Президент РФ рассказал о ситуации в Сирии

Президент РФ рассказал о ситуации в Сирии

Конфликт в Сирийской Арабской Республике по-прежнему остаётся в центре внимания всего мирового сообщества, и Россия в этой связи не исключение. Вчера президент РФ Владимир Путин рассказал россиянам о том, какие цели наша страна преследует в САР, и какой представляется судьбы Сирии в обозримом будущем.

Владимир Владимирович заявил, что Москва ставит своей задачей урегулирование сирийского конфликта в политической плоскости, для того чтобы стабилизировать легитимную власть в разрываемой войной стране. Однако наша страна ни в коем случае не рассматривает возможность влияния на внутренние дела Сирии, ведь подобная практика противоречит базовым принципам международного права и уже на протяжении многих лет выступает в основе критики со стороны РФ в адрес ряда иностранных «партнёров». Поэтому было бы странно, если бы Москва вдруг решила использовать аналогичные инструменты достижения внешнеполитических целей на международной арене.

Более того, президент подчеркнул, что стабилизация политической ситуации в Сирии является ключом к уничтожению террористических организаций. Ведь только в условиях консенсуса между политическими силами САР возможна наиболее эффективная борьба с террористической заразой внутри Сирии.

Так же российский лидер рассказал о важности территориальной целостности Сирии на текущем этапе и после завершения войны. По мнению Владимира Владимировича, на данный момент наблюдается тревожная тенденция, которую можно охарактеризовать как «конфессиональное размежевание».

Подобное течение обусловлено тем, что представители разных религиозных взглядов в САР предпочитают концентрироваться в разных частях страны в обществе своих единоверцев. То есть ключевым фактором, влияющим на решение многих сирийцев при выборе места жительства (переселение на территории Сирии сейчас идёт очень активно), выступает конфессиональная «принадлежность» того или иного района САР. Президент РФ убежден в том, что сложившаяся внутренняя миграционная ситуация может стать прообразом возможных негативных последствий для страны.

Стоит отметить, что о целях Москвы в САР Владимир Владимирович, в общем-то, не сказал ничего принципиально нового. Российская армия уже больше полутора лет доказывает на деле, что именно борьба с терроризмом – ключевая цель РФ в Ближневосточном регионе.

В частности, при поддержке российской авиации и военных советников правительственной армии САР удалось организовать широкий фронт борьбы с террористами на ключевых направлениях. Подобная тактика ведения боя подразумевает создание цепочек из укреплений и опорных пунктов на пустынных и прилегающих к крупным населенным пунктам участках территории страны, что позволяет осуществлять фланговое наступление на позиции террористов по всей линии фронта.

Также нельзя оставить без внимания работу российских военных советников. В Генштабе РФ прекрасно понимают, что одной лишь поддержки с воздуха может оказаться недостаточно для эффективного противодействия террористам. Именно по этой причине вскоре после начала военной операции РФ в Сирии к штабам крупных и средних формирований правительственной армии в качестве военных советников были приставлены российские офицеры. Отмечается, что после введения подобных структурных реформ в сирийской армии результат не заставил себя долго ждать – значительно возросла эффективность осуществляемых правительственными войсками операций. Даже противники правительственных сил стали говорить о том, что за последний год существенно выросла тактико-стратегическая грамотность их оппонентов.

Понятно, что на текущем этапе главное – это полное уничтожение террористической заразы в Сирии. Президент РФ в своей речи лишь в очередной раз подчеркнул приверженность России этой ключевой цели. Тем не менее, хочется надеяться, что остальные участники международного сообщества, оказывающие влияние на вооруженный конфликт в САР, также проявят сознательность и последуют нашему примеру, действительно направив свои усилия на борьбу с общим врагом всего человечества. Ведь пока многие страны, к сожалению, лишь прикрываются ширмой борьбы с терроризмом, лоббируя в регионе собственные интересы.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
6 комментариев. Оставьте свой
№1 DIK70 Пользователя нет 24 февраля 2017 17:04
+2
В России есть только 2 союзника:Армия и Флот, все остальные - попутчики.
Трамп провозгласил борьбу с ИГИЛ - задачей США, но почему-то с Россией не контачат и действия не согласовывают. Хотя абсолютно ясно, что именно в согласованных действиях залог успешной борьбы с терроризмом.
№2 Eugeny Radugin Пользователя нет 24 февраля 2017 18:04
+2
Я очень надеюсь на то, что Трамп действительно хочет сотрудничать с Россией, или хотя бы готов не вступать в конфронтацию. Может быть сейчас он пока у себя там порядок наводит, а потом будут какие-то сдвиги, но кто знает... На Трампа очень сильно давят - это видно, поэтому не стоит делать поспешных выводов.
№3 Игнац Земмельвайс Пользователя нет 24 февраля 2017 17:13
+2
Спасибо за статью . Желаю успеха нашим военным и сирийской армии в деле уничтожения проклятого терроризма ! А после освобождения Сирии , можно будет освободить и весь Ближний Восток . После освобождения сирийские земель и наши "союзники" оклемаются , как это было во Второй Мировой , и начнут по-настоящему помогать нам в нашем благородном деле .
№4 Eugeny Radugin Пользователя нет 24 февраля 2017 18:00
+2
Мысль ваша, безусловно, верная. Но в случае если станет ясно, что наши "союзники", как и во времена Второй Мировой, попросту решили "примазаться" к нашим победам, то ограничимся координацией действий и не более того. Каждый будет работать в своей районе, а потом достоверно зафиксируем, кто, когда и сколько освободил!
№5 Игнац Земмельвайс Пользователя нет 24 февраля 2017 18:41
+1
[quote=Eugeny Radugin] Скорее всего , так и будет - американцы окончательно разбомбят Ирак , правда на этот раз вместе с террористами , европейцы тоже включатся , скорее всего в Ливии . Турция и Израиль для меня тёмные лошадки , но однозначно евреи пойдут за Трампа , что бы он не предпринял , а турок только Бог спасёт , и конечно же сотрудничество с Россией - правда Эрдогана нужно наказать , как одного из зачинателей этой войны .
№6 newuser1973 Пользователя нет 24 февраля 2017 19:13
-4
Когда каждый раз слышишь про очередной "братский народ" так и хочется спросить: "Вова, Дима... а мы то вам какой???"
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.