Какую дань НАТО готова платить Европа

+19
Какую дань НАТО готова платить Европа

Сегодня, 15 февраля открывается двухдневное заседание министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Событие занимательно тем, что оно станет первой встречей глав военных ведомств с их новым коллегой в администрации президента США Дональда Трампа Джеймсом Мэттисом.

А это значит, что европейцы должны очень сильно постараться и произвести хорошее впечатление на американского министра. В общем, им надо показать Вашингтону, что европейские страны НАТО являются ценными союзниками США, что они готовы выделять деньги, лишь бы глава Белого Дома оценить их заслуги. Именно поэтому основная часть пресс-конференции будет посвящена успехам членов альянса в деле повышения своих военных расходов, а значит и европейского вклада в коллективную оборону.

Такое внимание этому вопросу уделяется не случайно. Дональд Трамп неоднократно заявлял в своей предвыборной кампании о незначительном вкладе европейцев в коллективную оборону. Такие заявления заставили страны Запада опасаться того, что США могут пересмотреть свою готовность защищать европейских партнеров.

Чтобы не разочаровывать своих американских господ, европейцы решили затянуть пояса еще потуже и увеличить расходы на оборону до 2% ВВП.

Генсек НАТО с гордостью заявил, что в 2016 году европейские страны увеличили свои военные расходы на 3,8%, или $10 млрд.

Правда, тут нужно уточнить, что не все страны могут потянуть такое бремя. Только пять из 28 стран НАТО достигли необходимого уровня расходов.

Разговоры о том, что нужно вкладывать больше денег в НАТО пошли с сентября 2014 года, когда лидеры государств североатлантического альянса хотели защитить себя перед лицом придуманной европейцами "российской угрозы".

Члены НАТО тогда приняли на себя обязательство в течение 10 лет довести свои военные бюджеты до отметки в 2% ВВП. Основная часть этих средств должна быть направлена на закупку новых вооружений, главным поставщиком которых, естественно, выступает американский военно-промышленный комплекс.

Кроме финансирования, альянс планирует дальнейшее расширение. Уже к июню НАТО завершит развертывание четырех многонациональных боевых групп на восточном фланге, то есть в странах Балтии и Польше. Численность разворачиваемых многонациональных отрядов составит до 1,5 тысячи человек в каждом. В общем-то, неплохо, но вопрос «зачем» остается открытым.

Западные страны сами себе противоречат. Сначала они рассказывают всеми миру про «российскую угрозу» и про то, что надо тратить деньги, защищаться и опасаться, а то «агрессивная Россия» всех захватит и уничтожит, а потом Генсек НАТО говорит: «Мы не видим никаких непосредственных угроз ни одному из наших союзников, но мы готовы обеспечивать безопасность каждого из них». Странная логика, непонятная никому. Сейчас ясно лишь одно: на сегодняшнем заседании, страны Европы будут убеждать США в необходимости наращивания военной мощи, и в том, что европейцы – очень полезные союзники США.

Услышит ли Джеймс Мэттисон европейский крик души или нет, мы скоро узнаем. А что касается отношений России и НАТО, то этой темы на повестке дня нет. В НАТО уже отмечали, что готовы к диалогу с Москвой, но только с позиции силы. Ничему не учит жизнь наших западных «друзей». Не понимают они, что с позиции силы им ничего не добиться. Единственным позитивным моментом является то, что генеральный секретарь Йенс Столтенберг собирается встретиться с Сергеем Лавровым на Мюнхенской конференции по безопасности. Он планирует обсудить с главой МИД РФ широкий спектр вопросов, «включая ситуацию на Украине, а также то, как избежать повышения напряженности, недопонимания и как усилить транспарентность».
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (6)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+3
№1 lovescookies Пользователя нет 15 февраля 2017 17:30
НАТО - странный Альянс. Вроде бы принимают плату за обеспечение защиты ЕС, но теракты там происходят...
Гражданин
+2
№2 von_Schlosser Пользователя нет 15 февраля 2017 17:41
да, для защиты; но не от терактов а от России.
теракт - это ерунда, бытовуха, дело житейское. но Россию с терактами даже сравнивать нельзя: лучше сто терактов в день здесь в европе, чем Россия там у себя за Уральскими горами!
----------
...имхо, конешно
Гражданин
+2
№3 alkonost Пользователя нет 15 февраля 2017 18:14
Блок себя изжил , но цель врага осталась без изменения.
Верить врагу себя не уважать .
----------
Aklonost
Гражданин
0
№4 португалец Пользователя нет 15 февраля 2017 19:24
Я думаю, что если Америку и Европу обложить российскими военными базами, то и с пендосами и гейропейцами можно было бы разговаривать на равных. Но это очень дорогое удовольствие - содержать десяток или два военных баз за рубежом. Военный бюджет одной только Америки в десять раз больше, чем России.
Что можно сделать в таком случае дефицита финансов, не включаясь активно в гонку вооружений? Что и как делается на самом деле, я не знаю, но порассуждать могу...
Мне кажется, что назрела необходимость кардинально пересмотреть структуру распределения финансовых потоков в бюджетообразующих отраслях. Где необходимо, то национализировать предприятия, например, вино-водочной отрасли, природных ресурсов и подобных. Появится возможность для "маневра" в пределах Госбюджета.
Но, при этом, надо сделать ставку на развитие малого и среднего бизнеса, чтобы население могло само себя трудоустроить и обеспечить при создании соответствующих льготных условий налогообложения.
При активном участии в гонке вооружений государство не сможет обеспечить социальные программы в полном объеме. К этому надо быть готовым.
И здесь очень уместно поблагодарить Дмитрия Анатольевича Медведева, что он не стал юлить и обманывать всех нас, а сказал правду: Денег нет, но вы держитесь! За это ему надо сказать СПАСИБО, а не смеяться, якобы за его оплошность!
При создании благоприятных условий для развития бизнеса Россию можно вывести в лидеры! Пример тому - Китай.
Союзники: Китай, страны БРИКС, ШОС. Но надо помнить, что есть в Китае такая поговорка: надо объединяться со слабым против сильного. Много есть в Китае, что надо знать и помнить...
Ну и последнее: Строже с тратами бюджетных денег "на местах"! Воруют все, кому не лень! А туда, куда надо потратить деньги, куча проблем при выделении!
У меня всё. Рвите на части!
Гражданин
0
№5 я-свой Пользователя нет 15 февраля 2017 23:13
Португальцу!
Согласен, но для этого нужно правительство, которое думает о стране, в которой живет, да и премьер, который занят делом, а не айфоны на выставкахьразглядывает!
Гражданин
+1
№6 Chingayskiy Пользователя нет 16 февраля 2017 05:27
"15 февраля открывается двухдневное заседание министров обороны стран НАТО в Брюсселе"

Источник: https://politikus.ru/events/90732-kakuyu-dan-nato-gotova-platit-evropa.html
Politikus.ru

Это там, где поношенные дамы и педики встречаются с тупыми солдафонами?
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.