В Сети и наяву: успехи России в борьбе с ИГ

+51
В Сети и наяву: успехи России в борьбе с ИГ

Исламские фундаменталисты довольно-таки давно пустили корни в Интернет, используя его не только в качестве средства коммуникации, но и для распространения в Сети радикальных идей и вербовки новых сторонников. История с Варварой Карауловой показал, что борьба с внедрением террористической идеологии во Всемирную паутину имеет равностепенную значимость с уничтожением боевиков в ближневосточном регионе.

Если провести анализ историй завербованных людей, которые сумели вернуться домой из так называемого исламского халифата, то можно проследить определенную закономерность. Никто из субъектов, попавших в поле зрения вербовщиков, не может точно сказать, в какой именно момент агент втерся к нему в доверие. В этом смысле можно предположить, что радикалы ищут людей, которые одиноки в силу различных обстоятельству или потеряли душевное равновесие, что служит фундаментом к их расположению к идеям определенного толка.

Далее вербовщик пытается расположить жертву к себе тем, что убеждает ее в наличии между ними общих интересов, увлечений и взглядов на мир. После, когда порог недоверия преодолен, новый друг начинает внушать цели идею о ее исключительности, что, безусловно, вызывает симпатию и располагает к собеседнику.

Затем, когда отношения между агентом и субъектом можно охарактеризовать как доверительные, следуют приглашения на разного рода лекции, на которых жертва может получить ответы на все интересующие вопросы. Таким образом вызывается зависимость подопечного от новой описательной картины мира и новых людей. Этот момент оказывается переломным, поскольку сразу же начинают поступать предложения поддержать таких же, как и он, в их великой войне с теми, кто еще не познал истину.

Под подобным воздействиям долгое время находилась Варвара Караулова и многие другие жертвы агентов ИГ, занимающихся вербовкой в Сети. По некоторым оценкам в ближневосточном регионе на стороне "Исламского государства" воюет от пять до семи тысяч выходцев из стран СНГ. Какое число из них попало туда так же, как студентка МГУ, сказать сложно. Но учитывая тот факт, что вербовка в Интернете была поставлена на поток, количество их достаточно велико. И это еще раз указывает на необходимость ведения грамотной контр борьбы с распространением исламского радикализма в Сети.

В этом плане российские спецслужбы провели достаточно большую работу. Ее результаты более чем положительные, ибо только за прошлый год сотрудники Федеральной службы безопасности России пресекли деятельность нескольких ячеек вербовщиков ИГ в разных регионах страны, в частности на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской области.

Спецслужбы, МВД и другие компетентные органы осуществляют мониторинг информации, которая размещается на тех или иных сайтах, с целью выявления содержания в них материалов экстремистского характера. В результате действий подобной направленности, в 2016 году было заблокировано свыше трех тысяч интернет ресурсов, на которых распространялась информация с призывом к расовой и религиозной вражде и осуществлялась вербовка в ряды радикальных группировок. Об это сегодня сообщил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

На этом фоне, очевидно, что Россия вносить огромный вклад не только в уничтожение радикалов на Ближнем Востоке, но успешно ведет борьбу с влиянием членов террористических группировок в Интернете.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (27)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+1
№1 Тихий 9 марта 2017 22:57
belay
Гражданин
Нет на сайте
+7
№2 Цыган 9 марта 2017 23:00
Как можно в инете завербовать, лично я не понимаю. Если человек не захочет, то не один сайт с этой чушью не повлияет на сознание.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№3 von_Schlosser 9 марта 2017 23:26
в точку!
навесить лапшу можно только на те уши, которые сами подставляются под навес лапши
----------
...имхо, конешно
Гражданин
Нет на сайте
+5
№4 pawelnehochu 10 марта 2017 07:08
Если не понимаешь работу механизма вербовки, это не значит что этот механизм не работает. Простой пример (заранее заявляю что я православный и к игил и прочим террористическим или радикальным движениям не отношусь, а также не знаком с материалами относящимися к вербовке) прямо на этом сайте делаем статью посвященную празднику курбан-байрам, побольше фотографий как режут баранам горло, фото десятков тысяч мусульман совершающих намаз в Москве возле центральной мечети Москвы, не знаю есть ли такая , но что то подобное из фото видел на просторах интернета, делаем разгромную статью поливающую помоями ислам, добавляем выпады про катитесь к себе из Москвы и заодно сравниваем мусульман с людоедами, все это надо сделать в в удобоваримом формате, чтобы статью пропустили на сайт, на сайте зарегистрированные ранее или только что люди начинают глобальное калоизвержение, причем должны поддерживаться обе стороны конфликта в этот момент защитники ислама должны получить баны, люди которые просто исповедывают ислам и не относящиеся к радикальным течениям ислама скорее всего вмешаются в конфликт в этот момент вербовщики смотрят, кто из сторонних людей оскорблен нападками на ислам и защищает ценности исповедующих мусульманство, пишут в личку о встрече, ну а дальше ровно по рецепту в статье.
----------
У каждого свои проблемы. У кого дети голодают, у кого изумруды мелкие.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№5 ssv42 10 марта 2017 07:46
не прокатит с думающим человеком
Гражданин
Нет на сайте
+3
№6 pawelnehochu 10 марта 2017 08:40
А террористам и не нужны думающие нужны сочувствующие, да и говорили мы о методах вербовки и отбора в интернете.А уж сочувствующего превратить в сторонника легче чем кричать на улице кто в террористы хочет.Вон народу сколько говорят о мошенниках и се равно попадаются на крючок мошенников.
----------
У каждого свои проблемы. У кого дети голодают, у кого изумруды мелкие.
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 Retirado 10 марта 2017 09:44
навесить лапшу можно только на те уши, которые сами подставляются под навес лапши

Таких ушей - навалом! Вспомните историю с МММ - даже после разоблачения и осуждения судом, Мавроди вербовал новых сторонников финансовой пирамиды, и люди верили!
Тут всё не так просто: игра идёт на чувствах и стремлениях, основанных на инстинктах, сформированных у человека за несколько десятков тысячелетий его земного существования.
Гражданин
Нет на сайте
0
№8 von_Schlosser 10 марта 2017 10:06
увы, это так, глупцов вокруг хватает с избытком. и хотя в теории жизнь без ума - на одних эмоциях - к добру не приведет, на практике все немножко наоборот. наше существование давно стало безопасным, и для того что бы дурак разбил себе лоб не в переносном смысле, а в самом прямом, необходимо что-то из ряда вон выходящее - тот же самый ммм или игил*, а без них запросто можно жить, будучи свято уверенным в том, что тяжелое падает быстрее чем лёгкое (ну это же очевидно), а ток в розетке появляется сам, только туда пальцы совать нельзя (потому что так мама в детстве сказала), и уши сами становятся в растопырку, что бы ни одна лапшина не пролетела мимо.
----------
...имхо, конешно
Гражданин
Нет на сайте
-1
№9 pawelnehochu 10 марта 2017 12:36
да каких глупцов? о чем вы это нормальные человеческие реакции и ими пользуются вынуждая или заставляя воевать за свои идеи, кого то приглашают волонтером а там под дулом автомата заставляют убивать снимая на камеру чтобы замазать и повязать кровью, кого то садят на наркоту, кому то промывают мозги классные психологи так о каких глупцах вы говорите?
----------
У каждого свои проблемы. У кого дети голодают, у кого изумруды мелкие.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№10 von_Schlosser 10 марта 2017 12:42
да вот таких вот глупцов - вроде вас, которые называют желание убивать за деньги, прикрываясь текстами из Корана "нормальной человеческой реакцией": а это не они, это их обманули, это их заставили, а они не знали, они хорошие, они несчастные, их пожалеть надо, онижедети!!
----------
...имхо, конешно
Гражданин
Нет на сайте
0
№11 pawelnehochu 10 марта 2017 21:41
а вам конкретно вон шлозер даю пример, вот приходит к вам человек и показывает список всей вашей родни с адресами проживания и угрожают если вы не поедете на демонстрацию протеста в турцию, то вашу родню вырежут, вы поедете?? да вы впереди вашего визга понесетесь на демонстрацию в поддержку северных тюленей или еще чему, в турции у вас забирают деньги и документы перекидывают под дулом автомата в сирию в тренировочный лагерь где вас будут по четным числам избивать а по нечетным показывать новые фотографии вашей семьи, в еду будут добавлять наркотики перед избиением чтобы вам рано или поздно стали нравится избиения, а когда начнутся ломки будут говорить о вашей семье, когда вы сломаетесь перед строем таких же сломленных людей поставят пленников которые не сломались и они будут умолять вас чтобы вы их убили чтобы не тронули их семьи, потом вам выдадут оружие и вы перед видео камерами будете участвовать в расстреле, а потом предложат деньги и воевать. Да вы с радостью ухватитесь за эту возможность.
----------
У каждого свои проблемы. У кого дети голодают, у кого изумруды мелкие.
Гражданин
Нет на сайте
0
№12 von_Schlosser 10 марта 2017 21:51
судя по осведомленности в деталях схемы, впереди собственного визга по указанному маршруту вы уже пронеслись, и радостно перехватались за все любезно предоставленные возможности.
а что касаемо всего остального - напомню первую часть старой истины: "чем отличается умный человек от мудрого?" поиск второй части оставлю вам в качестве самостоятельного задания. подсказку сможете найти выше.
----------
...имхо, конешно
Гражданин
Нет на сайте
0
№13 pawelnehochu 10 марта 2017 23:21
Ну ну вытащите голову из песка, человека можно заставить сделать любую гадость и только редкие герои умирая говорят "работайте братья", а с вами говорить бесполезно пока не перестанете быть идеалистом.
----------
У каждого свои проблемы. У кого дети голодают, у кого изумруды мелкие.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№14 Retirado 10 марта 2017 13:28
Это ведь ваш комментарий (первый) вверху был и я поставил вам плюс - потому что грамотно написали.
А сейчас что?:.. это нормальные человеческие реакции и ими пользуются вынуждая или заставляя воевать
Полный бред!! Идти убивать кого то за чужие интересы - это нормальные человеческие реакции?! - Вы бредите!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 pawelnehochu 10 марта 2017 21:28
А почему собственно глупец??? Спец службы умудряются зубров от контр разведки в силки ловить тренированных и мотивированных, или они тоже обыватели??? вы мемуары почитайте разведчиков, или документальные фильмы по звезде посмотрите. А у вас мир поделен на черное и белое. Да да вынуждая!!! покупая!!! Сажая на наркотики!!! заставляя полюбить!!! угрожая родным!!! или вы думаете все идут воевать чисто из-за денег??? или только из-за религии??? на религии ловят, если человек защищает ислам это только лакмус что человек при определенном нажиме будет выступать и за боевиков. Минусы вы оба заслужили конкретно за "глупцов" какие глупцы ? что вы несете ахинею вам разжевываешь что от этого никто не застрахован, вы говорите глупцы, у каждого можно найти место надавив на которое из человека можно получить зверя который будет убивать по приказу.
----------
У каждого свои проблемы. У кого дети голодают, у кого изумруды мелкие.
Гражданин
Нет на сайте
0
№16 Retirado 12 марта 2017 16:25
Что касается механизмов вербовки, тут вы всё верно, со знанием дела описали. Но не все ей поддаются - так ведь?
А кто поддаётся? А вот именно люди с ненормальными человеческими реакциями!

что вы несете ахинею вам разжевываешь что от этого никто не застрахован, вы говорите глупцы, у каждого можно найти место надавив на которое из человека можно получить зверя который будет убивать по приказу.

о чем вы это нормальные человеческие реакции и ими пользуются вынуждая или заставляя воевать за свои идеи, - ваши слова.

Вы невнимательно читаете:никто не говорит, что угрозами, шантажём, пытками нельзя принудить человека стать убийцей и от этого,действительно, никто не застрахован. Но вот на примере Карауловой, нет никаких сведений об этом. А если молодая привлекательная москвичка начинает активно переписываться с мутным зарубежным исламистом, затем, без веских причин меняет вероисповедание и уезжает в незнакомую ей страну только под "гарантии безопасности" этого самого исламиста - разве это можно назвать нормальной человеческой реакцией?
- Да тогда те девушки, которые этого всего не сделали - ненормальные!
Гражданин
На сайте
+2
№17 Kostin 10 марта 2017 03:26
Если не захочет, то точно не завербуют. Вы не внимательно прочитали статью. Для вербовщика целевая аудитория это люди, находящиеся в стрессовой ситуации, переживающие в данный момент какую-то кризисную психологическую ситуацию, и, скорее всего, не отягощенный образованием. А человек состоявшийся, с давно утвердившимися в нем принципами, когда в жизни нет кризиса, а он завет это трудностями, для вербовщика бесполезен.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№18 Цыган 10 марта 2017 06:28
А как же Караулова, у неё ведь высшее образование, её то чего потянуло, как ей в голову это в долбили??
Гражданин
Нет на сайте
+1
№19 mab3162 10 марта 2017 10:30
Образование само по себе не означает самостоятельности мышления. Кроме того, есть сорт людей, которые "зарабатывают себе авторитет" на поддакивании собеседнику. А мы помним, что основой рекламы является многократное повторение. Тут так же - вербуемый 1000 раз поддакнет и на 1001 раз сам в это поверит.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№20 anandreeva 10 марта 2017 03:02
Варвара Караулова - неудачный пример, она не идею, а мужика в ИГИЛ искала. И потом, если сам человек имеет чёткие моральные принципы и умеет отличить белое от чёрного то никакие вербовщики не блеском ему обратного.
Гражданин
Нет на сайте
+4
№21 Гаврила 10 марта 2017 05:04
Ставши жертвою обмана,
Девка втюрилась в душмана,
Показал душман ей шиш
И загнал козу в ДАИШ!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 Коржик 10 марта 2017 05:07
Цитата: von_Schlosser
в точку!
навесить лапшу можно только на те уши, которые сами подставляются под навес лапши

Вы будете смеяться, но в таких ушах у нас недостатка нет. Где есть спрос, там будет и предложение.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№23 Россия Татары 10 марта 2017 05:37
В Сирии, если кто еще не понял, рубят щупальцы золотого лярда. Вот там и вопят.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 Яра 10 марта 2017 06:08
Надо не бороться в сети, а воспитывать в людях начиная с пеленок критическое мышление, тогда люди будут задавать правильные вопросы и себе и окружающим в любой ситуации.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№25 Игорьза 10 марта 2017 09:24
Любовь к Родине, это любовь к ближним своим. Не у каждого есть.
----------
Когда тебя предали-это всё равно, что руки сломали...Простить можно, но вот обнять уже не получается,,, Л.Н.Толстой
Гражданин
Нет на сайте
+2
№26 MonikaRS 10 марта 2017 11:59
Успехи России в борьбе с мировым терроризмом даже не обсуждаются, но при этом и таких дур как Варвара Караулова поменьше бы. Навешали лапши на уши, деваха и побежала черт знает куда, черт знает к кому и черт знает зачем - ужас просто.
Гражданин
Нет на сайте
0
№27 mrHoly 10 марта 2017 19:37
"...Россия вносить" - это какой язык? Украинский или русский?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.