Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
Раша, прощай! просм. 15617 Раша, прощай!
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Рейтинг
Видео

Новая стратегия войны «Исламского государства»

Новая стратегия войны «Исламского государства»

Предпосылки

В нынешних условиях террористическая организация «Исламское государство» постепенно теряет свое преимущество на Ближнем Востоке и отходит всё дальше в тыл. Тем не менее, боевики данной группировки всё еще несут серьезную угрозу мировой системе безопасности, а сами они не готовы просто сложить оружие и капитулировать. Очевидно, что исламисты будут искать новые пути для нанесения удара, и эта война может выйти за рамки ближневосточных государств.

После участия России в противостоянии с ИГИЛ, террористы существенно сдали позиции и потеряли ряд территорий в Ираке и Сирии. Это сподвигло их главарей разработать новую стратегию ведения войны, которая может быть куда опаснее предыдущей. Боевики «Исламского государства» намерены провести децентрализацию всей группировки и вместе с тем усилить свое влияние в различных странах мира за счет связей с местными террористическими ячейками. Сегодня одним из их пристанищ является Ливия. Учитывая, что в этой стране до сих пор нет нормальной структуры власти, а два политических центра никак не могут прийти к консенсусу, многие террористы осваиваются в Триполи и используют эту ситуацию в своих корыстных целях, наращивая при этом серьезные силы. Не стоит также забывать, что из Ливии беженцы уже пробили «окно в Европу».

Штабы ИГИЛ

Филиалы «Исламского государства» или подпольные сообщества стали формироваться еще несколько лет назад, на случаи проигрыша на главном фронте, создав при этом целую сеть таких штабов. Некий план «Б». Сегодня на верность ИГИЛ присягнули террористические элементы в странах Магриба, Западной Африки, Афганистана, Йемена, Саудовской Аравии, Пакистана и, конечно, Турции, которая дает возможность боевикам пользоваться своей логистической инфраструктурой для переброски боеприпасов, денежных средств, медикаментов и самих боевиков в сирийские провинции. Кроме этого, у ИГИЛ существуют свои базы в Кувейте, Ливане и в Секторе газа. Спецслужбы убеждены, что в случае необходимости точки в этих странах будут использовать в качестве убежища для основных руководителей организации.

Глазунов о переменах в группировке

По мнению эксперта ассоциации военных политологов Олега Глазунова, «Исламское государство» полностью меняет свой вектор и планирует сосредоточить свои силы в мировых столицах, прежде всего, на территории Евросоюза. По его словам, запущена классическая схема «спящих ячеек», которая уже функционирует в странах Европы не первый год. Дело в том, что в рядах ИГИЛ состоят люди далеко не нижнего ранга, они отлично ориентируются на европейских просторах и знают, как устроена не только политическая, но и мировая системы. Поэтому их задача – как можно больше боевиков перетащить в эти страны.

Ранее всем известная террористическая группировка «Аль-Каида» работала по тому же принципу. Приезжает беженец, который постепенно обустраивается в той или иной европейской столице, открывает свой бизнес, строит семью, платит налоги и ведет себя как законопослушный гражданин, при этом никаких связей с исламистами не заводит. И полиция вместе с различными спецслужбами перестает обращать на него внимание. Через какое-то время он получает сигнал и начинает работать. Это и есть «спящая ячейка», а учитывая, что в Европе сегодня миграционный кризис, такие ячейки превратятся в целую пасеку террористов. Отследить всех будет просто невозможно.

Падение Европы

Глазунов отмечает, что ни Европа, ни мир в целом не способны противостоять новым вызовам и угрозам в лице террористов. Это, несомненно, «чума XXI века», которая поражает всё новые государства и расширяется с невиданной скоростью.

А ведь действительно, пока Запад играется в плохого и хорошего террориста, боевики укрепляют новые позиции. И пусть у них нет одного фронта, тем не менее, они наращивают свое влияние и проникают везде, где им это удается. Очевидно, что теракты в Париже и Брюсселе готовились не несколько дней, на их подготовку ушли месяцы, а может быть, и годы. Есть вероятность, что «Аль-Каида» может показаться Западу детским лепетом, если меры безопасности останутся прежними. Скорее всего, исламисты попытаются погрузить Евросоюз в хаос, тем самым совершив месть за свои поражения.


Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
9 комментариев. Оставьте свой
№1 Dzen 1 июня 2016 16:32
+6
В этом еще одна причина, поднявшейся русофобии у европейской элиты, так как не могут бороться с такой угрозой.
В столицах Европы проводит теракты не Россия, бороться с исламистами они не могут и не умеют.
Вот и переключают внимание своих европейцев на якобы угрозу от России.
№2 мартин рейхстагович 1 июня 2016 16:35
+9
Главный штаб ИГИЛ находится на другом континенте ...
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
№3 Kamak 1 июня 2016 17:42
+4
А "СМЕРШ" можно возродить в любом государстве; была бы политическая воля.
№4 мартин рейхстагович 1 июня 2016 16:43
+5
После сообщения о возврате ВКС России в Сирию, ИГИЛ обратилось к НАТО с просьбой вернуть американские бомбардировки.
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
№5 мартин рейхстагович 1 июня 2016 16:44
+5
Дякуем тоби Боже, що ми не ИГИЛ! Генштаб Вооруженных Сил Украины.
----------
А что скажет по этому поводу Кальтенбруннер?
№6 Attentive 1 июня 2016 16:54
+5
Эта стратегия нова, как этот мир. Способ внедрения спящего агента применялся ещё при царе Горохе. Даже в художественной литературе он обсасывался так основательно, что сказать в этой области что-то новое - задача явно не из легких...

О посте. Начистоту. Тема очень обширна и трудна, требует специальных знаний. Попытка похвальна, но осадочек остался...
№7 Димитр Станков 1 июня 2016 17:28
+2
Суть другая,ислам разпространялся когда могли грабить,ето Византия,ето и богатъй когда то Ближний Восток,богатие когда то Балкан,нету кого грабить-сразу застой,Кадафи,Садам Хюсеин.Асад ,создали благополучние государства,есть нефт.т.е. есть чем наживится и сразу появились Новие Османи,конечно им помогли как помогли и Османом много столетий назад,в нормальной конкуренции у них нету шанс,для работу не годятся по етому у них етот лозунг-Все мюсюлмани братя,как стая шакал,когда не стане кого грабить,опять не братя,даже завоевания когда то Константинополя с которое очень гордятся,ето благодаря мощной подержки тогдашний Запад-Венеция,Флоренция, католики-крестоносци,вообще одна игра играется за сожаление уже много веков,и за еще большое сожаление повелители Третего Рима в ето не очень силни,читай про Византия и Балканские православние государство и смотри СССР и его наследие,точь в точь.
№8 knikos 2 июня 2016 00:01
0
Децентрализация - чисто пиндосский трюк . Был один мощный ИГИЛ - появятся много маленьких "игилят" и Пиндосия снова затянет песню про "разных " террористов : умеренных , слабоумеренных , сильноумеренных , неоченьсильно умеренных ... Короче , думаю , мысль понятна .
№9 Якут1970 2 июня 2016 02:42
0
не понимаю...Турцию чо не мочат ?