Киев мог прогнуться 60 лет назад. Рассекречены планы ЦРУ на УССР в годы «холодной войны»

+45
Киев мог прогнуться 60 лет назад. Рассекречены планы ЦРУ на УССР в годы «холодной войны»

Фото: AFP/ Saul Loeb

Результат стараний правительства Соединенных Штатов в современной Украине сегодня вынужден наблюдать весь мир. Однако мало кто знает, что Вашингтон еще в годы "холодной войны" имел на тогда еще братскую страну в составе СССР планы абсолютно аналогичного характера - нещадно использовать Киев против Москвы.

Такая информация содержится в докладе ЦРУ, составленном ровно 60 лет назад. Документ под названием «Факторы сопротивления и зоны для специальных сил. Украина» накануне был рассекречен американской разведкой и опубликован.

Как пишет информационный портал «BBC», в 1957-м году по заказу спецслужб США трудилась немалая группа исследователей Джорджтаунского университета. Политологи и военные оценили перспективы содействия американским спецподразделениям со стороны местного населения в антисоветской борьбе.

Эксперты анализировали настроения населения, языковые особенности и предпосылки к началу межнациональной борьбы в различных регионах УССР. Проще говоря, США планировали спровоцировать восстание против советской власти. В каком-то смысле это было подобно тому, что произошло в 2013-м.

К вопросу подошли серьезно. Были детально рассмотрены политические и экономические аспекты региона, транспортная система, пути сообщения, а также особенности рельефа и климата отдельных регионов УССР. Прогноз был составлен с учетом исторических и политических событий, произошедших на Украине за сто лет. В докладе подразумевается разделение советской страны на 12 регионов, в зависимости от просоветских и антисоветских настроений населения.

Киев мог прогнуться 60 лет назад. Рассекречены планы ЦРУ на УССР в годы «холодной войны»

Фото: cia.gov

По предварительным подсчетам американских экспертов, США могли получить серьезную поддержку в Закарпатье, на Волыни, в Галичине, в левобережных частях Полтавской и Сумской областей, в правобережной части Кировоградской области, в части Винницкой области. В то же время Вашингтон не особенно рассчитывал на самый дружественный к советской власти восточный регион УССР.

В принципе, нынешняя картина на Украине стала примерно такой же, и кто знает, быть может, спустя 50 лет американцы опубликуют новый доклад, который, в отличие от старого документа, был приведен в исполнение. Или же все гораздо проще: в 2013 был реализован тот самый (с незначительными корректировками) шаблон воздействия на Киев, пылившийся в архивах ЦРУ полвека.

А.М.Василевский
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (31)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+7
№1 Сметливый Пользователь на сайте 4 февраля 2017 12:29
ТЮ...Новость открыли матрасники.... biggrin lols итак давно все Люди в здравом рассудке знают откуда вся эта звездно-полосатая начисть демократии и англо-санксонская толлерантность diablo
Гражданин
+8
№2 tamerlan Пользователя нет 4 февраля 2017 12:31
А чем же, 60 лет назад, занималась советская, а позже российская разведка?!
Гражданин
-12
№3 User_1883 Пользователя нет 4 февраля 2017 12:49
готовилась грести на галерах
Гражданин
+1
№4 alkonost Пользователя нет 4 февраля 2017 20:52
Во интересно , а куда готовились такие клоуны как ты .
Сернул и в кусты.
----------
Aklonost
Гражданин
+19
№5 Sloven Пользователя нет 4 февраля 2017 12:52
Советская разведка занималась чем надо и КГБ и военная контрразведка.
Вопрос в том, что многих выпускали на свободу раньше времени благодаря тем кто сидел наверху. В комментарии mastodont чуть ниже он верно намекнул на эту "укро" составляющую в верхах СССР. И он прав. К сожалению забыл название книги посвященной этой теме - подрывной работе укронациков и их пособников в КПСС.
Всё это началось не 25 лет назад, как многие думают, а гораздо раньше.
И Хрущев один из первых...
Гражданин
+5
№6 alexkras Пользователя нет 4 февраля 2017 13:59
Цитата: Sloven
Советская разведка занималась чем надо и КГБ и военная контрразведка.

Хочу внести некоторую ясность. Советская ПОЛИТИЧЕСКАЯ разведка (ПГУ - первое главное управление), 2ГУ (второе главное управление) - собственно контрразведка и ОО (Особые Отделы) - военная контрразведка являлись составными частями КГБ СССР.
Все эти подразделения занимались "чем надо" в соответствии с пониманием и указаниями политического руководства СССР - КПСС. Поэтому КГБ "заниматься чем надо", а именно выявлением и предотвращением тенденций, планов по разрушению СССР, которые создавались в высших эшелонах власти, при участии запада, просто не мог, так как его деятельность распространялась на гораздо более низкие уровни. А если говорить просто, то смотрели, что там дядя Вася про Хрущёва, Брежнева говорит, но на то, что готовит Хрущёв, Косыгин, Горбачёв или даже просто секретарь обкома-крайкома не то, что смотреть, голову в ту сторону повернуть не имели права.
Гражданин
+4
№7 nosorog Пользователя нет 4 февраля 2017 14:42
Получается все покрывали друг друга. Бандеровец "покаялся" за злодеяния, его простили и он получает должность например в Обкоме Львовской области. Об этом не знает власть и КГБ? Знают. Но ничего не делают. Установка свыше была, что если покаялся значит прощаем и можно им лезть во власть? Пока этот бандеровец не высокая шишка, взять за жопу его можно легко. Но не берут. Значит у него есть высокие покровители. А со временем этот бандеровец лезет всё выше и выше и тянет за собой таких же. К чему всё это привело мы знаем.
Гражданин
+5
№8 alexkras Пользователя нет 4 февраля 2017 15:05
Цитата: nosorog
Получается все покрывали друг друга. Бандеровец "покаялся" за злодеяния, его простили и он получает должность например в Обкоме Львовской области. Об этом не знает власть и КГБ?

1.Забыл упомянуть, что в КГБ СССР входило 5ГУ (пятое главное управление) - грубо политический сыск и соответственно все подразделения на местах.
2.Сотрудники КГБ не покрывали бандеровцев, а вынуждены были скрипеть зубами глядя на выкрутасы партийных работников, так как КГБ был... боевым отрядом партии.
3.Везде спецслужбы только выполняют задания высшего руководства страны, за исключением может быть ЦРУ, которое, судя по всему, само решает, что плохо, а что хорошо при этом забывая согласовывать или вообще ставить в известность своё правительство.
4.Вернёмся в наши дни. Если бы ФСБ (как и КГБ ранее) России было могущественным органом, который на основе обязательно имеющихся оперативных и аналитических материалов, разве допустил бы:
-запуск в производство сырой ракета "Булава", которая до настоящего времени не летает и были бы наделаны АПЛ, которые в настоящее время фактически не имеют оружия;
-вакханалию с закупками критических видов оборудования за рубежом под нажимом всяких лоббистов - вертолётные двигатели покупали у "Мотор Сич", лоббисты блокировали открытие своего производства, тоже с двигателями для судов, микроэлектроника, а гражданское авиастроение убито официально российскими официальными лицами из высших эшелонов власти лоббистами Боинга и Аэрбас.
Ну так, ВАам для размышления.
Гражданин
+5
№9 nosorog Пользователя нет 4 февраля 2017 15:21
Вывод один: после Сталина всё пошло другим путём и уже можно было считать время до развала страны, к которому подвела высшая власть.
Гражданин
+2
№10 Аргест Пользователя нет 4 февраля 2017 16:05
Вот интересный момент, озвученный историком Андреем Фурсовым про Украину.
Гражданин
+2
№11 Sloven Пользователя нет 4 февраля 2017 14:59
Поэтому КГБ "заниматься чем надо", а именно выявлением и предотвращением тенденций, планов по разрушению СССР, которые создавались в высших эшелонах власти, при участии запада, просто не мог, так как его деятельность распространялась на гораздо более низкие уровни.

Я о том же и написал.
Пишу еще проще: КГБ расследовал, арестовал и отправил. Дали десятку или 15 лет не важно. "Они" выходили раньше срока по протекции сверху. Я имею ввиду "укро" составляющую ЦК КПСС. Это очень важный вопрос, которому посвящена книга, забыл название.
Повторюсь, КГБ занимался чем надо т.е. вопросами которые входили в его компетенцию.
Это абсолютно та же самая мысль, которую Вы написали:
"..так как его деятельность распространялась на гораздо более низкие уровни".
И я понимаю разницу между комитетом и министерством.
Гражданин
+2
№12 mastodont Пользователя нет 4 февраля 2017 16:08
Я, к сожалению, тоже не помню название этой книги, но советую по этой теме посмотреть https://www.proza.ru/2016/04/06/765 , "Как Хрущёв для нас бандеровщину сберёг"
Гражданин
+2
№13 VSZ Пользователя нет 4 февраля 2017 17:16
? №11 mastodont Сегодня,
К сожалению не только бандеровшину - всяких зеленых, лесных и прочих мразей и предателей.
Гражданин
+2
№14 mastodont Пользователя нет 4 февраля 2017 17:39
Да, об этом тоже есть в статье "Как Хрущёв для нас бандеровщину сберёг". Хрущёв плюс к этому реабилитировал нацистских холуёв и власовцев, позволил им вернуться в СССР, выпустил из тюрем нацистских преступников. Всё это он провернул осенью 1955-го года. Последним его шагом в ублажении англосаксов был доклад на 20-ом съезде КПСС в феврале следующего 1956-го года.
Гражданин
0
№15 Старичок_Боровичок Пользователя нет 4 февраля 2017 15:31
А тем, что результатов на тему этого доклада в то время так и не последовало. А вот в наше время, российская разведка все прохлопала своими ушами!!!
Гражданин
+1
№16 vasileva_ Пользователя нет 4 февраля 2017 16:48
Уже тогда ВСЕ знали, что они "братья" только на словах. Поэтому и Крым этим ублюдкам подарили.
Гражданин
+5
№17 nosorog Пользователя нет 4 февраля 2017 12:35
Да у них один и тот же шаблон идущий еще из австро-венгрии. Только корректируют его периодически. Поляки, запукры перебравшиеся в сша в 19-20 веках тоже активно помогают.
Гражданин
+3
№18 Сметливый Пользователь на сайте 4 февраля 2017 12:41
Так некоторые такие переехавшие+перекрашенныЕ в цвета кровавых свастик и не скрывают свое русофобство и изрыгивая желчью ненависти до сих пор уже канувшим в лета СССР...
Гражданин
+5
№19 mastodont Пользователя нет 4 февраля 2017 12:38
Не разведка, а КГБ. Подыгрывало ЦРУ. Вместе с соответствующими институтами при аппарате Ц.К. КПСС. Даром что-ли там навалом было выходцев с Украины.
Гражданин
+2
№20 vasileva_ Пользователя нет 4 февраля 2017 16:51
Даром что-ли там навалом было выходцев с Украины.


Эти выходцы - военные преступники, сбежавшие на Запад от наказания.
Гражданин
+4
№21 голос3571 Пользователя нет 4 февраля 2017 12:43
вот на эти регионы и нужно обратить внимание когда будут устанавливаться границы бандеровского государства.

Собственно то, что выделено черным и есть Украина. Все остальное - Россия. А черный цвет очень кстати, так на мировых картах и стоит ее обозначать.
Гражданин
+6
№22 nosorog Пользователя нет 4 февраля 2017 12:43
А тут дело не в советской разведке, а дело в контрразведке и высшем политическом руководстве СССР. Сразу после смерти Сталина в УССР в партию, гос.органы полезли уцелевшие бандеровцы,их дети,те кто принял эту идеологию. К концу правления Петра Шелеста уже куча бандеровцев была на руководящих постах в УССР. И КГБ и партийное руководство в Москве с этим ничего не делали. То есть вопросов очень много. Почему с этим не боролись и допустили. Ведь это привело к развалу СССР.
Гражданин
+12
№23 Nani Ero Пользователя нет 4 февраля 2017 12:48
Мда...Такое впечатление, что карта сегодняшнего дня:Крым, Донбасс,Харьковская область, Одесская, Запорожская...,Херсонская, Николаевская...А дальше пропасть.


И что изменилось за 60 лет? НИЧЕГО.Кто был русским, тот им и остался.
Гражданин
+1
№24 голос3571 Пользователя нет 4 февраля 2017 13:04
да карта практически один в один. а на цру-шной карте как-бы номера по присоединению сейчас к России, первый уже пошел, про остальных только помечтал, увы...
с депропетровской у цру-шников только что-то чуток не так.
Гражданин
+1
№25 Zlyuka Пользователя нет 4 февраля 2017 15:12
70 лет прошло, у них тоже на секретные документы сроки имеются.
Гражданин
+2
№26 Юджин Пользователя нет 4 февраля 2017 13:36
А чего это ЦРУшники рассекретили сей документ именно сейчас?
"Совпадение? Не думаю!"(С)
Гражданин
+4
№27 User_3204 Пользователя нет 4 февраля 2017 13:49
когда-то читал, что из всех республик б/СССР цру самыми продажными украинцев определили, не ошиблись.
Гражданин
+2
№28 Руский хохол Пользователя нет 4 февраля 2017 15:18
Чё все набросились с претензиями? На Окраине империи так и должно быть - вся жизнь борьба. И началось-продолжилось всё гораздо раньше, минимум лет 300 назад (это что касается хоть как то обозримого прошлого). Маятник движения Запада прекратился, начнётся движение Востока в обратном направлении.
----------
Руский - состояние души, мировозрение; хохол - место рождения.
Гражданин
0
№29 КРЫМС--КИЙ Пользователя нет 4 февраля 2017 15:52
Цитата: Nani Ero
Мда...Такое впечатление, что карта сегодняшнего дня:Крым, Донбасс,Харьковская область, Одесская, Запорожская...,Херсонская, Николаевская...А дальше пропасть.


И что изменилось за 60 лет? НИЧЕГО.Кто был русским, тот им и остался.

а по днепрожи....днепропетровску ни у кого сомнений нет судя по карте.
Гражданин
+2
№30 Alex_Kent Пользователя нет 4 февраля 2017 16:03
Если был "Дропшот", то разработка такой по сравнению с ним дешёвки,
как пятая колонна, не могла не существовать.
Гражданин
+5
№31 Михаил_Новосёлов Пользователя нет 4 февраля 2017 16:55
Представитель ЦРУ отвечая на вопрос американских журналистов "Почему Америка выбрала именно Украину для дестабилизации обстановки в регионе?" Ответил - "После проведённых нами ряда исследований с начала 90-х годов и анализирования полученных результатов, мы пришли к выводу, что только Украинский народ?? изо всех стран бывшего СССР склонен к предательству на 98%. Ни одна другая страна из бывшего Советского Союза не подходила по критерию предательства, как Украина".
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.