Новые поправки к венгерской конституции способны серьезно осложнить позиции государства в ЕС.

Новые поправки к венгерской конституции способны серьезно осложнить позиции государства в ЕС. С 1 января 2012 года вступили в силу поправки к конституции Венгрии. Оливье Байи, член исполнительной коллегии ЕС, накануне заявил, что Будапешту грозят соответствующие санкции в рамках Евросоюза за нарушение основных принципов и ценностей ЕС. В ходе заседания Еврокомиссии, которое состоится 11 января, будет уделено внимание политической ситуации и переменам в Венгрии, а так же рассмотрен вопрос о дальнейших действиях в отношении государства, нарушившего регламент Евросоюза.

Причиной столь резкого заявления стали принятые в новом году поправки к конституции венгерского государства. Принятые конституционные поправки касаются усиления политического контроля над системой судов, СМИ, религиозными группами и центральным банком. Правящим большинством в венгерском парламенте был принят в конце прошлого года пакет законов, который способствует значительному политическому контролю над судовой и банковской системой в стране, над средствами массовой информации и религиозными общинами. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и глава госдепартамента США Хиллари Клинтон, обратились к парламентариям Венгрии с рекомендациями об изменении некоторых позиций новой конституции государства. Однако, все обращения были проигнорированы.

Наибольшую озабоченность Евросоюз высказывает новому закону о Центробанке, благодаря которому исполнительная власть может увеличить количество назначаемого руководства. В ходе новых событий получение Будапештом кредита от МВФ находится под угрозой. Байи отмечает, что Еврокомиссия должна четко определить, является ли принятие новых поправок к венгерской конституции нарушением общепринятых европейских норм.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
1 комментарий. Оставьте свой
№1 magister.ludi Пользователя нет 14 января 2014 13:08
0
Венгры отважились на кощунственные с точки зрения ЕС шаги. Они не только вознамерились вернуть центробанк под контроль национального правительства. В преамбуле к новой конституции упоминался Бог и христианство, которое должно удержать «духовное и интеллектуальное единство венгерского народа». Государство, согласно положениям документа, должна охранять человеческую жизнь, которая начинается уже с зачатия.
Фактически этой статьей Конституции вводился запрет на аборты. Определялось также, что женитьба является союзом мужчины и женщины.

Реакция ЕС была сродни показательной порке: мудисы понизили кредитный рейтинг страны, а еврофинансисты уронили курс форинта. И венгры прогнулись. Уже 19,01,2012 января премьер-министр Венгрии Орбан заявил о готовности переработать положения Конституции, угрожающие, по мнению Евросоюза, независимости Центрального Банка страны и ее судебной системы.
----------
Лучше меньше, да лучше.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.