Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Что за карта? просм. 13815 Что за карта?
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео

Американская финансовая узда для сербских СМИ

Американская финансовая узда для сербских СМИ

Фото: alexskopje / shutterstock.com

В сербском обществе существует парадокс: несмотря на тотальную антироссийскую пропаганду прозападных СМИ, сербы в большинстве своем продолжают поддерживать и даже настаивать на развитии отношений с Москвой. Но Вашингтон так просто сдаваться не привык и собирается оплатить очередную «реформу» сербских средств массовой информации.

Этот феномен сложно объяснить, но более 60% сербов продолжают относиться к России положительно, что заставляет всех сербских политиков, насколько бы прозападную позицию они не занимали, быть крайне осторожными в своих высказываниях и действиях. Устраивает ли Вашингтон такое положение вещей? Конечно же, нет. Поэтому США год от года вливают миллионы долларов в так называемое «реформирование сербского медиапространства», но каких-либо видимых результатов это не приносит.

На сегодняшний день Вашингтон буквально содержит ведущие сербские средства массовой информации. Делается это под предлогом того, что в Сербии якобы не удается создать устойчивый медиасектор. Иными словами, сербские СМИ, по утверждению Вашингтона, просто не в состоянии существовать в условиях рынка. Поэтому добрый дядюшка Сэм «вынужден» тащить на своем горбу весь сербский медиарынок, «вынужден» платить зарплаты журналистам, «вынужден» финансировать организации и отдельных представителей, которые выступают за свободу печати и т.д.

Ну, прям, праздник альтруизма какой-то, не находите? Деньги на финансирование сербских медиа выделяются Агентством по международному развитию США, которое известно своей подрывной деятельностью и попытками организовать государственные перевороты во многих странах мира. Примечательно здесь и то, что информация о выделении средств на развитие СМИ появилась в аккурат после заявления заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Хойт Брайан Йи, которое американский дипломат сделал по итогам встречи с президентом Сербии Александром Вучичом. Заместитель помощника рассказал о том, что США намерены и дальше решительно отстаивать интересы своих союзников на Балканах, пристально наблюдая за действиями России в регионе.

Но союзниками Вашингтона в Сербии являются кто угодно, но только не сами сербы. В минувшем апреле, когда в Белграде проходили многочисленные митинги, народ активно высказывался по поводу независимости тех средств массовой информации, которые сформировались в Сербии на плодородной почве американских дотаций. Но, как можно понять, правительство и президент Александр Вучич не сделали никаких выводов из апрельских протестов. Сам Вучич накануне безвольно поддакивал словам американского дипломата, а уже сегодня снова сдал «свободу слова» американскому капиталу…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
8 комментариев. Оставьте свой
№1 Роман_Романов 25 мая 2017 17:39
+6
Утюжили пиндосы их как тараканов,а 40% населения Сербии всё одно лояльны к ним,парадокс...
№2 S3H 25 мая 2017 17:58
+9
Батенька, джаппов проутюжили двумя ядерными зарядами и чо?) Лижут задницу дядюшке сэму с упоением и наслаждением.

Никакого парадокса. Денюшка, она родимая, решает если не все то многое. А дядюшка сэм эти денюшки печатает.
№3 wkolesnik 26 мая 2017 08:57
+1
А Япония? Устроили США Японии атомный холокост и стали лучшими друзьями.
№4 yumar 25 мая 2017 21:30
+1
А кто остался с нами? До тех пор пока мы не начнём пропагандировать свои ценности и даже навязывать их, антироссийские настроения будут насаждаться по всему миру. Свято место пусто не бывает. Не занято нами, займут другие.
№5 shapoklak69 25 мая 2017 20:05
0
Горько и больно все это.Сербы всегда были с нами.Неужели тоже предадут?
№6 ШамЭль 25 мая 2017 20:58
+2
Не путайте сербов и правительство. Правительства меняются, а люди остаются.
№7 1080 mxmx 25 мая 2017 22:53
-3
Цитата: ШамЭль
Не путайте сербов и правительство. Правительства меняются, а люди остаются.

... но ничего не решают.
№8 Мудрец 26 мая 2017 13:00
0
"Этот феномен сложно объяснить, но более 60% сербов продолжают относиться к России положительно"
Феномен"?! Это не феномен. Это Очень плохо, когда ТОЛЬКО ЛИШЬ чуть больше половины сербов относятся к России хорошо. Это после всего того, что Россия делала для Сербии веками. А правительство выбирают в том числе и эти 60%