Исчезающая Прибалтика

+29
Исчезающая Прибалтика

Население Прибалтики стремительно сокращается. И дело здесь даже не в снижении рождаемости и увеличении смертности, а в эмиграции. Массовый отток населения, подобно вирусу, поразил Латвию, Литву и Эстонию. На сегодняшний день по статистике самая крупная группа населения в этих странах – те, кому за пятьдесят.

Чтобы вы сразу поняли всю масштабность проблемы, предлагаю взглянуть на таблицу по примеру Литвы:

Исчезающая Прибалтика


В Латвии и Эстонии ситуация аналогичная.

По прогнозам Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, в будущем "вирус" будет только прогрессировать и уже к концу 2017 года скорость убыли населения прибалтийских государств приблизится примерно к 300 человек в сутки. На этом фоне, как считает сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас, лет через 15 - 20 все территории стран Балтии, кроме столиц, будут причислены к редко заселенным.

Эксперты уверены, что на сегодняшний день умами молодежи Прибалтики овладела одна мысль – поскорее покинуть Родину. Но, как мы видим по таблице, эта норма появилась далеко не сегодня. Отток населения начался почти сразу после того, как Латвия, Литва и Эстония вышли из состава Советского Союза. И даже вхождение этих стран в 2004 году в состав Европейского Союза не смогло переломить печальную тенденцию.

Люди бегут от безработицы, от нищеты и от социальной незащищённости. Так, например, литовка с ребенком на иждивении в Великобритании получает от государства пособие в размере 1200 евро, а также возможность зарабатывать около 125 евро в неделю. В самой же Литве эта женщина получала бы 20 евро в месяц и мизерные скидки на коммунальные услуги, электричество и газ, при том, что в обеих странах стоимость продуктов, товаров первой необходимости и одежды практически одинакова.

Осуждать их? Предателями называть? Язык не повернется. Все хотят кушать, пить и быть уверенными в завтрашнем дне. А вот кинуть камень в огород руководителей этих стран - пожалуйста.

Недавно компания Vilmorus проводила исследование среди граждан Литвы, проживающих за границей. Оно показало, что треть респондентов даже мысли о возвращении на родину не допускает и это при условии, что не всем там сладко живется, у многих возникают проблемы с местными языками, а также негативным отношением к себе со стороны местных жителей. При этом литовские власти абсолютно не переживают, акцентируя внимание на остальной 2/3. Мол, они - то думают о возвращении домой. Может, и думают, но только это не первоклассные специалисты: врачи, педагоги, юристы, в которых сейчас очень остро нуждается Литва, а скорее всего пенсионеры, или те, кто не смог приспособится к жизни за границей, но они тогда и своему государству много толка не принесут.

А тем временем ситуация внутри прибалтийских стран только ухудшается.

В Латвии, например, правительство поддержало новую налоговую реформу, которая, по мнению члена совета Латвийской ассоциации торговцев, предпринимателя Раймонда Нипера, "продолжит освобождать страну от жителей".

В Литве правительство решило потратить 1 миллион 335 тысяч долларов на строительство защитного ограждения на рубеже с Россией, которое, если что, даже танки не остановит.

А в Эстонии только и делают, что занимаются учениями НАТО, встречей американской военной техники и поиском шпионов.

Если в общем, то выглядит все примерно так:

Исчезающая Прибалтика


И, глядя на эту картинку, я не могу усомниться в расчетах Eurostat, согласно которым к середине века Прибалтика превратится в дом престарелых на берегу Балтийского моря.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (43)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Турист
Нет на сайте
-4
№1 Папаша 16 мая 2017 00:09
Был на 9 мая в Москве. Очень изменился город в лучшую сторону, но через 5 дней потянуло обратно в загнивающую Эстонию. Хотелось бы увидеть такую статистику и по России. Да, человек ищет где лучше платят. И я туда ездил, но вернулся обратно. Получаю свои 1800 евро и сижу в своем болоте.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№2 Павел_Олефиренко 16 мая 2017 00:29
Я так и не понял, какую статистику?
Турист
Нет на сайте
-1
№3 Папаша 16 мая 2017 00:49
Статистика, сколько за этот период из России эмигрировало. В Финляндии на севере уже и финской речи не услышишь.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№4 froster 16 мая 2017 01:32
У нас рост постоянный. Куча народу из стран СНГ уже лет 10 генерят гигантские очереди в паспортном столе. Утерять паспорт прямо таки горе - заманаешься потом в очередях стоять. Ну а после госпереворота в 404 так вообще бум на гражданство.Это не считая разового пополнения в 2кк от присоединения Крыма.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№5 АНТИУКРОП 16 мая 2017 03:30
это тихий захват территорий гибридная война . скоро вся прибалтика и финляндия будет заселена русскими .
Турист
Нет на сайте
-4
№6 Папаша 16 мая 2017 08:13
Точно. А Россия будет заселена среднеазиатами и кавказцами.
Гражданин
Нет на сайте
-3
№7 четник 16 мая 2017 09:40
Вы почти угадали: скоро вся Россия будет захвачена кавказцами и азиатами! В "Новой Москве" уже сейчас трудно услышать русскую речь... :(

А Вы бывали в метро "Проспект мира" на рамазан?
Побывайте, получите массу впечатлений

Это политика Берл Лазара - прокуратора Ньюхазарии, которую Вы называете Русью. :(
Гражданин
Нет на сайте
-2
№8 четник 16 мая 2017 09:40
Вы почти угадали: скоро вся Россия будет захвачена кавказцами и азиатами! В "Новой Москве" уже сейчас трудно услышать русскую речь... :(

А Вы бывали в метро "Проспект мира" на рамазан?
Побывайте, получите массу впечатлений

Это политика Берл Лазара - прокуратора Ньюхазарии, которую Вы называете Русью. :(
Гражданин
Нет на сайте
+4
№9 Павел_Олефиренко 16 мая 2017 00:31
Я так и не понял, какую статистику?
Гражданин
Нет на сайте
0
№10 Lubasha 16 мая 2017 16:06
Эк, вас заклинило... Человек спрашивает аналогичную статистику для России в противовес приведённым данным о Прибалтике.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№11 Кузьмич Кузьмичёв 16 мая 2017 05:59
По статистике 16 года прибыл Крым со всем населением.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№12 NoNaMe 16 мая 2017 07:17
Папашка-интеграст! Да штуку ты получаешь максимум. 1800 получать может тот, кто с акцентом уже по-русски пишет.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№13 Natalka8867 16 мая 2017 09:34
Максимум 800-1100 евро. И для того, чтобы получать эти деньги нужно вертеться ужом на сковородке, так что не надо ля-ля. Тут, на Политикусе, не дети, которые верят в Деда Мороза.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 VSZ 16 мая 2017 09:50
№1 Папаша Сегодня, 00:09 Жалоба
Статистика по Литве включает в себя и уехавших из нее, но платящих за мед.страховку (налог на безработных по беларусски) в Литве, типа учащиеся за рубежом, временно уехавших и т.д. , т.е. реально с натяжкой население около 2х млн. или даже чуть меньше. Просто европомощь рассчитывается из кол-ва населения,так, что чиновникам трибалтики приходится крутиться, что бы указать большую численность своих кормильцев, недавно был скандал, кажется в Латвии с махинациями по численности (могу ошибиться с Латвией).
Гражданин
Нет на сайте
+6
№15 rusalo4ra 16 мая 2017 13:11
По Эстонии вообще цифры с потолка, эстонская статистика -это такая контора, сколько надо циферь послать в Бюссель, стока и напишут, чтобы быть в пятерке богатых стран по завету тов. Ансипа. В Эстонии реального населения около 850000 чел.Очень много народу работает в Финляндии,но на выходные возвращаются домой. Последняя перепись населения проводилась с нарушениями, людей живущих за границей, но имеющих недвижимость в Эстонии, записывали, как граждан Эстонии, якобы живущих в стране. А теперь новое ноу хау Эстонии - это реформа трудоспособности населения. Как сказал великий Лиги "Умирать надо во время", реформа придумала новую систему оценки нетрудоспособности населения,т.е.на сколько инвалид трудоспособен. И этим вопросом стала заниматься не врачебная комиссия, как раньше, а биржа труда, т.е. обычные чиновники.Суть такая: инвалид должен заполнить заявление на бирже труда об оценке его трудоспособности, а комиссия будет рассматривать это заявление в течение 30 дней.Если тебя признают трудоспособным, то пособие по инвалидности тебе не платят. А если признают частично трудоспособным (степень инвалидности в процентах отменили), то ты обязан быть зарегистрированным на бирже в качестве безработного, активно искать работу и отмечаться в течение 3-х недель.Пособия по инвалидности могут лишить, если ты 2 раза отказался от предложенной работы, не пришел отмечаться и еще какой-нибудь проступок.В результате более 3 тыс. инвалидов ждут решения комиссии с января месяца и не получают пенсии, т.е. находятся в подвешенном состоянии.Далее более 80% инвалидов, о аллилуйя, внезапно выздоровели и их государство отправило на 3 веселые буквы.Несколько случаев было, что когда приходило заключение комиссии о том, что ходатайствующий абсолютно здоров, оказывалось, что этого человека неделю назад, как похоронили.Законодательный геноцид инвалидов!На инвалидов денег в бюджете нет,надо НАТУ кормить и 2 % ВВП выделять на оборону.Кстати, по этой статье Эстония действительно находится в пятерке лучших стран.
Журналист
Нет на сайте
+26
№16 Universum 16 мая 2017 00:21
https://cdn.fishki.net/upload/post/2017/05/15/2291207/1-15.png
----------
Наше дело правое, Победа будет за нами! (С)
Гражданин
Нет на сайте
+19
№17 Весталка 16 мая 2017 00:26
При таком раскладе трибалтам скоро нужно будет не перепись населения проводить, а перекличку.
Гражданин
Нет на сайте
+15
№18 S-E-R-G 16 мая 2017 00:44
Причём три раза в день. biggrin
Гражданин
Нет на сайте
+10
№19 froster 16 мая 2017 01:33
Учитывая скандалы вокруг подсчётов и подделке статистики реальные цифры могут отличаться на несколько порядков в худшую сторону.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№20 Весталка 16 мая 2017 01:41
Вот ни капельки не жалко, хороший "Дом престарелых" получится, большенький, если только лязг танков и пение пьяных солдафонов мешать не будет.
Гражданин
Нет на сайте
0
№21 Владимир Иванович 16 мая 2017 07:20
А Вы знаете что такое "несколько порядков"?
на 1 порядок - это 10-крат, т.е в 10 раз (больше или меньше) ...
на 2 порядка - в 100 раз,
на 3 порядка - в 1000 раз и т.д.

Ваши "несколько порядков" - это сколько, 5-7?
Что же тогда в итоге?..
Гражданин
Нет на сайте
+2
№22 Весталка 16 мая 2017 09:08
Человек выразился фигурально.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 froster 16 мая 2017 19:26
да нет, вполне реально. Вместо их 0.4% в год я вполне допускаю что может и по 1-2%. Достаточно посмотреть статистику по жителям столиц и крупных городов.Цифры не бьются, потому что иногда из одного города пропадает столько же жителей, сколько по официальной статистике ливнуло со всей страны. Тут либо все резко захотели переехать жить в деревню, либо кое-кто манипулирует со статистикой.
Гражданин
Нет на сайте
0
№24 Весталка 16 мая 2017 19:47
Вспомнилась крылатая фраза премьера Великобритании -"Существует три вида лжи: "Ложь, наглая ложь и статистика". Вы не там истину ищете.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№25 froster 16 мая 2017 19:56
Вот именно статистику мы и обсуждаем. Официальные данные врут - это факт.Особенно учитывая что некоторые уловки даже не скрывают. Например то, что они официально записывают в текущее население тех, кто уже более года живет за рубежом. Т.е. все кто в этом году сбежал из страны на самом деле официально является жителем страны. А многие свой выезд вообще никак не оформляют - сел на самолёт и улетел навсегда.Тут вон пример интересный приводили: какой-то там город во времена СССР потреблял 30тт воды. А теперь 5тт. При этом официально заявляют что население города "похудело" всего на треть. Кому верить?
Гражданин
Нет на сайте
0
№26 Весталка 16 мая 2017 20:04
Скрывать истинное положение имеет смысл, если трибалты сидят на субсидиях из ЕС.
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 Иж27ЕМ12К 16 мая 2017 12:54
он имел ввиду процентов. оговорился товарищ
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
Гражданин
Нет на сайте
0
№28 Весталка 16 мая 2017 19:33
Трибалты забор строят, а через калитку украинцы с нашими оппозиционерами крадутся, которые всё-равно "русские", может им к этому корыту дно приделать. Проигрышный проект.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№29 Весталка 16 мая 2017 00:52
Немецкий Ordnung, там не забалуешь.
Гражданин
Нет на сайте
+16
№30 Петрова Елена 16 мая 2017 01:16
На другом форуме (посвящённом фильму "Долгая дорога в дюнах") меня заклевали, когда я предположила, что через лет сто этот фильм будет единственным напоминанием о том, что такой народ, как латыши, существовал.
Само собой, заклеймили великодержавной шовинисткой.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№31 DeadMoroz 16 мая 2017 01:26
Гражданин
Нет на сайте
+5
№32 Лавина 16 мая 2017 01:29
Похоже на то, что там скоро будет пустыня,
огороженная Великой Стенкой-Сеткой...
Так и хочется спросить троебалтов:
ну, и как вам теперь живётся с западными ценностями?
Гражданин
Нет на сайте
+12
№33 DeadMoroz 16 мая 2017 01:35
Цитата: Папаша
В Финляндии на севере уже и финской речи не услышишь.

Это естественно, т.к. на севере Финляндии живут преимущественно саамы, являющиеся коренным населением Лапландии и разговаривающие на собственном языке, имеющем статус официального.
Гражданин
На сайте
+6
№34 Дим Димыч 16 мая 2017 03:35
Цитата: Папаша
Был на 9 мая в Москве. Очень изменился город в лучшую сторону, но через 5 дней потянуло обратно в загнивающую Эстонию. Хотелось бы увидеть такую статистику и по России. Да, человек ищет где лучше платят. И я туда ездил, но вернулся обратно. Получаю свои 1800 евро и сижу в своем болоте.

Это вы в Эстонском болоте 1800 евро получаете?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№35 garik191 16 мая 2017 05:03
Готовят плацдарм для ракетного нападения на Россию. Территорию свободную от людей. Пенсионеров в случае ответки не жалко. Поэтому люди уезжают, а ракеты приезжают. ИМХО
Гражданин
Нет на сайте
+7
№36 irvin62 16 мая 2017 05:42
А может это ползучая зачистка территории для америкосов,на случай будущих климатических сюрпризов.
Гражданин
Нет на сайте
+10
№37 Wald42 16 мая 2017 08:30
Цитата: Папаша
Был на 9 мая в Москве. Очень изменился город в лучшую сторону, но через 5 дней потянуло обратно в загнивающую Эстонию. Хотелось бы увидеть такую статистику и по России. Да, человек ищет где лучше платят. И я туда ездил, но вернулся обратно. Получаю свои 1800 евро и сижу в своем болоте.

Хотелось бы ответить вот таким папашам, - ответ из Германии по существу.
Дело не в том, где находиться, дело в том, куда двигаться!
Европа в нынешнем состоянии " успешно " двигается к нацизму, т. е. к превосходству теперь " европейской нации" над остальными. И беженцы - этот процесс только подчёркивают. Это будущие рабы, которых нужно, по мнению " европейской " элиты" окультуривать. Ведь они не разделяют либеральных " ценностей "!
Это по поводу загнивания, кто понимает, тот поймёт.
По поводу 1800 €.
Такие деньги и в Германии получают не все, я думаю, что для "развитой" Эстонии это предел мечтаний какого-нибудь начальника отдела.
А вообще-то цель любого государства -обеспечить достойную жизнь подавляющему большинству населения, ане кучке " избранных " в пределах 4% населения!?
Я знаю, что в Эстонии средняя зарплата и до 400 €.не дотягивает.
И последнее.
Состязатся для России на поле и по правилам либеральной модели - нет никакого смысла.
Давно пора переходить на свою игру!
Гражданин
Нет на сайте
+2
№38 Wald42 16 мая 2017 08:30
Цитата: Папаша
Был на 9 мая в Москве. Очень изменился город в лучшую сторону, но через 5 дней потянуло обратно в загнивающую Эстонию. Хотелось бы увидеть такую статистику и по России. Да, человек ищет где лучше платят. И я туда ездил, но вернулся обратно. Получаю свои 1800 евро и сижу в своем болоте.

Хотелось бы ответить вот таким папашам, - ответ из Германии по существу.
Дело не в том, где находиться, дело в том, куда двигаться!
Европа в нынешнем состоянии " успешно " двигается к нацизму, т. е. к превосходству теперь " европейской нации" над остальными. И беженцы - этот процесс только подчёркивают. Это будущие рабы, которых нужно, по мнению " европейской " элиты" окультуривать. Ведь они не разделяют либеральных " ценностей "!
Это по поводу загнивания, кто понимает, тот поймёт.
По поводу 1800 €.
Такие деньги и в Германии получают не все, я думаю, что для "развитой" Эстонии это предел мечтаний какого-нибудь начальника отдела.
А вообще-то цель любого государства -обеспечить достойную жизнь подавляющему большинству населения, ане кучке " избранных " в пределах 4% населения!?
Я знаю, что в Эстонии средняя зарплата и до 400 €.не дотягивает.
И последнее.
Состязатся для России на поле и по правилам либеральной модели - нет никакого смысла.
Давно пора переходить на свою игру!
Гражданин
Нет на сайте
0
№39 knut 16 мая 2017 08:33
Я тоже хочу уехать так жена сильно боится Россию.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№40 Natalka8867 16 мая 2017 09:49
Трибалтийские Вымираты сами выбрали свой курс на исчезновение собственного народа и таких наций, как латыш, литовец, эстонец. Не стоит включать жалелку - бедные простые люди. Они все довольно таки прекрасно жили при СССР. После развала и объявления себя европейцами, они не особо стремились поддерживать хорошие отношения с Россией (куда ж россиянам до европейцев). Кто хотели - перебрались и понемногу стали на ноги и обжились. Остальные хотели чего-то получить от России за свой переезд. Забыв одно - РОССИЯ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА !
Это должны понимать и все остальные, которые считают, что они своим приездом осчастливят и Россию, и россиян. На все их хотелки в бюджете России ничего не предусмотрено, от слова СОВСЕМ.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№41 rusalo4ra 16 мая 2017 13:37
Не согласна с Вами. После войны на восстановление прибалтики очень много специалистов из других районов СССР направляли и вербовали на работу в эти республики.А когда эти республики объявили себя свободными, первое, что они устроили, это геноцид русскоязычных людей, которые как раз и приезжали на стройки этих республик.Вы пишите "Остальные хотели чего-то получить от России за свой переезд. Забыв одно - РОССИЯ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА !" Так вот,люди с российским гражданством, не могли продать свое имущество, чтобы было НА ЧТО переезжать, т.к. спрос на жилье этих людей искусственно был занижен до копеек.Переезжать было просто не на что, поэтому правительство и предложило эту программу для переезда соотечественников.Так что в этом случае Россия как раз и должна была, т.к. тогда была одна страна и один народ и восстанавливали разрушенные города всем миром.А когда развалили СССР, то типа "Вы там держитесь, у нас денег нет" или когда грянула чернобыльская катастрофа, то на ликвидацию последствий направляли не спрашивая желания, а как льготы давать, так денег не хватает? А местные нацики так и говорили,ничего не покупайте, эти оккупанты нам сами все бесплатно оставят.
Не народ выбирал путь на свое собственное исчезновение, а кучка мерзавцев политиканов, естественно за хорошо оплачиваемые барыши.
Гражданин
На сайте
+1
№42 ДОБРЫЙ ТАНКИСТ 16 мая 2017 18:04
Цитата: Папаша
Был на 9 мая в Москве. Очень изменился город в лучшую сторону, но через 5 дней потянуло обратно в загнивающую Эстонию. Хотелось бы увидеть такую статистику и по России. Да, человек ищет где лучше платят. И я туда ездил, но вернулся обратно. Получаю свои 1800 евро и сижу в своем болоте.

Мой сын зарабатывает в Москве 2500 и ему ваше болото нах не упало.
Гражданин
Нет на сайте
0
№43 ELIS 16 мая 2017 18:39
Ога! И шпроты скоро уплывут восвояси... biggrin За что боролись - так им и надо! fellow
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.