Раздел Сирии. План «Б» США?

Раздел Сирии. План «Б» США?

Очевидно, что позиции Запада на Ближнем Востоке за последнее время значительно ослабли. Вашингтон не может в полной мере проводить свои операции и делать всё, что заблагорассудится, как это было когда-то в Ираке. Сирийский кризис перешел в совершенно иную стадию, лишь благодаря участию России в данном конфликте. Москва смогла осуществить главное – кардинально изменить расстановку сил в регионе и укрепить позиции легитимного президента Асада. Однако США всё еще могут повлиять на исход войны. Если перемирие будет сорвано или не даст прогнозируемых результатов, то ситуация вполне может начать протекать по иному сценарию, так называемому плану «Б». Думаю, все помнят судьбу Югославии, Ливии и того же Ирака.

Заокеанские политики неоднократно говорили о том, что Сирия может быть раздроблена на несколько частей, против чего всегда выступала Россия. Для Москвы сохранение сирийской государственности является принципиальной задачей. Иных вариантов урегулирования конфликта в РФ не рассматривают. Однако Вашингтон пытается двигаться по наработанной ранее программе. Если не удается достигнуть поставленных целей, то США покидают поле битвы, но при этом оставляют после себя хаос, разруху и раскол.

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис решил напомнить о былых заслугах американцев и предложил сценарий полного раздела Сирии на отдельные части. По его мнению, проблем с этим не будет, так как это новое государство, которое не имеет глубоких исторических корней, например, таких как у Турции, Греции или Ирана. Грубо говоря: ничего - переживут.

Ставридис видит распад Сирии на три части. Дамаск с прилегающими к нему территориями преобразуется в сугубо алавитский район, который останется под началом Асада, восток будет полностью оккупирован курдами, остальные территории окажутся под влиянием суннитского режима, когда все террористические группировки будут окончательно подавлены.

Примечательно то, что он предлагает создать очередной Ирак, правительство которого до сих пор не может поддерживать свой суверенитет и территориальные границы с момента падения режима Саддама Хусейна, даже с помощью финансирования извне. Стоит напомнить, что «Исламское государство» образовалось и стало распространять свою идеологию именно с Ирака. Босния также выступает ярким примером неудачного вмешательства Запада. Искусственно созданное государство, которое не способно существовать без поддержки из-за океана. Но даже с наличием её, население страны неуклонно нищает. Кстати, по её стопам стремительно движется Украина, которая всё глубже погружается в хаос и анархию, сидя на кредитной игле МВФ.

В то же время нужно понимать, что развал Сирии может спровоцировать сторонние конфликты. Думаю, что Турция не будет в восторге от того, что курды смогут создать собственную автономию, а приход к власти суннитских экстремистов перетечет в очередное противостояние с шиитами и так далее. Регион полностью может быть дестабилизирован, чего любыми способами пытается избежать Россия.

В свою очередь, на Западе наотрез пытаются принять тот факт, что куда бы ни вторглись НАТО или США с распространением своих ценностей в виде «свободы и демократии», наступает полный хаос, который влечет за собой распад государственности. А образовавшийся вакуум на её месте моментально заполоняют террористические группировки, либо иные вооруженные формирования радикальной направленности.

Поэтому Ставридису стоит с такими предложениями обращаться напрямую в Москву, где ему популярно объяснят, что, где и как. Сегодня урегулирование сирийского кризиса постепенно переходит на новый уровень, сугубо политический. Практически все участники международного сообщества не поддерживают силовой метод решения вопроса. Скорее всего, опыт пяти лет отчетливо дает о себе знать. Действующее перемирие послужило очередным поводом сесть за стол переговоров и возобновить диалог. Будем надеяться на конкретные результаты. О разделе Сирии и речи идти не может, по крайней мере, Россия этого никогда не допустит.



Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
33 комментария. Оставьте свой
№1 Юрий_Михайловский Пользователя нет 13 марта 2016 17:42
+19
Нужен кусок земли, где будет проходить газовая труба...Вот и вся политика...
№2 дкб Пользователя нет 13 марта 2016 18:02
+4
Да изначально всё ради этого и было затеяно,чтоб разделить страну или взять её под контроль целиком
№3 Conn Пользователя нет 13 марта 2016 19:04
+6
Да пофиг - "ставридисов" как гов*а, а Башар Асад один и ВКС ему в помощь! Сирия победит!
№4 vovk Пользователя нет 13 марта 2016 19:25
+1
По факту-Сирии и так поделена на сферы влияния,глупо думать,что Асад и оппозиция смогут договориться.Это не в пример трусу и вору Януковичу.Напрасно думать,что Россия-Иран придут к общему знаменателю с Катаром-Саудией-Турцией.
№5 vovk Пользователя нет 13 марта 2016 19:45
0
Минусующие надеются в то,что оппозиция и Асад договорятся???
№6 valeris Пользователя нет 13 марта 2016 22:18
+3
Оппозиция рада переговорам на любых условиях.Им бы просто выжить. В послевоенной Сирии все, я повторяю, все достанется победителю.Это Ближний Восток, и менталитет там несколько иной.Поэтому Асад совершенно спокойно идет на переговоры с оппозицией и курдами.Курды, как союзники , получат автономию, а оппозиция за то, что вовремя остановилась-мирную жизнь.Они . судя по всему, бежали очень быстро за стол переговоров.Слишком мощные аргументы с неба падают, и очень точно.
№7 valeris Пользователя нет 13 марта 2016 22:18
0
Оппозиция рада переговорам на любых условиях.Им бы просто выжить. В послевоенной Сирии все, я повторяю, все достанется победителю.Это Ближний Восток, и менталитет там несколько иной.Поэтому Асад совершенно спокойно идет на переговоры с оппозицией и курдами.Курды, как союзники , получат автономию, а оппозиция за то, что вовремя остановилась-мирную жизнь.Они . судя по всему, бежали очень быстро за стол переговоров.Слишком мощные аргументы с неба падают, и очень точно.
№8 Коля-Кан Пользователя нет 13 марта 2016 20:29
+2
Что касается будущего политического устройства Сирии и судьбы Башара Асада, резолюция 2254 СБ ООН чётко устанавливает, что только «сирийский народ определит будущее Сирии».

Принятая резолюция подтверждает необходимость уважения суверенитета Сирии. Более того, страна «должна оставаться единым, светским, многоконфессиональным и полиэтническим государством, комфортным и безопасным для всего населения».

Сохранение территориальной целостности Сирии в прежних границах, соответственно, снижает вероятность прямой иностранной интервенции (действия иностранной авиации и спецназов - это отдельная история).

Следовательно, план " Б "- это туфта. Джон Керри уже опроверг подготовку плана Б по Сирии. Были лишь какие-то спекуляции на эту тему, сказал Керри в эфире телеканала CTV.
№9 steed.in.coat Пользователя нет 13 марта 2016 17:44
+8
«Далеко не всё подвластно Вашингтону. Это кавалерийско-ковбойское настроение,
конечно, будет уходить в прошлое. Это болезненно и занимает какое-то время.
Но мы будем с пониманием к этому относиться, будем ждать,
когда утрясется и уляжется эта новая реальность в головах вашингтонских политиков,
а тем временем будем взаимодействовать там,
где это отвечает нашим интересам и, конечно же,
будем давать жесткий ответ на любые недружественные действия в наш адрес» (с) С.Лавров. МИД РФ winked
----------
Не в пальто, а в твидовом костюмчике, пошитом из ткани марки Harris Tweed
№10 Drёma Пользователя нет 13 марта 2016 18:51
+4
Надеюсь, Россия не допустит раздела Сирии, и согласно нашим целям,
она будет единым, демократическим, светским государством,
пророссийским по определению и сути.

Да что там "надеюсь" - Уверен, ёпрст!
№11 Mixa Пользователя нет 13 марта 2016 17:45
+33
Пиндосия сама не имеет никаких исторических корней. Они переживут, если пиндостан разделить на 52 части.
№12 da_vince_cat Пользователя нет 13 марта 2016 18:04
+4
Только хотел написать winked
----------
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
№13 Гиацинт Пользователя нет 13 марта 2016 20:44
+1
Как нет исторических корней? Есть! Убийства и грабежи, их исконные исторические корни!
----------
№14 Arny11 Пользователя нет 13 марта 2016 17:55
+23
Какие фантастические глаза у девушки на фото!!! feel love
№15 da_vince_cat Пользователя нет 13 марта 2016 18:05
+7
Но-но, руки держать на клавиатуре, подальше от греховных зон biggrin
----------
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
№16 LesnikOld Пользователя нет 13 марта 2016 18:15
+4
Цитата: da_vince_cat
Но-но, руки держать на клавиатуре, подальше от греховных зон biggrin

Странные ассоциации shok
Почему, видя красивую девушку/женщину в голову не приходят, например, прекрасный вечерний закат в красноватые облака, иссиня белый морозный и безоблачный день, мощный горный водопад с чистейшей водой, одиноко парящая большая птица над бескрайней водной гладью? На крайний случай, чистейшее зелёное озеро среди лесной чащи с высоты птичьего полёта dumaet
----------
Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
№17 da_vince_cat Пользователя нет 13 марта 2016 18:19
+8
Потому, что я вырос из того возраста, когда все это казалось прекрасным и душа романтично пела при виде симпатичной девчонки. В моем возрасте, если думать о птичках да озерах, то так и будешь о них думать и с грустью вспоминать, когда последний раз был секс с гарной дивчиной. Я прагматик, романтика мне чужда. А вообще - я просто шутканул. winked
----------
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
№18 LesnikOld Пользователя нет 13 марта 2016 19:08
0
Идею понял, всё нормально biggrin
----------
Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
№19 СчастливаЯ Пользователя нет 14 марта 2016 06:02
0
Прекрасно рассуждаете:) может,форумчанам с ником "old" и приходят такие мысли по причине мудрости,а вот другим-нет:)
№20 LesnikOld Пользователя нет 13 марта 2016 18:01
+5
Как много последнее время говорят про этот план «Б», всякие разные хитрые теории появляются, может всё проще? fellow
- Действуем по плану «А», но на всякий случай у меня есть план «Б»
- Хорошо
- Так, план «А» не сработал!
- Что же теперь делать???!!! shok
- Действуем по плану «Б» - БЕЖИМ!!!
----------
Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
№21 da_vince_cat Пользователя нет 13 марта 2016 18:06
+3
План "Б" в 90% случаев просто блеф. Видимо и Бэ именно от слова блеф.
----------
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
№22 LesnikOld Пользователя нет 13 марта 2016 18:18
+4
Тоже вариант good
----------
Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
№23 Свой таракан Пользователя нет 13 марта 2016 18:18
+4
США тоже новое государство,каких-то 200 лет.Тоже разделим?
№24 LesnikOld Пользователя нет 13 марта 2016 18:32
+8
Обязательно разделим, но чуть позже. И Аляску, и Форт-Росс со всей Калифорнией, и т.д. Это наш план «А» krut

Только пока никому, тссссс....
----------
Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
№25 ded-MaXoP Пользователя нет 13 марта 2016 18:22
+4
Весь блан "Б" америкосов - пообещать своё государство курдам за счёт территории Сирии.
Д.,Б.!(с)
----------
дед Махор
№26 tiv877 Пользователя нет 13 марта 2016 19:00
-3
Главная задача сша, построить газопровод из Катара в Европу, через Сирию, чтобы потеснить Газпром, поэтому Сирию буду разделять...
№27 vovk Пользователя нет 13 марта 2016 19:20
0
Забавно,но идея-катаровский газопровод и самим пиндосов не радует.Согласен с Вами,что все идет по югославо-иракскому сценарию-нестабильный Ближний Восток и есть стратегическая цель янки.
№28 Данилович Пользователя нет 13 марта 2016 21:30
0
Если бы они хотели протянуть газопровод Катар-Европа, давно протянули бы по морю в обход Сирии.
Газопровод это ложный ориентир, ширма.
Пендосам нужен не газопровод а Сирия с марионеточным правительством, желательно раздробленная и без российских баз, которые контролируют Средиземное море.
№29 I1956 Пользователя нет 13 марта 2016 19:15
+2
А в принципе с какой стати пиндосы государства чужие делят, не пора ли дать свободу южным штатам, хватит "саквояжникам" победу праздновать. Может России предложить им план "Б".
№30 Alex99999 Пользователя нет 13 марта 2016 21:00
0
"так как это новое государство, которое не имеет глубоких исторических корней, например, таких как у Турции, Греции или Ирана"

Последуем этой логике дальше: - США не имеет таких глубоких исторических корней, таких как у Турции, Греции или Ирана. Так что США нужно расчленить на более чем 50 самостоятельных государств.
№31 Димоновец Пользователя нет 13 марта 2016 21:41
+2
Цитата: vovk
Минусующие надеются в то,что оппозиция и Асад договорятся???

Их "договорят" если сами не смогут, но местным, всем война надоела, а пришлых скоро вышибут.
----------
Можно-ли простить врага?
Бог - судья, он простит.
Наше дело - организовать их встречу.
№32 peresmeschnik Пользователя нет 13 марта 2016 23:25
0
Два хитрых плана, "А" и "Б"
Судьбу решают Сирии с Ираком.
Поскольку дело далеко уж не в трубе,
План "а" им предложил наш шеф,
План "б" затеял запад во главе с Обамою Бараком.
№33 Аргон Лесовик Пользователя нет 14 марта 2016 14:38
-1
Уверен так и будет, Сирию раздробят, а Россия умоется спермой!
Украину Россия просрала! Так и здесь произойдёт, следующая на очереди Россия.
Мораль России, нечего было бросать своих братьев и друзей, Югославию, Ливию, Украину.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.