Новости Украины: чем экономия Киева обернется для Европы?

Новости Украины: чем экономия Киева обернется для Европы?

Украина, добровольно отказавшись от российского газа в пользу "европейского", в начале отопительного сезона сократила почти в два раза запасы газа в ПХГ. И хотя по календарю уже весна, холода никто не отменял. А пока Киев экономит, Европа продолжает быть в блаженном неведении и полагаться на ненадежного партнера.

На встрече с вице-президентом Европейской Комиссии Марошем Шефчовичем, министр энергетики РФ Александр Новак выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией на Украине. По его мнению, запасы газа в украинских хранилищах достигли критической отметки, а закачка голубого топлива в новом сезоне «вызывает вопрос».

Так согласно информации «Укртрансгаза», на 5 марта ПХГ Украины заполнены на 26,55% (8,216 млрд кубометров) – это на 17,4%, или на 1,76 млрд кубометров меньше, чем в этот же период в 2016 году. К слову, ряд экспертов полагает, что реально активного газа в ПХГ Украины всего около 800 млн кубометров. Но в «Нафтогазе» уверяют, что всё якобы под контролем и запасов достаточно для обеспечения безопасного транзита газа из РФ в Европу.

В отличие от Киева Европа стабильно наращивают импорт. На встрече Шевчовича и Новака также обсуждался вопрос транзита российского газа в ЕС, в том числе ситуация с газопроводом Opal и строительство "Северного потока-2" и "Турецкого потока". С каждым днем Украина становится всё менее стабильной, и вполне логично, что встаёт вопрос надежности транзита газа через её территорию.

Ни для кого не секрет, что из-за энергетического кризиса на Украине может привести к началу интенсивного отбора газа из подземных хранилищ, что приведет к ухудшению возможности транзита.

«Если сейчас на Украине на отдельных электростанциях заканчивается уголь, эти электростанции не могут производить электричество, либо надо переводить на резервные виды топлива, остаётся тогда производить необходимое количество электричества с помощью газа. И вот тут мы опять смотрим в сторону подземных хранилищ, в котором ещё 8 миллиардов кубических метров спрятаны и вот здесь, возможно, Украина придёт к ситуации, когда ей придётся крайне усиленными темпами начать забор газа из подземных хранилищ», - заявил заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

В свою очередь Шефчович заверил министра энергетики России в том, что ЕК держит ситуацию под контролем и находится в постоянном контакте с Киевом, а также следит за уровнем газа в украинских ПХГ. Надо сказать, что Россия готова предложить альтернативу в виде других, более безопасных маршрутов, но никакого отклика от ЕС пока не последовало. Что ж, дорогие европейцы, вас предупреждали.

Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
15 комментариев. Оставьте свой
№1 Юрбан Пользователя нет 7 марта 2017 14:24
+13
По части выстрелов в себе ногу ЕС вполне может дать фору Украине. Особенно в тех вопросах, которые завязаны на отношения с Россией.
№2 sliva Пользователя нет 7 марта 2017 14:28
+8
Хохлатые бандеровцы вновь зиму пролетели. Хотя куда им газ тратить ? Только на обогрев. Промышленности он особр больше не нужен-умерла почти. А для своих хат и этого газв будет хватать. Какой де запас СССР в нее вложил что еще тянут? Но постепенно Украниа приходит в свое историческое значение и название Окраина. Туда ей и дорога.
№3 filin2476 Пользователя нет 7 марта 2017 14:31
+8
Да плевать они хотели на всех с высокой елки. Надо будет начнут тырить газ с трубы. А наши опять умоются и скромно промолчат. А что бы вернуть свои деньги, поднимут тарифы на газ в России. В первый раз что ли?
№4 KIRbICH1 Пользователя нет 7 марта 2017 15:21
-7
наша ылыта во главе с ДАМом станет еще богаче, а народ еще беднее!
№5 Образ Пользователя нет 7 марта 2017 17:13
+1
наша ылыта во главе с ДАМом станет еще богаче, а народ еще беднее!
А наш баран KIRbICH1 станет еще тупее.
№6 KIRbICH1 Пользователя нет 8 марта 2017 07:47
0
а не пошли бы вы в жопу неуважаемый кретин? почитай может поумнеешь https://worldcrisis.ru/crisis/2620827/?COMEFROM=SUBSCR
№7 тшу Пользователя нет 7 марта 2017 15:04
0
Автор забыл о надвигающемся жарком лете и кондиционерах и холодильниках.
№8 Natalka8867 Пользователя нет 7 марта 2017 15:11
+5
Хотите верьте, хотите не верьте. Но, мне абсолютно фиолетово, будет Европа с газом или нет. Пусть переходят на дрова. Хотя.... дрова тоже в России. А чтобы украинские вышиваночные патриоты не воровали, то Европа будет самолётами дрова завозить.
№9 Alena Bajowa Пользователя нет 7 марта 2017 15:31
+1
Дело не в нуждах Европы а в том, что Россия продает свой газ ей и говорит: аккуратнее с этими ребятами, мы уже напоролись, не стоит с ними дела вести. А европейцы уши развесили, уверены, что у них всё в порядке.
----------
Алёна Бажова
№10 Снежана Пользователя нет 7 марта 2017 16:50
+3
Как только Украина не сможет осуществлять транзит газа, так Европа и запросит у России альтернативные пути его доставки.

Надо сказать, что Россия готова предложить альтернативу в виде других, более безопасных маршрутов, но никакого отклика от ЕС пока не последовало.


Подождем. Нам некуда спешить.
№11 v53993 Пользователя нет 7 марта 2017 15:13
0
чем экономия Киева обернется для Европы?

Тем, что Европа станет цэ Украиной. Не более, но и не менее того
№12 Сигизмунд. Пользователя нет 7 марта 2017 15:15
+4
Ситуация с газом и транзит,для незалежной напоминает сейчас узел,который затягивается все сильней и сильней. Который состоит: из высказывания нациков о подрыве трубы,отказа вкладывать средства, на подержание изношенной "трубы",взрывоопасная обстановка на Украине.Можно перечислять еще.Даже покупка газа у европейцев, работает на нас.У них нет средств,на покупку газа на прямую,как мы требуем,да еще с предоплатой.Европейцы дают им, пока, кредит на приобретение газа.Значит интерес у европейцев.Все это приведет,скорей всего,к реализации "Северного-2" и "Турецкого" потоков.Что и требовалось.
№13 Бутан Пользователя нет 7 марта 2017 15:18
+3
Обернется оппой. "Встань как мама родила, по мне передом, к гейропе задом" (немного перефразировал biggrin)
№14 Burkus Пользователя нет 7 марта 2017 17:46
0
Помёрзнет хорошенько Европа по вине Украины-сразу поумнеет.
№15 Sevstar55 Пользователя нет 7 марта 2017 18:51
0
Тяжело читать - чуть не полное отсутствие понятия о сопряжении и склонениях. А "Ни для кого не секрет, что из-за энергетического кризиса на Украине может привести к началу интенсивного отбора газа из подземных хранилищ, что приведет к ухудшению возможности транзита" вообще два разных человека писали? А прочитать автор сам может то, что накалякано?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.