Обсуждаемое
Опрос
Вы привились?
Да
Нет и не собираюсь
Готовлюсь пойти
Популярное
Что за карта? просм. 13812 Что за карта?
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Рейтинг
Видео

Мир снова проигрывает войне: США пересматривают сделку с Ираном

Мир снова проигрывает войне: США пересматривают сделку с Ираном

Фото: vesti.ru

В 2015 году все цивилизованное мировое сообщество вздохнуло с облегчением. Ведь тогда мир без единого выстрела смог разрешить серьезную проблему – Иран, чья ядерная программа пугала не одно поколение, отказался от своих планов по созданию ядерного оружия.

Казалось бы, что может быть лучше? Страны «шестерки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) заключили с Тегераном выгодную сделку, согласно которой большая часть обогащенного урана из страны вывозится, а все исследования и уже созданные ядерные объекты Ирана будут заниматься лишь изучением мирного атома под чутким контролем МАГАТЭ. В свою очередь с Ирана пошагово будут сняты все санкции.

Тогда, в середине 2015 года, сделка с Ираном воспринималась, как одно из важнейших достижений мировой дипломатии. Спустя несколько дней после подписания соглашения ООН поддержал его своей резолюцией. Через несколько месяцев с Ирана было снято большинство санкций. А специалисты МАГАТЭ принялись следить тем, как Тегеран проводит исследования в области освоения мирного атома. И по сей день у специалистов агентства нет к Ирану никаких претензий, как и у большинства стран-участниц заключенной сделки, за исключением Америки.

До сих пор не понятно, как администрация Обамы решилась подписать соглашение с Тегераном, ведь тогда ему противостоял практически весь Конгресс и большинство «американских ястребов», которые отказывались верить в порядочность Ирана. Видимо, Обама решил сделать хоть что-нибудь, чтобы оправдать наличие у него Нобелевскую премию мира.

Но все равно Вашингтон поставил иранским властям условия, согласно которым санкции будут сниматься постепенно в течение пяти лет, да и то только та их часть, которая касалась иранских ядерных исследований. Ограничительные меры, примененные Вашингтоном к Ирану в связи с его «поддержкой терроризма, нарушением прав человека и программой разработки баллистических ракет», останутся в силе. Правда, по итогам 2016 года США продлили все санкции, невзирая на достигнутое с Ираном соглашение.

И, похоже, что теперь Вашингтон теперь и вовсе не намерен ничего отменять, а вероятно, и вообще в одностороннем порядке выйдет из соглашения. Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон выступил с жестким заявлением, критикующим политику Ирана и сделку с этой страной по ядерной программе. По его словам, Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении своей цели, и Иран в будущем может пойти по стопам Северной Кореи.

«Совместный всеобъемлющий план действий терпит неудачу в достижении свой цели — неядерного статуса Ирана. Это только откладывает их цель стать ядерным государством. Эта сделка представляет собой провальный подход прошлого, что привело нас к нынешней неизбежной угрозе от Северной Кореи», — сказал госсекретарь на пресс-конференции.

Как отмечает госсекретарь, доказательства этого очевидны, а «провокационные действия Ирана угрожают США, региону и миру».

Какие именно доказательства очевидны Вашингтону, понять очень сложно, ведь специалисты МАГАТЭ, которые и занимаются сбором всевозможных доказательств, молчат. Из их отчетов следует, что Иран неукоснительно следует соглашению. Но Вашингтону нет до этого дела, там нашли очередной повод прицепиться к Тегерану и пересмотреть сделку.

«Иран — мировой лидер в области спонсирования терроризма и ответственен за многочисленные конфликты и подрыв интересов США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, а также за продолжающуюся поддержку атак на Израиль», - заявляет Тиллерсон.

В итоге сейчас Совета по национальной безопасности США разрабатывает рекомендации, которые помогут принять Трампу решение: расторгать или нет сделку с Ираном. Но даже без рекомендаций уже понятно, в каком направлении движется Вашингтон. Им мало победы над иранскими амбициями по созданию ядерного оружия, им надо, чтобы Тегеран был вообще не в состоянии создавать какое-либо оружие, да вообще создавать что-либо, как уже не способен соседний Ирак. И сейчас остальным странам «шестерки» придется приложить максимум усилий для сохранения сделки после того, как Вашингтон ее в одностороннем порядке расторгнет, иначе мировое сообщество действительно получит еще одну Северную Корею…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
23 комментария. Оставьте свой
№1 Блэк Джек 20 апреля 2017 11:59
+10
Иран, чья ядерная программа пугала ни одно поколение


Думаю, что "НЕ одно поколение"...

(Не зануда)
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№2 pixelcore 20 апреля 2017 13:22
+4
Вы только одну ошибку увидели? belay
№3 Картман 20 апреля 2017 13:57
+5
Я вот все не понимаю, зачем заключать какие-то договоры, если один из участников их постоянно переигрывает belay
№4 Блэк Джек 20 апреля 2017 19:26
-2
Я не зануда... и не учитель русской словесности и языка.
----------
Для меня, как психиатра, минусы несут гораздо больше информации о человеке, пациенте, чем слова или плюсы.
№5 Doris 20 апреля 2017 12:00
+21
Капиталистам нужны войны всегда. Что тут непонятного?
Пока есть капитал - до тех пор будут войны, террор, реки крови.
Война - это одна из форм существования капитала.
----------
Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета. В.И.Ленин
№6 марионетка мордора 20 апреля 2017 12:07
+16
Рекс Тиллерсон в Северную Корею не ездок... Там таких собак , за один присест съедают. yes
№7 Maker 20 апреля 2017 12:08
+12
Как только какая-нибудь страна в мире проявляет самостоятельную независимую политику, её обязательно пытаются нагнуть США со своими сателлитами. Мир должен непременно стать чище от международной экспансии этих "добродетелей". С добром их деятельность никак не вяжется.
№8 sazandar 20 апреля 2017 12:10
+2
Рексу пора "Героя России" дать,орден "Дружбы" уже маловат.
№9 barbaris 20 апреля 2017 12:10
+14
Да когда уже вы угомонитесь. Самые неадекватные это сами пиндосы , вот кого бы в каменный век отправить , раз и навсегда. aggressive
№10 Пион 20 апреля 2017 20:35
0
Давно пора пролив имени Сталина между Мексикой и Канадой организовать! И до кучи Наглобритов туда же!
№11 Border_of_darkness 20 апреля 2017 12:11
+9
Влияние израильского лобби сказывается. Не даром доця Трампа замуж з сиониста вышла. И гиюр прошла. Обстрел Сирии томагавками из той же оперы. Да и существование в Пиндостане такой умственной патологии как христианский сионизм делу мира не помогает . sad
№12 passant 20 апреля 2017 13:27
+1
...такой умственной патологии как христианский сионизм



В 1099 году крестоносцы основали в Палестине Иерусалимское королевство... В 1820 году в Иерусалим прибыли представители «Лондонского общества распространения христианства среди евреев». Пресвитериане из Церкви Шотландии начали служение в Израиле в 1839 году...В Израиле представлены и другие протестантские конфессии. Это Новоапостольская церковь (1 тыс. верующих), церковь адвентистов седьмого дня (18 общин, 883 члена), ученики Христа, плимутские братья (6 общин), Христианский и миссионерский альянс (4 церкви, 500 человек), назаряне (4 церкви, 335 членов).

Отдельную группу протестантов в Израиле представляют мессианские евреи. Их общины, состоящие преимущественно из этнических евреев, стремятся сохранить свою национальную и культурную самобытность. Мессианские евреи совмещают веру во Христа с особенностями традиционной еврейской религии. Значительная часть мессианских евреев в Израиле — это выходцы из бывшего СССР. В 2005 году в Израиле насчитывалось ок. 100 общин мессианских евреев, численность верующих оценивается в 9-12 тыс. человек".
№13 Ergon73 20 апреля 2017 12:11
+11
Пиндосам нужен повод отвлечь людей на новую тему, чтоб под шумок бесславно сдриснуть от берегов КНДР.
№14 v.brodsky 20 апреля 2017 12:12
+11
Американцы опять подтёрлись своим договором? И почему я не удивлён?
№15 bodler 20 апреля 2017 12:13
+11
И сейчас остальным странам «шестерки» придется приложить максимум усилий для сохранения сделки после того, как Вашингтон ее в одностороннем порядке расторгнет

Пора бы уже понять, что никакие "сделки", совместные с пиндосами, гроша ломаного не стоят.
Они же хозяева своего слова, захотели дали, захотели обратно забрали.
Как с такими мошенниками о чём то договариваться? Это по их мнению и есть признаки "совести мира"? facepalm
№16 skylocker 20 апреля 2017 12:36
+2
В переводе с пиндосского: Северной Корее накостылять с...сым, давайте хоть Ирану накостыляем.
№17 волжанин 20 апреля 2017 14:34
+1
Да Ирану то не так просто "накостылять".
№18 Хищ 20 апреля 2017 12:41
+8
Эти пиндосы с новым упырем, не знают на кого еще наброситься. В Сирии не выходит, там мы, в Ираке буксуют, с С.Корей лажа вышла.. Ну где, ну где героями выйти?? Ооо.. Иран! Там тоже обосрутся. Пусть лучше в пафосных фильмах голливудских своих выигрывают.
----------
Пиндостан должен быть разрушен!
№19 incognito 20 апреля 2017 13:55
+1
Задрали уже. Каждой бочке - затычка!
№20 silinvv 20 апреля 2017 14:20
0
Новость не нова, скорее уже неделю как протухла, но нам сплошные ништяки.
№21 DrRusuas 20 апреля 2017 14:24
+3
Весь мир в очередной раз увидел, а хорошо чтобы и понял, что с США нельзя договариваться никогда и ни о чём!!!
Недоговороспособные они....
В очередной раз в больных головах "великих" сработал их принцип - МЫ СЛОВО ДАЛИ, МЫ ЕГО ЖЕ НАЗАД И ЗАБРАЛИ!!!
А причем здесь все вы - рабы и вассалы со своим мнением!!!
saakashvili
№22 Старичок_Боровичок 20 апреля 2017 17:48
0
Думаю, что Россия даже уже немного опоздала с созданием другого "Варшавского договора". Экономика - экономикой, а при наличии соседа-полудурка с дубиной - у себя дубину и потолще - надо иметь всегда. Поэтому надо заключать не экономические союзы и договоры (хотя они тоже нужны), а военные союзы. Только сила на силу обеспечит мир в мире!!!
№23 Прасковья Иванова 21 апреля 2017 15:01
0
Ну что ж, американцы хозяева своего слова - хотят дают, хотят заберут.