ЧМ-2018 - НАШ! или Громыхала гибридная война…

ЧМ-2018 - НАШ! или Громыхала гибридная война…

Вопрос первый: отзвуки какого скандала до сих пор колыхают около- и собственно спортивную общественность? Правильно – допингового скандала. Вследствие которого перспективы участия нашей команды на Летней Олимпиаде этого года выглядят (по крайней мере, на данный момент) достаточно расплывчатыми. Второй вопрос: какое спортивное мероприятие международного уровня будет проводиться в нашей стране в 2018 году?

Ответ на этот вопрос очевиден. Он, надо думать, известен даже такой далекой от спорта домохозяйке, какая не сразу может ответить на вопрос, чем футбол отличается от баскетбола, волейбола, гандбола и прочих «болов». Конечно же, мундиаль, чемпионат ФИФА – главный мировой футбольный турнир на планете. По самому массовому в мире (в том числе и в нашей стране) виду спорта.

Следующий вопрос: чем связаны вопросы №1 и №2?

Для ответа на него предлагается вспомнить, какие страсти бушевали примерно с год назад и стоили, в конечном счете, поста президента ФИФА Зеппу Блаттеру. Именно тогда начала раскручиваться кампания по дискредитации официального решения Исполкома ФИФА (от 2010 года) о назначении России хозяйкой ЧМ-2018 по футболу (под замес попал и Катар, правомочность участия которого как хозяина мундиаля 2022 так же подвергалось большому сомнению).

Помните, как негодовал наш «заклятый сенатор» Маккейн и призывал весь цивилизованный и демократический мир отменить проведение футбольного чемпионата в нашей стране? Ему вторили и некоторые другие борцуны «за все, что против России», но член Палаты представителей Конгресса от Аризоны был, конечно же, главным глашатаем.

Но не тут-то было. Западный антироссийский футбольный демарш с грохотом провалился. Не обнаружилось и малейших улик, сколько-нибудь указывающих на нарушение нашей страной правил участия в конкурсе. Так вот, мне думается, что нынешний допинговый («мельдониевый») скандал, учиненный против наших атлетов - своеобразная «ответка» за прошлогоднее западное фиаско. Кто-то на Западе крупно поставил на то, чтобы подорвать репутацию России в спортивной сфере.

Политические, экономические, идеологические нападки и санкции не повлияли на нас никоим, достаточно приемлемым для наших псевдо-партнеров, образом. Про осуществление нам военного вызова, очевидно, речи и в помине никакой идти не может. Для немногих сомневающихся в этом, в Сирии нами был дан самый обстоятельный и недвусмысленный ответ. Жалкие голословные попытки обвинить наше руководство (и самого президента) в коррумпированности так же как видим, никакого успеха не поимели.

А вот ставка на то, чтобы «подмочить» репутацию нашего государства как сверхдержавы в спорте, оказалась, пожалуй, последней и единственной, где наши супостаты хотят разыграть свои сомнительные козыри.

Таковы реалии сегодняшней «гибридной» войны. «Фронты» проходят по самым разным «территориям», и кое-где нам, хочешь не хочешь, приходится держать оборону. Что касается Олимпиады, то «оперативные мероприятия» в этом направлении ведутся, и – по немногословным сообщениям министра Мутко – успехи достаточно обнадеживающие (хотя, и не уточняется какие).

Зато «на участке» Чемпионата мира по футболу наш прорыв несомненен. Буквально сегодня Госдума приняла (в первом чтении) закон об упрощенной выдаче виз зарубежным участникам грядущего футбольного праздника. Замминистра спорта РФ Наталья Паршикова объяснила, что визы для этих граждан будут оформляться по решениям, принятым МИД России в течение 3 рабочих дней с момента подачи документов без взимания консульского сбора или иной платы.

Таким образом, сохраняя структуру учета прибывающих иностранных граждан (визовый режим), Россия полностью снимает с гостей консульские сборы, ускоряет получение российской визы и дает, фактически, полную свободу действий. Но, опять-таки, сохраняя саму суть визы – учета и контроля граждан, пребывающих в Россию.

Что ж, как говорится, «на войне как на войне». А раньше, помнится, более актуален был девиз, сформулированный другим прославленным французом: «О, спорт, ты – мир!». Такие дела…

Игорь И,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
50 комментариев. Оставьте свой
№1 Conn Пользователя нет 25 марта 2016 17:41
+9
Курица не птица, Мудко не функционер.
№2 Коля-Кан Пользователя нет 25 марта 2016 19:45
0
Правильно.

Сами виноваты, признал это и Мутко.
И Путин подтвердил, что не надо искать крайних.

Милдронат был включен в запрещенный список WADA с 1 января 2016 года.

Например, врач футбольной сборной России Эдуард Безуглов сказал: " Это уже совсем беспредел какой-то! Всех предупреждали заранее – с 1 января запрещен этот гребаный милдронат! Колхоз какой-то! И зачем ссылаться на то, что не знали время его выведения? 21-й век на дворе!!! Чего-то не знаешь- не делай!..."
№3 Trista33 Пользователя нет 26 марта 2016 02:09
+1
МуДко ещё с Олимпиады в Ванкувере, в 2010-ом (скандалЬ, где второе золото дали, пересмотрев результаты, канадским фигуристам, позавидовав нашему первому месту), прилетал фееричным по...истом.
№4 Kapanyz Пользователя нет 25 марта 2016 17:43
+3
Стекла в домах Горловки и Донецка дрожат от грохота боя от этой гибридной войны !
----------
Вы не ошибётесь , если поступите правильно .
№5 Игорь И Пользователя нет 25 марта 2016 17:46
+2
Как ни прискорбно, в том числе и так ведутся сегодняшние "гибридные войны". Касательно Донбасса более конкретен другой термин "прокси-война" - "война посредников", также входящий в концепцию "гибридной войны".
№6 vikont Пользователя нет 25 марта 2016 17:45
+5
А Вальцман к ЧМ уже вооружил свою сборную!
№7 Юрий_Макаренко Пользователя нет 25 марта 2016 17:54
0
Точняк у них зреет первая футбольная перемога, а без оружия как-бы и неприлично сейчас, даже стыдно кому сказать что украинский футболист коли оружия нет, да и не вылетят сразу без пестиков то.
№8 ВАХАБИТ Пользователя нет 25 марта 2016 17:58
+2
Вратарю пулемет тренеру снайперку , у свидурни свои приколы.
№9 Сибиряк- Пользователя нет 25 марта 2016 17:48
+3
Так это, спорт вне политики, это только когда для западников выгодно. Все как всегда.
№10 Колян Пользователя нет 25 марта 2016 17:52
+2
Чет совсем ни малейшей радости от этого не испытываю...
Такое дорогостоящее мероприятие вслед за запредельно дорогой олимпиадой в стране, где бюджетникам говорят, что денег на хоть какую-то индексацию их нищенских зарплат нет и не предвидится....
№11 Игорь И Пользователя нет 25 марта 2016 18:02
+12
Колян, а попробуй посмотреть на это с другой стороны. К Чемпионату будут построены наконец-то нормальные стадионы, которые (если бы не мундиаль) в нашей стране не построили бы еще неизвестно сколько лет. Плюс инфраструктура.
А народные республики нам ни в коем случае бросать/терять нельзя. Иначе пропадет всё. Вообще всё! Это наш Сталинград 2.0. Поэтому ЛДНР мы никогда не оставим.
№12 AntiVirgin Пользователя нет 25 марта 2016 18:25
+3
Игорь, напишите для народа статью, сколько реально в Олимпиаду было вложено государством, сколько частниками, и сколько прибыли с этого дела государство уже получило и будет получать ещё много лет. Тогда все стоны по поводу "лучше бы потратили на..." прекратятся. Хотя... не прекратятся ;)
№13 kanast45 Пользователя нет 25 марта 2016 18:46
-9
летом 2007 года в Гватемале Путин на сессии МОК заявил: «Общие расходы на Олимпиаду в Сочи составят 12 млрд. долларов». Окончательная цифра в $50 млрд. превысила «плановую» более чем в четыре раза. Из этой фантастической суммы было разворовано около 50%-60% отдельными олигархами и компаниями
№14 AntiVirgin Пользователя нет 25 марта 2016 20:23
+5
50 миллиардов. Из которых около 35 частные вложения! Хватит бредить "разворованным", а! Что там "разворовано олигархами"? Вы хоть понимаете, какую хрень написали? Олигархи вкладывали в объекты, чтоб потом стричь бабло. Если кто и разворовывал, то нанятые строительные фирмы, хозяева которых считают себя "лишённым хамона средним классом", ноющим сейчас вместе с Анальным, но не олигархи. А вот разворовывали как раз таки у олигархов. Но наши олигархи к этому уже привыкли... не стрелять же каждого прораба...
№15 kanast45 Пользователя нет 26 марта 2016 05:09
-3
Власти пытаются навязать миф, что строительство олимпийских объектов осуществляется за счет частных инвестиций. Это абсолютно не так. Львиная доля строительства ведется либо за счет бюджета, либо за счет госкорпораций, либо за счет акционерных обществ, находящихся в собственности или под контролем государства. Крупных частных инвесторов всего двое, бизнесмены Олег Дерипаска и Владимир Потанин. В отношении частных инвестиций действовало правило, согласно которому 70% вложений покрывалось за счет кредитов Внешэкономбанка (государственной корпорации!), а 30% — должны были составить частные вложения. Однако уже в конце 2012 года власти де факто признали, что практически все, без исключения, объекты Олимпиады убыточны и никогда не окупятся. «Инвесторы стали более критично смотреть на рыночные риски реализации проектов. Возник вопрос по окупаемости», – осторожно выразились во Внешэкономбанке. И увеличили долю кредитов ВЭБа до 90%.

Таким образом, если провести необходимые расчеты, выходит, что общий объем государственных капиталовложений в программу подготовки Игр составляет 96%
№16 Колян Пользователя нет 25 марта 2016 19:09
0
Нормальные стадионы, говорите????
Так их посещать, эти самые "нормальные стадионы", можно лишь имея нормальную зарплату. Забесплатно вас туда никто не пустит, социальному расслоению, и без того уже запредельныому, эти самые вашенские "нормальные стадионы" лишь способствуют и усугубляют...
Вы реально считаете - что они являются объектами для первостепенного вложения денег, отнятых и у и без того нищающего населения?
№17 Коля-Кан Пользователя нет 25 марта 2016 19:36
-1
А если учесть, что играют почти одни иноземцы в наших командах, то и нет желания смотреть такой футбол.
№18 AntiVirgin Пользователя нет 25 марта 2016 20:24
+4
Так не смотрите! То ли дело Барселона, правда? Там ведь все испанцы... особенно Месси. Или Реал, правда? С испанцем Роналду...
№19 Коля-Кан Пользователя нет 26 марта 2016 01:35
+1
А я и не смотрю, в том числе и " Барселону ", и " Реал ", и испанцев.
Правда хорошо помню как Рональду 4 банки заколотил Малафееву, причем в основном издалека.
№20 AntiVirgin Пользователя нет 25 марта 2016 18:18
+6
То ли дело при Ельцине было... правда?
№21 Ё-моё. Пользователя нет 25 марта 2016 18:32
+2
Колян ! Кореш ! Не всё бабками меряется. Смекаешь ! biggrin
№22 tera-pro Пользователя нет 25 марта 2016 22:31
+1
пусть лучше строится,чем воруется...
№23 Колян Пользователя нет 25 марта 2016 17:52
-1
Лучше бы в помощь Новороссии эти денежки были бы направлены
№24 AntiVirgin Пользователя нет 25 марта 2016 18:27
+4
Правда, что ли? Ещё кому что нужно? А давайте ещё великим и незалэжным лет с двадцать попомогаем, а?
№25 Aikidoka Пользователя нет 25 марта 2016 17:56
+4
Лишь бы наша команда не облажалась, как обычно..
----------
Кто к нам с чем за чем, тот от того и того!
№26 реф10 Пользователя нет 25 марта 2016 18:23
+3
Облажаются, даже не сомневайтесь ! Игроков то нет, одни косоглазые, хромоногие балерины. Не фиг было с мундиалем затеваться, пока сборная играть не научилась, а так - деньги на ветер !
№27 Ё-моё. Пользователя нет 25 марта 2016 18:37
+3
А зачем им уметь играть winked ? Им и "скамейка" не плохо оплачивается ! biggrin
№28 Гиацинт Пользователя нет 26 марта 2016 18:16
0
Ну почему сразу "на ветер"? К чьим-то ручонкам точно прилипнет процент, и, думаю, весьма нехилый...
----------
№29 ВАХАБИТ Пользователя нет 25 марта 2016 17:56
+11
У скандала с милдронатом ясно откуда ноги растут , у емериканской компании выпускающий аналог , продажи выросли в двадцать два раза. А ботва с дискредитацией России по всем направлениям никогда не закончится.
№30 shamil532271 Пользователя нет 25 марта 2016 18:00
-10
Если честно, я ожидал, даже хотел, чтоб отменили проведения ЧМ-2018 в России. От санкции Россия в какой то мере выиграла, так как начали развивать выпуск своей продукции. А от отмены чемпионата 2018 мы бы выиграли тоже, чисто, финансово. Кто нам все время мешают, они же нам бы и помогли..))
№31 MALISH Пользователь на сайте 25 марта 2016 18:09
+3
Те, кто считают, что такие спортивные мероприятия убыточны, ошибаются. Я уж не говорю о плюсах улучшения инфраструктуры и массового строительства. Но мне кажется, что Запад все-таки сорвет проведение этого чемпионата в России и уж, конечно, не потому, что желает нам добра. Думаю, чемпионат будет использоваться в качестве орудия шантажа по Украине.
№32 Гиацинт Пользователя нет 26 марта 2016 18:23
0
Если под этот самый "мундиаль" ( это как у В.С. Высоцкого: "...и хоть знаю отлично я, как оно произносится, но что–то весьма неприличное на язык ко мне просится...") дороги в Волгограде и трассу на Москву починят - да пусть проводят. А лучше через год, а то и каждый... yahoo
----------
№33 Ирина У Пользователя нет 25 марта 2016 18:33
+8
Ни в коем разе не нужно отменять ЧМ-2018! И проведем его на уровне. Все же футбол, несмотря на игру нашей сборной, любимый вид спорта у нас. И даже если мы выступим неважнецки, я полностью соглашусь с Малышом, что у нас останутся спортивные сооружения. И еще. Не нужно руководствоваться только мнением чиновников. На ЧМ приедет много гостей, которые смогут воочию увидеть Россию, поговорить с людьми. Народная дипломатия очень важна.
№34 комментатор Пользователя нет 25 марта 2016 18:40
+4
скандал,демарш, ответка... надо говорить прямо, отстала наша фармацевтика и отстала сильно, раз америкосовские аналоги не тестируются и допингом не считаются, а наш минспорт как привык к старым препаратам, так ничего и не делает. В шею Мутко гнать надо, а не ждать, когда мы ещё и в 2018 в отборочных вылетим. Где у нас победы в спорте последнее время? Может в биатлоне?
№35 Гиацинт Пользователя нет 26 марта 2016 18:32
0
А у нас еще осталась НАША фармацевтика? Много таких предприятий, хотя бы доля в которых не принадлежала иностранцам? Прошлогодний скандал с воронежским "Верофармом" не припоминаете?
----------
№36 Ничипор-Бобырь Пользователя нет 25 марта 2016 19:09
+4
Я понимаю, что проведение олимпиад, чемпионатов и других спортивных мероприятий - это престиж. Но смысл будет проводить у себя ЧМ и кормить прожорливых иностранцев, когда твоя команда под угрозой лишения участия? Ведь могут добраться до футболистов? Или нет? + Сейчас совсем не простая ситуация с террором. Даже если у РФ лучшая спецслужба. Может ну его, от греха подальше, и отдать ЧМ Европе? Мне, честно говоря, не совсем хочется, чтобы русские подрывались.
Просто отношение какое-то скотское к нам. Я бы сказал - забирайте свой ЧМ нахрен в Европу, а лучше в Турцию. Пусть там бабахает.
№37 Коля-Кан Пользователя нет 26 марта 2016 02:06
0
На футбольном стадионе в Багдаде прогремел мощный взрыв.
Террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство в толпе вечером 25 марта.
В результате теракта погибли 29 человек, ещё около 70 получили ранения различной степени тяжести.
№38 Игорь И Пользователя нет 26 марта 2016 09:56
0
Вот так разговор о гибридных войнах в спорте плавно перетекает во вполне себе конкретные военные (террористические) действия. О, спорт, ты - действительно, мир??
№39 Натка из Сибири Пользователя нет 25 марта 2016 19:11
+5
Мутко гнать в 3 шеи, и вообще, за наших спортсменов хоть кто-то будет заступаться? Ладно, допустим милдронат - допинг, но запрещён он с 1 января, до этого времени он был разрешён, за что отнимать медали у наших спортсменов? А Мудко? "если, препарат внесён в список, значит надо прекратить его принимать", на ОИ в 2014 он был запрещён? на ОИ в Лондоне он был запрещён? Почему у наших спортсменов за милдронат отнимают медали завоёванные задолго до его запрета? Так у нас не останется спорта высоких достижений и всё, кому охота рвать жилы, чтобы потом тебе сказали "зачем ты пил ацетилсалицилловую кислоту во время гриппа 3 года назад? она же уже 2 недели как под запретом, надо было пить чай с мёдом и есть малиновое варенье" Уроды...
----------
Я здесь и не здесь, я везде и нигде, я тенью скольжу по прозрачной воде...
№40 Галка Галкина Пользователя нет 25 марта 2016 19:23
+11
№41 Таксистка Пользователя нет 25 марта 2016 19:52
+2
С ЧМ 2018 у нас была чесная позиция, и как бы не громыхали враги - правда восторжествовала. А вот с допингом ... вопросы, и здесь даже заведомо грязную игру США трудно отбить, если и у наших "рыльце в пушку".

Знаю, что ВСЕ принимают. Но ... надо чище работать ((
№42 Alex72 Пользователя нет 25 марта 2016 19:54
+10
№43 myshonok74 Пользователя нет 25 марта 2016 20:03
0
Я, как бывший проф. спортсмен, и ныне спортсмен-любитель в годах, призываю (и сама употреблю с удовольствием!): россияне, повышайте кровоснабжение и обмен веществ своего серого вещества с помощью милдроната! наплюйте на ВАДА и поддержите отечественного производителя!!!
№44 Ничипор-Бобырь Пользователя нет 25 марта 2016 23:33
+1
Я сам заинтересовался этим препаратом для тренеровок в тренажерном зале.
Но еще не пробовал.
Сколько Вам лет?
Сколько принимали препарат?
Как принимали в каких дозах и при каких нагрузках? Постоянно или периодами? Какими?
Как физическое самочувствие, умственая деятельность? Побочные эффекты?
Опишите подробнне, буду благодарен.
№45 Старичок_Боровичок Пользователя нет 25 марта 2016 21:57
+4
Есть вот такая идея. Давят нас со всех сторон и на совесть не оглядываются. А что если вообще всем российским спортсменам прекратить участвовать в ЛЮБЫХ международных соревнованиях. Скажите - обидно? Да нет, соревнования без одной из сильнейших команд - сильно проиграют по зрелищности, по интересу, а значит и по деньгам. Но суть даже не в этом. Чтобы нашим спортсменам было не обидно, надо придумать для них специальные награды. Например, идет чемпионат мира, результаты известны. Тут же организуется чемпионат российский. И если спортсмен показал результат на уровне медалей мирового - вручать ему альтернативную медаль мирового чемпионата. В командных видах спорта придумать альтернативу труднее, но - тоже возможно.
№46 Гиацинт Пользователя нет 26 марта 2016 18:38
0
Пора создавать альтернативные спортивные организации и структуры. Все, к чему проявили интерес капиталисты, превратилось в бизнес со всеми вытекающими.
----------
№47 Starotimru Пользователя нет 25 марта 2016 22:01
+6
Мутко раздражает, руководитель никакой. Мелдоний не допинг, а восстанавливающее средство. Без него количество смертей после нагрузок, к сожалению, среди спортсменов может вырасти на порядки. Случай с Черепановым ничему не научил? И этот "руководитель" должен был "грудью на амбразуру"на защиту- ведь это пиндосы специально внесли. А он уже премиальные отжимать собрался. В отставку
№48 Ничипор-Бобырь Пользователя нет 25 марта 2016 23:35
+1
А может в эмиграцию? Путин то ему на ДР словарик подарил. С намеком?
№49 Старичок_Боровичок Пользователя нет 26 марта 2016 20:09
0
Да дело не в Мутко. Обыкновенный чиновник, каких в спорте крутится тьма немеренная. Согласен от этих чиновников и от врачей много зависит и меры принимать надо. Но случай с мельдонием - увы... Запрет на него ввели только с этого года, а медалей начали лишать и дисквалифицировать и за далекие прошлые годы. Да и еще не конкретных спортсменов, а целые команды. Явное политическое давление на Россию. Не было бы мельдония - придумали бы что-то другое. Те, кто валят все на Мутко - только громоотвод ищут, а не причину.
№50 Starotimru Пользователя нет 27 марта 2016 06:56
0
"Под лежачий камень вода не течет"- хватит уже щеки подставлять, если не принимать защитные меры, то еще наглее будут наезжать. Причина, конечно, не в Мутко. Он, в общем-то, мелкая сошка в мировом масштабе. НО, он главный у нас в спорте и выступать в защиту спортсменов ОБЯЗАН.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.