Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь

Саммит ЕС указал Кэмерону на дверь

© EPA/LAURENT DUBRULE

Большинство глав государств и правительств 27 стран Евросоюза призвали премьер-министра Великобритании поторопиться с официальным уведомлением о выходе его страны из состава сообщества.

БРЮССЕЛЬ, 29 июня. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Лидеры 27 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе недвусмысленно указали премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону на дверь. Кроме того, лидеры ЕС дали понять, что переговоры об условиях будущего партнерства с Великобританией будут вестись на общих основаниях, как с третьей страной, без всяких скидок на ее бывшее членство в ЕС, без предварительных гарантий или особенных условий.

Британский лидер не будет принимать участие во втором дне саммита ЕС, который 29 июня впервые проведут лишь 27 глав остающихся в Евросоюзе государств. Им предстоит обсудить, как сообщество будет развиваться дальше после выхода Великобритании.

Нет времени на медитацию

Подавляющее большинство глав государств и правительств 27 стран Евросоюза, равно как и лидеры европейских институтов, призвали Кэмерона поторопиться с официальным уведомлением о выходе его страны из состава сообщества в соответствии с 50-й статьей Лиссабонского договора.

Общая позиция саммита такова, что уведомление должно быть подано как можно раньше, что позволит начать переговоры об условиях выхода Великобритании из ЕС. Переговорный процесс необходимо завершить в кратчайшие сроки, чтобы сократить период неопределенности, губительный для европейской экономической и финансовой стабильности.

"Мы хотим, чтобы 50-я статья была задействована как можно скорее. У нас нет месяцев для медитаций", - подчеркнул на пресс-конференции глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Он также заявил, что Лондон должен подать уведомление о выходе из ЕС максимум в течение двух недель после назначения нового премьер-министра. "Если новый премьер будет из лагеря, голосовавшего за сохранение Великобритании в составе ЕС, мы ожидаем уведомления о выходе из ЕС в течение двух недель после его назначения. Но если он будет из лагеря, голосовавшего за выход из ЕС, уведомление должно последовать уже на следующий день", - сказал он.

Юнкер подчеркнул, что ему непонятны призывы противников членства Великобритании в ЕС к паузе для формулирования своей позиции. "Если вы голосовали "нет" у вас должен был быть план", - отметил он.

Глава ЕК подчеркнул, что Лондон "не должен даже пытаться начать переговоры с ЕС до уведомления о выходе". "Я всем сказал, что Великобритания не должна пытаться начать переговоры с ЕС до уведомления о выходе. Не будет никаких переговоров, пока не будет запроса", - сказал он.

По словам председателя Евросовета Дональда Туска, саммит ЕС признал, что в ускорении процесса выхода Великобритании заинтересованы все. "Мы признали, что ускорение процесса задействования статьи 50 - в интересах всех сторон, как ЕС, так и Великобритании", - сказал он.

Мигранты виноваты?

По итогам первого дня саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон высказал мнение, что во время переговоров по поводу условий выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза прежде всего необходимо будет решать вопрос миграции. Именно этот вопрос стал причиной того, что большинство британцев выступили за разрыв отношений с ЕС, считает премьер.

"Люди были очень обеспокоены вопросом миграции, это будет один из самых главных вопросов, которые нужно будет решить будущему премьер-министру Великобритании", - подчеркнул Кэмерон.

С ним не согласился глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, которого на пресс-конференции спросили, что он думает по поводу этого заявления Кэмерона. "Я не думаю, что в этом дело. Если вы с утра до вечера ежедневно вините Брюссель, говорите народу, что слишком много бюрократии идет из Брюсселя, то тогда вы должны знать, какой может быть результат", - подчеркнул Юнкер.

Президент Франции Франсуа Олланд отметил в свою очередь, что Лондону так или иначе придется принять решение относительно мигрантов, даже при выходе из ЕС. "Великобритания не входила в зону евро или шенгенское пространство, она была только членом европейского рынка, теперь Великобритания должна решить, хочет ли она оставаться частью общего рынка". По словам французского президента, если Лондон хочет быть частью единого рынка с ЕС, ему придется согласиться также на свободное движение капиталов и рабочей силы. "Общий рынок - это все или ничего, другого решения быть не может", - сказал он.

Последний саммит Кэмерона

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что этот саммит ЕС станет для него заключительным. "Это будет мой последний саммит", - сказал Кэмерон, подчеркнув важность этой организации и заметив, что "эта формула позволила объединить европейские страны, которые находились в состоянии войны".

Президент Франции Франсуа Олланд сказал журналистам, что Кэмерон не был унижен на саммите ЕС. "Нет он не был унижен, он был под действием сильных эмоций, поскольку выступал за сохранение Великобритании в составе ЕС и не преуспел. Он принял свою ответственность и подал в отставку. Сегодня был без сомнения его последний саммит ЕС", - сказал французский президент.

"Никто из лидеров ЕС не пытался его унизить, поскольку это было бы попыткой унизить британский народ, который принял свое решение. Мы должны его уважать", - подчеркнул Олланд.

На состоявшемся 23 июня в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции, 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%. Референдум носил рекомендательный характер. Это означает, что теоретически результаты волеизъявления могут быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже пообещал исполнить волю британского народа.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
41 комментарий. Оставьте свой
№1 alexez Пользователя нет 29 июня 2016 12:52
+20
Больше похоже на истерику. Саммит истеричек.
№2 Stohanovets Пользователя нет 29 июня 2016 13:35
+5
Не "саммит", а собрание (типа собрания домохозяек). И не "глав государств", а шестерок чернокожего властителя (в коже и со страпоном). А придет к власти Клинтон (тьфу-тьфу, что бы не сглазить), будут числиться как подкаблучники.
№3 Физицист Пользователя нет 29 июня 2016 14:12
0
Саммит домохозяек.
№4 Картман Пользователя нет 29 июня 2016 14:29
+8
Что-то я не понял.
Кажется многие в том числе и парламент Британии уже стали высказываться типа : ну референдум ну и что, этого не достаточно. Потому не понятно поведение ЕС , которое уже само начинает выдавливать Британцев, типа ну решили уже так выходите и никто не пытается их удержать...
Это странно...Зачем так ?
Складывается впечатление, что многие страны ЕС выдавливают Британцев , потому что уже самим не терпится сделать то же самое, мол вышли, дайте и другим выйти не задерживайте
№5 Физицист Пользователя нет 29 июня 2016 16:29
0
А мне это Эрдогана напомнило. То извиняется, то не очень. И с Британией то же самое: то выходит, то не очень. Может связь какая-то есть?
№6 carpaltunnels Пользователя нет 29 июня 2016 19:49
+2
Ищут виновного!
Вроде уже нашли. Виновата Россия!

№7 Natali1 Пользователя нет 29 июня 2016 13:40
+1
Психи одним словом biggrin
№8 karatek Пользователя нет 29 июня 2016 13:43
+1
Никто крыс не любит. Особенно когда они первыми бегут с корабля (тонущего ?)
№9 Дикий Прапор Пользователя нет 29 июня 2016 13:50
+1
Только сегодня на нашей сцене бенефис!
В роли Камерона - Евгений Леонов
----------
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее.
№10 Картман Пользователя нет 29 июня 2016 14:29
0
0
№11 da_vince_cat Пользователя нет 29 июня 2016 12:53
+6
Вот-те раз! biggrin applodisment
Допрыгались, наглосаксы, носители демократии и прочих стихийных бедствий!
----------
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
№12 slyder Пользователя нет 29 июня 2016 12:55
+7
"Если вы голосовали "нет" у вас должен был быть план",

Источник: https://politikus.ru/events/79613-sammit-es-ukazal-kemeronu-na-dver.html
Politikus.ru

........Скурили,нет больше плана.
----------
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
№13 Maker Пользователя нет 29 июня 2016 12:56
0
Какой вопрос, такой и ответ. Какое решение, такой и результат. Ничего удивительного, только бизнес.
№14 tiv877 Пользователя нет 29 июня 2016 12:56
-1
Кэмерон-лошара!!! Я всегда знал, что пустое ведро, оно и в Африке пустое. И дружок его кенийский, тоже лошок.
№15 Петрова Елена Пользователя нет 29 июня 2016 12:57
+7
biggrin Что, мама, даже чаю не попьёте?©
№16 ky4ier Пользователя нет 29 июня 2016 13:34
+1
№17 москворус Пользователя нет 29 июня 2016 12:59
+2
Олланду сказки рассказывать не надо,видели по TV как англичан "не хотел" унизить Юнкер.Но его понять можно-разбегутся и кто ему будет халяву оплачивать?
№18 Партизан Иванович Пользователя нет 29 июня 2016 13:01
+7
Переругались! "Ну, и уходи из нашей песочницы, противный!"
№19 Амурский Тигр Пользователя нет 29 июня 2016 13:00
+1
Визжат девочки
----------
Славься Отечество !
№20 pavelmur Пользователя нет 29 июня 2016 13:01
+2
А не спектакль-ли это всё....????
№21 Чака Пользователя нет 29 июня 2016 13:32
+2
Ишшо какой! Агата Кристи - отдыхает.
№22 Штуша Кутуша Пользователя нет 29 июня 2016 13:01
+3
Великобритания уведомит ЕС о решении выйти из союза после того, как Лондон примет такое решение, заявил британский премьер Дэвид Кэмерон.
«Великобритания примет решение об уведомлении ЕС о своем решении тогда, когда это будет нужно и возможно… Это наше суверенное право как страны-члена ЕС», — сказал Кэмерон на пресс-конференции в Брюсселе.

Ути-пути,не приятно бриту стало,что им на дверь указывают,и требуют поторопиться? smile
№23 Максим Осинцев Пользователя нет 29 июня 2016 13:02
+5
ЕС действительно заинтересован в скорейшем начале процедуры, для того, чтобы показать остальным страждущим губительность выхода. Позиция Европы, скорее всего, будет демонстративно жёсткой, иначе они захлебнутся в "параде суверенитетов".
№24 Китайский пионэр Пользователя нет 29 июня 2016 13:03
+7
..."И пусть канает отсюда, а то я ему рога поотшибаю, пасть порву, моргалы выколю! Всю жизнь работать на лекарства будешь!!! Сарделька, сосиска, редиска, Навуходоносор! Петух гамбургский!!!"
----------
"Создадим себе трудности, что бы потом их героически преодолеть!!!"
№25 мартин рейхстагович Пользователя нет 29 июня 2016 13:05
+4
Вот тебе бабушка Лиза и брексит день...
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
№26 Georgey84 Пользователя нет 29 июня 2016 13:11
+1
Уси пуси! Девоньки обиделись! girl_mad
№27 пипл Пользователя нет 29 июня 2016 13:23
0
Сорос поимел
№28 Hamradio Пользователя нет 29 июня 2016 13:31
+3
почти по Райкину:
- Вызовите ко мне тов. Кэмерона!
.........
- Тов. Кэмерон?!
- Да.
- Вон отсюда!!!
biggrin
№29 Nik_tigr Пользователя нет 29 июня 2016 13:37
+3
Сейчас "черный господин" хвоста накрутит и тем, и этим, и усадит их за стол переговоров....!!!)))
Затем бриты не подадут официальное уведомлене о выходе из ЕС, однако Брюссель настоит на сохранении бритов только на условия лишения их всех имеющихся преференций. Англия согласится.
После этого на Остров попрут миграты по квотам, и англо-майдан постучит в двери бритам...
№30 Alonso Пользователя нет 29 июня 2016 13:58
+1
Оптимистический сценарий crazy
№31 KOPA_RA Пользователя нет 29 июня 2016 14:02
0
№26Nik_tigrСегодня, 13:37Жалоба



Сейчас "черный господин" хвоста накрутит и тем, и этим, и усадит их за стол переговоров....!!!)))
Затем бриты не подадут официальное уведомлене о выходе из ЕС, однако Брюссель настоит на сохранении бритов только на условия лишения их всех имеющихся преференций. Англия согласится.
После этого на Остров попрут миграты по квотам, и англо-майдан постучит в двери бритам...


Вероятней всего так и будет!
№32 Беларусь Гродно Пользователя нет 29 июня 2016 14:08
+1
Все, обратной дороги нет, если решат остаться, то будут сидеть на "скамейке" где-то между Латвией и Украиной.
Поддерживаю мнение - что англичане к выходу будут идти через "тернии". Их от...пропесочат, чтобы другие не повадились. Правителей прибалтики бросит в холодный пот от воспоминаний, может даже памятник Горбачёву поставят.
№33 Димдим Пользователя нет 29 июня 2016 14:23
+2
"Если жена уходит к другому, то неизвестно, кому повезло" (с)
минус 40 млрд. из бюджета ЕС, плюс 40 млрд. в бюджет Наглии. И кто будет содержать Польшу и Прибалтику?
№34 voviks Пользователя нет 29 июня 2016 14:26
+2
Какой-то "левый" Туск указывает премьер-министру Британии, что ему делать.
Только из-за этого и стоило англичанам выйти из этого евробардака. lols
----------
У человеческого поведения есть два мотива: один настоящий и второй, который красиво звучит.
Генри Форд
№35 Nik44 Пользователя нет 29 июня 2016 14:43
+6
Никто из лидеров ЕС не пытался его унизить, поскольку это было бы попыткой унизить британский народ, который принял свое решение. Мы должны его уважать", - подчеркнул Олланд

А почему европа не организовала ато против бритов и уважает их выбор. А почему гарант минских соглашений франсуа олланд так же однозначно в упор не уважает выбор народа Донбасса? Подлая, двуличная,циничная,лицемерная европа.Наш выбор усеяли горами убитых стариков,женщин,детей,ополченцев и других граждан ЛДНР. Наш выбор, мерзавцы, из европы оценили совсем по другой, извращённой, шкале "гуманизма". Негодяи!!!!!!!!
№36 Ёжиков_Руслан Пользователя нет 29 июня 2016 22:02
0
Донбасс часть Украины. Британия союзное государство. Как Белоруссия в ЕАЭС.
№37 alex4310 Пользователя нет 29 июня 2016 15:56
+1
Не унизили говоришь месье Оланд? Это ты зря. Англичане такое не забывают и не прощают. Ответ будет обязательно. Не будь англичане, англичанами. Там все было просчитано и выверено. Да сейчас конечно Юнкерк их костерит, но это временно. Еще сам позовет на переговоры и приедет на поклон. Помяните мое слово. Все ведется к тому, что Европа превратится в полу-колонию, которой будут править англосаксы. Кстати о английском фунте. Фунт как был, так и останется надежной резервной валютой, несмотря на временное падение курса, в отличие от доллара. Который в скором времени начнет лихорадить.
№38 Пилат Пользователя нет 29 июня 2016 16:37
+4
----------
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
№39 shevg Пользователя нет 29 июня 2016 21:10
+1
Похоже не кирпичек вылетел, а треть фундамента обвалилось в пропасть.
№40 shevg Пользователя нет 29 июня 2016 21:11
+1
Украина будет держать на вилах.
№41 Ёжиков_Руслан Пользователя нет 29 июня 2016 22:01
0
После Турции - Европейцы на очереди мириться.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.