«Политикус пишет...» - Мы в Telegram.
Подключайтесь!

Операция в Сирии. Ожесточенные бои за Алеппо

Операция в Сирии. Ожесточенные бои за Алеппо

На сирийском ТВД вновь во главу угла выходит Алеппо. Сценарий реконкисты арабской республики от исламистского исчадия отмечен особенно активными действиями в последние дни именно в этой провинции.

Это может выглядеть несколько удивительным после знатной виктории, в результате которой была освобождена жемчужина древней культуры – Пальмира. Взятие этого важного в стратегическом и пропагандистском плане города открывало дорогу на очередной важный в военном отношении рубеж: частично блокированный джихадистами Дейр-эз- Зор. Многим, числящим себя большими стратегами, представлялось, что именно это направление рассматривалось как дальнейшее генеральное (с последующим выходом к Ракке).

Однако реальная стратегия на месте несколько отличается от представляемого на экране монитора обзора и анализа фронтовых новостей. Самую чуточку…

По имеющимся данным, накануне (09/04/2016)боевики «Свободной сирийской армии» и «Джабхат ан-Нусры» вернули контроль над позициями в лагере Хандарат, того, что под Алеппо, утерянными ими в пятницу в ходе атаки Сирийской Арабской Армии и союзных формирований. Бородачи, как видим, продолжают упорное сопротивление. Возможно, в силу того, что финансовая обстановка а ССА и «ан-Нусре» получше, в отличие от их подельников-головорезов из ИГ, где, по имеющейся информации, имеют место значительные задержки зарплаты.

А может, тупо по причине достатка в «живительных» таблетках, которыми их щедро снабжают самобытные «химики» из КСА и Катара.

Так или иначе, на тех же позициях минувшей ночью имел место жестокий бой, в результате которого давление со стороны исламистов на преимущественно курдский квартал Шейх-Максуд города Алеппо было ослаблено.

Но главными словами, определяющими боевую обстановку в регионе, в ближайшие дни будут Телль-аль-Эйс и Хан-Туман: два стратегически важных пригорода, во многом определяющих вообще перспективу контроля над крупнейшим городом Сирии. Информация о происходящих там боях переменчива и свидетельствует об ожесточенных схватках за эти высоты.

Безусловно, удары сирийской армии и союзного ополчения по боевикам происходят при непосредственной поддержке с воздуха, проводимой силами наших ВКС. Кроме того, сообщается о готовящемся крупном наступлении на позиции джихадистов в тесном взаимодействии с нашей авиацией. Сирийский премьер-министр Ваиль Надер аль-Хальки так и заявляет: «Мы вместе с нашими российскими партнерами готовимся к операции по освобождению Алеппо и блокированию всех незаконных вооруженных формирований, которые не присоединились или нарушили соглашение о перемирии».

В общем, судя по всему, армия САР готовится и в ближайшие дни приступить к решительному штурму Алеппо. Но буду не слишком удивлен, если в скором времени (примерно) в те же дни появятся новые сообщения о значительных успехах в направлении Дер-эз-Зор – Ракка.

Игорь И,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
30 комментариев. Оставьте свой
№1 Zolotoy Пользователя нет 10 апреля 2016 20:14
+12
Все кончилось.. деньги, наркотики. Скажите как это называется? Правильно - зрада!
№2 Игорь И Пользователя нет 10 апреля 2016 20:29
+4
Золотой, признавайся, какой у тебя символ веры? А то я что-то не очень понял, за кого ты ратуешь?)
А вообще, конечно, если бармалеев все-таки прекратят подпитывать, то победа Асада и Сирии неизбежна.
№3 Волк Серый Пользователя нет 10 апреля 2016 20:39
+8
Турки никогда не прекратят подпитывать бармалеев. Не надо на это расчитывать. Их надо просто планомерно выдавливать с сирийской территории. Повсюду. Где не получается выдавить - надо уничтожать. Но уничтожать надо аккуратно. Не нарушая того, что делает наш Центр по примирению.
№4 Прометей Пользователя нет 10 апреля 2016 21:19
+3
И желательно в Турцию.
№5 pawelnehochu Пользователя нет 11 апреля 2016 00:07
+6
ахренеть !!!! просто тупо сносить и строить по новой этож ППЦ какой то сколько теперь десятилетий по халупам и палаткам народ жить будет, а потом еще заводы и фабрики отстраивать , мы после 45 года какие никакие контрибуции получили и заводы немецкие вывезли в счет долга , а Сирии у кого контрибуции требовать,,, просто жалко народ ... блин ... опять нищета .. опять дети умирать будут от голода ... слов нет.
----------
У каждого свои проблемы. У кого дети голодают, у кого изумруды мелкие.
№6 Виктор_1955 Пользователя нет 11 апреля 2016 08:33
+1
Волк Серый, а вот большинство сирийских туркоманов, как оказалось, считают себя сирийцами и выступают на стороне Асада. А это те же этнические турки. С ними-то как?
Я бы вообще не делил людей по этническому признаку. Это путь в никуда.
№7 Conn Пользователя нет 10 апреля 2016 20:29
+11
Молодцы сирийцы и ВКС! Возьмём Алеппо и поставим бандитов Ракком!
№8 karayafrog Пользователя нет 10 апреля 2016 20:17
-7
да ничего удивительного - взятие Пальмиры это следствие перемирия, равно как и нынешняя ситуация в Аллепо это также следствие перемирия. все было ожидаемо - остановка наступления к границе и вокруг Аллепо, мирняк, переброска войск высвободившихся на Пальмиру и возвращение обратно.Перелом в войне даже не наметился. Даже ВВП это признал
№9 Игорь И Пользователя нет 10 апреля 2016 20:31
+3
Да, уж. Скоро сказка сказывается, в том числе и арабская. А восточная война - дело долгое. Остается только надеяться, что и для Востока пять лет - вполне достаточный срок.
№10 karayafrog Пользователя нет 10 апреля 2016 20:36
+1
война идет неприлично долго - это говорит о том что много заинтересованных игроков, с ресурсами и слишком слабо центральное правительство.Далее, даже если Асад освободит Сирию, то достигнутые результаты надо удержать. удержать достижения победы. а это будет еще сложнее. Все это надолго.
№11 Волк Серый Пользователя нет 10 апреля 2016 20:58
+4
Многое будет зависеть от того, удастся ли нам (нам!) создать договороспособную оппозицию. Пока в ней нет курдов, шансов на замирение практически нет.
№12 karayafrog Пользователя нет 10 апреля 2016 21:03
+4
верно,Асад так до сих пор и не договорися с ними по автономии.Он думает что сможт получить все. Большая ошибка на мой взгляд - прежней Сирии уже не будет. Если это признать о можно было бы из курдов сделать настоящих союзников
№13 valeris Пользователя нет 10 апреля 2016 21:59
+2
Курды больше всех заслужили автономию для себя. При этом они заявляют=автономия в составе Сирии.
№14 Goblinwowa Пользователя нет 11 апреля 2016 04:35
+1
Это они сейчас так заявляют. Что они заявят, получив эту автономию? Аппетит приходит во время еды.
№15 OlBuraq Пользователя нет 11 апреля 2016 08:12
0
Что они заявят, получив эту автономию?

Вот и пусть сами живут!
Попробуют.
Одним тяжелее в сто крат...
----------
ж
№16 Виктор_1955 Пользователя нет 11 апреля 2016 08:39
+1
А потом им деваться будет некуда. Посмотрите на карту, кто у них в соседях. Сами они не выживут. Турция - их злейший враг, Ирак пока еще с курдами не определился, и непонятно, определится ли, да и не самостоятельное это государство сейчас. Остается одно - в составе Сирии.
№17 Porzelan Пользователя нет 10 апреля 2016 20:23
+4
Странная война - об операциях, которые ещё только готовятся, объявляется во всеуслышание... Ничего не понимаю!
----------
Поставивший в репутацию минус, должен помнить, что он как бумеранг - обязательно вернётся...
№18 r-fik Пользователя нет 10 апреля 2016 22:08
0
могут врезать и в другом месте
№19 Zoran-Srbin Пользователя нет 10 апреля 2016 23:21
+4
Достаточно посмотреть фото. Трудно тут всё почистить, и поскорее, особенно при присутствию насельения.

Но. Еслы город тебя не задерживаеть, то его можно держать в окружения, а с основными силами просто обойти и продвигатся дальше.

Часто бываеть такая стратегическая ошыбка. Тераеш сили под городом которий нужен только политикам. Или. Еслы у тебя на самом деле и нет намрении продвигатся дальше. Как было с Югославской армии в случае Вуковара. Будьто ожесточенны борьби, будьто героическая защита Хорватов ... На самом деле предательский план. Шли с бронотехникой в город, почти без защити пехоти, и подставляли их под удари ПТР или даже Молотовльевих коктел. Тем самым оправидивали свое нежеляние Вуковар обойти и легко занять Загреб и закончить со хорватскими мечтами в течении 10 дней.

Или Сараево. Сербы держали оссаду, но могли город всегда завоевать легко, в течении несколько дней. Это точно знаю, ехал близко много раз, все мы бесили, и народ и войска и генерал Младич. Не давал Караджидж, потому что ему не давал Милошевич ... И так сделали из них город мучеников, будьто они Ленинград, а Сербы будьто их мучили ...
----------
КО СМЕ
ТАЈ МОЖЕ
Гроф Чернишев заузео 29. септембра 1760. Берлин само са Србским хусарским одредом и са одељењем Донских Козака!
№20 Виктор_1955 Пользователя нет 11 апреля 2016 09:02
+1
Странная война - об операциях, которые ещё только готовятся, объявляется во всеуслышание... Ничего не понимаю!
(Porzelan)

В заключение сообщаю, что в нашем Объединении создается особое футурологическое подразделение; в соответствии с духом времени оно при помощи метода т. н. самосбывающихся прогнозов будет изучать и те путешествия И. Тихого, которых он не совершал и совершать не намеревался.
(Станислав Лем. Звёздные дневники Ийона Тихого)

Думаю, те детали готовящихся операций, о которых нам сообщается, либо невозможно было скрыть, либо, напротив, о них нужно было зачем-то рассказать, либо эти сообщения являются дезинформацией.
№21 tutopt-ru Пользователя нет 10 апреля 2016 20:27
+2
а туркам мы еще не отомстили за смерть русского летчика.....мы не забыли, мы помним...
№22 steeler5 Пользователя нет 10 апреля 2016 20:27
0
Возможно, что подготовка удара по бандитам в Алеппо - отвлекающий маневр от работы над ситуацией в Дейр-эз- Зор.
№23 valeris Пользователя нет 10 апреля 2016 21:59
+1
Проще снести, и построить заново.ремонтировать здесь нечего.
№24 советский союз Пользователя нет 10 апреля 2016 20:36
+5
За победу !Меньше потерь,возвращайтесь живыми !
----------
Антисоветизм и русофобия-родные сестры из помойного ведра Геббельсовской пропаганды англосаксов
№25 karayafrog Пользователя нет 10 апреля 2016 20:38
+1
еще два момента,на которые не обращают внимания- освобождаются новые города ,отлично,но коммуникации военные растягиваются. Их надо охранять - а это ресурсы и слабое место для атак.Далее - надо вернуть мирную жизнь для мирных жителей - восстановление инфраструктуры, коммуникаций и т.д. а это опять ресурсы.Которые нужны для войны.
№26 Мир-Труд-Май Пользователя нет 10 апреля 2016 20:42
+10
Глядя на главное фото статьи, так и хочется сказать: "Люди, что вы творите?!!" facepalm
№27 achuguevsky Пользователя нет 11 апреля 2016 00:13
+3
Это творят НЕлюди. Это же настоящие сатанисты - игил и прочие аннус ры..
№28 Alex1965575 Пользователя нет 10 апреля 2016 22:02
+1
вы забываете кроме всех заморочек по тактике и стратегии,еще есть главное на мой взгляд примущество,Бог явно не с бармалеями,и уж точно не с их хазяевами.
№29 mindful Пользователя нет 11 апреля 2016 00:31
+2
Много сомнительных коментов....
Вообще, дорогу осилит идущий, что сирийцы и наши непременно сделают. Удачи им и военного везения.
№30 zuzupabl Пользователя нет 11 апреля 2016 07:41
+1
Бедная земля, люди! Живого места нет, всё разворочено снарядами..
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.