Подводный С-300 в степях Сербии

+22
Подводный С-300 в степях Сербии

Летом 98-го на меня вышли мои знакомцы сербы, с которыми я сдружился, воююя в 1995 году добровольцем в Краине. К этому моменту они уже занимали высокие должности в сербском Генштабе.

Уже было понятно, что Югославия назначена военной целью НАТО и изменить уже ничего нельзя. По данным разведки война должна была начаться в декабре-январе, когда в Югославии минимум зелени и в горах лежит снег. Нужно было как-то оттянуть начало войны.

Понятное дело за работу взялись дипломаты и политики. Начались всякого рода переговоры и встречи.

Но среди всех мероприятий было и несколько военно-демонстрационных шагов.
Сербам надо было продемонстрировать свою боеготовность и решимость сражаться до конца. Начались всякого рода учения, пропагандистские выезды журналистов в югославскую армию.
Тогда у меня и мелькнула мысль - а что если "вооружить" сербов новейшим зенитно-ракетным комплексом С-300?

Когда на ближайшей встрече я кинул сербам эту идею, они слегка опешили - такой вариант у них возникал даже в самых безумных фантазиях. Хотя тема С-300 тогда была едва ли не самой злободневной. С-300 считался неким вундерваффе, способным в одиночку выиграть войну. Но купить его у России Югославия так и не решилась, хотя, отдам должное тогдашнему руководству страны и лично Примакову, такое политическое решение Россией было принято.

...Естественно возник закономерный вопрос - как это сделать физически? У сербов С-300 не было, он был тогда только у России. Но как завести сербов в закрытую режимную часть, что бы снять их на технике?

Идея родилась быстро – нужно просто переправить в Москву несколько комплектов сербской формы, и уже здесь я брался провести эту постановку.

Не буду раскрывать всех перипетий с получением разрешения на работу в одном из подмосковных зенитно-ракетных полков С-300, скажу только, что мне сильно помогло то, что я почти семь лет отработал в газете Московского округа ПВО.

В итоге, в первых числах сентября, наша машина стояла перед КПП полка.

Нас было трое. Я, Вася Проханов (по виду чистый серб!) и Властемир Нешич, мой старый боевой товарищ, сербский фотокорреспондент, проработавший к тому времени в Москве уже больше 15 лет. Собственно Властемир и должен был снимать. Была только одна проблема – Властемир был гражданином Франции и со своим паспортом никак не мог находиться на режимном объекте. Но и здесь мы нашли «отмазку» – у него была аккредитационная карточка российского МИДа с внушительной эмблемой и соответствующим текстом, на котором указывалось только агентство, на которое он работал.

В общем, после проверки документов нас пропустили в часть. На наше счастье особист отсутствовал – догуливал отпуск, а режимом занимался ЗНШ, который в тот момент был больше озабочен проблемами трёхмесячной задержки заплаты офицерам и на нас посмотрел сквозь пальцы.
Правда, надо сказать, что полк был «придворным» и его постоянно кто-то снимал то для телевидения, то для газет и журналов.

На позицию нас привезли в полдень. Сопровождающий нас воспитатель к этому моменту уже распил с нами бутылку виски и был полностью в курсе дела. Я честно сказал ему, что хочу снять С-300 с расчётом сербской форме. Отдам ему должное – он не дрогнул. И идею принял с сочувствием. Слово Сербия тогда значило в России много.

Сложнее было уговорить сам расчёт, который никак не мог врубиться за каким хреном ему нужно переодеваться в сербскую форму.

К тому же возник и закономерный вопрос – а что будет когда наши морды всплывут в прессе? Мы же россиянские офицеры…

В итоге сошлись на том, что в форму пришлось переодеться мне, Васе и одному солдатику- срочнику, чей дембель нависал как снежная лавина над дорогой. Остальные просто согласились позировать на дальнем фоне.

Подводный С-300 в степях Сербии


Кабина управления С-300. Первым стоит Василий Проханов, третим я.

Так мы и отщёлкали несколько плёнок. После съёмок мы в благодарность за помощь оставили ребятам пакет с несколькими бутылками виски, который им, при их хроническом безденежье был явно не лишним. В тот же день Властемир улетел в Белград, а мы изрядно нетрезвые разъехались по домам.

Подводный С-300 в степях Сербии


Этот журнал попал ко мне в руки почти через восемь месяцев, когда в начале апреля 1999 года я добрался до Белграда. В одном из кафе над Дунаем меня ждали полковник Бранко К. и Властемир. Бранко от имени Югославии поблагодарил меня за помощь и подарил мне этот журнал. По его словам в НАТО очень напряглись, когда до них дошёл этот журнал, и натовской разведке потребовалось несколько недель, что бы выяснить есть у сербов С-300 или нет.
Когда мы пили третий тост, завыли сирены и забухали зенитки, почти прямо над нашими головами пролетела серая чушка «томогавка».

А потом на даче у Властемира мне подарили обломок крыла сбитого «Миража». К сожалению, его пришлось оставить на месте, вести такой большой обломок через три границы – сообщение с Сербией тогда было только через Венгрию – было просто не реально. Остался только этот снимок:

Подводный С-300 в степях Сербии


К сожалению, Сербия проиграла эту войну. Её политикам не хватило стойкости, и Югославия запросила мира на условиях НАТО. Но в том, что потери югославской армии оказались ничтожными – меньше четырёхсот человек погибших и всего 13 танков есть хоть и небольшая но моя заслуга. Война началась тогда, когда леса начали одеваться в листву, укрывшую сербов от натовских средств разведки. Время мы выиграли...

Свой бесплатный стаканчик ракии в деревенском сербском кабаке я честно заслужил.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (5)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+6
№1 Reanimator Пользователя нет 21 ноября 2013 14:45
Дай Бог автору этих строк-долгих лет счастливой жизни!!)МОЛОДЕЦ!!)Сербы наши братья! rus
Гражданин
+7
№2 El13 Пользователя нет 21 ноября 2013 14:45
Очень умно и оригинально, так и надо - всегда не по стандартному... или по нестандартному? Да хоть как...
----------
А вообще я мягкий и пушистый...
Гражданин
+5
№3 Юриус Пользователя нет 21 ноября 2013 16:09
молодец парень!!!!живи долго и счастливо!!!ОЧЕНЬ ДОБРОЕ ДЕЛО ДЕЛАЛ!!!! rus soldier
----------
Русского солдата мало убить,его надо ещё повалить!
Гражданин
+1
№4 avissbp Пользователя нет 21 ноября 2013 16:10
mosking
Гражданин
+1
№5 mohowic Пользователя нет 22 ноября 2013 22:10
Да крутое было время. Это была одна из значительных вех в современной мировой истории.
Многое могло пойти иначе, если бы Россия двинулась в направлении обозначенном крутым разворотом самолёта Примакова над Атлантическим океаном, в знак протеста против вероломства Америки. То что могло быть всё иначе, показывали и сопротивление сербских войск, и многосложная деятельность генерал-полковника Ивашова, и Приштинский бросок наших русских десантников( так и не подкреплённый последующими действиями), серьёзно озадачивший натовских вояк.
Если бы не иезуитская роль миссии Черномырдина в Сербии, не политика Ельцина, отправившего Примакова в отставку, всё могло бы быть совсем иначе. При наличии воли, даже не доводя дело до горячей фазы, можно было бы многого добиться, демонстрируя намерения, методом мягкой силы. На территории бывшей Югославии оставались ещё серьёзные силы доверяющие и рассчитывающие на позицию России.
Спасибо автору за интересный рассказ об одном из неординарных событий неизвестной войны.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.