Чехия может выйти из состава Европейского союза

Чехия может выйти из состава Европейского союза

Чехия может выйти из Европейского Союза - одной из целей президента Чехии Вацлава Клауса может быть возвращение утраченного суверенитета страны после вступления в силу Лиссабонского договора о реформировании ЕС, заявил в среду вечером в эфире чешского телеканала «Прима» заместитель руководителя канцелярии (администрации) президента Чехии Петр Гаек.

Вступление в силу Лиссабонского договора приведет к тому, что Чешская Республика перестанет быть суверенным государством, сказал президент Чехии Вацлав Клаус на брифинге в Пражском Граде во вторник, после того, как поставил свою подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации странами-членами Евросоюза.

По словам замруководителя канцелярии Пражского Града, «президент (Клаус), безусловно, является одним из игроков» на чешской политической сцене. «Я думаю, что одной из его возможных целей является и эта крайняя цель (возвращение суверенитета Чехии). Так я понял его (Вацлава Клауса) вчерашнее заявление», - сказал Гаек.

Петр Гаек является одним из самых близких и самых осведомленных сотрудников президента Чехии, передает РИА «Новости».

Выступление заместителя руководителя Канцелярии Пражского града вызвало настоящее замешательство среди чешского истэблишмента. Ведущие чешские политики пока просто не знают, как комментировать эти заявления высокопоставленного чиновника офиса президента Чехии.

Чехия оставалась последней страной ЕС, не завершившей процесс ратификации Лиссабонского договора. Клаус отказывался подписывать документ до окончательного вердикта Конституционного суда. Во вторник утром КС Чехии вынес окончательный вердикт по этому вопросу. Он отклонил жалобу 19 сенаторов (Сенат Чехии - верхняя палата парламента) и признал Лиссабонский договор о реформировании ЕС соответствующим конституции страны. Вацлав Клаус подписал Лиссабонский договор во вторник в 15.00 (17.00 по московскому времени).

Президент Чехии отметил, что ожидал такого вердикта Конституционного суда. При этом Клаус крайне скептически оценил аргументацию Конституционного суда, сказав, что «суд был заинтересован в политической защите Лиссабонского договора», а его решение «не является нейтральным правовым анализом».

Чешский лидер ранее высказывал опасения, что если Лиссабонский договор будет принят в Чехии без оговорок, чешские суды заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй Мировой войны. В этой связи Клаус заявлял, что Прага должна получить гарантию, что Лиссабонский договор не приведет к отмене Декретов Бенеша.

Декретами Бенеша 1946 года называют ряд постановлений чехословацкого правительства во главе с президентом Эдвардом Бенешем, которые привели, в частности, к лишению имущества немецкого населения Чехословакии и изгнанию немцев из страны.

Клаус с удовлетворением воспринял решения саммита Евросоюза 29-30 октября, на котором для Чехии были сделаны исключения в части выполнения отдельных положений Хартии фундаментальных прав ЕС. Президент Чехии также заявил, что не намерен выдвигать никаких других требований при ратификации Лиссабонского договора.

Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon) был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии.

Ожидается, что Лиссабонский договор вступит в силу на всей территории Евросоюза уже 1 декабря.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
8 комментариев. Оставьте свой
№1 Юриус Пользователя нет 19 ноября 2013 18:08
+16
кстати не только Чехия,но и Венгрия "готовит"документы.....а кстати президент Чехии НАШ прорусский!!!!он на 9 мая в Русском посольстве так "нафигачился"(там все нафигачились)а после этого ещё поехал на какую то презентацию)))))на ЮТУБе есть видео))))а вообще Он за Россию!!!
----------
Русского солдата мало убить,его надо ещё повалить!
№2 Эхо не Москвы Пользователя нет 19 ноября 2013 18:14
+2
А чехом то чего , они к хозяевам быстро привыкают.
№3 Nikolaj Пользователя нет 19 ноября 2013 18:53
+4
prezident etoj respubliky, Milos Zeman! A ne Vaclav Klaus facepalm
№4 Павел Шушаков Пользователя нет 19 ноября 2013 19:21
+8
И правильно!С нами надо объединяться!Будем строить Славянское государство!
№5 avissbp Пользователя нет 19 ноября 2013 20:07
+4
mosking наелись ...
№6 anko49 Пользователя нет 19 ноября 2013 22:59
+3
Цитата: Юриус
кстати не только Чехия,но и Венгрия "готовит"документы.....а кстати президент Чехии НАШ прорусский!!!!он на 9 мая в Русском посольстве так "нафигачился"(там все нафигачились)а после этого ещё поехал на какую то презентацию)))))на ЮТУБе есть видео))))а вообще Он за Россию!!!

Ага!Ещё один НАШ-это мэр Торонто РОБ ФОРД:пьёт,наркошу пользует,к бабцам пристает.Точно,все черты русского.
Чехи в 46 году немцев изгоняли из Судет голыми,босыми.Гитлера уже не было,разрешили не боятся фольксдойчеров.Вот он и дрыгается:вдруг потребуют вернуть всё взад как было.
№7 Николай_Р Пользователя нет 19 ноября 2013 23:42
+5
Так, я опять со своей "горькой правдой". feel
Итак,
1. статья написана 5 ноября 2009.
2. Тогда действительно президентом был Вацлав Клаус.
3. Я лично встречался с этим господином Клаусом, говорил с ним на английском. Хотя понимаю, что русский он знает отлично. Не заметил в нём какого-либо отторжения Гейропейских ценностей.
4. Чехия НЕ может выйти из состава Европейского союза, хотя бы потому, что процедура такого выхода не прописана в Союзном договоре. Это не СССР, где было записано, что нации имеют право на самоопределение. В новом Рэйхе - гейропе таких прав нации не имеют. Аннексия является полной и бесповоротной.

Таким образом, предполагаю, что этот господин (безусловно умный и хитрый человек) мог сказать всё, что угодно из чисто популистских побуждений.
Предполагаю, если провести в Европе независимый социологический опрос, то около 80% всех жителей Европы ответит, что никогда в жизни не желали Евросоюза и сейчас его не хотят. Но кто ж такой опрос разрешит - органы Брюселя не дремлют.
№8 Товарищ майор Пользователя нет 19 ноября 2013 23:50
+1
Рядовые чехи очень недовольны вступлением Чехии в ЕС и членством в НАТО. То, что чешские политики в свое время кинули страну в эту мясорубку, преследуя личную выгоду или по скудоумию, понятно всем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.