Запад не упускает возможности пустить Сирию по ливийскому сценарию

Запад не упускает возможности пустить Сирию по ливийскому сценарию

Сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит. Как бы Запад не говорил о том, что своими действиями он способствует миру и процветанию в Сирии, всё равно первоначальные задачи не дают спокойно спать горячим головам в Вашингтоне. Да, США и Россия сумели договориться и прийти к консенсусу по соглашению о прекращении огня, однако на этом всё дело и закончилось. Можно с уверенностью сказать, что переговорный процесс вновь в тупике. Отношение Запада к данному вопросу явно не меняется.

Высший комитет по переговорам (ВКП) оппозиции в минувшую пятницу покинул переговорный процесс в Женеве, заявив о том, что вернется к переговорам лишь тогда, когда официальный Дамаск прекратит боевые действия в Алеппо и снимет осаду с населенных пунктов, находящихся вблизи этого города. А это значит, что боевики вновь захватят рубежи, которые с таким трудом были отбиты у них правительственными войсками.

Также примечательно то, что ранее немецкое издание Spiegel Online выпустило статью, в которой заявило о том, что Министерство обороны ФРГ работает на долгосрочную перспективу в противостоянии «Исламскому государству». Германия наносила удары по боевикам с территории Турции, однако впредь планирует построить собственную авиабазу для самолетов Tornado в пределах американской базы Инджирлик. Сегодня официальные источники в Германии неожиданно стали опровергать эту информацию.

Запад не упускает возможности пустить Сирию по ливийскому сценарию


По мнению политолога РАН Александра Камкина, в неоднозначности показаний немецких властей нет ничего удивительного, так как для Запада борьба с террористическими группировками в Сирии является лишь предлогом. Как американские, так и европейские партнеры никак не могут смириться с тем, что Башар Асад всё еще находится у власти, поэтому они не упустят возможности повернуть ситуацию по ливийскому сценарию. Дело в том, что сама борьба с «Исламским государством» не рассматривается ими как конечная цель, это лишь повод, который дает возможность оправдывать своё присутствие в регионе.

А ведь действительно, если посмотреть на эффективность бомбардировок целой коалиции западных стран, среди которых далеко не слабые государства, имеющие на своем счету серьезное вооружение, и сравнить её с эффективностью операции ВКС РФ, то станет очевидно, кто имитирует борьбу, а кто действительно наносит сокрушительный удар по террористам. Не стоит забывать и о том, что США по-прежнему ведут двойную игру. Сначала они посылают самолеты якобы против ИГ, а после поставляют вооружение с зенитными и противотанковыми ракетами всяческой оппозиции, умеренной и неумеренной – неважно. Эти отряды практически никем не контролируются.

Камкин также всё еще допускает возможность наземного вторжения со стороны Турции. Не зря ведь Вашингтон постоянно обвиняет Дамаск в нарушении перемирия, якобы провокации идут со стороны армии Асада. При этом одновременно протекает борьба с террористами в других регионах Сирии. О реальном перемирии, по мнению политолога, пока говорить сложно.

Сирийский кризис, пожалуй, самый разносторонний конфликт на планете. Он включил в себя интересы многих государств, которые во чтобы то ни стало пытаются воплотить их в жизнь. И в этой каше заокеанские партнеры всё еще рассчитывают провести в Сирии ливийский сценарий. Борьба с «Исламским государством» – это спектакль. Ширма, с помощью которой можно делать громкие заявления и осуществлять различного рода действия, которые зачастую совершенно не вяжутся с мирным процессом урегулирования. Опыт прошлых кампаний отчетливо показал, что слова Запада и его реальные поступки – вещи совершенно разные, не имеющие ничего общего друг с другом.


Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
17 комментариев. Оставьте свой
№1 apsara63 Пользователя нет 26 апреля 2016 16:32
+16
Интересно, а если бы Путин принял решение дать три дня западной коалиции на "заподумать", а потом поддержал бы атаку сирийской армии нашими ВКС на Алеппо, границу с Турцией...западенцы подавились от возмущения и отступили бы или таки начали боевые действия против нас и Асада? dumaet
----------
Всяк сам куёт свой удел.
№2 esaul Пользователя нет 26 апреля 2016 16:37
+14
Прочёл статью и так скучно стало! Нет, не от статьи самой, а от манеры ведения дел западными горе стратегами. Они до ломоты в зубах напоминают поведение "представителей канадской компании", которые во множестве клубились, навяливая залежалые китайские фальшивки. Вот эта манера сетевого маркетинга настолько въелась в кровь американцев, что в политике они действуют точно так же. Его уже чуть ли не открытым текстом посылаешь, а он, как китайский болванчик, тупо лыбитсяи талдычит о качестве всякой шняги, которую ему надо (кровь из носу!) продать. Уроды, одним словом.
№3 kofesan Пользователь на сайте 26 апреля 2016 16:54
+5
Не совсем согласен! Запад-падальщик! Изворотливый Гей-Имиджмейкер!
Но не волк! ПОМЕСЬ ГИЕНЫ и ТУПОГО БАРАНА!
№4 OlBuraq Пользователя нет 26 апреля 2016 19:22
+1
Запад не достоин доверия и уважения.
----------
ж
№5 OlBuraq Пользователя нет 26 апреля 2016 19:25
0
Ложь, мерзость, обман, шулерство и подлость - внутренняя суть Запада!
Достаток, порядок и законность - внешняя рекламная вывеска их.
----------
ж
№6 LeeX Пользователя нет 26 апреля 2016 16:38
+16
накрыть бы градом этот стройный ряд западных "миротворцев" на взлётной полосе russian
№7 raya Пользователя нет 26 апреля 2016 16:46
+13
Тут нужен смерч,град слабоват,а лучше Солнцепёком,было бы красиво ,как пионерский костёр.
№8 огневушка Пользователя нет 26 апреля 2016 16:51
+14
Опередили!Я подумала-Хорошо стоят,кучно.Смотришь на их действия и одно желание-убивать их везде,где показывается их гнусное рыло.
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
№9 Души прекрасные порывы Пользователь на сайте 26 апреля 2016 16:55
+6
И я так подумал. "Хорошо стоят, кучненько".
№10 nina.ermakova Пользователя нет 26 апреля 2016 16:40
+5
Халявная нефть закончилась, решили побряцать своими фальшивыми мускулами, чтобы вернуть хоть что-то!! Да, пошли они!! Всё!!! Больше им не прокатит!!!
№11 vv49 Пользователя нет 26 апреля 2016 16:40
+9
"Опыт прошлых кампаний отчетливо показал, что слова Запада и его реальные поступки – вещи совершенно разные, не имеющие ничего общего друг с другом"
Совершенно верно, от этого и необходимо отталкиваться в защите интересов РФ и союзников (Сирия, Донбасс, Абхазия...).
№12 limchuk Пользователя нет 26 апреля 2016 16:54
+5
Если наши ВКС помогут САР освободить Алеппо, раздолбав всех "неприсоединившихся" вместе с турецкими или амерскими "советниками", вой поднимется вселенский. Возможно воевать полезут турки. Они отмороженные и ненависть к России у них на генном уровне. А вот НАТО, во главе с США, вряд ли. Эти понимают, насколько наши позиции в Сирии крепче. Нас пригласили, их нет.
№13 apsara63 Пользователя нет 26 апреля 2016 17:02
+3
----------
Всяк сам куёт свой удел.
№14 Scythian Пользователя нет 26 апреля 2016 17:12
+1
Сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит. Как бы Запад не говорил о том, что своими действиями он способствует миру и процветанию в Сирии, всё равно первоначальные задачи не дают спокойно спать горячим головам в Вашингтоне.

Я-бы сказал: "Сколько волка не корми, всё равно у медведя толще".
Хрен они угадали.
№15 Димоновец Пользователя нет 26 апреля 2016 17:33
+2
Короче, пора Сирийцам подумать о присоединении к России. В качестве федеративной республики, например. Иначе никак не уймутся наглосаксы с пиндосами.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
№16 KOPA_RA Пользователя нет 26 апреля 2016 17:53
+2
Повторить в Сирии Ливию у амеров не получится! Рядом стоит следующий в очереди на ливизацию Иран. Россия не прогнется перед амерами, как было с закрытым небом в Ливии. Другое сейчас время, другая Россия!
№17 VBusharov Пользователя нет 26 апреля 2016 19:26
+2
Кто не слышит Лаврова услышит Шойгу
----------
Устройся поудобнее и расслабься. Попытайся ни о чём не думать. Ощути, какая радость - быть живым. (Коэльо Пауло).
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.