Евросоюз отказывается прикрывать «Северный поток-2»

Евросоюз отказывается прикрывать «Северный поток-2»

фото: lastdjedai / shutterstock.com

Не так давно американский президент Дональд Трамп подписал прямо-таки «суровый» закон против Российской Федерации. Он не выдержал давления окружающих его чиновников и как бы отдался в «лапы врага». Однако даже такая картинная драма никак не повлияла на европейцев. Они только больше начали вилять хвостом перед своими «друзьями».

Причем такое поведение можно объяснить обычной жадностью. Европейские компании и чиновники, тесно связанные с многомиллионными сырьевыми проектами и Россией, просто-напросто не захотели терять большие деньги и в связи с этим их никак не «зацепил» грозный вердикт Вашингтона – санкции.

«Несмотря на то что антироссийские санкции действуют третий год, европейцы продолжают вести дела со своими российскими коллегами — в то время как американские фирмы оказываются оттеснёнными на обочину», — пишет журналист обозревателя Forbes Кеннет Рапоза.

Та же компания Nord Stream II AG, занимающаяся разработкой газопровода «Северный поток-2» продолжает получать средства от своих европейских инвесторов и буквально накануне «ощутила» прибавку в 324 млн евро. И самое главное – средства успели поступить до того, как Вашингтон нажал на «красную кнопку».

А в такой корпорации, как Fitch Ratings, предположили, что санкции в отношении России и ультиматумы в адрес европейских и других компаний, тесно связанных с проектом «Северный поток-2», абсолютно бесполезны. И один из директоров компании Дмитрий Маринченко лишь отметил, что вся эта возня вокруг проекта может лишь повлиять на сроки проекта.

«На мой взгляд, в Германии существуют определённые сомнения, что проект будет готов в срок», — говорит эксперт.

Так что, несмотря на штрафы, санкции, негодование Вашингтона и откровенное желание прижать Россию к стенке, европейские компании примеру американских политиков-русофобов не следуют. Наоборот, вместо этого они ищут пути обхода новых санкций, чтобы не потерять огромные деньги и, конечно же, необходимый газ.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
17 комментариев. Оставьте свой
№1 ярило Пользователя нет 31 августа 2017 14:03
+12
Амеры упорно добиваются, чтобы европейцы наступили себе на яйца. Правда есть сомнение, что они у них остались....
№2 мурлыка Пользователя нет 31 августа 2017 14:07
+7
Ну и отлично!Если не остались, то значит терять им нечего и они точно промахнутся. Т.е. американцам их шантажировать нечем.
№3 kot-cherskyi Пользователя нет 31 августа 2017 14:20
+1
Германия не может отказаться от такого хорошего инструмента как политического, так и экономического давления.
№4 silver Пользователя нет 31 августа 2017 14:20
+6
Классики марксизма-ленинизма в одном были правы, что по мере развития капитализма экономические противоречия неизбежны. Идет борьба за ресурсы, а значит кто будет владеть в конечном счете рынком и главным бонусом капитализма прибылью. Лично я в борьбе старушки Европы и бывшей колонии Англии ставлю на Германию ))). Прагматизм и порядок бьет алчность.
----------
Есть два варианта: тебя либо ценят, либо используют.
Главное понять это сразу.
№5 Чака Пользователя нет 31 августа 2017 15:05
+1
Ja, ja! Das ist in Ordnung! crazy
№6 vikont Пользователя нет 31 августа 2017 14:28
+2
Как по мне ,то немцы -идиоты....(без комментариев).
№7 скептик183 Пользователя нет 31 августа 2017 15:57
+4
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что на данный момент компания проложила 220 км «Турецкого потока» по двум ниткам.
«На южном европейском направлении полным ходом ведется строительство «Турецкого потока». На сухопутном участке в России завершено бурение двух микротоннелей и протаскивание труб. На морском участке уложено уже 220 км суммарно по двум ниткам», — сказал он.
№8 Поручик Пользователя нет 31 августа 2017 14:59
+4
Яйца у европейцев?! Неее, не слышали!
№9 скептик183 Пользователя нет 31 августа 2017 14:08
+4
Есть много, что бесконечно по своей природе: космос, зависть и жлобство хохлов, алчность и беспринципность англосаксов... russian
№10 All 1 Пользователя нет 31 августа 2017 14:32
+4
Хотя за космос не ручаюсь.(с) biggrin
№11 Sir-james Пользователя нет 31 августа 2017 14:17
+1
Америка сливается с управления глобалистами.
№12 iprpa0 Пользователя нет 31 августа 2017 14:21
+2
Какая дешёвая статья...
№13 OlegD Пользователя нет 31 августа 2017 14:23
+2
Россия в общем и её олигархи в частности, имеют с газа денежку. Логично допустить, что так же есть некий круг лиц, которых не устраивает, что деньги идут мимо их кармана и им хочется прикрыть наш газ и получить свою денежку с американского. Ничего личного - бизнес.
№14 Лавина Пользователя нет 31 августа 2017 14:28
-9
ЕС всё же будет думать желудком, кушать ведь хочется.
А еду надо на чём-то разогревать.
И тело нужно чем-то обогреть.
Вот и будет ЕС думать, как извернуться и обойти санкции.
№15 Сантехник Пользователя нет 31 августа 2017 14:31
+5
Если американцы вытесняют Европу из российских сырьевых проектов, значит они сами хотят поиметь эти проекты. А если они запрещают российский газ, значит сами хотят иметь прибыль от поставок своего, более дорогого газа.

В то время, как из-за санкций Европа теряет, США расширяет сотрудничество с Россией. Санкции - это такой американский способ лоббирования своих фирм.
№16 скептик183 Пользователя нет 31 августа 2017 14:39
+4
Это такой способ конкурентной борьбы. Купив дорогой амерский газ для производства продукции гейропейцы не смогут конкурировать в ценах на эту продукцию с фирмами пиндостана.
№17 Галинка Пользователя нет 31 августа 2017 19:01
0
Надеюсь, что природные катаклизмы в Техасе и Луизиане подтолкнут европейцев на энергичную работу по скорейшему строительству NS-2.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.