Мосул – политическая короткометражка во имя демократии

Мосул – политическая короткометражка во имя демократии

Фото: Alaa Al-Marjani/ REUTERS

С середины октября иракские войска начали операцию по освобождению подконтрольного боевикам террористической организации ИГИЛ города Мосул. Все это время бои велись в основном в окрестностях населенного пункта. Кроме того, пока власти республики пытались определить роль той или иной стороны в антитеррористической операции, в частности, Турции, авиация международной коалиции не уставала наносить по столице ИГ в Ираке удары, которые не всегда оказывались точными или же и вовсе никоим образом не затрагивали боевиков.

Так или иначе, совместными усилиями иракских военных, сил полиции, курдских формирований и коалиции, конец октября ознаменовался тем, что войска остановились в восьмистах метрах от пригорода Мосула, после чего была объявлена трехдневная пауза, как охарактеризовали её власти Ирака, для закрепления достигнутого успеха. С окончанием паузы иракские войска продолжили наступление и впервые вошли в город. По словам командования, после освобождения района Аль-Карама, находящегося в восточной части города, войска планируют продвинуться вплоть до реки Тигр, разделяющей Мосул пополам.

Примечательно, что город, без особых усилий удерживаемый террористами на протяжении двух лет, может пасть буквально за несколько недель. С большой вероятностью так и произойдет, вот только это едва ли будет крупной победой над терроризмом, а скорее, последней попыткой действующего президента США Барака Обамы хоть как-то скорректировать свое внешнеполитическое турне по Ближнему Востоку и по совместительству стать «маленькой победоносной войной» во имя Клинтон.

Похоже, вся операция по освобождению Мосула – хорошо срежиссированная постановка, которая лучшим образом отразится на предвыборной кампании кандидата от демократической партии. В ходе освобождения Мосула не гибнет столько террористов, как пытаются это афишировать СМИ, более того, существует информация, что боевикам и вовсе организован отвод в направлении Сирии. В принципе, это подтверждает и предшествующая вхождению в город пауза, которая не была связана с организацией гуманитарных коридоров для вывода мирного населения.

Впрочем, как бы ни старались западные агитаторы очернить Россию и правительство САР в ходе борьбы за освобождение Алеппо, американская инсценировка в Ираке четко расставила все точки над «и». Операция в Алеппо – ключевой момент с точки зрения освобождения Сирии от террористов, Мосул же – политическая короткометражка, снятая специально под выборы в США. Иначе не объяснить, почему «столица» ИГ в Ираке держалась так долго, когда, как оказалось, «с легкой руки» коалиции все могло закончиться за считанные недели.

А.М.Василевский
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
13 комментариев. Оставьте свой
№1 sliva Пользователя нет 1 ноября 2016 14:19
+2
Однииговорят что коалиция застрянет в Мосуле. Другие наоборот твердят что за несколько недель освободят. Фиг поймешь этих аналитиков. Гадают на костях. Мы то что делаем в Алеппо? Ждем прихода из Мосула?
№2 Serg124 Пользователя нет 1 ноября 2016 15:33
+1
В. Пякин от 31.10.16
https://www.youtube.com/watch?v=pTS4IOtLtJY
№3 копатыч без лопаты Пользователя нет 2 ноября 2016 12:37
0
уважаемый sliva ,вы не ковтун случайно?
по существу имейте терпение,новоросы вплоть до одессы перейдёт под протекторат моей Родины,уймитесь окончательно и заткнитесь.пойди и разбей бошку об стену,новросия нашей будет.ЭТО ФАКТ!!!!!
№4 Архимед (настоящий) Пользователя нет 1 ноября 2016 14:24
+10
Мосул не мосул , мне лично по-фигу возьмут пиндосы его или не возьмут . Мне сейчас намного важнее возьмут Алеппо в ближайшее время или нет . Когда мы закончим игры в гуманитарные паузы ! Вот это мне лично важнее ...
№5 Лайм Пользователя нет 1 ноября 2016 14:33
+9
Саудиты с ЦРУ договорятся со своими подопечными из игил сдать Мосул, Шоу должно продолжаться, под выбор ведьмы в Фашингтоне..
№6 Достопочтенный гражданин Пользователя нет 1 ноября 2016 15:01
+2
Простое договоренное пребазирование игиловцев в Алеппо: типа вот глянь Россия, мы за 2 недели аж Мосул освободили, а вы с каким то Алеппо справиться не можете.
№7 ser_aleks Пользователя нет 1 ноября 2016 14:37
+17
Что бы правильно понимать ситуацию, надо видеть



А почему так важны Мосул, Алеппо и Ракка видно из другой карты.


Курдистан выделен на карте желтым цветом

Когда Владимир Владимирович год назад неожиданно для многих ввязался в сирийский конфликт, официально озвученная версия для народа объяснила это необходимостью бороться с исламистами на дальних подступах к южному среднеазиатскому подбрюшью России, куда обстрелянные боевики из ИГИЛ и Джабхат-ан-Нусры неизбежно ринутся после падения режима Башара Асада. И тогда России придется серьезно напрягаться, чтобы сохранить светские режимы в Узбекистане и Таджикистане, а может быть даже в Туркмении, и, страшно представить, в союзном Казахстане, на подступах к Омску. Все это лежит как говорится на поверхности, и входит составной частью в американский Анаконда-план удушения России, не особо то и скрываемый.


Это и есть истинная подоплека Сирийских событий


Война здесь, похоже,навсегда. Зато сирийский вентиль на катарском газопроводе перекрыт надолго. © Епифан Епифанов

Если внимательно изучить доводы и аргументы, очень трудно не согласится с фактами и выводами.
№8 gravitonus2000 Пользователя нет 2 ноября 2016 17:39
+1
в случае победы Асада и восстановления контроля его армией над всей территории Сирии, мы рискуем получить иранско-сирийский газопровод и иранский газ в Европе

Ну и пусть. Пока его построят нам просто нужно успеть переориентировать экономику с сырьевой на технологическую. Тем более, что мы это в состоянии сделать. В конце концов, углеводороды пригодятся самим. Это невосполнимый ресурс, который реально может иссякнуть.
----------
DEBES, ERGO POTES
№9 Китайский пионэр Пользователя нет 1 ноября 2016 14:52
+3
Вот несколько человек написали, что им все-равно, возьмут Мосул-не возьмут Мосул, важно почему САР и Россия не берут Алеппо...А мне кажется, здесь все закономерно...Во первых, зачем сейчас давать повод исГлючительным начать ещё больше орать, тем более перед самыми выборами, когда та же бабка клитор может со слюной у глаз рассказывать, какие изверги Асад и Россия-убивают всех, что бы взять Алеппо, а вот клоакалиция-душки, бомбять только боевиков! Во вторых...как раз в стратегическом плане, передышка-дело нужное, тем более, если у пендосов и компании прихлебателей, получится выдавить из Мосула по больше бородачей, то они всей толпой рванут в Ракку...а Россия про небомбление приграничных территорий с Ираком ничего не говорила...В третьих...(я правда сожалею, но...) боевики из Алеппо реально своими ударами показывают, что они есть на самом деле! И так...подытожим...К 7 ноября к берегам Сирии подойдет авианосная группа, тем самым будет усилена и авиационная группировка и возможность применить корабельные ракетные средства("Калибры"). Пендосы будут отвлечены выборами и на какое то время заткнут мерзкие пасти пропиндосские СМИ...Ну и последнее...У бородатых сейчас и так плохо с продовольствием, а к 7-8 ноября, там вообще есть будет не чего...Так что, как мне кажется, к середине ноября Алеппо будет полностью освобожден....
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
№10 москворус Пользователя нет 1 ноября 2016 15:13
+1
Циркачи американские расдухарились,но что дальше....дальше что,клоуны???
№11 в_жизни_два_раза_не_умирать Пользователя нет 1 ноября 2016 15:29
+2
Китайский пионэр
"Так что, как мне кажется, к середине ноября Алеппо будет полностью освобожден....
Это возможно в случае, если наша авиация начнёт выполнять свою работу: уничтожать бандюков в Алеппо и на подходе из Мосула. Пауза без полётов уж слишком затянулась...ИМХО
№12 tiv877 Пользователь на сайте 1 ноября 2016 16:51
-4
Блин, помочь бы оружием Иракским "оппозиционерам" в Моссуле, против американского режима и их ставленников в Ираке, чтобы они поняли свой бред, который они несут по поводу оппозиционеров Аллепо в Сирии. Ни фига себе оппозиционеры с танками, градами, миномётами...Таких оппозиционеров нужно в зародыше давить как клопов, чтобы не было ни одного шанса у них разрушить страну.
№13 Вася013 Пользователя нет 1 ноября 2016 17:04
+2
Вот и разберись, кто там с кем воюет... Государств 30 в сваре. Бедная Сирия...
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.