Убит пропагандист Исламского государства

Убит пропагандист Исламского государства


Абу Мухаммед аль-Аднани. Фото: Reuters

Сообщение о том, что в Сирии был убит полевой командир так называемого «Исламского государства» Абу Мухаммад аль-Аднани получило свое подтверждение и со стороны боевиков. Аль-Аднани называют секретарем группировки и вторым человеком после её главаря Абу Бакра аль-Багдади. Именно на нем лежала ответственность за пропаганду группировки и распространение информации. Именно он делал все самые важные заявления от лица ИГ, например, о создании «халифата» на подконтрольных террористах землях. Теперь этот «рупор» исламистов убит.

Абу Мухаммад аль-Аднани призывал к террористическим актам в Европе, участвовал в их планирование, занимался и непосредственной вербовкой иностранных боевиков и координировал крупные нападениями террористов на территориях в Сирии и Ираке, не подконтрольных Исламскому государству.

Смерть его настигла в районе Маарат-умм-Хауш в провинции Алеппо. В результате авиваударов бомбардировщика Су-34 российских ВКС были убиты и ещё около 40 террористов. «Охота» на главарей террористов продолжается. Повезло американцам, которые за убийство аль-Аднани готовы были выплатить премию в размере 5 млн долларов, потому что он призывал к терактам в США. Сэкономили. Россия со своих «союзников» по борьбе с терроризмом денег не берет.

Информацию об убийстве этого видного деятеля так называемого Исламского государства подтвердили и сами исламисты, кратко сообщив, что он был убит «во время наблюдения за операцией по отражению военных действий против Алеппо».

Да, есть такая пословица, что «свято место – пусто не бывает». В данном случае, место Абу Мухаммад аль-Аднани «святым» точно не назовешь. И на смену ему придет новый «секретарь и координатор». Но всё же уничтожение одного из главарей банды – весьма показательно. И наглядный пример для рядовых боевиков ИГ: если убито одно из главных лиц исламистов, то и им не удастся избежать подобной участи.

К тому же есть надежда на то, что на переговорах в Женеве глава российского МИДа Сергей Лавров и Госсекретарь США Джон Керри не только обсудили возможность нанесения скоординированных ударов по террористам в Алеппо, но и достигли договоренности, что с середины сентября эти действия будут совместными. Казалось бы, что в условиях такого тотального недоверия сторон друг к другу, договориться не удастся. Но сейчас появилась надежда, что одна сторона, как минимум, будут в курсе того, что делает другая; будет идти обмен данными. Возможно, это будут совместные стратегические разработки. Но последнее, как считают некоторые военные эксперты, из области фантастики. Потому что единая цель – борьба с ИГ – признается обеими сторонами. А вот, что касается других группировок на территории Сирии, то тут вопрос как говорится, открытый.


Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
14 комментариев. Оставьте свой
№1 zuzupabl Пользователя нет 1 сентября 2016 21:03
+6
В сортире небось сидел, крыса..
№2 mongoloid Пользователя нет 1 сентября 2016 21:40
+3
Россия со своих «союзников» по борьбе с терроризмом денег не берет.

Никогда Воробьянинов не протягивал руки! Они ей всучивали-всучивали 5 млн, и она чуть было не взяла. Но тут вдруг с ужасом подумала – а что скажет Орловский, наш ум-честь-совесть, мастер красивых поз и пышных слов? И не взяла. Обидно, да? А я уже даже придумал, на какой детдом эти 5 млн потратить.
№3 mab3162 Пользователя нет 1 сентября 2016 23:02
+1
Орловский - мастер пышных фраз
Глаголом жжёт не в бровь, а в глаз! biggrin
№4 Praktic Пользователя нет 1 сентября 2016 23:19
+2
Повезло американцам, которые за убийство аль-Аднани готовы были выплатить премию в размере 5 млн долларов, потому что он призывал к терактам в США. Сэкономили. Россия со своих «союзников» по борьбе с терроризмом денег не берет.

А стоило бы с пиндосов эти деньги взять и потом громко объявить что эти деньги пошли на развитие Суворовских училищ в России.Пусть пиндосы знают что воспитанные на эти деньги пацаны через несколько лет встанут против них плечом к плечу.
№5 саеноб Пользователя нет 1 сентября 2016 21:11
0
А пиндосы еще не верят и Клинтонша пока не может сказать свое знаменитое "Вау!"
№6 koshey Пользователя нет 1 сентября 2016 21:12
+2
Разорвало на очке от гнева.
№7 DrRusuas Пользователя нет 1 сентября 2016 21:37
+3
Отпрыгался, тушканчик!!!
Гори теперь в аду!!!
Знать тебя теперь не знают и звать тебя никак... saakashvili

№8 Юрий_Михайловский Пользователя нет 1 сентября 2016 21:49
+2
Нового назначат..
№9 Lubasha Пользователя нет 1 сентября 2016 21:56
-4
Умирают за что-то люди,вместо того, чтобы сесть и договориться. Красивый мужик был, и зачем ему было искать смерть?
№10 DrRusuas Пользователя нет 1 сентября 2016 22:04
+7
...таких "красивых" на Руси раньше на берёзах разрывали!!!! saakashvili
№11 mab3162 Пользователя нет 1 сентября 2016 23:08
0
За рискованную работу больше платят. Ничего личного, только бизнес.
№12 алекс-волга Пользователя нет 1 сентября 2016 23:06
+1
Собаке собачья смерть...
Его уже заждались. diablo
№13 SiberiaArt Пользователя нет 1 сентября 2016 23:24
0
Цитата: алекс-волга
Собаке собачья смерть...
Его уже заждались. diablo

Там, в аду, его дожидаются стопитсот девственниц! Главное, сохранить то, чем он будет пользоваться, когда будет с ними общаться! А тут, наверное, есть проблемы. Самолёт-то ведь существо бездушное, вряд ли ему что-то сохранил!
№14 пипл Пользователя нет 2 сентября 2016 10:35
0
уничтожить
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.