Элиты США не способны сформулировать позицию по Ближнему Востоку для своих граждан

Элиты США не способны сформулировать позицию по Ближнему Востоку для своих граждан

Мы предлагаем США сотрудничество по урегулированию конфликта в Сирии. Мы предлагаем совместные действия по борьбе с ИГ/Даеш. Что мы слышим в ответ? Не готовы обсуждать, не будем делать, другой взгляд...

Самое любопытное в том, что причина состоит не только в различии подходов или невозможности согласовать позиции, а в том, что сегодня в США отсутствует консолидированная позиция по Ближнему Востоку и пути выхода из кризиса.

Президент Обама, считает свою миссию практически завершенной, а два своих срока великолепными и на вопрос: победил бы он в очередных выборах президента США? (если это было бы возможно по конституции) отвечает — «Да».

Позиции кандидатов на пост президента США от демократов и республиканцев и опросы общественного мнения это подтверждают.

Хиллари Клинтон, фаворит предвыборной гонки от демократов, считает, что США должны занять более активную позицию в Сирии, создать безопасную зону и отправить решительное послание президенту России.

Берни Сандерс призывает к поддержке коалиции арабских стран, которые должны играть ведущую роль. Он не поддерживает идею создания «бесполетных» зон и участие американских войск в наземных действиях в Сирии.

В свою очередь республиканские кандидаты жестко критикуют политику Обамы, называя его слабым и неэффективным во внешней политике. Они предлагают использовать американских военных за рубежом, в том числе готовы к наземной операции против ИГ/Даеш и обещают отменить ядерное соглашение с Ираном.

Джеб Буш, кроме отмены ядерной сделки с Ираном, предлагает расширить присутствие войск США в Восточной Европе, чтобы иметь дело с Владимиром Путиным, которого он назвал «задирой».

Марко Рубио, вообще выпустил политический манифест «Восстанавливая Американскую Силу» (мой взгляд на внешнюю политику США).

А Дональд Трамп практически прямым текстом обвиняет Обаму в некомпетентности.

Опросы общественного мнения показывают и отсутствие единства среди избирателей по вопросам внешней политики. Опрос республиканцев в 2014 году показал, что 57% – за использование подавляющей военной силы против терроризма, в 2015 – уже 74%, одновременно около 75% демократов – против опоры на военную силу. По вопросу увеличения приема беженцев голоса также разделились: 67% республиканцев ответили «нет» и 69% демократов отвечают «да». Таким образом, американцы до сих пор не могут придти к консенсусу в восприятии происходящих на Ближнем Востоке событий.

Косвенно, стремление людей разобраться в происходящем, показывает количество зрителей следящих за дебатами. Показатели рекордные, и для республиканцев, и для демократов: последние дебаты демократов смогли привлечь 15.3 млн. зрителей, побив прошлый рекорд 2008 года почти в 2 раза. Результат превысил премьерный показ 1 серии 6 сезона «Ходячих мертвецов», не дотянувший до 15 млн. Абсолютные рекорды ставят и республиканцы с фантастическими результатами около 24 млн. зрителей.

Подобный раскол в обществе в предвыборный период и делает позицию США недоговороспособной. С одной стороны фантомные боли о былом могуществе, c другой понимание невозможности вести дела как прежде. В результате политика США может качнуться в любую сторону и привести к тяжелым последствиям на Ближнем Востоке и внутри США.

Нам просто не с кем вести содержательный диалог. Свет горит, а дома никого.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
17 комментариев. Оставьте свой
№1 нуандр Пользователя нет 15 октября 2015 10:20
+13
№2 Софья.К Пользователя нет 15 октября 2015 11:33
+16
Антон! Респектище! good
Особенно за это :
*Нам просто не с кем вести содержательный диалог. Свет горит, а дома никого.*
applodisment
----------
*Верь только в то, что сам знаешь*
Будда
№3 Сима Пользователя нет 15 октября 2015 10:21
+9
Действительно, похоже, что дома - никого...
№4 dracula Пользователя нет 15 октября 2015 10:23
+1
что там формулировать? грабь награбленное, вот и вся позиция))0
----------
Я не последняя скотина.За мной же кто-то занимал!
№5 Kururugi Пользователя нет 15 октября 2015 10:25
+5
Элиты США не способны сформулировать позицию по Ближнему Востоку для своих граждан

А граждан США данная позиция мало интересует. Они потихоньку скатываются в средневековье.


Такой "американский вариант" ИГИЛ.
№6 Шутник Пользователя нет 15 октября 2015 10:44
+1
Убийство ради исповеди?
Это что то новенькое.
№7 мамазоя Пользователя нет 15 октября 2015 10:27
0
Крылов- лебедь рак и щука.
№8 Крымнашипохнавсе Пользователя нет 15 октября 2015 10:33
0
и рыбку сьесть- и на@уй сесть. нууу тупыыыееееее)))
№9 Alexandrovich Пользователя нет 15 октября 2015 10:33
+1
А в Пиндосии есть "элиты"?Два лагеря:"ИА" и "Думбо" боряться за власть.Что у тех, что у других ни совести, ни мозгов, ни чести.Одним словом пиндосы!!!!!
№10 Zlyuka Пользователя нет 15 октября 2015 10:33
+1
Какая жалость, что эти американские остроконечники и тупоконечники воюют не у себя, а рушат другие страны, чтобы доказать друг другу верность своих теорий. avtomat
№11 огневушка Пользователя нет 15 октября 2015 11:19
+1
Остротупоконечникам и правда сложно сформулировать что-то внятное,особенно,если просто посмотреть на карту и увидеть где та "жизненно важная"для пиндосов территория.
Думаю,что жизнь на соседних планетах есть,но они таки шифруются,глядя на нас.
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
№12 chu Пользователя нет 15 октября 2015 10:59
+2
Кто-то еще верит, что приход к власти демократов или республиканцев меняет генеральную "линию партии" наших американских друзей? Почитайте, о чем они якобы спорят - это все второстепенная фигня. Сомнения вызывает и стремление их электората действительно разобраться в происходящем. По-моему, для американских избирателей это просто очередное шоу - как и "1 серия 6 сезона «Ходячих мертвецов»" popcorm popcorm popcorm .Хотя не исключено, что некоторые американцы начали что-то подозревать...
----------
Запомните загадочный тактический приём
Когда мы отступаем - это мы вперед идём!
№13 огневушка Пользователя нет 15 октября 2015 11:20
+2
Подозрения резко усиливаются,когда приходится обживать улицу.
----------
"Трава права,а вы-увы."Ю.Левитанский
№14 leon Пользователя нет 15 октября 2015 11:53
0
Кто стучится в дверь моя? Видишь дома нет никто! smile
№15 Иж27ЕМ12К Пользователя нет 15 октября 2015 13:28
+1
В жопу Обаму!
Вашингтон должен быть разрушен avtomat
----------
горит в сердцах у нас любовь к земле родимой
№16 Mishelikus Пользователя нет 15 октября 2015 13:57
0
Все как у них и идет уже три веа - демократы за одно, республиканцы за другое. Народ раскололся, а кукловоды (не президент США) потирают руки и зарабатывают деньги. Потом на выборах ктото победит и ... Ничего не изменится. Все останется по прежнему.
№17 Nikky Пользователя нет 15 октября 2015 19:43
0
С одной стороны фантомные боли о былом могуществе, c другой понимание невозможности вести дела как прежде. В результате политика США может качнуться в любую сторону и привести к тяжелым последствиям на Ближнем Востоке и внутри США.

Так америкосы никогда и не вели дела как следует. Они или шантажировали или нагибали или уничтожали несоговорчивых. А сейчас все пошло не по их сценарию, вот их и стопорит и они не могут вести дела "как прежде"...
----------
Светлое будущее ещё покажет, было ли наше прошлое действительно темным.
Западу от России нужно только одно. Чтобы ее не было.
Рим предателям не платит.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.