Афины отказались запрещать проход российских танкеров через свои воды

Афины отказались запрещать проход российских танкеров через свои воды
Фото: REUTERS


Афины не намерены предпринимать какие-либо действия против Москвы в связи с поставками танкерами топлива для ВКС в Сирии, сообщил специальный советник премьер-министра Греции по вопросам сотрудничества с Россией Димитриос Веланис.

«Я бы ответил словами, высказанными в Министерстве обороны России и в российском МИД, – санкции, принятые Европейским союзом и НАТО, не касаются России, потому что она не член этих организаций. Мы понимаем, что Россия, размещая в Сирии свой флот и авиацию, конечно, должна и заправлять их. Самолеты без керосина не летают», – сказал Веланис в интервью РИА «Новости».

«Мы знаем, что российские самолеты бомбят террористов, а не народ Сирии, как утверждают некоторые западные центры. Заявления, что Россия атакует мирные объекты, – стопроцентная неправда. Западные СМИ не показывают того, что происходит в действительности, и похоже, что против России работает пропаганда. Но греческий народ все понимает», – сказал специальный советник премьер-министра Греции по вопросам сотрудничества с Россией.

На вопрос, стоит ли ждать каких-либо действий против гражданского российского флота, Веланис ответил: «Соответствующие органы Греции занимают определенную позицию. Я думаю, что вопрос запрета вообще не стоит».

«Это не наш вопрос, это вопрос России и интересов России. А мы против интересов России не пойдем, у нас нет оснований этого делать. Я считаю, что это позиция Греции, которой она будет придерживаться», – сказал он.

Последние дни в западных СМИ обсуждается якобы нарушение Россией европейского эмбарго, когда российские танкеры поставляют топливо для российской авиации в Сирии.

«Преодоление кризиса в Греции прямо связано с развитием ее экономики. А развитие ее экономики, я считаю, прямо связано с Россией. Туризм, энергетика, судостроение, агропромышленный комплекс, культура – это все отрасли греческой и российской экономики, которые взаимосвязаны и помогут нашим народам», – сказал Веланис.

«Разрабатываются крупные проекты по созданию совместных предприятий в области судостроения и судоремонта, на греческих и на российских верфях. Но подробнее о таком сотрудничестве объявят сами предприятия», – сказал советник.

По его словам, Афины ожидают присутствия России в энергетической области и надеются, что газопровод для поставок российского газа в Европу пойдет через Грецию.

«Мы неоднократно говорили и сейчас повторяем, что не представляем энергетическую безопасность Греции и всей Европы без участия России в ней», – сказал советник.

Он сообщил, что в агропромышленном секторе разрабатываются проекты по созданию на территории России совместных предприятий, нацеленных на импортозамещение.

«В области туризма мы готовим большой проект по лечебному туризму с использованием возможностей греческой природы, где есть лечебные воды, лечебные грязи», – сказал Веланис.

Перспективным он считает сотрудничество в транспортной сфере.

«Россия заинтересована в создании транспортных центров для обслуживания торговли, как импорта в Россию, так и экспорта российской продукции через эти порты, чтобы избавиться от трудностей прохождения узкого пролива Босфор. Северные порты Греции готовы и смотрят на Россию. Накануне премьер-министр Греции говорил о строительстве железной дороги из северной Греции, из Александруполиса в Болгарию, в Бургас с выходом на Черное море. Это свяжет морские пути с железной дорогой. Это очень интересные проекты», – сказал Веланис. Он сообщил также, что надеется на создание греко-российского культурного многопрофильного центра.

Кроме того, Веланис заявил, что Россия проводит дружественную политику в отношениях с Грецией и Греция отвечает тем же и не намерена по чьему-либо требованию вести «холодную войну» против России.

Вопрос об отношениях между Грецией и Россией обсуждался во время визита президента США Барака Обамы в Афины.

«Думать, что Греции можно что-то запретить, – это большая ошибка, это полный абсурд. Никакого давления, а тем более запрета, не было и не будет. Пусть каждый выражает свое отношение с Россией, это их дело», – сказал Веланис.

Что касается Греции, то греческое правительство, по его словам, руководствуется только подписанными соглашениями между двумя странами и дружескими отношениями.

«Спрашивается – какой мы видим роль России сегодня? Будем откровенными – никому из стран и народов Россия не навредила своей политикой, абсолютно никому. Наоборот, мы считаем, что Россия и помогла, и помогает многим народам в регионе. Мы считаем, что присутствие России в Сирии остановило распространение чумы террора в обширном регионе. Жизнь показала, что именно отсутствие России в происходящих событиях способствует разгулу беспредела и террора, как это было в Ливии, в Ираке и в других странах региона», – сказал Веланис.

Он назвал абсолютно бессмысленной политику против России.

«Конкретно мы с Россией будем работать. Запрета на отношения Греции с Россией мы не принимаем ни от кого. Мы верим мирному внешнеполитическому курсу России, мы благодарны проводимой дружеской и партнерской политике (президента России Владимира) Путина по отношению к Греции», – сказал он.

«Греция никогда не согласится играть в «холодную войну» против России», – отметил Веланис.

В минувшую пятницу источник в минобороны Греции сообщил, что корабли ВМФ России смогут получать снабжение в греческих портах.
Днем ранее официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон считает, что европейские страны не должны пускать в свои порты российские танкеры, которые везут топливо российским ВКС в Сирию.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала это заявление.

Отметим также, что страны ЕС и НАТО запрещали российским кораблям из состава авианосной группы заходить в свои порты для дозаправки. Так, о таком запрете заявляла Мальта, испанские власти отказали в заходе в порт Сеута. Это, впрочем, не стало проблемой для кораблей ВМС России – дозаправка осуществлялась в Средиземном море от танкера Черноморского флота.

Напомним, западные СМИ сообщили, что российские танкеры якобы контрабандой провозят топливо для реактивных двигателей в Сирию через воды Евросоюза. Отмечалось, что поставки противоречат европейским санкциям.

Дипломатический источник в Афинах заявил, что российские танкеры не нарушали никаких санкций Европейского союза против Сирии, поскольку поставляли топливо для Военно-космических сил России. Другой источник заявил, что Евросоюз осведомлен о сведениях, касающихся «нарушения санкций», и предпринимает действия по этому поводу.

Совет ЕС своим постановлением два года назад запретил любые поставки топлива для реактивных двигателей в Сирию с территории ЕС или через территорию Европейского союза.

Как сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, действующие внутри Евросоюза «санкции» на поставку топлива в Сирию авиагруппы ВКС России не касаются.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
23 комментария. Оставьте свой
№1 Дядя Ваня Пользователя нет 28 ноября 2016 15:32
+30
Молодцы греки! applodisment
Послали так послали недогегемонов.
Спасибо за такую позицию.
----------
SEVASTOPOL

EL CUBANO - агент В.В. Путина!
№2 segun34 Пользователя нет 28 ноября 2016 21:32
+4
Греки почувствовали,что хватка пиндосов ослабла и пытаются вырваться.Желаю им в этом удачи.
№3 ВанькаЖуков Пользователя нет 28 ноября 2016 15:36
+9
Голос разума,может и другие поймут это же.
----------
Не гневите Бога, Он и так сердится на вас.
№4 ОбкуриленныйСахалинец Пользователя нет 29 ноября 2016 02:15
+1
"А в Греции всё есть !" И здравомыслие также имеется!
№5 Бутан Пользователя нет 28 ноября 2016 15:41
+11
Спасибо Греки. По весне поеду к Вам отдыхать winked
№6 Поручик Пользователя нет 28 ноября 2016 15:43
+6
Обаму пустили по бороде! Это радует!)))
№7 nvn Пользователя нет 28 ноября 2016 15:47
0
ИМХО. Если б вдруг ес или сшп заявили - типа компенсируем или спишем внешний долг на сумму, что оплатит Россия, - Что бы они выбрали???? Я не знаю. А Ваше мнение?
№8 Тавифа Пользователя нет 28 ноября 2016 15:52
+11
Цитата: Бутан
Спасибо Греки. По весне поеду к Вам отдыхать winked

Два раза была в Греции.
Ну очень люблю эту страну. Отдыхать там хорошо.
Такое ощущение, что в своей стране, где-то на юге....
№9 вездеход Пользователя нет 28 ноября 2016 15:56
+12
В Греции прекрасное отношение к русским.
№10 rebus124589 Пользователя нет 28 ноября 2016 16:00
+3
applodisment
№11 Bolgar Пользователя нет 28 ноября 2016 16:09
+5
Цитата: politikus.ru
Накануне премьер-министр Греции говорил о строительстве железной дороги из северной Греции, из Александруполиса в Болгарию, в Бургас с выходом на Черное море. Это свяжет морские пути с железной дорогой. Это очень интересные проекты», – сказал Веланис.


Итересно, очень интересно.
Это неожиданная и радостная новост, если конечно правда. Но зная греки "меня терзают смутные сомнения".... fellow
А иначе проект действително очен хороший...
№12 Игорьза Пользователя нет 28 ноября 2016 16:15
+6
Очень порадовала новость.Спасибо Греции за мудрое решение.Что-то меняется в мире.
----------
Когда тебя предали-это всё равно, что руки сломали...Простить можно, но вот обнять уже не получается,,, Л.Н.Толстой
№13 Anton_Sokolov Пользователя нет 28 ноября 2016 16:17
+5
Браво! applodisment
Хоть кто-то отказывается лечь под Америку good
№14 Ростовчанин Пользователя нет 28 ноября 2016 16:22
+4
Ну, что же. Европа и особенно США во главе с "обезьяной с гранатой" очередной раз утерлись.
----------
Умереть за Родину-легко.Служить Родине- непросто.
(канцлер А.П. Бестужев-Рюмин)
№15 Svarog57 Пользователя нет 28 ноября 2016 16:25
+8
Исторически Греция (и Кипр) после восстановления своей независимости всегда была близка к России и во всех мировых заварухах занимала максимально пророссийскую позицию из того, что было возможно, хотя при этом Греция всегда была под серьезным давление со стороны прежде всего Англии. При этом население Греции всего 11 млн. человек и она постоянно готова сцепиться с Турцией с населением 80 млн. человек, и греки прекрасно понимают, что прямого столкновения с Турцией им не выдержать, поэтому Греция постоянно нуждается в той или иной степени в покровителях, которые смогут сдержать Турцию. Если только Россия усилится настолько, что сможет помочь в решении Грецией ее проблем (в том числе и экономических), греки с удовольствием пошлют к черту всю эту евроинтеграцию, от которой у них одни проблемы (и в той или иной степени сядут на шею России).

С другой стороны, у Греции непростые отношения с Болгарией, которая уже много веков мечтает о выходе к Средиземному морю, и в 1913 году это даже закончилось небольшой войнушкой, ставшей преамбулой к Первой Мировой.
№16 shax Пользователя нет 28 ноября 2016 16:26
0
Они не утёрлись,ими подтёрлись.
№17 shax Пользователя нет 28 ноября 2016 16:26
+1
Они не утёрлись,ими подтёрлись.
№18 AndreHR-V Пользователя нет 28 ноября 2016 16:52
+2
ААААААААААААААААААААААААА, Абама лох! yahoo
----------
«Сначала они вас игнорируют. Затем они смеются над вами. Потом они борются с вами. А потом вы побеждаете». Махатма Ганди
№19 Adriano Пользователя нет 28 ноября 2016 17:05
+2
Придёт время, п...ы полчат все, просто есть более хитровы...е, чуйка у тех более развита
----------
№20 Adriano Пользователя нет 28 ноября 2016 17:07
+4
Просьба, Италию не трогать. Там Челентано
----------
№21 dek Пользователя нет 28 ноября 2016 17:28
+6
Браво, Эллада!!! Православные, вперед!!! rus
№22 Штирлиц Пользователя нет 28 ноября 2016 20:20
+3
Ветры перемен , дуют в наши паруса ...и это , не может нас не радовать ! soldier
№23 segun34 Пользователя нет 28 ноября 2016 21:42
+2
Китайцы говорят,что это проклятие,жить в эпоху перемен...,но я жил в то время,когда развалилась на части моя,любимая страна-СССР,это были ещё те перемены,но те которые сейчас происходят,да я просто рад при таких переменах жить.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.