Перспективы конфликта между саудитами и Ираном

Перспективы конфликта между саудитами и Ираном

Разрыв Саудовской Аравией дипломатических отношений с Ираном и дальнейшее усиление напряженности в регионе не сходят с первых полос мировых СМИ. Выльется ли дипломатический конфликт в военное противостояние? Попробуем разобраться.

На первый взгляд, конфликт возник на религиозной почве. А значит, пределов для эскалации практически нет. Войны на почве религии никогда не отличались особой сдержанностью. Но давайте еще раз взглянем на последовательность событий.

Саудовская Аравия устраивает массовую казнь заключенных, в число которых попал известный шиитский проповедник, аятолла Нимр ан-Нимр, арестованный три года назад по обвинению в подстрекательстве к массовым протестам.

Это событие вызвало осуждение со стороны иранского правительства, а также массовые народные протесты в Иране, Бахрейне и даже самой Саудовской Аравии. В Тегеране и Мешхеде протестующие зашли дальше всего и ворвались в здание посольства и консульства соответственно. Полиция Ирана задержала 40 человек, ведется следствие. Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани осудил действия протестующих, а МИД ИРИ призвал граждан прекратить выступления. Однако правительство Саудовской Аравии пошло на эскалацию и разорвало дипломатические отношения с Ираном.

Все, с этого момента конфликт перешел из религиозной плоскости в политическую.

Дальнейшее развитие события — это уже политическое противостояние с нотами, выдворениями, понижениями уровня отношений и прочими дипломатическими церемониями.

Солидарность с Саудовской Аравией начали проявлять другие государства региона. Бахрейн разорвал дипломатические отношения, Судан выслал послов, ОАЭ понизили уровень отношений до общения через временного поверенного.

Во вторник своего посла из Ирана отозвал Кувейт. Но это был уже запоздалый жест. Саудиты, похоже, уже осознали бесперспективность дальнейшего нагнетания и начали демонстрировать первые робкие знаки того, что хотели бы решить дело миром. Пока ими выдвинуты довольно расплывчатые требования для возобновления дипломатических отношений, но лиха беда — начало.

И есть из-за чего попридержать коней.

Саудовская Аравия и так ведет войну в соседнем Йемене, причем без особых успехов. Цена на нефть держится на довольно низком уровне, а воевать на два фронта — дело крайне затратное. Кроме того, Тегеран не Сана, может и в ответ ударить так, что мало не покажется.

Экономика Саудовской Аравии полностью зависит от экспорта нефти. Экономика России на этом фоне выглядит предельно диверсифицированной. На продажу нефти за рубеж приходится 90% экспортных доходов страны, что составляет 45% ВВП. Нарушение нефтедобычи спровоцирует полномасштабный и неотвратимый кризис во всех отраслях экономики СА. И у Ирана такая возможность есть.

Абсолютное большинство нефти, добываемой в Персидском заливе, добирается до потребителя морем. И все нефтеналивные танкеры проходят через узкое горлышко Ормузского пролива, один из берегов которого иранский. Перекрыть 50 с небольшим километров пролива для Ирана не составит труда. Это подтверждается хотя бы тем, что американцы в свое время прямо и решительно заявляли, что не допустят блокирования Ормузского пролива Ираном любыми методами вплоть до силовых. Правда, это было сказано четыре года назад, когда ситуация на планете была несколько иной.

За это время Иран успел значительно нарастить возможности своей ПВО и наладить производство противокорабельных ракет повышенной дальности «Наср-1». Также на вооружении Ирана стоят ПКР «Нур», созданные на основе китайской YJ-82. И более компактная ПКР «Коусар», которую можно запускать с кораблей и катеров, наземных установок, самолетов и даже вертолетов. Да и нефтеналивные супертанкеры не та мишень, по которой можно промахнуться.

Перспективы конфликта между саудитами и Ираном


Вообще, Персидский залив сам по себе довольно узкий. В среднем около 300 километров шириной. А поскольку у Ирана есть в наличии и тактические ракеты поверхность-поверхность со значительно большей дальностью полета, то можно считать, что и нефтепромыслы СА и примкнувших к ней стран находятся в зоне поражения.

Более того, Иран располагает солидным количеством уже развернутых баллистических ракет средней дальности «Шахаб-3», способных забросить почти тонну взрывчатки на 1,5—2 тысячи километров. Таким образом, под ударом оказывается саудовский нефтеналивной порт Анбу-эль-Бахр на побережье Красного моря и тянущиеся к нему через всю страну трубопроводы.

Получается, что если у Ирана не останется другого выхода, то никто в Персидском заливе нефть добывать не будет и вывезти уже добытую не сможет. Это вам не хуситов в Йемене щемить.

Таким образом, Саудовская Аравия может сколачивать коалицию, надувать щеки, рассылать ноты, но на прямой военный конфликт ей идти невыгодно. Слишком уж она зависит от своей нефтедобычи и слишком эта нефтедобыча уязвима перед достаточно сильным современным государством, коим является Иран.

Илья Новицкий
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
40 комментариев. Оставьте свой
№1 Dmitriy77 Пользователя нет 5 января 2016 17:38
+21
мне нравятся коалиции размером с катар и бахрейн))) Это когда мои оппоненты мне говорят про мировое сообщество в виде литвы и латвии. У меня тогда всегда возникает вопрос, а Китай и Индия со своим населением - это мировое сообщество? Мне кажется лучше один китайский друг на миллиард, чем 50 европейских шавок, которых еще и рассорить можно
№2 Илья Новицкий Пользователя нет 5 января 2016 17:45
+4
Ну это пока не совсем коалиция, скорей кружок единомышленников. Но страны это довольно обеспеченные, могут скинуться и нанять кого-нибудь.
№3 Dmitriy77 Пользователя нет 5 января 2016 17:47
+5
кого нанять? например? Тут только одна нанятая банда - ИГ называется
№4 Илья Новицкий Пользователя нет 5 января 2016 18:01
+2
Там Судан во всю лояльность демонстрирует. Мало ли в Африке желающих работать практически за еду.
№5 Tihon Пользователя нет 5 января 2016 18:28
+8
Желающих работать возможно и много. Только не получилось бы как с пожарным из анекдота: "Работа хорошая, все устраивает, но, если пожар - хоть увольняйся!"
№6 Varangian Пользователя нет 5 января 2016 18:29
0
В МИРЕ ПОЧТИ 2 МЛРД. МУСУЛЬМАН 85% КОТОРЫХ СУНИТЫ.
№7 Картман Пользователя нет 5 января 2016 18:22
+4
Гори-гори ясно чтобы не погасло, перекрыть Ормузский пролив, никакой нефти с ближнего востока пусть нашу покупают и по 100 баксов winked
№8 розмысл Пользователя нет 5 января 2016 18:51
+1
Ну, как бы у саудитов очень неплохие отношения с Пакистаном. Там куча военных советников из Пакистана. А армия Пакистана хоть и послабее Индийской но с Ираном точно сравниться может. Не знаю чего там с бюджетом, но пара триллионов по всему миру у королевской семьи есть. Так, что тут вопрос в другом. А духу хватит?
№9 Кузьмич Кузьмичёв Пользователя нет 5 января 2016 19:56
+2
Сатановский сегодня говорил, что американские верхушки прикуплены саудитами пучком, включая Обаму, так что мечта амеров подолбить Иран тоже может сбыться.
№10 alex-ru-ua Пользователя нет 5 января 2016 22:51
0
Цитата: Кузьмич Кузьмичёв
Сатановский сегодня говорил, что американские верхушки прикуплены саудитами пучком,...

Сатановский свечку держал?
№11 Casha Пользователя нет 5 января 2016 19:53
+4
"Но страны это довольно обеспеченные, могут скинуться и нанять кого-нибудь."
А нанять можно доблестную украинскую армию вот с такой самой современной техникой:
№12 Слепой Пью Пользователя нет 5 января 2016 17:57
+8
Нанять то можно, вот только скольких наёмников к этому удастся привлечь? Тысячу, десять тысяч? Ну максимум пятьдесят. Войны с помощью только одних наёмников никогда не выигрывались. Наёмники могут создать кратковременный перевес сил в отдельно взятой битве, можно организовать с помощью наёмников террор и диверсии, но в полномасштабной войне роль наёмников исчезающе мала. Тем более наёмники очень ненадёжный партнёр, в любой момент могут выйти из боя, если посчитают, что плата за их услуги не соответствует риску для жизни. Вопчим, шансы в случае войны у верблюжатников мизерные....если только за них не впряжётся кто-нить посильнее, например турки или евреи. Пиндосы не полезут однозначно.
№13 Ходжа Насретдин Пользователя нет 5 января 2016 19:03
+1
Не скажите! Во-первых, будут покупать не отдельных солдатиков, а правительства. Во-вторых, не забудьте: воевать за веру в исламе очень почетно!
№14 mongoloid Пользователя нет 5 января 2016 18:56
0
нефтеналивные супертанкеры не та мишень, по которой можно промахнуться

А лучше все же промахнуться - особенно возле своего берега. 300-500 тыс тонн нефти - это полный звездец берегу, рыболовству, хозяйству, флоре-фауне и прочей экологии на многие десятилетия. Хватит детям и внукам разгребать. Тогда уж лучше ядерный взрыв, он все же почище будет.
№15 Alex4 Пользователя нет 5 января 2016 19:52
0
не до рыбной ловли будет
№16 Иж27ЕМ12К Пользователя нет 6 января 2016 04:56
+1
уже было. во время ирано-иранской войны 88+ с танкерами подфлажников-то есть их не конвоировали, как наши)) и не прикрывали по секторам, как штатники, поступали просто-подкатывали глиссеры, 3-5 штук с ДШК и французскими ПТУРами, несколько залпов по надстройке-и вся китайско-малайская команда быстренько так скатывается в шлюпке в воду biggrin
дальше танкер дрейфует, пока его не подхватят спасатели из всяких там эмиратов и оттащат в ближайший порт, либо он загорается, и горит неделю...ну или две, пока не выгорит.
но нефти в заливе не попадалось.
вообще, вода там...изумительная. но вот змеи)))
и французы...всю малину портили
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
№17 илья68 Пользователя нет 5 января 2016 20:50
0
Да успокойтесь уже. Война там может начаться, если монархи СА и ОАЭ окажутся ещё тупее Эрдогана. Там это не выгодно никому ни персам ни арабам.
Моё ИМХО - шума будет много, толку мало
- я твой дом труба шаталь
- я твой дом комар пускаль
№18 Conn Пользователя нет 5 января 2016 19:29
+1
У Катара и Бахрейна, по крайней мере, есть деньги, а вот у своры дворняжек из Восточной Европы, кроме неумных руководителей, нет даже туалетной бумаги, чтобы подтереть за собой дерьмо.
№19 .volksv Пользователя нет 5 января 2016 23:34
0
Литва, Латвия мне всегда было ракеты на них жалко... Ну сам виноват...
№20 k.karvasinsky Пользователя нет 6 января 2016 16:29
+4

1 Dmitriy77


при этом латвия не монолитна- 40 процентов населения не латыши и в большинстве за Россию...в литве же русских мало... crazy
№21 Homo Politicus Пользователя нет 5 января 2016 17:39
+4
В принципе логично... Как кощеева смерть на кончике иглы...
----------
1. Знание - сила. Критикуешь - предлагай. Лучше строить мосты, чем стены.
2. Если я говорю логично, это еще не значит, что я прав; это значит, что я не сошел с ума...
3. Искать надо там, где потерял, а не под фонарем уличного освещения.
4. Почему разговор человека с Богом называется молитвой, а разговор Бога с человеком - шизофренией?
№22 анвар эфенди Пользователя нет 5 января 2016 17:46
+2
Подпиндосники сами по себе ничего не значат. Да и иблис с ними.. biggrin
----------
Мы Русские, с нами БОГ.. Я БОГ, Русские со мной..
№23 даль. Пользователя нет 5 января 2016 17:50
+4
К сожалению значат. Если им нужна война, то послушные "элиты" ее устраивают.
№24 Physic Пользователя нет 5 января 2016 17:52
+2
На мой взгляд, здесь разумнее прагматическая политика России, заключающаяся в усилиях по поддержанию паритета между оппонентами.
№25 Zlyuka Пользователя нет 5 января 2016 18:07
+1
Странно, что саудиты пошли на попятную. Разрыв дипотношений вообще был надуманный, из-за какой-то ерунды. Их посол не пострадал, подумаешь, посольство немного потрепали. Вон, наше посольство на Украине и не такие атаки выдерживает, а всё отношения не разрываем, хоть они с нами уже два года "воюют". Поэтому, с самого начала казалось, что нагнетание было инициировано СА, хотя Иран просил не нагнетать. А теперь вот они типа готовы вернуться к разговору... Странно всё это.
№26 Alex4 Пользователя нет 5 января 2016 19:55
0
Что-то фашингтон с трудом стал со своими шавками управляться. То Эрдогаша чудит, то саудиты... самостоятельность проявляют.
№27 Иж27ЕМ12К Пользователя нет 6 января 2016 05:00
+1
ничего странного. соотношение сил и стратегическое преимущество Ирана они понимают.
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
№28 KOPA_RA Пользователя нет 5 января 2016 18:07
-1
Эти саудиты с прихлебаями всех уже достали. Так американцы их подставляют с целью ослабить мусульманский мир. Ведь им надо обострить ситуацию, нужна война. Да и нефтедоллары будут потрачены.
№29 Solaris Пользователя нет 5 января 2016 18:12
0
Представляю как сейчас матерятся амеры.. Турки, да еще эти бородатые дядьки, завернутые в простыни.. Вырастили себе "союзников".))Да еще и выборы на носу.. Не, не полезут амеры, факт.. У них сейчас каждое заявление по Ближнему Востоку все "дальше" и "дальше" от гущи событий. Так, невнятки какие-то, мол разбирайтесь сами...
№30 defender_III Пользователя нет 5 января 2016 18:18
0
Объясните мне, а какую роль и сторону занимает Израиль в этой "кухне"?

Удивляет, что израильские политики предпочитают саудистов. Забавно это видеть
№31 stepan070260 Пользователя нет 5 января 2016 18:33
-2
Израиль и Иран это злейшие враги,Израиль даже вроде собирался в одиночку бомбить ядерные объекты Ирана но потом видимо сдрейфил.Один из бывших руководителей Ирана тоже обещал стереть Израиль с лица земли.
№32 Varangian Пользователя нет 5 января 2016 18:24
0
ЛЮДЯМ МИРА НЕ НУЖНЫ ТАКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ.
№33 kalachik Пользователя нет 5 января 2016 18:28
+2
Вот понимаю что грех и всё такое... Но чертовски интересно было бы посмотреть на сцепившихся персов и саудитов (со стоящими за плечами у последних наглосаксов). Всё никак не даёт покоя эта сидящая на заборе китайская обезьяна. Хочется устроиться рядом и поделиться семечками с китайцами.
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." Отто фон Бисмарк
№34 not_x Пользователя нет 5 января 2016 18:47
0
У обезьяны только одна проблема: она следующая на очереди, без вариантов, поэтому смотрит, пока дёрнуться, а потом сама разделывается, готовится и подаётся ко столу победителя.
№35 kalachik Пользователя нет 5 января 2016 21:30
0
Цитата: not_x
У обезьяны только одна проблема: она следующая на очереди, без вариантов, поэтому смотрит, пока дёрнуться, а потом сама разделывается, готовится и подаётся ко столу победителя.

чушь biggrin
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." Отто фон Бисмарк
№36 not_x Пользователя нет 6 января 2016 04:08
0
А про интервенцию Японии, восстание желтых повязок, опиумные войны, завоевание Китая монголами слышали. С тех по ничего не изменилось. Победитель забирает все, что может забрать. Здесь: обезьяна посмотрит, как победитель приберет к рукам Африку, куда они вкладывались и выставит им очередную "справедливую" цену на нефть. По уму, обезьяне надо спускаться, брать в руки дубину и превращаться в человека; особенности менталитета верят ли позволит ей это сделать.
№37 kalachik Пользователя нет 6 января 2016 23:15
0
Воевать вы лично будете? За справедливую цену? Желаю творческих (ну и военных конечно же) успехов! Главное помимо дубины не забудьте про флаг побольше и барабан погромче. Ну а я на забор. С семечками. popcorm
----------
"Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть." Отто фон Бисмарк
№38 Vlad.V Пользователя нет 5 января 2016 18:30
+1
Цитата: KOPA_RA
Эти саудиты с прихлебаями всех уже достали. Так американцы их подставляют с целью ослабить мусульманский мир. Ведь им надо обострить ситуацию, нужна война. Да и нефтедоллары будут потрачены.

и цена нефти подрастет,скорее всего.
№39 Koba81 Пользователя нет 5 января 2016 19:00
+3
Саудовская Аравия спланировала бюджет на 2016-й год исходя из средневзвешенной цены нефти $29 за баррель.
№40 Helm Пользователя нет 5 января 2016 22:09
+1
Врят ли саудиты с компанией шебуршат просто так. Да и цепочку по разрыву дипотношений не они организовали. Ребятам под матрасом необходима войнушка, да и необходимо "закрыть нефтяную позицию". russian
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.