Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента

Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента

Встретились на днях в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Молдавии Павел Филип. Вероятно, что отлично провели время за душевной беседой. И в результате на пресс-конференции Йенс заявляет, что Альянс скоро откроет небольшой офис в Кишиневе якобы гражданского значения.

Столтенберг акцентирует внимание на том, что подобные представительства были открыты во многих странах, в том числе и в России. Единственный, кто против открытия офиса в Молдавии – это нынешний президент страны Игорь Додон. Он призывает правительство к сохранению нейтралитета страны и отмене соглашения об открытии бюро по связям с НАТО в Молдавии, заявляя, что это станет «вызовом для молдавского общества».

Премьер-министр и правительство явно стремятся к более тесному сближению с Альянсом. Пророссийская же политика Игоря Додона вызывает у них недовольство. Так, председатель парламента Андриан Канду раскритиковал инициативу президента о проведении консультативного референдума по ряду ключевых политических вопросов. Мол, заявления и предложения Додона не соответствуют его роли в государстве.

Фактически молдавский парламент и премьер-министр отводят Додону роль декоративного дополнения к правящей власти. Посыл такой: сохраняй равновесие в обществе, объединяй его, но не смей пытаться влиять на принятие важнейших государственных решений. Додон же, поднимая темы, связанные с историей страны, языком и пр., лишь нагнетает напряженность.

В то же время, парламентарии и Павел Филип игнорируют тот факт, что Молдавия согласно Конституции обладает нейтральным статусом. Следовательно, Додон как президент опирается на положения Основного закона страны, в то время как парламент и правительство ставят на первое место интересы не Молдавии, но Альянса.

С 1994 года Кишинев сотрудничает с НАТО в рамках т.н. индивидуального плана партнерства. Граждане Молдавии выступают против вступления страны в блок, но их мнение, очевидно, тоже мало кого будет интересовать.


Очевидно и другое: денонсация соглашений с НАТО возможна только при смене парламента.
Если противостояние между президентом и законодателями продолжится, то вполне вероятен и такой сценарий – проведение внеочередных парламентских выборов. Плюс к этому молдавский премьер продолжает демонстрировать явное неуважение к президенту, открыто показывая, что не уважает его точку зрения (история с лишением гражданства румынского экс-президента и его жены).

Политический кризис набирает обороты. Додон подписал указ о проведении консультативного референдума, в числе вопросов которого расширение полномочий президента, дающих ему право распустить парламент и запустить досрочные выборы; сокращение числа депутатов в парламенте и замена в школах уроков истории Румынии на историю Молдавии.

Что интересно, согласно молдавской Конституции, ни парламент, ни правительство не могут отменить декрет президента. Тем более, что за его спиной еще и поддержка народа, желающего сближения с Россией. Все, как обычно: верхушка смотрит на Запад, облизываясь на Евросоюз, а народ в сторону России. Президент же, лишенный политического веса, целиком и полностью на стороне граждан. Умно, продуманно и перспективно.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
24 комментария. Оставьте свой
№1 Cибирячок Пользователя нет 30 марта 2017 12:22
+11
Думаю теперь в НАТО точно понимают, что с Молдовой как в Югославии не прокатит.

А Додон пусть зачистками потихоньку займётся. Спецслужбы укрепит своими людьми.
Пару, тройку сотен коррупционеров поймает.

Хорошо было бы Молдавию крепким союзником иметь, тогда и Приднестровье можно надёжно прикрыть.
А румынам вместе с НАТО вообще кое чем помахать. russian
№2 Vadik Pusankov Пользователя нет 30 марта 2017 12:36
0
Додон имеет столько же власти в НАТО, как и премьер Финляндии. Не важно сколько политиков поддержит Россию, пока США через Германию крепко держит их за одно место!
№3 anshous Пользователя нет 30 марта 2017 13:58
0
нет конечно, там наша база
№4 Эней Пользователя нет 30 марта 2017 12:27
+10
Хочется верить, что Додону удастся провести референдум. Будем надеяться.
№5 valeriy Пользователя нет 30 марта 2017 12:29
+7
И Румынам пора забыть о поглащении Молдавии. ..
№6 Елена Тропарева Пользователя нет 30 марта 2017 12:48
+2
Видно, что у Додона есть четкая позиция и желание ей следовать, а значит у него все получится. Премьера и правительство на голяку и вперед по своему пути, а не по пути многих лошпедов.
№7 Тимоха Пользователя нет 30 марта 2017 12:51
-3
Ага прям как у нас?Хороший царь да бояре плохие?У царя нет влияния набояр?Слепому бы да прозреть-глухому бы да услышать!
№8 Alex S Пользователя нет 30 марта 2017 12:54
+1
Не просто на острие атаки, а еще и загоняют в очень сложную и опасную ситуацию. Унионисты повышают свою активность, и даже мелкие события не остаются без их внимания. Кроме того, еще лет 10 назад, а может и раньше они анонсировали объединение РМ и Румнии в 2018 году. Это столетие с прошлого "объединения".

Кроме того, демпартия и их правительство жестко контролирует суды, полицию, СИБ (КГБ), различных силовиков (но армия пока под либерастами - это еще хуже). Так же под их контролем многие административные органы, и госпредприятия. Они контроллируют или активно "взаимодействуют" с операторами связи и провайдерами интернета. Так же весь крупный бизнес под их контролем (логика такая - либо под нами, либо не существует). Так же в Молдове полно различных НКО и сектантских организаций, и это мало у кого считается неправильным, многие даже очень рады.

Вот интересный материал https://life.ru/t/политика/946665/ssha_narashchivaiut_vozdieistviie_na_postsovietskoie_prostranstvo_na_ochieriedi_moldova

Кроме того, Додон и Плахотнюк (серый кардинал) выходцы из одной партии ПКРМ. И их деятельность в целом похожа на игру в хорошего и плохого полицейского.

Еще чуть ранее, я уже писал на политикусе следующее:
№9 Alex S Пользователя нет 30 марта 2017 13:02
-2
Додон на выбор выиграл с незначительным опережением. При этом значительную часть голосов он получил не по симпатиям, а по антипатиям от другого кандидата. Его голоса это не голоса поддержки, а просто попытка избавиться от другого еще более плохого кандидата.

Возможности президента РМ сегодня не понятны, так как прямо перед выборами была изменена конституция. У него действительно мало сил и рычагов влияния. Единственная надежда на то, что Додон очень хитрый и терпеливый, настойчивый жук.
№10 Laris Пользователя нет 30 марта 2017 13:55
+2
Додон ВЫИГРАЛ без подвоха, и я не бы убрала вашу фразу с "незначительным опережением".
Додон и Плахотнюк сегодня играют друг против друга.
Додон - ориентация на Россию; Плахотнюк - на Запад. То что они были когда -то в КП Молдовы - никакого значения на данный момент не имеет. Та или другая партия, это всего лишь команда, которая помогает или мешает реализовать свои ЦЕЛИ.
Повторюсь - цель Додона сегодня - переориентировать республику на Россию; цель Плахи - Запад...
Да и ком партия Молдовы сегодня играет на стороне Плахотнюка - за "все хорошее и за Запад"... Там где у них учатся и живут дети, там где их счета и кормушка - там и сегодня их интерес - те Запад.
№11 Alex S Пользователя нет 30 марта 2017 15:29
0
бы убрала вашу фразу с "незначительным опережением".

Всё решили 2 процента. Два Карл!

Додон и Плахотнюк сегодня играют друг против друга.
Додон - ориентация на Россию; Плахотнюк - на Запад.

Для меня, это одна команда, которая сидит на двух стульях двумя жопами. Всё по умному.

Но поймите, я не агитирую (пока) против Додона. Я просто хочу показать что ситуация очень сложная, а положение тяжелое, поэтому потребуется и помощь и мобилизация. И я поддерживаю Додона. Не потому что я его фанат, а потому что вынужден. Никого лучше у власти пока нет. И во втором туре я и десятки тысяч других избирателей голосовали не "за Додона", а "против Санду".

Учитывая это, лучше пиарить внутри страны не Додона, а идеи которые он поддерживает. Я не хочу идти за Додоном, просто вынужден. А вот идеи вполне поддерживаю.
№12 Laris Пользователя нет 31 марта 2017 09:11
0
я бы не была так уверена в 2 % - как "считают" в Молдове - знакома не по наслышке. Разрыв до 2% удалось накрутить неимоверными усилиями:))) На большее были не способны или не "позволили" западные "начальники".

Извините, но агитировать против Додона можете сколько угодно - люди будут в дальнейшем (адекватные человеки) обращать внимание на дела, а не на слова.

По поводу подчета голосов, вспомнила ситуацию,которая произошла при выборе мэра Кишинева. В одном из пригородов Кишинева за Киртоку (евро придурок) проголосовало народа БОЛЬШЕ, чем проживало ВСЕХ жителей в данном пригороде. И ничего, ни счетная комиссия ни сберком такому факту не удивились...
Так что ваша картинка - это всего - лишь - КАРТИНКА.

Вас никто не заставляет идти за Додоном, идите за своими желаниями и Додон вам в помощь.
№13 Alex S Пользователя нет 31 марта 2017 11:06
0
я бы не была так уверена в 2 % - как "считают" в Молдове - знакома не по наслышке. Разрыв до 2% удалось накрутить неимоверными усилиями:))) На большее были не способны или не "позволили" западные "начальники".

Это желания и эмоции. Факты говорят об обратном. Единственный возможный способ накрутки был возможен только до голосования. Это такие методы как агитация или принуждение голосовать за кандидата.
У меня была возможность сверить данные цика с данными на избирательных участках. Расхождения примерно 1-2 голоса на 200-500 тысяч голосов.

Я крутил "математику" выборов вдоль и поперек и не нашел ни одного сценария где действительно возможна накрутка. Единственный темный вопрос - это диаспора и голоса из-за границы. Но и там у Додона была победа, а само кол-во голосов не значительно.

Местные выборы - там играют административными возможностями. Гягя Миша временно прописывает во всех своих гаражах и подвалах пол Молдовы. Потом эти негодяи идут и по временой прописке голосуют за киртаку.

Уверяю, у вас нет ни одного факта фальсификации прошедших выборов, потому что эти выборы, технический пошли очень качественно, без фальсификаций. Были различные нарушения, но они не повлияли на конечный результат.

Поэтому, именно 2% решили исход. Хотите утверждаьт что-то другое, сразу берите факты. Можете к Додону в офис сходить и спросить сколько голосов у него украли, или сцанде накрутили. Если скажет больше 6-15 голосов, значит они балаболы.

В первом туре Додон набрал 680.5 тыс голосов, а во втором на 150 тыщ больше (834).
Во втором туре Санду набрала 549,1 тыс голосов, а во втором на 217 тыщ больше (766).

Борьба была острая и на грани провала. Если бы и те кто не хотят сцанду, просто проигнорировали выборы, то сцанду гарантировано выиграла бы эти выборы.
№14 Laris Пользователя нет 31 марта 2017 19:15
0
Не влияло на конечный результат и количество избирательных участков в России? и соотношение избирательных участков в России и той же Европе?

Я уже высказывала свою точку зрения на цифры. Извините, но ваши заверения мое мнение (о наличии фальсификациях при подсчете голосов и в процессе голосования ) не изменили.

Если бы была возможность вытянуть Санду в президенты - ее бы хоть тушкой, хоть чучелком но ОБЯЗАТЕЛЬНО бы посадили в кресло Президента.
И да, на выборах и в первом и во втором турах КОММУНИСТЫ играли на стороне Санду. КАк это не противно и не печально. Полное разочарование в КП Молдовы и ее лидерах - зажрались и зарвались... Сожалею. Цветы к бюсту Ленина носят и считают что избирателям и этого будет достаточно в качестве их работы во благо страны и избирателей,которые за них голосовали.
№15 Alex S Пользователя нет 2 апреля 2017 11:35
0
Не влияло на конечный результат и количество избирательных участков в России? и соотношение избирательных участков в России и той же Европе?

И это тоже.
Я уже высказывала свою точку зрения на цифры. Извините, но ваши заверения мое мнение (о наличии фальсификациях при подсчете голосов и в процессе голосования ) не изменили.

Имеешь право на любые иллюзии.

Посмотри https://www.youtube.com/watch?v=lBaQ1tn1zSQ
27.03.2017 Россия Сегодня. 100 дней правления нового молдавского президента

предлагаю сэкономить первые 18 минут и не смотреть их
№16 Laris Пользователя нет 2 апреля 2017 16:18
0
Не люблю хамского обращения"ты", есть приличное "вы".
И не стоит возводить свою точку зрения в разряд непогрешимой истины, вполне возможно, что ошибаемся мы оба: и я и вы.
№17 PetrEf Пользователя нет 30 марта 2017 13:02
+1
Если Додон останется лояльным России, то ничего этой стране не угрожает - ни НАТО, ни любые нападки Запада.
№18 Старичок_Боровичок Пользователь на сайте 30 марта 2017 13:37
+2
Вся-то и проблема и в Молдавии, и на Украине, и ..., в том, что государство строится десятилетиями. Нам, России повезло, что нашелся лидер, который удержался у власти десятилетие и проводил именно государственную (а не карманонабивательную) политику. Поэтому не надо ждать, что завтра в этих (вернее - в Молдавии, ибо с Украиной и так все ясно) государствах все пойдет как по нашему желанию. Удержится Додон, сможет удержать на несколько лет и перестроить власть под себя - прекрасно, пожелаем ему этого, а не сможет - увы...
№19 sliva Пользователя нет 30 марта 2017 14:35
+2
Додон при проведении рефрендума плучит хороший козырь. Он фактически может управлять парламентом и правительством. А укрепив спецслужбы своими кадрами возмёт всю власть в стране. Дружественная Молдавия в будущем при разделе Украины позволит выйти России в Европу в обход Польши и Галиции. Додону сейчас не просто придется и рефередум просто необходим. Трамп вот никак не может взять власть в свои руки.
№20 АннаИ Пользователя нет 30 марта 2017 15:27
+3
Желаю помощи Божией Додону.Он не просто так прокатался в Москву,думаю,что получил достойные,хорошие советы,а главное - поддержку самого "диктаторского диктатора" в мире - Президента России.А это уже победа.Он просто обязан устоять,продержаться,Молдавия стратегически очень важна для России,а для Молдавии Россия просто жизненно необходима.Помоги им Господи.
№21 AEF Пользователя нет 30 марта 2017 20:07
0
А в Молдове принимают телеканал РТ и другие российские каналы? России нужно проводить "культурную экспансию", демонстрировать передачи исторического плана.
Ведь молодёжь сейчас лишена правдивой информации и поголовно подвергается "дезинформационному насилию", и "программируется" на "европейские ценности" с ментальной русофобией.
№22 Laris Пользователя нет 31 марта 2017 09:16
0
Российские каналы в основной своей массе работают против России и Путина. И иногда их помощь боком выходит...
Больше всего жителям Молдовы помогают осознать истину рабочие места и уровень жизни в самой России. Многие мелкие предприниматели из Молдовы - ломанулись в Россию. И не столько в Москву и область... Нечерноземье и Калининград. Это то что я слышала своими ушами. Говортя что тяжело вживаются в местные условия, но все же паспорта российские уже сделали и гражданство получили. И что самое интересное, что более 70% отъезжающих молдаване, и даже не руские, и даже не смешанные семьи...
№23 Alex S Пользователя нет 31 марта 2017 11:30
0
Российских каналов мало. Несколько федеральных и что вроде эмтиви и дискавкри на русском. Подробно рассказать об ассортименте российских каналов не могу, так как много лет не смотрю тв. Некоторые каналы в ретрансляции с модификациями. Вставлена местная реклама, некоторые передачи заменены на местные, модифицированы новостные передачи. В новостях сюжеты со словом "молдова" вырезают и неважно хорошая новость или плохая. Известны случаи когда из ток шоу вырезают полностью какого-либо участника + монтаж видео чтоб он даже не попадал в кадр в студии.
Первый канал, ( у нас - прайм) однажды даже показывал фильм "голгофа Бессарабии", откровенная фашистская фальсификация об ВОВ. Показывают явные разрушения и горы трупов от гитлера и говорят что это дело рук СССР. За этот фильм никто не понес наказание и не извинился. И руководство прайма не заплатило штраф. При этом между праймом и первым подписаны какие-то договора.

Россия 24, если не ошибаюсь, запретили, еще из СМИ что-то запретили.
№24 Тесленко_Андрей Пользователя нет 30 марта 2017 23:27
+1
Вот почему очень важно чтобы президент и парламент шли в одной упряжке, а не ставили друг другу палки в колёса
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.