россия тут играет не последнюю роль, обращая внимание на угрозу миру, а также делая некий акцент на том, что члены организации могли бы попытаться помочь друг другу, так как имеют политический вес в своем регионе.

Так, Китай имеет существенное влияние на многие государства Южной Азии, Россия явно уважаема для многих стран Ближнего Востока и Балкан, Южная Африка не уступает в этом показателе на африканском континенте, Бразилия – в Латинской Америке. И даже «скромная» Индия, которая, скажем так, слаба в этом вопросе, может похвастаться своими стабильными и сильными политическими институтами, а также экономикой.

Ко всему прочему у пятерки БРИКС есть то, чего никогда не хватало США и их партнерам – равенство, уважение и стремление к консенсусу. А это, как мы можем видеть на сегодняшний день, дорогого стоит. Особенно в вопросах глобального стратегического планирования. И уж точно это даже сравнивать нельзя с идеологией Вашингтона, где первостепенное значение имеет гегемония.

Кстати, не стоит забывать и о том, что сами Штаты сегодня «помогают» государствам развивающейся пятерки. Ведь внутриполитическая борьба в США негативно повлияла на имидж когда-то мирового доминанта, и сегодня американские политические институты находятся во многом в тупике.

Так что страны БРИКС, где бесспорными лидерами являются Россия и Китай, имеют отличную возможность занять место мировых лидеров и предложить мировому сообществу разумную альтернативу диктату Соединенных Штатов.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
26 комментариев. Оставьте свой
№1 karayafrog Пользователя нет 4 сентября 2017 11:39
+18
нет у нас аргументов против гегемона.. скорее у него против нас... нельзя выживать гегемона и сидеть на его финансово игле в виде доллара
№2 Ckat Пользователя нет 4 сентября 2017 13:17
0
Ну, вот причем здесь "финансовая игла"? Так уж получилось, что, на данный момент, доллар является мировой валютой. Если бы мы не торговали с другими странами, то, наверное, создавать валютные резервы особого смысла не было бы. Но, так как мы торгуем, то доллары у нас должны быть. Но, не в мешках же их хранить? По-этому покупаются ценные бумаги. Конечно, доходность у трежерис низкая, но это безрисковые бумаги с почти абсолютной ликвидностью, т.е. их можно моментально превратить в доллары.
Расходовать резервы на инвестиции крайне неразумно: во-первых, инвестиции далеко не всегда приносят прибыль; во-вторых, если срочно потребуются деньги, то взять их будет неоткуда.
Это все равно, как некоторые люди оставляют часть зарплаты просто в ящике стола, чтобы некоторая сумма всегда была под рукой, чисто на всякий случай.
№3 Bayard Пользователя нет 4 сентября 2017 13:19
+1
Как раз сейчас в Китае решается судьба доллара , переход на взаимную торговлю в нац. валюте , кредитования в нац. валютах , инвестирование в нац. валютах . Китай начинает продажу фьючерсов в юанях с золотым обеспечением , а это уже рождение золотого юаня . Возможна привязка рубля к золоту , ибо доллар может рухнуть до конца года(и это мнение именно американских ведущих экспертов).
№4 kofesan Пользователя нет 4 сентября 2017 11:44
+18
Мировой гегемон, мировой гегемон ... Это не мировой гегемон, а ... планетный подонок.
№5 Kapanyz Пользователя нет 4 сентября 2017 13:30
+9
Не удержался. Троллинг 80 уровня !

Российский посол поздравил троебалтов с 296-й годовщиной покупки для них земли у Швеции.

Посол РФ в Литве: "Вильнюс должен выплатить Москве 72 млрд долларов за годы «советской оккупации»"

Примерно такие суммы можно законно потребовать также у Латвии, Эстонии и Польши.
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№6 nvn Пользователя нет 4 сентября 2017 16:55
+2
Я присоединяюсь к поздравлениям посла и жду откупных.
№7 rpEpyxROcPTlEm0 Пользователя нет 4 сентября 2017 11:45
+1
вы за себя говорите? А если не знаете, что такое трежерис и зачем мы туда вкладываемся, может, сначала надо тему изучить? Она конечно, сложная, но, думаю, справитесь?
№8 Sloven Пользователя нет 4 сентября 2017 12:03
+8
Неужели эта тема такая сложная?
Вкладывание денег в экономику США под казначейские долговые расписки (векселя) с крайне низкой доходностью. Вот и всё что надо знать.
Можно обойтись и без их термина "трежерис".
Больше всего этих векселей набрали Япония и Китай.
№9 Вован Петров Пользователя нет 4 сентября 2017 12:16
+6
Ещё надо знать, что эти же самые вложенные в пиндосию деньги под 0,1% процента Россия берёт в долг под 3 - 5 процентов.
Офигенно полезное для России дело biggrin

А слабо все запасы держать у себя и давать тем же банкам под те же проценты, а также финансировать собственное производство под меньшие проценты чем сейчас через выплачивание дани госдепу? Но зато и деньги и проценты были бы у себя, а не в пиндостане, где их наверняка скоро тупо арестуют. Но у мудрецов от экономики таких мыслей не возникает - у них непреодолимая необходимость выкачивать средства из России и кормить ФРС США.
№10 a.ustinov57 Пользователя нет 4 сентября 2017 13:16
+2
А слабо все запасы держать у себя и давать тем же банкам под те же проценты, а также финансировать собственное производство под меньшие проценты чем сейчас через выплачивание дани госдепу?

Источник: https://politikus.ru/events/98688-strany-briks-vyzhivayut-mirovogo-gegemona.html
Politikus.ru

согласен с вами...
так оно и должно быть ,но прежде всего должна быть своя экономика и желательно развитая...
что такое трежересы ?? это бумага ,даже не золото ,но покупая эти векселя ,мы покупаем разрешение на печатание рубля у себя в стране ,ровно на столько ,сколько этой бумаги у нас там лежит...
поэтому ,прежде чем рушить мировую валюту ,нужно выстроить промышленность ,а потом перевести отношения с дружественными государствами в расчеты на национальной валюте....
только тогда мы сведем к минимуму потери при отказе от доллара...
а сейчас ,если рухнет доллар мы останемся голыми....
кстати ,смотрел выступление ВВП на БРИКСе ,так вот он там настойчиво предлагал странам БРИКСа переходить в расчеты на национальную валюту....видно ,что то ему известно ,если он старается ускорить процесс...
№11 Вован Петров Пользователя нет 4 сентября 2017 16:53
+3
Утверждение о том, что Россия печатает рубли в пропорции к отложенным трежерис не соответствует действительности.
Пару лет назад дискутировал с одним игроком на валютной бирже с многолетним стажем. Я тоже считал так же как Вы, а он был со мной не согласен и для обоснования он мне выкатил таблицу наличия рублей в экономике РФ и долларов в трежерис за энное количество лет. Связи никакой, причём объёмы рублёвой массы менялись абсолютно без привязи в количеству долларов.
Иными словами такое утверждение наверное умышленно муссируется правительственными либерастами, быть может для того, чтобы тупо обосновать закупки этих трежерис. А также не желающими вникать в суть дела некими "патриотами" для обоснования необходимости национализации ЦБ, но одновременно заявляющих, что это очень проблемно вот как раз по причине привязки эмиссии к количеству трежерис.
Надо думать, что собака порылась тут в несколько ином месте - элементарно в отсутствии воли руководства + завязках наших чинуш на западные банки и госдеп.
№12 politik Пользователя нет 4 сентября 2017 12:05
+5
Китай готовит запуск фьючерса на нефть, номинированного в юанях с возможной конвертацией в золото.
№13 Вован Петров Пользователя нет 4 сентября 2017 12:07
+9
Невозможно "выживать" "гегемона" и одновременно у него же хранить свою кубышку на "чёрный день".
№14 nachfin Пользователя нет 4 сентября 2017 12:13
0
Цитата: Вован Петров
Невозможно "выживать" "гегемона" и одновременно у него же хранить свою кубышку на "чёрный день".
, если нет подстраховки другой.;) Возможно, она такая есть, и особенно гарно, что она такая, возможно, превышает сумму риска;)
№15 202сп Пользователя нет 4 сентября 2017 12:13
+7
Опять сказки...
То от Юрика, то от Антона.
То Порошенко вот-вот сбежит, то доллар вот-вот рухнет....
№16 Sloven Пользователя нет 4 сентября 2017 12:22
+6
Политолог Семен Багдасаров: Россия может лишиться миллиардов долларов, вложенных в экономику США!
"- Очень тревожит судьба международных резервов России, вложенных в американские ценные бумаги. 109 миллиардов долларов! Их могут заморозить." Статья на КП. А Кудрин успокаивает - "Не может быть..."
№17 Сомбреро Пользователя нет 4 сентября 2017 12:16
0
Из статьи можно предположить, что у нас "Звездные Войны".. Республика (БРИКС) против злобной Империи (СГА)..

и где то рядом рожа например Сороса "Это я ваш сенат!"....
№18 vikfisher Пользователя нет 4 сентября 2017 12:23
+1
То Порошенко вот-вот сбежит, то доллар вот-вот рухнет....

Источник: https://politikus.ru/events/98688-strany-briks-vyzhivayut-mirovogo-gegemona.html
Politikus.ru

по баксу тема отдельная и не наша:будем набираться терпения и посмотреть.Свинорылый к нам поближе и "родней".Сбежит?Сомневаюсь,это не Сеня-кролиг.
№19 iprpa0 Пользователя нет 4 сентября 2017 12:25
+5
Как увижу в авторах господина Антона, сразу интерес появляется- "А что это мы сейчас начнём притягивать за уши?!"
№20 Mithril Пользователя нет 4 сентября 2017 13:04
+3
А меня слог умиляет. Прям готовый спичрайтер для Педалика Кличко biggrin
№21 VKon Пользователя нет 4 сентября 2017 12:32
0
че-то брикс поредел. а где бразилия?
№22 kanast45 Пользователя нет 4 сентября 2017 13:15
-5
Китай в рамках своего председательства пригласил на предстоящий саммит БРИКС — Гвинею

Эти храбрые воины отныне воюют за нас
№23 Moskalev Пользователя нет 4 сентября 2017 12:35
0
Цитата: Вован Петров
Невозможно "выживать" "гегемона" и одновременно у него же хранить свою кубышку на "чёрный день"
Как и невозможно "изжить" гегемона, сохраняя в БРИКС форму собственности на средства производства, навязанную гегемоном и подчиняющуюся гегемону.
№24 вездеход Пользователя нет 4 сентября 2017 12:53
+1
Гегемон уже всех задолбал.
№25 Orthodox Пользователя нет 4 сентября 2017 13:29
-1
Чето мне не верится, читая Антона Орловского, выдаёт желаемое за действительное в очередной и который уже раз... Доколе??????????? Ему не достаёт вечного слогана в конце его статей, всё будет хорошо!!!!!
№26 МаратКа Пользователя нет 4 сентября 2017 14:07
0
Такая мысль в голову всё чаще приходит: если начнутся боевые с тем же НАТО, то сколько лярдов на это надо, плюс погибшие. Лучше пустить те же финансы на опускание врагов.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.