Скандал в западном сообществе - еще не распад TTIP

+46
Скандал в западном сообществе - еще не распад TTIP

Утечка документов по секретным переговорам США и ЕС о TTIP (Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве) привела к шумному скандалу в западном сообществе. Амбициям Обамы о «написания правил торговли для всего мира» из Вашингтона придется если не кануть в небытие, то временно затаится.

Greenpeace стала обладателями документов по партнерству, которые не были представлены общественности. Публикация этих теневых соглашений взорвала Европу. Открывшаяся информация огорчила сторонников нового объединения и вызвала ликование у противников.

Итак, что ждали от TTIP сторонники: усиления экономического потенциала старого Света, «более четких, более ясных правил» для сотен млн граждан ЕС и роста благосостояния участников. Тем не менее, все надеялись, что базовые принципы европейского образа жизни будут учтены.

В реальности же публикации показали, что это далеко не так. Политический корреспондент Deutsche Welle Йенс Туро, который относится к людям, считающим саму идею очень достойной и выгодной, с грустью констатирует, что «Европа не может себе позволить идти на компромиссы в том, что касается ее стандартов».

Оказалось, что соглашение содержит совершенно неприемлемые для Европы способы решения ситуаций по торговле, например, третейские суды. Далее выяснилось, что американские компании не просто заходят на рынки Европы, а сами без участия правительства страны могут менять санитарные нормы и правила безопасности товаров.

Предусматривается, что если любое европейское правительство осмелится повысить экологические или социальные стандарты, то страна-бунтарь обязана будет возмещать американским инвесторам потерю прибыли.

На этом фоне победно звучат голоса противников сделки. Джон Хайлэри автор книги «TTIP: хартия дерегулирования, удар по рабочим местам, конец демократии» написал в The Independent: «Всем тем, кто говорил, что мы просто нагоняем страха, и что ЕС никогда не позволит этому случиться — мы были правы, а вы нет».

В такой ситуации вряд ли удастся добиться подписания этих соглашений быстро. И даже проамерикански настроенный Саймон Шустер в Time упрекает Обаму в непродуманности повестки.

«Из-за нее (повестки- ER) многие европейцы теперь негодуют по поводу того, что они воспринимают как американский заговор с целью поставить под удар их демократии и экологические стандарты»
Шустер

Реакция Белого дома оказалась «нарочито невозмутимой с резкой критикой», Штаты упрекают ЕС в том, что пункты повестки были «неверно интерпретированы»!

Хотя действия американцев доказывают обратное. Европе уже пригрозили, что при отказе от правил торговли, написанных за океаном, будет урезан импорт автомобилей.

Значит, даже без партнерства Европа должна не только увеличить ввоз американской с/х продукции, но и разрешить ГМОтовары.

В ключе таких знаний становится понятно кураторство США над Украиной. Американцы уже готовы выращивать там ГМО продукты для рынков Европы. Дешевый продукт, дешевая логистика и с/х в Европе просто не станет.

Трудно прокомментировать и реакцию ЕК на это светопреставление. «Высокопоставленный представитель» Брюсселя просто попенял на недостаточную активность Вашингтона в деле заключения соглашения в 2016 году.

Все остальное Брюссель устраивает?!

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

Комментировать публикацию через:

  • Политикус (32)
  • Вконтакте
  • Facebook
  • @Politikus_ru
Гражданин
Нет на сайте
+16
№1 TNA2211 3 мая 2016 15:39
хоть ссы в глаза, а ЕС всё Божья роса
Гражданин
Нет на сайте
+3
№2 Conn 3 мая 2016 16:53
Америкосы уже срут на головы европидоров...
Гражданин
Нет на сайте
-4
№3 Колыма 3 мая 2016 17:22
"А был ли мальчик?2
В чем скандал то? И кто его увидал? Выдавать желаемое, за действительное, не всегда есть, хорошо. ИМХО
----------
Я человекофил,но из последних сил/цэ/
Гражданин
Нет на сайте
+1
№4 Sarmat-XXI 3 мая 2016 18:40
Сама новость: https://ria.ru/world/20160502/1424838039.html
А это на основе чего весь сыр бор: https://international.sueddeutsche.de/post/143690739565/ttippapiere
Гражданин
Нет на сайте
+5
№5 Universum 3 мая 2016 19:08
https://fishki.net/upload/users/2016/05/03/1144081/d49fd9cef48254037e0fa2c07399a794.jpg
----------
Наше дело правое, Победа будет за нами! (С)
Гражданин
Нет на сайте
+5
№6 r.deyanov 3 мая 2016 15:39
В наш век информтехнологий трудно что то скрыть. и войсками России на Данбасе можно морочить голову тока пока кому то это выгодно...все же как на ладони ...кто захочит правду услышать..не увидит проблем в получении таковой...
Гражданин
Нет на сайте
0
№7 svi1950 3 мая 2016 15:41
Банка с пауками!
Гражданин
Нет на сайте
+3
№8 DimaNeyrod 3 мая 2016 15:50
Смешно, больше половины европейских авто концернов имеют основными владельцами американские корпорации. Это что же получается, американцы сами себя запугивают?! crazy
Гражданин
Нет на сайте
+5
№9 Михаил 3 мая 2016 16:20
Цитата: DimaNeyrod
Это что же получается, американцы сами себя запугивают?!
Это из серии сами себя обстреливают. Нет, конечно же. fellow
У хозяев Империи $ большие проблемы. И они могут их решить только за счёт нашего континента. Хозяевам Империи $ нужна война, большая война на нашем континенте. И совершенно не обязательно, чтобы эта война сопровождалась массовым истреблением людей прежними способами, как во 2-ой мировой. Империи $ достаточно ограбить Мир. И если периферия отдаст свои ресурсы без сопротивления, то хозяев Империи $ это устроит.
Гражданин
Нет на сайте
+28
№10 Варлон КОШ 3 мая 2016 16:26
Гражданин
Нет на сайте
+13
№11 Арина_Симонова 3 мая 2016 15:51
Я грешным делом подумала, что Брюссельские чинуши клинические идиоты. Однако, скорее всего, они просто циничные выгодоприобретатели, которым за пиндосовский результат много чего пообещали. При ближайшем рассмотрении вся эта брюссельская байда очень хорошо пристроена: материально, административно, перспективно. И чтобы всё это сохранить, нужно только лаять в определённой тональности и по команде. Так что ларчик просто открывается! А что там будет со странами, с народом - это, как говорится, шерифа не волнует! Имхо.
Гражданин
Нет на сайте
+5
№12 Eugeny Radugin 3 мая 2016 16:18
Конечно, если все это прокатит, то правительства в странах становятся вроде совета старейшин- никакой реальной власти, но много уважения.
Брюссель потому и плевал на желание стран и населения, он другим служит, а скоро его власть станет полной и единственной на территории ЕС.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№13 alex4310 3 мая 2016 21:38
Причин не одна, по поводу брюсельских чинущ, а несколько. По крайней мере три. Первая это то, что ни один из них не назначется без согласования с Госдепом. Вторая это то, что чиновник пошедший против политики Госдепа, уже больше никогда не сможет получить хорошую должность. Третья, естественно, что при поддержке политики Госдепа, чиновник получает соответствующий бонус в свой кошелек. Таким образом они обязательно проголосуют ЗА, чтобы там не вопили зеленые и тому подобная мелочь.
Гражданин
Нет на сайте
+11
№14 АннаИ 3 мая 2016 15:55
Ну что ж,тайное стало явным.Браво! Если европейцы это проглотят и позволят ратификации этого договора,то...,да им и так грош цена,а тогда уж полное призрение к европейцам,которых итак уже все,кому не лень пинают,даже шкодливый турчонок эрдогашка.Так им и надо,ну нисколечки не жалко гейропейсев.А строили то из себя хозяев жизни - мы вам санкции,мы вам то да сё устроим,а вон оно что с ними самими вышло то.Тьфу на них,опущенных.
Гражданин
Нет на сайте
+7
№15 Олег Фролов 3 мая 2016 15:57
А где ж хвалёная западная гласность, транспарентность, учёт мнения "гражданского общества", наконец, где пиетет перед невидимой лохматой рукой рынка, которая "всё расставит по своим местам"((с)Гайдар).
Или это всё для лохов, типа, нас?
Ну-ну...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№16 Eugeny Radugin 3 мая 2016 19:33
Все имеет место быть, никому не запретят трындеть, решения принимать не дадут и к кассе не подпустят.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№17 Олег Фролов 3 мая 2016 19:43
Согласен с Вами.
Главное, чтобы и МЫ в будущем этим пидара...пардон европейским партнёрам решения принимать не давали и к (своей) кассе не подпускали.
Слишком нам наша доброта и доверчивость дорого обходится.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№18 alexSevernyFlot 3 мая 2016 16:08
Значит до революции в странах ЕС осталось всего-ничего!
И все эти беспорядки, которые мы наблюдали - так, сущая ерунда!
А вот здесь амеры могут и вмешаться. Для подавления.
Всё, что угодно может быть.
Год богат чёрными датами у тех, кто может провоцировать события, и тех, кто теоретически может противодействовать.
В любом случае, хруст расползающегося по швам ЕС будет слышен далеко.
Гражданин
Нет на сайте
+3
№19 Eugeny Radugin 3 мая 2016 16:19
Какие революции, кто ж им даст. У нас буча была в 90, потому что правительство ослабло, а были интересанты представить все революцией.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№20 alexSevernyFlot 3 мая 2016 19:30
Евгений! Кризис ведь не только экономический. Если бы было всё так просто...
В том то и дело, что интересанты, которые сейчас устраивают бучу в ЕС, максимально унижая тамошний народ и производственников, и те, что устроили у нас - одни и те же. Более того, не только группа та же, но и персоны в ней!
Действие равно противодействию.
А этому действию противодействие будет такой же мощности!
И слабина в определённый критический момент будет. Точнее, уже пару раз была. Будет ещё большая просадка мозгов. Летом, в июле. И после нового, 2017-года сразу. Затем - ближе к февралю. 26-27 числа. Может +/- неделя. Как то так...
Смотрим, наблюдаем. У вас неплохо получается наблюдать. У нас - тоже.
Главное - убедить НАШИХ использовать наблюдения во благо. А они - не торопятся.
Наши либералы в том же биоритмическом ключе, что и западные экономисты. Пусть намного более здоровые, да (пусть и принудительно) воцерковленные.
Но - очень сходные.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№21 mindful 3 мая 2016 16:10
Здесь конечно нам у матрамников учиться и учиться....
Гражданин
Нет на сайте
+1
№22 Eugeny Radugin 3 мая 2016 16:20
Да, тут вы правы, нужно не только ругаться и злиться, но и учиться, учиться и учиться.
Гражданин
Нет на сайте
+6
№23 ита 3 мая 2016 16:16
Значит Россия просто не должна отдать Украину....фиг вам,а не дешевая земля для ваших ананасов
Гражданин
Нет на сайте
+1
№24 Eugeny Radugin 3 мая 2016 19:34
Украина сама выбрала, а воевать нам нес руки. Своих проблем вагон. Пусть растят свои ананасы, будут наше чистое втридорога в Америку возить.
Гражданин
Нет на сайте
+8
№25 Zlyuka 3 мая 2016 16:39
Я удивляюсь, что они удивляются. Они точно также нагрели Украину, а теперь пробуют свою собственную пилюлю. Как может быть справедливым и честным соглашение, которое подписывается в тайных кулуарах, под одеялом в темноте? Неужели непонятно, что, если его скрывают, то оно совсем не то, за что его выдают?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№26 alkor 3 мая 2016 16:50
В конце концов и TTIP и CETA будут приняты. По большому счёту мнение граждан европы никто и не спрашивает. Кучка коррумпированных политиков и большой бизнес уже всё давно решили. Когда им надо, они "продавят" любое соглашение. Достаточно вспомнить санкции, соглашение с турцией и т.д.. Фрау меркель давно уже все европейские ценности сдала.
Гражданин
Нет на сайте
+1
№27 Next 3 мая 2016 16:52
Один в один договор между украиной и ЕС о ЗСТ. Только теперь в этой ситуации кроликом выступает вся европа.
Гражданин
Нет на сайте
+2
№28 Галина Б. 3 мая 2016 22:15
Что теперь - по всей Европе майданы и дым от горящих покрышек?
Гражданин
Нет на сайте
+5
№29 limchuk 3 мая 2016 16:55
Главное, чтобы сСанкции не отменяли. А то ведь, наши "эффективные менеджеры", обязательно захотят впарить нам европейскую ГМО-продукцию, сняв антисанкции. Это ж, какая выгода у них будет...
Гражданин
Нет на сайте
+1
№30 Жопа 3 мая 2016 17:17
Мде... Чувствую, мы (Мир) в этом году накануне грандиозного шухера...
Гражданин
Нет на сайте
0
№31 KOPA_RA 3 мая 2016 19:38
Америкосы те же жиды! Задача поставлена, озвучена. Ну подождут маленько, лет десять, максимум поколение, за это время мусульманами разбавят и переварят остатки белой расы в Европе, а потом будут кормить ГМО халифат. на Украине уже американские и прочие лекарства не проверяются. С начала довели до абсурда с получением разрешений, а теперь все сняли.
Гражданин
На сайте
0
№32 илларион 4 мая 2016 01:04
Мучают сомнения,что это Гринпыс раздобыл эти сведения. Похоже,что оочень серьезные службы руку приложили.А зеленые в виде колокольчика бренчат.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.