Саудиты идут на повышение

+34
Саудиты идут на повышение


Интересные новости поступают с Ближнего Востока. Как известно, прогнозы динамики рынка для экспортёров нефти весьма и весьма приятные в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в связи с чем, один из ключевых ближневосточных игроков решил, так сказать, воспользоваться моментом…

Саудовская Аравия сообщила о решении увеличить отпускные цены для стран Азии практически на все сорта нефти (в среднем на 60 центов), также для США возросла цена на марку Arab Light (на 20 центов). Один лишь сорт нефти Extra Light остался на том же уровне.

Такие интересные шаги предпринимаются саудитами, безусловно, на фоне роста азиатского рынка. Прежде всего, устойчивый и возрастающий спрос демонстрирует Китай, однако остальные страны региона, конечно же, также представляют большой интерес для экспортёров «черного золота».

Кстати, согласно статистическим данным за апрель текущего года, Москве удалось несколько потеснить Эр-Рияд на китайском нефтяном рынке, и, таким образом, Россия заняла лидирующие позиции, став главным поставщиком «черного золота» в Китай.

Эксперты сходятся во мнениях о том, что саудиты хотят сыграть на повышении цен, так как очевидно, что спрос остаётся стабильным и рынок не предвещает никаких неожиданностей, в то время как запасы нефти у стран, которые не входят в ОПЕК, сокращаются. Более того, вскоре такую позицию Саудовской Аравии официально подтвердил Халид аль-Фалих. Это новый министр энергетики, который был назначен на этот пост менее месяца назад и одновременно является руководителем Saudi Aramco.

По сути, сейчас мы наблюдаем планомерное и поэтапное повышение саудитами цены на их нефть. Стоит напомнить, что совсем недавно в начале мая Эр-Рияд уже повышал стоимость Arab Light для азиатского рынка на 1,10 долларов/баррель, что, несомненно, свидетельствует об уверенности Саудовской Аравии в устойчивом росте спроса на черное золото, а это в свою очередь единогласно подтверждается международным экспертным сообществом.

Однако во всей этой истории слегка замешана и политика (куда же без неё!). Как известно, саудиты не только повышали цены на свою нефть, но и разработали систему скидок (пусть и небольших) для Европы. Вроде бы странно, на первый взгляд, с чего это вдруг одним поднимать, а для других повышать, но ответ кроется здесь, как раз, в политической составляющей.

Таким образом, Эр-Рияд намеривается продемонстрировать свою приверженность курсу на «охлаждение» отношений со Штатами, ведь ни для кого не секрет, что двусторонние отношения двух некогда весьма близких партнёров претерпели серьёзные изменения в последние пять лет, и теперь вряд ли их уже можно назвать союзниками.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (11)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
+5
№1 Мильён Пользователя нет 6 июня 2016 13:11
Милые бранятся только тешатся , можно сказать о КСА и США. Всё таки жаба задавила саудитов! fellow
Гражданин
+3
№2 Илья Новицкий Пользователя нет 6 июня 2016 13:17
Частично да, верно, но за последние пять США успели им проблем и неприятностей наделать...
Гражданин
-1
№3 Костырев.И Пользователя нет 6 июня 2016 13:31
ни дня без новости о нефти! бензоколонка? не не слышал! а как там на рынке нефти то? я б на месте ура-патриотов вообще бы молчал про нефть. дабы в очередной раз не подтверждать нашу зависимость от нефти. вот только незадача - так как большинство пролад происходит за доллары, мы своей торговлей поддерживаем америку. полюс - так как у нас не принримаются к оплате доллары, то их приходится куда то применять. Может объясните народу куда деваются доллары .попадающие в экономику? я думаю люди не сильно обрадуются и правильно зададут вопрос куда все эти года смотрел Путин? но я понимаю Каддафи и Хусейна убили как раз из-за этого - хотели нефть не за доллары пролававть... страшно да..
Гражданин
+5
№4 Lucien Пользователя нет 6 июня 2016 13:42
предлагаете нам занять "позицию страуса" (головой в песок) и молчать про нефть?) rus
Гражданин
0
№5 Костырев.И Пользователя нет 7 июня 2016 08:09
совершенно верно.. для вас как страус, для меня занять позицию питона... есть нефть нет нефти - это роли не играет.
Гражданин
+1
№6 Bizones Пользователя нет 6 июня 2016 18:31
На излишки валюты допечатывается рублевая масса, ну чтобы выравнять "баланс", инфляция растет, доходы олигархов растут, а население не успевает сливать свои кубышки, чтобы не потерять заработанное, и ЦБ в лице На..булиной рассказывает, что инфляция остановлена, доходы населения растут и завтра вообще рай наступит для народа!
Гражданин
0
№7 Костырев.И Пользователя нет 7 июня 2016 08:08
на какой объем "изилишков" допечатывается рублевая масса? сказали А давайте продолжайте и развивайте тему .. а то у людей возникнет понимание что все доллары у нас превращаются в рубли )))
Гражданин
+2
№8 Lucien Пользователя нет 6 июня 2016 13:39
да пусть перегрызутся, нам только лучше biggrin
Гражданин
+7
№9 Roden_PC Пользователя нет 6 июня 2016 14:38
Эксперты сходятся во мнениях о том, что саудиты хотят сыграть на повышении цен


Для захвата рынка саудиты 2 года играли на понижение цен на нефть. В результате - свободных денег у них уже нет и приходится занимать или изымать из оборота.

Теперь они решили сыграть на повышение (наверное кто-то посоветовал mosking).

Как в казино: ставили на красное - проигрыш, теперь ставим на черное.

Главное, чтобы желание арабских жен совпало с желанием их черного властелина... tongue
Гражданин
+1
№10 achuguevsky Пользователя нет 6 июня 2016 15:44
Хочу чтобы всем этим "Игрокам" кто нибудь большой и страшный оторвал руки. Начать с игрюков на биржах. Они там видите ли "играют" ска....
Гражданин
0
№11 evgvrem Пользователя нет 6 июня 2016 16:07
Может нэфть закачивается? ;)
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.