Обсуждаемое
Опрос
Ваш возраст
меньше 20
20-29
30-39
40-49
50-59
60-69
70-79
больше 80
Популярное
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Рейтинг
Видео

Уральский художник распишет храм Александра Невского в Ташкенте

Уральский художник распишет храм Александра Невского в Ташкенте

Известный российский иконописец Николай Шушалыков распишет недавно отреставрированный православный храм Александра Невского в Ташкенте.

Уральский художник рассказал Sputnik Узбекистан о работе над трапезной в православном Троице-Никольском женском монастыре, а также поделился своими впечатлениями о восточной стране и планами на будущее.

Храм Александра Невского был заложен в ноябре 1902 года в глубине Боткинского православного кладбища в узбекской столице, где находятся могилы десятков священников — почти все старое священство Ташкента.

Пригласили расписать храм Александра Невского. Это один из первых храмов, построенных русским казачеством в Ташкенте, создан во имя святого Александра Невского. Сейчас он отреставрирован. В данный момент занимаюсь работами над эскизами", — рассказал Шушалыков."Словами о живописи не расскажешь"

В столице Узбекистана уральский художник расписал более ста квадратных метров трапезной женского монастыря. В основе лежат библейские сюжеты, такие как "Тайная вечеря", образы православных святых. Сложность состоит в том, что к иконам предъявляют канонические требования, то есть портретное сходство и характер одежд должны быть сохранены. Шушалыков подчеркнул, что изображены святые, которых почитают в Ташкенте.

"Святые, которые каким-то образом близки к узбекской епархии, например, святой Лука Крымский, из недавно канонизированных, современных святых. Он во время Великой Отечественной войны был в ссылке в Ташкенте и там работал. Или, например, пророк Даниил, это уже библейский святой. Часть мощей святого Даниила находятся в Самарканде. То есть в росписи присутствуют и древние святые, которые каким-то образом влияют на духовную жизнь епархии", — отметил иконописец.

Уральский художник распишет храм Александра Невского в Ташкенте

Трапезная палата Троице - Никольского монастыря

Для росписи художник применяет краски собственного производства.

Роспись трапезной в православном Троице-Никольском женском монастыре в Ташкенте заняла три месяца. По словам Шушалыкова, работа началась еще на его родине в Екатеринбурге, там были подготовлены эскизы.

Уральский художник распишет храм Александра Невского в Ташкенте

Роспись стены в православном Троице-Никольском женском монастыр

"В Ташкент я ездил два раза. Эскизы, подготовительные рисунки делаются в мастерской, а исполнение уже непосредственно на стене. Я там прожил три месяца. Сейчас я периодически езжу в Грецию, где расписываю на святой горе Афон. И в Ташкент тоже не в последний раз приехал", — добавил он

Художника поразила красота узбекской столицы, хотя, подчеркнул он, в Самарканде архитектура намного интереснее, так как сохранилось больше древних зданий, а Ташкент — город отстроенный в советские времена.

"В Самарканде сохранился мавзолей еще со времен Тамерлана, потом площадь Регистан — визитная карточка города", — напомнил художник, добавив, что в будущем хотел бы побывать в Бухаре, в Хиве и в Фергане — проехать по Великому шелковому пути.

Но больше всего иконописца поразили узбекистанцы, которые охотно шли на контакт. Однако Шушалыков подчеркнул, что ему удалось пообщаться в основном с русскоговорящим населением в Ташкенте.

"Я окунулся в художественную среду, познакомился с другими художниками, писателями — с творческой элитой города. Так получилось, что мне нужно было навести мосты по поручению Союза писателей с музеем Анны Ахматовой в Ташкенте. Была встреча с писателями. Местные жители относятся к россиянам с большим интересом", — рассказал он

Шушалыков участвовал в росписи более двух десятков храмов — в Омске, городах и поселках Свердловской и Кировской областей, в Республике Коми, в подмосковном Серпухове, а также в создании множества икон.

Сейчас художник работает над росписью храма Николая Чудотворца в русской келье монастыря Каракал X века на Афоне.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
(Наведите смартфон, сосканируйте код, читайте сайт на смартфоне)
15 комментариев. Оставьте свой
№1 Галина Б. 20 декабря 2015 20:45
+10
Должно быть лёгкая рука у художника - росписи красивые, цвета сдержанные, благородные, воздушные. Дай Бог, чтобы Православная вера светила людям в любом краю, также и на земле Востока, в Ташкенте. В добрый час!
№2 Дегенератам бой 20 декабря 2015 20:59
-8
Вижу, и Николай Кровавый у него тоже иже во святых! 300 лет романовская династия, посаженная англичанами, пила кровь русского народа, и опять англичане тащат к нам этих царей, изгнанных нашим народом.
№3 Александр Хаимов 20 декабря 2015 20:57
+5
Был в этих храмах, в монастыре 4 г был на службах. В монастыре все стены и потолок храма расписаны очень красиво!
№4 Дегенератам бой 20 декабря 2015 21:01
-12
Ещё бы не красиво... Ведь несколько веков учились богомазы наш народ дурить!
№5 Александр Хаимов 20 декабря 2015 23:01
+4
Хороший ник у тебя: самокритичный! biggrin
№6 pjotr 20 декабря 2015 21:41
+5
Люблю этот храм. Часто бывал в нем.А однажды даже со мной в нем произошло необъяснимое. С тех пор особо чту храм.
№7 Алла.К 20 декабря 2015 22:16
+9
Приятно такие новости читать.
№8 Тринадцатый 21 декабря 2015 08:11
+1
простите, а в чем новость?
только в нашей деревне построено 3 часовни, одна церковь и один большой офис.
а в местные новости попы попадают по скандалам попыток захвата муниципальных земель.
некий художник, выполняет свою работу, за которую получает деньги. и что?
кстати я бы не сказал что его работы имеют худ.ценность, уж больно простые и лубочные, сравните с иконами древних мастеров.
вот кстати современная византийская
----------
Будущее всегда переменно. Мы создаём будущее — своими словами, своими деяниями, своей верой.
№9 Тринадцатый 21 декабря 2015 08:30
+1
p/s/ кстати, роспись данного художника неканонична. Каноничные: древнерусская, византийская и сербская иконопись пишется по правилам обратной перспективы!
----------
Будущее всегда переменно. Мы создаём будущее — своими словами, своими деяниями, своей верой.
№10 Алла.К 21 декабря 2015 08:50
+3
Как говорится, каждый видит то, что хочет видеть. Я увидела новость в том, что в Ташкенте отреставрировали православный храм. Зная о том, что русские в своём подавляющем большинстве выехали из Узбекистана, не думала, что в Ташкенте будут реставрировать православный храм... Я сама когда-то родилась в Ташкенте (папа был военнослужащим).
Далее, что плохого в том, что художник получает деньги за свою работу? Он же должен на что-то жить, не так ли?
Теперь насчёт художественной ценности. Я в этом не специалист, но знаю, что не все художники имеют право писать иконы. Они должны соответствовать ряду жёстких требований. Если данный художник постоянно получает заказы, значит, его живопись достаточно хороша. Не думаю, что наша земля оскудела талантами, и не из кого выбрать. Не вижу никакого смысла спорить на тему: талантлив этот художник или нет...
№11 max.sk-in 20 декабря 2015 22:28
+5
Побольше таких новостей...
№12 Непонимающий 20 декабря 2015 22:50
+6
Русь святая храни веру Православную ибо в ней тебе спасение!
№13 Андрей Морщинер 20 декабря 2015 23:08
+7
Спасибо художнику и Русской Православной Церкви. Нам ташкентцам это нужно и важно.
№14 Anaxit 21 декабря 2015 16:28
0
Древнерусские иконы и росписи были светлых, ярких тонов. Потемнели от времени и копоти. "Неканонично" отсутствие выражения скорби на лицах. Но и в храм мы приходим не только скорбеть об ушедших, но и радоваться новому.
№15 Тринадцатый 21 декабря 2015 17:45
+1
где в слове "перспектива" Вы увидели цвет, тон или эмоции на лицах?
----------
Будущее всегда переменно. Мы создаём будущее — своими словами, своими деяниями, своей верой.