«Политикус пишет...» - Мы в Telegram.
Подключайтесь!

«Газпром» срывает коварный план Киева

«Газпром» срывает коварный план Киева

На Украине регулярно обсуждают российский газ. Зависть у местных политиков и олигархов: им бы такие ресурсы, они ими воспользовались по полной. Из-за обиды они начинают пакостить и строить козни. Сейчас пытаются арестовать транзитное сырье. Правда, попытка эта бесполезная.

Накануне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от Минюста арестовать счета и имущество «Газпрома». Российскую сторону обвиняют в «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа в 2009-2015 годах. Взыскать собираются уже более 6 млрд.долларов – 3,2 миллиарда долларов некий штраф, который АМКУ, наложенный в январе 2016 года, плюс примерно 3,2 миллиарда пеней за неуплату.

Так как «Газпром» даже не думает платить вымышленный украинскими «специалистами» АМКУ штраф, пришла идея наложить арест на имущество российской компании или же «арестовать» российский газ. Однако тут Украина столкнулась с трудностями.

Во-первых, имущество «Газпрома» на Украине не такое трофейное, каким бы его хотели видеть в Киеве. Российская компания является лишь соучредителем ЧАО «Газтранзит», которое имеет здание в украинской столице. «Газпрому» принадлежит 40,2% акций, где чистая прибыль компании в 2015 году составила — 22,8 млн. долларов, чистый доход — $28,3 млн. долларов. При тех миллиардах, которые АМКУ хотели получить с России, несколько десятков миллионов долларов кажутся не такими уж и большими, а толстосумов, которые хотят поделить между собой этот «пирог», вероятно, предостаточно.

Во-вторых, арестовать газ в трубах можно только теоретически. Кто из Киева захочет создавать проблемы Европе, которая регулярно балует Украину многомиллионными траншами? Точно не украинские толстосумы, желающие навариться. Если предположим, украинская сторона начнет «тырить» – арестовывать транзитное сырье, то это мгновенно заметят в «Газпроме», перекроют кран, что приведет к проблемам ЕС.

«Арест газа в трубе не представляется возможным»,— подтверждает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич. По его мнению, АМКУ нечего взыскивать с России и само решение чисто формальное.

Киев занимается бесполезным действом. Не исключено, что украинское руководство подняло вопрос о якобы монополии российского газового магната в преддверии оглашения результатов по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже. Там рассматриваются взаимные претензии компаний на суммы около $45,7 млрд и $17,9 млрд соответственно (оглашение должно состояться до 30 апреля).

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
14 комментариев. Оставьте свой
№1 Hannibal Пользователя нет 22 апреля 2017 15:33
+8
Дежавю, вчера читал тоже самое. Уважаемый Антон, вы по второму кругу запостили или как?
№2 Антон Орловский Пользователя нет 22 апреля 2017 15:42
0
applodisment
----------
«Война всех против всех». Томас Гоббс
№3 супер ТУ Пользователя нет 22 апреля 2017 17:01
0
Антон Орловский, исправьте ошибку
При тех миллиардах, которые АМКУ хотели получить с России, несколько десятков миллиардов долларов кажутся не такими уж и большими
№4 Блэк Джек Пользователя нет 22 апреля 2017 16:50
0
И причем с ошибкам
При тех миллиардах, которые АМКУ хотели получить с России, несколько десятков миллиардов долларов кажутся не такими уж и большими


И зачем так обламывать укров с Перемогой? Они еще порадоваться не успели, не разрахували (рассчитали) куда будут тратить эти гроши, а вы их тут же лишили всей радости и удовольствия. Добрее надо быть, и люди к вам потянутся. Даже укры... может быть.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№5 kupa275 Пользователя нет 22 апреля 2017 15:41
0
Ничего. Поднатужатся и полетят, ну или лопнут
Только какая в этом наша печаль?
№6 Николай Петрович Пользователя нет 22 апреля 2017 15:51
+4
Накануне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) потребовал от Минюста арестовать счета и имущество «Газпрома». Российскую сторону обвиняют в «злоупотребление монопольным положением» на рынке транзита газа в 2009-20015 годах.

Ребята, украинскую трубу обещают прикрыть в 2019 году в соответствии с существующим Договором! А вы пишете аж про 20015. Круто-о-о-о! Уж за 18006 лет или Украина помрет, или газ кончится, или планета станет другой. И не факт, что Газпром протянет столько лет!
----------
Одним Бог дал крылья, а другим - хорошего пенделя... И вроде бы все летят, но какие разные ощущения и перспективы!!!
Меня больше интересует, как с недостраны 404 Россия заберет реальные 3 млрд с процентами, которые в конце декабря 2013 перечислила де билам , а те эти бабки разворовали и возвращать не собираются.
№8 shax Пользователя нет 22 апреля 2017 16:04
+3
"При тех миллиардах которые хотят получить с России,
несколько десятков миллиардов долларов не кажутся такими уж большими деньгами"???
№9 Kapanyz Пользователя нет 22 апреля 2017 16:19
+3
Коротко о проблеме хохликов

----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№10 Михаил_Новосёлов Пользователя нет 22 апреля 2017 16:23
+1
С нетерпеним жду конца конкракта, ну, Вы поняли...
№11 Галка Галкина Пользователя нет 22 апреля 2017 16:52
+5
№12 bob Пользователя нет 22 апреля 2017 17:24
+2
А кто держит украинских яйцеголовых за руки?
Не нравился договор, а зачем подписали?
Как только Россия начала нарушать договор, Украина имела возможность в установленном порядке давать предложения о его измененнии.
Где эти предложения начиная с 2009г?
Антимонопольный комитет здесь вообще "пришей кобыле хвост".
Ведь монополию транспортировки газа по территории Украины,создала сама Украина.
Кстати та же Украина уменьшила нагрузку на транспортировку, "отказавшись" от
российского газа.
Правда продолжает его покупать через задний проход.
Ну умные, ну очень умные.
Такие умные, что даже пациенты психушки меркнут перед ними.
№13 alla039 Пользователя нет 22 апреля 2017 17:28
+4
Припомнилась фраза бородавочника Карасева, сказанная на одном ток- шоу "Делится надо", по поводу того, что все месторождения газа остались в России.

Т.е. что осталось на Украине мало, надо было и на территории России поделить.
№14 Nspu8015 Пользователя нет 22 апреля 2017 17:54
+1
Как в глухой деревне после праздника, у окна барыги самогоном,наличности нет,а трубы горят,и все ждут что трассер принесёт, а хата полна и градус надежды пока высок!
----------
Старый Миротворец
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.