Америка создала в Европе буферную зону

Америка создала в Европе буферную зону


После распада Организации Варшавского договора и СССР Соединенными Штатами Америки последовательно и методично реализовывался план выращивания лояльных и полностью зависимых от Вашингтона политических элит в странах Центральной и Восточной Европы.

После расширения ЕС в 2004 году проамериканские элиты постсоциалистических стран в течение нескольких лет кардинально изменили общеевропейскую внешнюю политику, придав ей антироссийскую направленность. Русофобия большинства политиков стран «новой Европы» формируется сочетанием рациональных и иррациональных мотивов.

С одной стороны, обслуживанием стратегических интересов США, стремящихся не допустить самостоятельности Европы и её сближения с Россией, с другой стороны, коллективным самовнушением и фобиями насчет «имперских амбиций» России.

Тремя основными политическими группами, сформировавшими политический класс «новой Европы» после коллапса социализма, были вчерашние коммунисты, в одночасье сменившие свои марксистско-ленинские взгляды на диаметрально противоположные, выходцы из заокеанских диаспор, в 90-е годы ставшие главными агентами влияния США в странах Центральной и Восточной Европы, и национальная интеллигенция, бывшая социальной основой антисоветских движений эпохи социализма.

Роль антисоветских движений в формировании нового политического класса в разных странах региона была неодинакова. Например, в Польше массовые антисоветские выступления начались в 1970 году, в 1980 году возник профсоюз «Солидарность», лидеры которого пришли к власти после 10 лет антиправительственных действий в условиях военного положения. Для сравнения, в прибалтийских республиках антисоветские движения («Саюдис» в Литве, Народные фронты в Латвии и Эстонии) выросли из движений в поддержку перестройки, созданных за три года до распада СССР по распоряжению союзного Центра и под патронажем КГБ.

Поэтому если в Польше и ряде стран Центральной Европы из принципиальных борцов против советского строя удалось создать новый правящий класс, то в таких странах, как Литва, Латвия и Эстония гуманитарная интеллигенция «Саюдиса» и Народных фронтов не смогла справиться с управлением своими странами в начале 90-х годов, и у власти в восстановивших независимость прибалтийских республиках оказались старые партийно-комсомольские кадры.

В начале 90-х годов доля выходцев из КПСС и комсомола в политической элите стран Балтии составляла 58% в Литве, 73% — в Эстонии и 75% — в Латвии. У власти остались люди, представлявшие собой продукт деградации поздней советской идеологии. Советский образ мышления и стиль поведения сочетались у них с моральным релятивизмом и отсутствием системы ценностей как таковой.

С советского времени партийные лозунги и вопросы идеологии были для них лишь инструментом карьерного роста, обеспечивающим доступ к элитному потреблению, «блату» и «дефициту». Поэтому в начале 90-х годов они с легкостью поменяли свои политические взгляды на прямо противоположные: из советских коммунистов превратились в либеральных рыночников, вместо Маркса и Энгельса стали цитировать Рейгана с Мизесом, а взамен «натовского милитаризма» и «империалистических хищников» принялись клеймить «кровавый советский режим» и «неоимперскую агрессию России».

Самый выдающийся пример подобного «перевертыша» — президент Литвы Даля Грибаускайте. Выпускница ЛГУ им. Жданова и Академии общественных наук при ЦК КПСС, научный секретарь Вильнюсской школы КПСС, подозревающаяся в работе на КГБ, в 1991 году была направлена на переобучение по программе Фулбрайта в Джорджтаунский университет США, затем была послом Литвы в Вашингтоне. В итоге сегодня Грибаускайте в своих выступлениях — ярая антисоветчица и русофобка, клеймящая действия России и поддерживающая политику США в Европе с такой же яростью, с какой, по воспоминаниям знавших её в молодости людей, она клеймила на комсомольских собраниях «американскую военщину» и прославляла в своей диссертации достижения советского строя. Случай Дали Грибаускайте и многих других доказывает, что Соединенные Штаты не брезгуют работать с «перевертышами».

Коммунистическое происхождение используется как инструмент шантажа, наряду с другим компроматом делающий восточно-европейских политиков со «скелетами» в архивных шкафах безоговорочно лояльными американской геополитике в Европе.

Однако основную роль в деле подчинения своих стран американским стратегическим интересам в 90-е годы сыграли граждане США и Канады — выходцы из восточно-европейских диаспор в Северной Америке: именно они сделали большинство стран Центральной и Восточной Европы целиком и полностью ориентированными на США.

После Второй Мировой войны из Европы за океан бежали самые радикальные противники советского строя, зачастую сотрудничавшие в годы войны с гитлеровцами и соучаствовавшие в преступлениях нацизма. В отличие от перекрасившихся коммунистов, их антисоветизм и русофобия были искренними, а система ценностей — абсолютной. Поэтому ЦРУ, Государственный департамент и другие американские структуры, ответственные за ведение холодной войны, загодя «вели» наиболее перспективных выходцев из диаспор, помогая им получить образование, обрасти связями и сделать карьеру, чтобы потом использовать их в работе по Восточной Европе. Результаты эта политика дала блестящие: достаточно лишь перечислить несколько имен. Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт — урожденная чешская еврейка Мария Корбелова, курировавшая при президенте Билле Клинтоне процесс превращения Центральной и Восточной Европы в противороссийскую «буферную зону». Польский эмигрант Збигнев Бжезинский — один из ведущих идеологов внешней политики США и главный интеллектуальный лидер антироссийских геополитических «ястребов». Выходцы из диаспоральной среды были во главе каждой из прибалтийской республик: Вайра Вике-Фрейберга — Латвии (1999-2007 гг.), Валдас Адамкус — Литвы (1998-2003, 2004-2009 гг.), Тоомас Хендрик Ильвес — с 2006 г. возглавляет Эстонию. После распада СССР выходцы из восточно-европейских диаспор были направлены на свои исторические родины, чтобы стать там самыми преданными агентами влияния США. Связь с Вашингтоном гарантировала им инкорпорацию в местный политический класс и занятие в нем самых высоких позиций. «Возвращенцы» обладали связями в международных политических и деловых элитах Западного мира, они могли обеспечить своим странам приток инвестиций, лоббировать их интересы на наднациональных площадках, способствовать их интеграции в НАТО и ЕС.

Самое главное — только под их кандидатуры постсоциалистическим странам в 90-годы давались кредиты МВФ, Всемирного банка и прочих структур, находившихся под неформальным влиянием США. Поэтому агенты Вашингтона постепенно оказались на высших политических позициях в странах Центральной и Восточной Европы.

Ярче всего это проявилось в Прибалтике: президентами каждой из трех прибалтийских республик в разные годы были вчерашние граждане США и Канады литовского, латышского и эстонского происхождения. Эти деятели сформировали внешнеполитическую доктрину «новой Европы»: абсолютная лояльность Вашингтону, незыблемость понятия «союзнический долг» по отношению к Соединенным Штатам, приоритет внешнеполитических интересов США над всем остальным, включая национальные интересы собственных стран, и отстаивание антироссийской политики в ЕС — основной задачи геополитической стратегии США в Европе.

В последние годы у ряда экспертов возникли иллюзии, что поколение «перевертышей» и «возвращенцев» уходит в прошлое, а с молодыми политиками из Центральной и Восточной Европы — и России, и Западной Европе работать будет проще. Эти иллюзии ошибочны: созданная Соединенными Штатами Система воспроизводится и в новых поколениях. Благодаря огромному комплексу возможностей по стажировкам и обучению в США, участию в американских стипендиальных программах, а в будущем и использованию американских связей и влияния для карьеры на родине в ЕС или иных наднациональных организациях новым поколениям восточно-европейских политиков воспроизводить политику своих предшественников по обслуживанию интересов США и разрыву отношений Европы с Россией только выгодно. Поэтому едва ли Восточная Европа в обозримом будущем избавится от столь выгодной её лидерам русофобии.
Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
14 комментариев. Оставьте свой
№1 anko49 Пользователя нет 19 сентября 2015 11:49
+5

Даля ГрибыКусайте,известная... girl_mad
№2 нуандр Пользователя нет 19 сентября 2015 11:50
+5
Самый выдающийся пример подобного «перевертыша» — президент Литвы Даля Грибаускайте

Источник: https://politikus.ru/events/58210-amerika-sozdala-v-evrope-bufernuyu-zonu.html#comment
Politikus.ru

№3 Mister_Pork Пользователя нет 19 сентября 2015 11:52
+5
Самыми дальновидными политиками-провидцами в СССР были бабульки с семками на лавочках!
Их острые комменты из серии "Извращенцы, проститутки, наркоманы" наиболее точно характеризуют текущее состояние дел в Гейропейской политике!
----------
№4 k.karvasinsky Пользователя нет 19 сентября 2015 12:14
+3
готов подписаться под каждым словом-это абсолютно верный анализ...

сейчас все, кто принадлежит к "сливкам" общества восточной гейропы-либо "перевертыши" из национальной номенклатуры, либо "репатрианты" из сшп, канады,авсиралии и гейропы-беглые нацисты, эсэсовцы,их потомки и родственнички....или их "клоны" воспроизводимые фашингтонской системой из подрастающей нациствующей молодежи... и это касается не только госчиновников но и бизнеса-там эта русофобская мразь тоже окопалась

особенно неприятны господа из прибалтики которые появились во времена СССР в результате смешанных браков-многие из них носят русские, украинские, белорусские фамилии, некоторые даже чисто владеют русским языком...а на деле-законченные русофобы...это, кстати, у "верхушки" восточной гейропы считается достоинством и гарантией успеха на "государственной службе"-автор полностью прав!
№5 katrinka Пользователя нет 19 сентября 2015 12:16
+3
Вся надежда на то , что на поддержку этих всех "грибаускайте" нужно очень много денег . А сколько территорий нужно держать у ногтя ? Сколько стран ? Хотя , с другой стороны ...если у тебя есть свой печатный станок , то почему бы и не держать весь мир у ногтя . Напечатал 3 кг зеленой бумаги и инвестировал в РЕАЛЬНУЮ власть , которая уже дает реальные ( настоящие) деньги в виде нефти, геополитических выгод , мест для размещения баз итд .
Хорошо они устроились :-) Молодцы америкосы !
Но надо торопиться ! Быстро всем распихать кредиты, на всех компромат нарыть , всюду купить грибаускайт .....а то не ровен час гавкнется их пирамида .
Ну а тогда ...потянутся грибаускайты на водопой с триколорами на наши парады в честь победы 45 го :-) И начнут все в рядочек "яблочко" танцевать подмигивая нашим :-) Зуб даю ! crazy
----------
Делай что дОлжно ! И будь что будет!
№6 Перов Пользователя нет 19 сентября 2015 13:49
0
Американцы никаких денег сильно не дают, а это для них мелочь, оплачивать содержание фондов и журналисто и отправка на учёбу к себе пару десятков человек. В действительности всё это счастье оплачивает Россия, покупка газа по одной цене продажа в розницу в четыре раза дороже, транзит грузов через косвенно российские фирмы , оставляющие деньги в Прибалтике, банки с российским капиталом и ещё много чего по мелочам.
№7 k.karvasinsky Пользователя нет 19 сентября 2015 12:36
+1
экономическая (первая-верхняя) часть вашего послания бесспорна.... а вот строить какие-либо отношения с особями типа грибаускайте-нецелесообразно...

они ведь и спляшут, как вы пишете, и комплименты вам расскажут...но в резултате будет либо нож в спину...ну или хотя-бы гуано в суп...все для вас сделают что смогут..нехорошего, можете не сомневаться crazy
№8 krawiec Пользователя нет 19 сентября 2015 13:15
0
Ну это не новость.Что с этим делать то ?
№9 krawiec Пользователя нет 19 сентября 2015 13:15
0
Ну это не новость.Что с этим делать то ?
№10 Joseph Пользователя нет 19 сентября 2015 13:31
+1
Как предали интересы большого СССР, так и интересы сша предадут и "ухом не моргнут". Жаль ещё не написали, как у нас в стране умудрились произвести такое на свет. А это, между прочим, немаловажный вопрос. Как в СССР с его образованием, культурой и пр. умудрилась вырасти с позволения "элита", которая развернулась к своей Родине задом?
№11 kolobok3.62 Пользователя нет 19 сентября 2015 13:42
+3
Я конечно не специалист и могу ошибаться но на сколько я понимаю ситуацию, для выживания населения в Прибалтийских странах используется тактика "стелящейся под сидьным ветром травы".
Т.е. когда шли крестоносцы прибалты легли под них и остались живы. Прусские же славяне(жившие на территории теперешней Калининградской области) не легли под крестоносце, а стали им сопротивляться поэтому их полностью уничтожили. Когда шли шведы, прибалты легил под них и остались живы, когда шёл Гитлер прибалты леги под него и выжили,когда пришла Россия прибалты легли под неё и выжили, хотя многих и сослали в Сибирь. Потом Россия ослабла и пришли США, прибалты легли под США.
Мне кажется ,чтобы прибалты опять легли под Россию, России нужно восстановить свои промышленность и сельское хозяйство, и стать мощнее США, и тогда прибалты опять лягут под Россию. Но при этом в России нужно всегда помнить, то что строить стратегически важные промышленные и военные обьекты(т.к. это делали в СССР) в прибалтике нельзя т.к. прибалты могут в любой момент опять сменить ориентацию. Т.е. мне кажется не нужно опять повторять ошибки коммунистов и строить стратегически важные обьекты в зоне "политического разлома".
№12 Kosogor Пользователя нет 19 сентября 2015 16:32
+8
kolobok пишет:
России нужно восстановить свои промышленность и сельское хозяйство, и стать мощнее США, и тогда прибалты опять лягут под Россию.
Это Ваше предложение свидетельствует о традиционности мышления!
Фактически, это перепевы старой имперской двухтысячелетней мудрости:
- Нужно стараться захватить как можно больше территорий, ресурсов и народов, чтобы, опираясь на них, захватить ещё больше территорий, ресурсов и народов.

Мало кто осознаёт. что ядерное оружие обесценило эту непреложную истину!
Владение Прибалтикой не смогло уберечь нас от нашествия Наполеона и Гитлера. Поэтому, содержать и кормить этот ненадёжный буфер в наши дни бессмысленно.
С другой стороны, Петр Первый рубил окно в Европу, когда нам нужно было вывозить в Европу лес, лён, пеньку, рогожу, зерно и чугун. Прибалтийские порты, поэтому, имели тогда для нас важное значение, и за обладание ими имело смысл пободаться со Швецией.
Сегодня наш экспорт течёт в Европу по трубам.
Вот, поэтому, восстановление контроля над Прибалтикой в наши дни лишено, как военно - политического, так и экономического смысла.
Более того, по мере истощения мировых запасов нефти страны Восточной Европы, начнут демонстрировать возрастающее желание сблизиться с Россией. Недавно озвученное некоторыми финскими политиками желание вернуться в Россию на правах, которые имеет Гонконг в Китае, в этом смысле, весьма показательно!
Это и понятно! Когда вокруг нехватка продуктов питания, самая верная стратегия - быть поближе к кухне.
Роспуск нами Совета Экономической Взаимопомощи и Варшавского Договора в 1990 году, и роспуск СССР 8 декабря 1991 года в Белой Веже, однозначно свидетельствует, что руководство России осознало бесперспективность трат на поддержание контроля над странами Восточной Европы и Союзными Республиками.
Ядерное оружие, углеводороды, электроэнергетика, развитое сельское хозяйство и ВПК делают нас самодостаточными. Поэтому, наше геополитическое положение не изменится к лучшему оттого, что Литва, перестанет быть бесполезным союзником США и станет вновь, нашим бесполезным союзником. Так, зачем тратить на неё внимание и ресурсы?
----------
Мы должны рассматривать ЛЮБУЮ информацию, получаемую из СМИ, как ЗАВЕДОМУЮ ЛОЖЬ, если нет специальных оснований считать иначе. (Стейнзальц)
№13 Joseph Пользователя нет 20 сентября 2015 00:44
0
По-моему он не сказал, что нужно кого-то захватывать... Мысль была такая, что, когда подстилки поменяют своего хозяина, нам не стоит радоваться и питать иллюзии, а также строить (а значит вкладывать средства, силы и время) значимые объекты производства и инфраструктуры в упомянутом регионе.

Что касается фразы: "роспуск СССР 8 декабря 1991 года в Белой Веже, однозначно свидетельствует, что руководство России осознало бесперспективность трат на поддержание контроля над странами Восточной Европы и Союзными Республикам" я бы сказал, что и этот момент и ряд других событий лично для меня продемонстрировал не осознанность руководства, а его предательство. Были развитые регионы, которые производили качественную продукцию; на поднятие этих регионов и предприятий шли колоссальные средства и работала вся страна; затем от этих регионов и предприятий просто отказались в пользу наших "партнёров". Поэтому назвать это "руководство осознало" у меня язык не поворачивается.
№14 Димитр Станков Пользователя нет 19 сентября 2015 16:57
-2
Таак,а где била КГБ,переворот в България сделала ГРУ и посланик СССР в Софии,или есть нормальнъй человек которъй скажет что можно сделать что то в 1989году без знание Москвъй, сняли комунистов и поставили либерали,чтоб руские либерали имели дружки в Софии,а сейчась продажние братишки,откуда елита Болгарии знать кто приедеть после Путина.самие близкие а Москва предала их родители,так что надо писать-САЩ вместе с новой елите Москвъй сделали то и то.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или восстановить пароль от аккаунта, если Вы его забыли.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.