Мэр Риги хочет присвоить русскому языку в Латвии статус государственного

Мэр Риги хочет присвоить русскому языку в Латвии статус государственногоГрадоначальник столицы Латвии Нил Ушаков собирается участвовать в грядущем референдуме. Мэр Риги считает, что русский язык в Латвии должен носить статус второго государственного.

Сам референдум, на котором будет рассматриваться вопрос о присвоении «великому и могучему» статуса второго государственного, в Латвии состоится 18 февраля.

«Если вам интересно, то вот мое мнение: на референдум я пойду обязательно, и непременно проголосую «за». Я слышал, что меня уже назвали «двуличным», и сказали, что я не имею твердой позиции в языковом вопросе. Однако мне кажется, что единственным инструментом для решения наболевшей проблемы в Латвии является референдум», - заявил Ушаков прессе.

По закону, русский язык станет называться вторым государственным в том случае, если в республике за это отдадут свои голоса больше половины жителей, которые голосовали во время выборов в парламент. Получается, речь идет о 771 893 человек.

ЦИК Латвии с 1 по 30 ноября собирали подписи, интересуясь, сколько граждан страны хотят, чтобы русский язык стал вторым государственным. В поддержку русского языка было собрано 187 378 подписей латвийцев, чего хватило для проведения референдума в стране.

Арниса Цимдарса, председатель ЦИК, заявила, что референдум обойдется бюджету Латвии примерно в 3,4 миллиона долларов (около 1,7 миллионов латов).

В данный момент в Латвии живут порядка 2 миллионов человек, из которых 44% - носители русского языка. Порядка 16% живущих в стране имеют любопытный статус "неграждан" – так называют людей, родственники которых приехали в Латвию еще при СССР. Интересно, что между правами граждан и «неграждан» существуют порядка 80 отличий, одним из которых является невозможность для «неграждан» участвовать в референдумах и выборах.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
1 комментарий. Оставьте свой
№1 magister.ludi Пользователя нет 14 января 2014 11:31
+1
Википедия грит, что в референдуме приняли участие 1 098 847 человек, из которых 821 722 человека высказались против принятия законопроекта "Поправки к Конституции Латвийской Республики", который предусматривал установить для русского языка статус второго государственного языка. В любом случае, в странах Балтии намечается следующая тенденция: без знания русского языка стало очень трудно найти работу. Это особенно характерно для сферы обслуживания (гостиницы, рестораны, магазины, туризм). Мой коллега, русский, но гражданин Литвы, рассказал, что прибалты между собой (например, когда латвийцы приезжают в Эстонию или наоборот) предпочитают общаться именно на русском, а не английском, хотя и не любят это афишировать.
----------
Лучше меньше, да лучше.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.