Завистливые латыши ностальгируют о СССР

+94
Завистливые латыши ностальгируют о СССР

На этой неделе у ближайшего западного соседа России, Латвии, произошла пара интересных событий. Первое – это скандал с бывшей госпожой президентом страны, второе – социальный эксперимент на предмет выживаемости местных пенсионеров. По обоим пунктам выходит, что все стереотипы о латышах сами же латыши и подтвердили.

«Латвийский народ – ненавидящий, гневный и завистливый», - так охарактеризовала своих соплеменников бывший президент республики Вайра Вике-Фрейберга. Дело в том, что будучи у власти, она смогла «выбить» себе место на кладбище, которое сегодня является мемориальным, где никого уже не хоронят. Видимо, Фрейберге так хочется, чтобы в национальные праздники ей на могилу тоже несли цветы. Но общественность возмутилась, хотя действующий спикер Сейма поспешил загладить конфликт: дескать, президент – это символ страны, хотя по Конституции Латвии символами являются герб, гимн им флаг. Ну хочется тёте цветочков, куда деваться!

Госпожа Вайра в бытность свою президентом, могла бы подумать о своих пенсионерах, но не стала. Зато рижский студент провёл эксперимент: 2 недели жил в квартире с пенсионеркой, тратя столько, сколько та получает. Выходит не очень радостно: 5 евро в день на продукты, понятно, что без кино, машины и прочих удовольствий.

Когда Прибалтика отделялась, она «мечтала», что при ЕС «будет как сыр в масле кататься». А что, Германия же хорошо живёт! Вот только та пенсионерка не ожидала, что её национальное государство так безжалостно «кинет», тогда как «ненавистный оккупант», Москва, платила её матери и бабке достойную пенсию.

Кажется, в очереди по записи на хорошую жизнь стоит теперь и Украина? Ну что ж, места на кладбище Порошенко себе уже нашёл, в Ницце, декоммунизацию провёл. Осталось загнать население в нищенское состояние. Благо, примеров – целая Прибалтика.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (49)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+28
№1 Патриот России 2 марта 2017 22:14
А мышеловка то и захлопнулась! С фигой остались. Русские не зря говорят - не рой яму другому, сам попадешь.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№2 Физицист 3 марта 2017 00:18
Да тут не в яме дело, а в простой истине жизни:
сколько не дели, сколько деньги из в кармана в карман не перекладывай, хлеба не появится, если его не печь.
Ну или "На чужом горе счастья не построишь."
А европейцы привыкли строить на чужом горе. Вот им и аукается вечно.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№3 Картман 3 марта 2017 12:44
За что боролись, на то и напоролись - нисколько их не жалко stalin
Гражданин
Нет на сайте
+49
№4 masiyniya 2 марта 2017 22:17
Моральные уроды лабусы. В бытность СССР как сыр в масле катались,но русских ненавидели.
Гражданин
Нет на сайте
-4
№5 бублик 2 марта 2017 22:55
Простите, Это вы о ком конкретно? Не стОит весь народ под одну гребёнку.Есть такая поговорка: Одна овца всё стадо портит. Это про политиков, и не только в странах прибалтики.
Турист
Нет на сайте
+5
№6 VADIM SPARROW 2 марта 2017 23:05
NE PISHITE SEBE PIS'MA!!!!! VSE ONI TAKIE!
I VI??!! :
Гражданин
Нет на сайте
+19
№7 профессор Верховцев 2 марта 2017 23:58
Это паршивое стадо, которое пара овец не улучшит.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№8 Ьфыеук 3 марта 2017 07:31
Ой не надо только рассказывать что вы не такие, что правительство это одно а народ-другое, ляля эти надоели что на украине, что в прибалтике, вы сами это правительство выбираете, вы сами допускаете америкосов и прочую шушару себе в управление - пожинайте плоды своих действий
Гражданин
Нет на сайте
0
№9 профессор Верховцев 3 марта 2017 17:53
Я не латыш, я другой.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№10 ttt 3 марта 2017 07:43
вы свои правительства выбираете большинством... это ваше правительство
так что все вы дерьмовые овцы
Гражданин
Нет на сайте
-7
№11 бублик 3 марта 2017 08:38
Цитата: ttt
вы свои правительства выбираете большинством... это ваше правительство
так что все вы дерьмовые овцы

Простите ,это вы сейчас оскорбляете народ.А это разве не нацизм?
Гражданин
Нет на сайте
+16
№12 ttt 3 марта 2017 08:57
нацизм - это когда одни - граждане, а другие - не граждане... и с ними можно делать что хочешь...
а оскорбляете вы сами себя... а я вас назвал тем что вы есть... только и всего
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 Крым мой дом 3 марта 2017 10:57
Но когда люди идут на выборы они не знают, окажутся ли в большинстве. По вашему если оказались в большинстве значит овцы, оказались в меньшинстве значит не овцы? Вам не кажется что это бред???
Гражданин
Нет на сайте
+5
№14 pondogor 3 марта 2017 10:32
Простите ,это вы сейчас оскорбляете народ.А это разве не нацизм?

Ага, если это избранный на данном отрезке истории народ! А русских оскорблять это наверно демократия? Прекрасный образчик плавающих стандартов... Ну не надо сравнивать тёплое с мягким, не надо!
Гражданин
Нет на сайте
+1
№15 Lana61 3 марта 2017 12:27
К вопросу о выборе правительств.Последние выборы в Одессе;бюллетени в урнах ровными стопочками,что в принципе не возможно е6сли по одному листочку в щель закидывать ;правый сектор с автоматами и в балаклавах врывающийся на участки во время подсчета голосов и затравленные лица членов комиссии после этого.Правительству,которое выбирают большинством такие методы не нужны.А может не большинством???
Гражданин
Нет на сайте
+33
№16 Гаврила 2 марта 2017 22:22
Неказиста жизнь у латыша
И валится с ушей евролапша.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№17 inforetz 2 марта 2017 22:38
когда произошла череда провозглашений независимостей от РСФСР, уже было понятно чем всё это закончится, хотя смотрите-ка какой задел - аж целых 26 лет по инерции несёт, и ничё! как-то еще живут.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№18 gravitonus2000 3 марта 2017 07:05
целых 26 лет по инерции несёт, и ничё! как-то еще живут

Пока живут. Халява заканчивается. В 2020 Гейропа прекращает финансовую помощь "молодым демократиям", а к России сами задницей повернулись.

PS. А вот за такую шутку латыша посадили

----------
DEBES, ERGO POTES
Гражданин
Нет на сайте
+35
№19 шахтёр 2 марта 2017 22:39
Всё становится на свои места.Так ненавистная им империя много столетий пыталась сделать из селюков нечто цивилизованное.Потратила горы денег,положила за них сотни тысяч воинов.Однако селюки не захотели.Теперь как Шариков-возвращаются в первоначальное состояние.
Гражданин
Нет на сайте
+9
№20 шахтёр 2 марта 2017 22:39
Это же относится к зап. и центр. Украине.Насчёт юго-восточной-будем посмотреть...
Гражданин
Нет на сайте
+8
№21 PowerLine 2 марта 2017 22:56
Да нихрена они не ностальгируют, там мозги промыты почище хохляцких. Два информационных пространства в Латвии, латыши смотрят свои национальные, прозападные СМИ, а русские свои - (про)российские. Вот и обитают в разных инфопотоках.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№22 Ирико 3 марта 2017 12:40
Есть у меня один знакомый латыш сорока лет от роду.... Так вот он реально верит, что мы хотим на них напасть и оккупировать... РЕАЛЬНО в это верит!!! Образованный современный человек...
Гражданин
Нет на сайте
-3
№23 Runal 2 марта 2017 22:59
2-3 евро в день намного радостнее, конечно, чем 5... вообще не понятно, откуда у автора такие выводы?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№24 Yasna 3 марта 2017 10:06
рижский студент провёл эксперимент: 2 недели жил в квартире с пенсионеркой, тратя столько, сколько та получает. Выходит не очень радостно: 5 евро в день на продукты, понятно, что без кино, машины и прочих удовольствий.

5 евро в день на ТОЛЬКО ПРОДУКТЫ это по курсу 65 руб/евро 325 руб в день или 9750 руб в мес. А сколько пенсионеров у нас вынуждено жить на такую пенсию, но тратить ее не только на продукты, но и на ЖКХ, лекарства и т.д. - на продукты хоть 130 руб (2 евро)- то останется? Только в Литве и Латвии, в отличие от РФ, нет ни нефти, ни других полезных ископаемых, а пенсии, получается даже больше. Так что неясно - кто и за что минусовал предыдущий пост Runal - за то, что он считать умеет?
Гражданин
Нет на сайте
+2
№25 onia 3 марта 2017 19:10
И что? Вы знаете что она может купить на эти деньги? Оценивают не по номиналу. а по покупательной способности.
Гражданин
Нет на сайте
+16
№26 Квазар 2 марта 2017 23:06
За что боролись - на то и напоролись. Пусть хлебают это по полной программе. Помню в 1987 году любовался я замками в Сигулде и удивлялся низким ценам в кафе, наличием продуктов питания в магазинах/колбасы, конфеты и прочее/, которые производили в РСФСР и импортному ширпотребу - в наших магазинах этого ничего не было. Неправильная была политика у коммунистов - чужим всё, своим ничего. Мне не нужен СССР, хоть и не отрицаю, что в были и положительные стороны жизни в том времени.
А Рижский бальзам запитый Советским шампанским в Турайдской башне - незабываемое ощущение.)))
Гражданин
Нет на сайте
+18
№27 Alex7381 2 марта 2017 23:45
Кто знает, жил бы я в те годы там и тоже, может быть, кричал бы лозунги за независимость. У меня в Риге были по работе знакомые (по национальности русские), которые искренне участвовали в движении за независимость Латвии.
Наверное все думали, что к имеющемуся уровню жизни на них прольется золотой дождь европейских льгот, денег, возможностей. Но, оказалось, что имеющийся уровень жизни обеспечивали те "оккупанты", от которых так стремились отделиться.
А если еще и Евросоюз распадется,то с чем останетесь? Своими руками порушили свои страны.
Гражданин
Нет на сайте
+22
№28 Высоко сижу, далеко гляжу 3 марта 2017 00:06
Жители тех республик, которых больше других баловали при СССР, чаще всего не знали, что СССР осыпал их деньгами, часто в ущерб другим. Думали, что это они сами такие талантливые, да умные, потому и живут лучше других. Спесь и гордыня взяла верх. А вот правду они узнали только, когда пришлось уже самим, без СССР, справляться.

Первыми опомнились русские, тем более, что их права страны Прибалтики стали притеснять. А сами прибалты? Поняли ли они хоть что-нибудь? Сомневаюсь. Все та же спесь, все та же гордыня...
Гражданин
Нет на сайте
0
№29 Ачы Борыч 3 марта 2017 06:38
Квазар с иносми?
Гражданин
Нет на сайте
0
№30 zif.samarkandskiy 3 марта 2017 10:36
похож, там его давно нету....
Гражданин
Нет на сайте
+4
№31 veter311 2 марта 2017 23:35
А белорусские устрицы,с казахским пармезаном?тут бы не подскользнуться.....
Гражданин
Нет на сайте
+25
№32 Облик Аморале 3 марта 2017 00:58
Иллюстрация к теме. Я родился и рос (последовательно) в ЛатССР и ЛитССР (всего 17 лет). Если кто не помнит, то в середине сентября 2005 г. около моего любимого г. Шяуляй (ЛитССР) упал наш СУ-27. Пилот на перегоне Питер – Калининград заблудился, а когда кончился керосин, катапультировался. Местное (!) ТВ показывает репортаж с места падения борта (я сам видел уже по нашему ТВ), в камеру вещает местный фермер, лет 35, здоровенный, чумазый литовец. Обычные вопросы – как да чего. Разговор плавно перетекает к «русской агрессии». Тут лабас (литовец) взрывается (не дословно): «А что русские, мы с отцом в СССР нормально работали, было много денег, да трудно было кое-что купить, но у нас всё было. А что сейчас? Я - нищий». Я потом спецом пересмотрел, прислушался, так и сказал по-литовски: «По сравнению с СССР я – нищий». Без комментариев.
Гражданин
Нет на сайте
0
№33 Бывший оптимист 3 марта 2017 11:03
Литовское нищенство- святое дело! Чуть классика перефраз.
Турист
Нет на сайте
-5
№34 LatvРус 3 марта 2017 01:04
Глупо обобщать. Судя по т,сказать статье,все латыши мечтают о сссре. Это как заявить,что все россияне жаждут помыть сапоги рядом с жириком.
Да, пенсии нищенские. Но разве в РФ иначе, уровень жизни пенсионеров позволяет икру лопать? А что до Фрейберги,так и Вы своего гаранта и могильщика союза не на свалке похоронили. Кста,на желаемом для неё погосте до сих пор хоронят,если есть место и оно законно оформленно.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№35 Димоновец 3 марта 2017 03:17
По теме, у меня есть несколько фоток, где уже эстонцы , с транспарантами, требуют присоединения ЭР к России. К сожалению не получается заливать фото, или руки не оттуда))) И ещё несколько номеров, отлично сохранившихся, "Антисемитской газеты" (именно так и называется) от 38 года.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№36 Staruchka5491 3 марта 2017 14:19
заходи на этот сайт https://pixs.ru/
там заливаешь картинку или фото,копируешь вторую снизу ссылку,она называется ( прямая ссылка) затем заходишь сюда, нажимаешь на иконку с картинкой, в открывшее окно вставляешь ссылку, но только смотри чтобы вот это ( http )не повторилось дважды, если оно появится в конце ссылки удали её. Ну и всё....нажимаешь ввод в этом окне и здесь начинает появляться твоё фото... попробуй...буду рада если получится
----------
ЗЕМЛЮ-КРЕСТЬЯНАМ!ФАБРИКИ-РАБОЧИМ!ВЛАСТЬ-СОВЕТАМ!
Гражданин
Нет на сайте
+7
№37 nikon159 3 марта 2017 03:46
Слава Богу, что у России хватило ума отпустить нахлебников на вольный выпас. А то бы и сейчас "кровь пили" и ненавидели.
Гражданин
Нет на сайте
0
№38 Бывший оптимист 3 марта 2017 11:08
Жаль! Больше не могу плюсануть.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№39 Nspu8015 3 марта 2017 04:12
Что имеем не храним,потерявши плачем.
----------
Старый Миротворец
Гражданин
Нет на сайте
+2
№40 Натка из Сибири 3 марта 2017 04:50
Ну и где тут про зависть? Они вступили в ЕС и НАТО, всё мечта сбылась, крыло Германии им милее крыла России, поэтому не надо фантазий.
----------
Я здесь и не здесь, я везде и нигде, я тенью скольжу по прозрачной воде...
Гражданин
Нет на сайте
+4
№41 Dimmer 3 марта 2017 08:19
Про Латвию Всё понятно, но у нас и самих правительство, да и местные чиновнички пенсионеров не очень жалуют. Разве пенсионеры сами придумали формулировку, время дожития? Так что думаю плевать на прибалтов это их Выбор и пусть с ним живут, а нам надо смотреть что делать внутри нашей родины, что бы людям жилось ещё лучше. К сожалению я не знаю как это сделать.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№42 vesna17 3 марта 2017 08:25
Цитата: Облик Аморале
Иллюстрация к теме. Я родился и рос (последовательно) в ЛатССР и ЛитССР (всего 17 лет). Если кто не помнит, то в середине сентября 2005 г. около моего любимого г. Шяуляй (ЛитССР) упал наш СУ-27. Пилот на перегоне Питер – Калининград заблудился, а когда кончился керосин, катапультировался. Местное (!) ТВ показывает репортаж с места падения борта (я сам видел уже по нашему ТВ), в камеру вещает местный фермер, лет 35, здоровенный, чумазый литовец. Обычные вопросы – как да чего. Разговор плавно перетекает к «русской агрессии». Тут лабас (литовец) взрывается (не дословно): «А что русские, мы с отцом в СССР нормально работали, было много денег, да трудно было кое-что купить, но у нас всё было. А что сейчас? Я - нищий». Я потом спецом пересмотрел, прислушался, так и сказал по-литовски: «По сравнению с СССР я – нищий». Без комментариев.

Я вообще родился и рос в Шяуляе ( крупнейшей авиабазе на территории СССР). Когда упал самолет этот фермер получил от России очень значительную компенсацию за то, что его землю вывели из сельхоз обращения. Так что ему можно сказать повезло. А живет народ в Литве так же , приблизительно, как и мы, толко безработица высокая и зарплата низкая. После введения в 2016 году евро цены выросли в 3 раза. Старики открыто ностальгируют по СССР. Молодеж уехала батрачить. ТАк же уезжали после революции при независимости, так же уезжали перед войной. Ничего не изменилось. Может им нравиться быть в ЕС никем ? И поспорта они свои при возможности с удовольствием меняют на любые европейские.
Гражданин
Нет на сайте
0
№43 Облик Аморале 3 марта 2017 09:31
Какая мокикла 3-я или 4-я?
Гражданин
Нет на сайте
0
№44 veter311 3 марта 2017 10:38
А пока россияне с удовольствием приобретают вид на жительство в Риге,Вильнюсе,Таллине за немалые деньги...всё относительно
Гражданин
Нет на сайте
0
№45 veter311 3 марта 2017 10:40
А пока россияне с удовольствием приобретают вид на жительство в Риге,Вильнюсе,Таллине за немалые деньги...всё относительно
Гражданин
Нет на сайте
0
№46 пипл 3 марта 2017 11:02
НАПИСАНА ГОРЬКАЯ ПРАВДА И ОТ ЭТОГО ОЧЕНЬ ГРУСТНО
Гражданин
Нет на сайте
0
№47 vesna17 4 марта 2017 10:14
Цитата: Облик Аморале
Какая мокикла 3-я или 4-я?

З мокикла выпуск 1976 год. Потом Рига РВВАИУ, потом Дальний Восток
Гражданин
Нет на сайте
0
№48 Герои Шипки 4 марта 2017 11:33
Этой "НОВОСТИ" год, если не больше, что больше не о чем писать?
Гражданин
Нет на сайте
0
№49 vikfisher 4 марта 2017 16:54
Цитата: бублик
Простите, Это вы о ком конкретно? Не стОит весь народ под одну гребёнку.Есть такая поговорка: Одна овца всё стадо портит. Это про политиков, и не только в странах прибалтики.


а это мы конкретно о всём государстве вашем.Лично я могу выразить сочуствие отдельно взятым гражданам вашего задрипаного "колхоза".Но только то и всего,не более.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.